Взгляд
30 сентября, пятница  |  Последнее обновление — 13:07  |  vz.ru
Разделы

Что ждет уехавших и не уехавших

Алексей Токарев
Алексей Токарев, доктор политических наук, ведущий научный сотрудник ИМИ МГИМО
Когда оставшаяся, не закрывающаяся, рефлексирующая собственные ошибки, вернувшаяся с фронтов страна вдруг увидит на паспортном контроле тех, кто бежал от мобилизации, сможет ли она их простить? Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Зачем Россия ищет трубопроводный путь в Индию

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Благодаря российскому газу и российской инфраструктуре, Азиатский континент вступит в новую эру в противовес угасающим «гегемонам моря» – США и Великобритании. Подробности...

Что будет после референдумов

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Украина окончательно потеряла не только Донецкую и Луганскую области, но также Запорожскую и Херсонскую. Вопрос в том, как после этого будут вести себя участники конфликта на Украине. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Народная милиция ДНР сообщила о прибытии первых мобилизованных из России в зону СВО

    Главная тема


    Россия вернулась к выбору Петра Великого

    спецоперация на украине


    Донецкий депутат Бердичевский рассказал о ситуации в Красном Лимане

    космические цены


    Эксперт Юшков: Остановка «Турецкого потока» создаст огромные проблемы для Европы

    двойные стандарты


    Россия обвинила Гутерриша в нарушении Устава ООН

    Видео

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    Шокирующие счета


    Латвию накрыл страх перед предстоящей зимой

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    спецоперация на Украине


    ВСУ готовят наступление в Донбассе на нескольких направлениях

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    США сделали шаг к гражданской войне нового типа

    После выборов в США отчуждение и гнев республиканцев по отношению к демократам превышает всякие границы
       6 января 2021, 19:00
    Фото: Julio Cortez/АР/ТАСС
    Текст: Алексей Нечаев

    Демпартия США вплотную приблизилась к единоличному управлению страной. Это стало возможным благодаря победе демократов на выборах в Джорджии, которая меняет баланс сил в сенате. По мнению экспертов, однопартийцы Джо Байдена на этом не остановятся и, вопреки мнению десятков миллионов американцев, попытаются провести несколько радикальных реформ. Чем это обернется для Америки?

    В американском штате Джорджия завершился второй тур выборов в сенат США, от исхода которых зависит, сохранят ли республиканцы контроль над верхней палатой парламента. Как отмечает Fox News, согласно результатам обработки примерно 99% бюллетеней демократ Джон Оссофф получает 50,2% голосов, в то время как республиканец Дэвид Пердью – 49,9%. Также, по данным СМИ, в этом же штате демократ Рафаэль Уорнок победил республиканку Келли Леффлер. 

    Сам Оссофф уже поблагодарил жителей штата Джорджия за избрание в сенат. Однако телеканал NBC News призывает не спешить с выводами о победе демократов, так как разрыв в количестве голосов слишком мал. Другие СМИ, напротив, в победе демократов уже не сомневаются. 

    Напомним, сейчас у Республиканской партии 50 мест в сенате, у Демократической – 48. В том случае, если оба демократа одержат победу в Джорджии и доведут число голосов своей партии также до 50, будущая вице-президент Камала Харрис, демократ, сможет голосовать при равном распределении голосов как председатель сената.

    По мнению политолога-американиста Малека Дудакова, вероятная победа демократов стала возможной благодаря ситуации «идеального шторма у республиканцев». Роковую роль сыграл отказ лидера республиканцев в сенате Митча Макконнелла выделить по две тысячи долларов помощи каждому американцу. Сам Макконнелл считал, что этот вопрос можно было обсуждать лишь в привязке к требованию расследовать нарушения на выборах президента США. 

    «Еще одним фактором могла стать кампания бойкота, которую вели некоторые сторонники Трампа после его поражения в Джорджии. Не помог и недавний скандал со слитым в прессу звонком Трампа секретарю Джорджии, который был предан огласке за сутки до выборов», – отмечает эксперт.

    По его словам, демократы впервые с 2010 года могут получить контроль над обеими палатами Конгресса и Белым домом. Кроме того, одновременный контроль над Белым домом, Конгрессом и Сенатом даст демократам историческую возможность реализовать в стране систему однопартийного управления. Добиться этого предполагается через комбинацию нескольких революционных реформ.

    Первая из них – расширение состава Верховного суда с 9 до 15 человек, где новые места займут либералы. Вторая – легализация в стране 10–11 млн мигрантов из стран Латинской Америки, что позволит сломать нынешние электоральные границы и увеличить число сторонников демократов. Третья – увеличение количества штатов в составе США с помощью наделения соответствующим статусом острова Пуэрто-Рико и округа Колумбия с городом Вашингтоном. Такая реформа добавит демократам не только дополнительных выборщиков, но и дополнительных сенаторов.

    Однако «имея лишь шаткое большинство в сенате в одно место, а в нижней палате – в пять мест, демократам вряд ли удастся протащить через Конгресс обещанные реформы», предполагает Дудаков. В то же время политолог-американист Дмитрий Дробницкий считает, что вышеперечисленные реформы будут рассматриваться демократами в первую очередь.

    «Новая администрация должна вести себя довольно агрессивно, чтобы закрепить свою власть. В противном случае промежуточные выборы 2022 года станут для них тяжелыми, а кампания 2024 года – подавно», – сказал Дробницкий газете ВЗГЛЯД.

    В такой ситуации у республиканцев остается не так много вариантов противодействия демократам, которые «вышли за рамки конституционного поля». «Перегиб палки с их стороны опасен тем, что теперь и республиканцы могут действовать нелегитимными методами. В дальнейшем новые правые в США станут более решительными и лишенными каких-либо сантиментов», – предполагает эксперт.

    «Первое, о чем задумаются республиканские боссы, – это о выборах 2022 года. Они постараются получить контроль над палатой представителей, как это было в 2010 году. Тогда, при Обаме, обе палаты парламента были за демократами, но затем республиканцы полностью захватили нижнюю палату. И наверняка им удастся добиться успеха, потому что американцы сейчас начнут довольно быстро осознавать происходящее в стране», – прогнозирует собеседник.

    «Америка очень близко подошла к гражданской войне. Отчуждение, гнев и раздражение республиканцев по отношению к демократам превышает всякие границы. Правая популистская позиция Трампа импонирует всем республиканцам, которые еще год назад говорили, что Трамп – некий выверт, случайность, флуктуация и нечто нехорошее. Но сейчас все понимают, что о возврате к якобы светлым идеалам республиканцев речи быть не может. И это создает большую проблему для демократов», – пояснил американист. «Кроме того,

    республиканцы пойдут по пути разбалансировки аппарата государственного управления.

    Для этого у них есть местные и губернаторские выборы, а также целый ряд рычагов местного самоуправления. Такой подход позволит серьезно ударить по правящему классу, и на это будут направлены усилия как крупных республиканцев, так и низовых активистов», – считает Дробницкий.

    По его словам, достаточно представить ситуацию, когда в половине штатов, которые голосовали за Трампа, местные шерифы под различными предлогами откажутся исполнять федеральное законодательство. Если их поддержит население – а это вполне допустимо и такое часто случалось в Америке – ситуация приблизится к гражданской войне еще больше.

    «Но такая война не будет похожей на Гражданскую войну 1861–1865 годов с четкими линиями фронта. Нет. Это будет война нового типа, всех против всех, когда на территории каждого населенного пункта появляются локальные арены противостояния. В такой ситуации отсутствие единой системы власти в США – это и есть состояние гражданской войны. Для этого не обязательно начинать широкомасштабные боевые действия. Достаточно разбалансировки государственной машины, которая может произойти за ближайшие два года», – заключил Дробницкий.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •