Взгляд
28 января, четверг  |  Последнее обновление — 00:51  |  vz.ru
Разделы

Путин предложил глобальную левую идею

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Речь современного левого политика. Не левоцентриста из партии «Нирыбанимясо», а именно современного левого, чья политическая философия базируется на Наоми Кляйн, Томасе Пикетти, Дэвиде Грэбере и прочих авторах этого круга. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Россия несет миру не проблемы, а решения

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
В условиях откровенно непростых отношений России и Запада от первого за многие годы выступления Владимира Путина перед участниками Всемирного экономического форума в Давосе ждали многого. Подробности...

Нас ждет самый жестокий этап противостояния с США

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Соединенные Штаты начали новую кампанию по вмешательству во внутренние дела России. И на этот раз они возьмутся за нас куда основательнее, чем при Обаме или Буше-младшем. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Владимир Путин открыл транспортную развязку в Химках

Президент России Владимир Путин открыл транспортную развязку в Химках на пересечении улицы Репина и Ленинградского шоссе. Глава государства напомнил, что раньше местным жителям было сложно добраться из района в район, на это уходило очень много времени. Президент поздравил строителей с этим событием и поблагодарил за работу
Подробности...

Джозеф Байден стал 46-м президентом США

Джозеф Робинетт Байден–младший принес в среду присягу на ступенях Капитолия в качестве 46-го президента США, а Камала Харрис стала вице-президентом страны. Новый глава Америки назвал день своей инаугурации «днем истории, надежды и обновления», призвав американский народ к единению
Подробности...

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Новый глава Госдепа счел отношения с Китаем «самыми важными в мире»

    Главная тема


    Путин послал позитивный сигнал в Европу

    внутренняя безопасность


    В США предупредили о сохранении повышенной угрозы мятежа

    воспитательный процесс


    В школах появятся советники с функциями советского пионервожатого

    антивирусные меры


    В Москве посетителей ночных клубов обязали танцевать в масках

    Видео

    американская дипломатия


    Как России следует ответить на провокацию посольства США

    антигосударственный шантаж


    Чем опасны «вопиющие угрозы» Google

    улучшение отношений


    У Зеленского есть «козырь» против Байдена

    Иди Амин


    «Худший диктатор в истории» был оболган британцами

    нарушение прав человека


    Украина собралась отобрать российские деньги у ПАСЕ

    законы статистики


    Герман Садулаев: Богатые живут подозрительно долго

    человек с телефоном


    Дмитрий Грунюшкин: Хайпожорство – это преступление

    большая стройка


    Глеб Простаков: Ипотечный передоз для экономики

    на ваш взгляд


    В России пора ослаблять введенные из-за пандемии ограничительные меры?

    Трамп перекрыл Байдену канал давления на Россию

    Американцы бросают свои дипломатические учреждения в России    22 декабря 2020, 11:18
    Фото: Донат Сорокин/ТАСС
    Текст: Геворг Мирзаян, доцент Финансового университета

    Дипломатическое взаимодействие между Россией и США падает на еще более низкий уровень – Вашингтон закрывает сразу два консульства в российских регионах. Это решение Трампа кажется крайне невыгодным прежде всего для самого Вашингтона, особенно с точки зрения влияния Америки на российское общество. Зачем же уходящий президент США сделал столь странный жест? Объяснение есть.

    Соединенные Штаты все больше уходят из России – пока, правда, в плане дипломатическом. Вашингтон намерен закрыть два оставшихся у него консульства в российских регионах – во Владивостоке (закрывается совсем) и в Екатеринбурге (где работа приостанавливается на неопределенный срок). Десять работающих там американских сотрудников переведут в Москву, а с 33 россиянами, вероятно, расторгнут контракты. Ну или заберут в Москву, если кадры окажутся более чем ценными.

    Ни виз, ни контроля

    В Госдепе пояснили, что это решение стало «ответом на текущие кадровые проблемы представительства США в России в связи с введенным Россией в 2017 году ограничением персонала на миссию США и, как следствие, тупиковой ситуацией с Россией из-за дипломатических виз». Дипломаты имеют в виду проблемы, которые начались после того, как Россия несколько лет назад потребовала от американцев вернуться к паритету по количеству дипломатических работников (то есть привести численность сотрудников американского посольства в РФ до количества работников российского посольства в Соединенных Штатах).

    Напомним, что американцам пришлось сократить численность дипломатических работников почти в три раза – с более чем 1200 до 455 человек, а также закрыть консульство в Санкт-Петербурге. Поскольку сокращать подразделения шпионов и лиц, работающих в России на смену режима, в Госдепе не захотели, то домой, в США, отправились дипломаты и сотрудники консульств. Из-за этого для обычного гражданина получить американскую визу в РФ стало делом крайне сложным.

    Иногда американцы даже не успевали (или же делали вид, что «не успевали») выдавать визы гражданам не совсем обычным – например, членам делегации министра иностранных дел Сергея Лаврова, отправлявшимся в ООН. После чего разводили руками и говорили фразы из серии «сами посеяли, выгнав наших дипломатов – вот теперь сами и пожинайте».

    И вот сейчас, по всей видимости, решили вообще отказаться от выдачи виз в регионах – после закрытия консульств для оформления документов россиянам придется ехать в Москву. Либо в другие страны. А речь, напомним, не только о туристах, но и о многочисленных молодых специалистах из России, которые должны приезжать в Америку и очаровываться ею.

    К тому же консульства нужны не только для выдачи виз. Еще одной официальной задачей этих учреждений является защита интересов граждан США, находящихся в России и попавших в сложные ситуации. А ведь помимо живущих тут американцев, в Россию до коронавируса ежегодно прилетало еще до 250 тысяч граждан США. И если американский дипломат может быстро добраться из Москвы до Питера, центральных или даже южных регионов страны, то летать за Урал и тем более на Дальний Восток ему из столицы затруднительно.

    Понятно, что в условиях фактического отсутствия консульской поддержки (особенно на фоне пандемии и сложных двусторонних отношений) некоторые американские граждане откажутся дальше работать в России. В том числе и те, кто сейчас действует на российской территории в интересах американского государства.

    Ведь помимо официальной, есть и неофициальные задачи. Консульства являются точками сбора информации (получаемой легально или нелегально). «Очень важно знать, что происходит за пределами столицы в стране, расположенной на территории 11 временных поясов», – пояснил бывший высокопоставленный американский дипломат Стивен Пайфер, работавший в Москве и затем в Госдепе по российскому направлению.

    Также сотрудники консульства активно работают с местными журналистами, политиками и активистами – то есть являются проводниками американского влияния в своих регионах. «Общественная дипломатия работает. Американские дипломаты должны всегда взаимодействовать с российским народом. Чем больше будет этого взаимодействия, тем лучше», – уверяет бывший посол США в России Майкл Макфол.

    По-троянски

    Так зачем же делать это взаимодействие даже не меньшим, а околонулевым – тем более сейчас, аккурат сейчас, аккурат перед российской избирательной кампанией в Государственную думу 2021 года? Зачем самим американцам обрубать инструменты влияния на российское гражданское общество в регионах, которое, по мнению США, «начинает просыпаться» (чему якобы пример дело Фургала)? Зачем отказываться от влияния на фоне раскручивающейся через навальниаду информационной атаки на российскую власть?

    Потому что резко обострилась ситуация с коронавирусом? Это не так. Да, консульство во Владивостоке временно закрылось в марте из-за эпидемии – но ведь не факт, что в ближайшие месяцы ситуация там не улучшится, особенно на фоне начавшейся в России массовой вакцинации. Это американские и иные журналисты могут писать о неработающем «Спутнике-V» – те, кому нужно знать, прекрасно осведомлены о том, что российский продукт один из лучших среди всех имеющихся вакцин.

    Потому что денег жалко? Содержание консульства во Владивостоке стоит американцам 3,2 млн долларов в год. Но речь об экономии сущих (по меркам бюджета США) копеек и о городе, который является воротами России в Азиатско-Тихоокеанский регион, имеющий важнейшее для Соединенных Штатов значение. Регион, где американцам российскую политику в отношении КНР, КНДР, Японии и других стран нужно хорошо понимать. Что же до консульства в Екатеринбурге, то, напомним, этот город имеет славу одного из самых либеральных в России – а значит, предоставляет огромные возможности для организации различных показательных оппозиционных акций.

    Потому что это новый виток эскалации, противостояния между Россией и США? Тоже нет. Американцы особо оговаривают, что не будут требовать от Москвы закрывать российские консульства в США. Да и не нужно для эскалации подрывать свои возможности по влиянию на российскую политику.

    Потому что Трамп решил напоследок сделать подарок Путину? Так уже пишут некоторые комментаторы в Twitter – по их мнению, лишь работой действующего американского президента на российского визави можно объяснить отказ Вашингтона от инструментов контроля над гражданским обществом в РФ.

    На самом деле речь, видимо, действительно идет о «подарке». Но, во-первых, в кавычках, и во-вторых, не Путину, а новому президенту США Джозефу Байдену. Этакий подарок в троянском стиле.

    Администрация Байдена уже объявила курс на максимальное «сдерживание России» – и Трамп лишает ее важнейших инструментов для этого «сдерживания» перед выборами 2021 и 2024 года. Конечно, теоретически Байден имеет право восстановить консульства (а точнее, отменить процедуру их закрытия, которая вряд ли завершится к концу января), однако в политическом плане этот шаг будет крайне непростым. Можно было бы «продать» обществу возобновление работы консульств, как попытку наладить отношения с Россией – однако этот шаг нельзя делать после массовой хакерской атаки на американские учреждения, в которой Вашингтон уже обвинил Москву.

    Но если Байден на этот шаг все-таки пойдет, Трамп (который из американской политики никуда не собирается) сразу же набросится на него с обвинениями в «слишком мягком отношении к русским», в «нежелании вводить санкции». С дальнейшим выходом на чуть ли не предательство национальных интересов США. А потом, когда самого Трампа снова будут обвинять в сотрудничестве с Путиным, он всегда может сказать, что при нем консульства закрывались, а при Байдене – ровно наоборот.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •