Взгляд
24 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 22:02  |  vz.ru
Разделы

От изуверия схиигумена Сергия к церквеубийству

Дмитрий Юрьев
Дмитрий Юрьев, политолог
Схема такая. Ненависть к греху сначала подменяется ненавистью к грешникам, потом – произвольным и самочинным «назначением» в грешники по социальному, этническому или любому другому признаку, а потом – обожествлением этой ненависти и превращением ее в идола для фанатичного поклонения. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Меня изумлял наш авторитаризм

Борис Межуев
Борис Межуев, политолог
Меня всегда изумлял наш авторитаризм: с одной стороны, культ Путина, «без Путина нет России», с другой – самое безопасное, что можно делать в России, это ругать Путина. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

ЗОЖ – это секта

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Бодипозитивщицы обнулили усилия сторонников ЗОЖ и их верования. Нынче считается, что быть в теле – это не только красиво, но и полезно для здоровья. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Джозеф Байден стал 46-м президентом США

Джозеф Робинетт Байден–младший принес в среду присягу на ступенях Капитолия в качестве 46-го президента США, а Камала Харрис стала вице-президентом страны. Новый глава Америки назвал день своей инаугурации «днем истории, надежды и обновления», призвав американский народ к единению
Подробности...

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...

Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Прага призвала расширить санкции против России из-за Навального

    Главная тема


    Как России следует ответить на провокацию посольства США

    «ГТА просто»


    Участницы Pussy Riot сбили полицейского машиной при задержании в Москве

    «окончательно охамели»


    Рогозина заблокировали в Facebook за ответ Макфолу

    «Финиш на эмоциях»


    Российских лыжников лишили бронзы этапа Кубка мира за неспортивное поведение

    Видео

    война 08.08.08


    Европа разрушила любимую легенду Саакашвили о войне с Россией

    сельхоз техника


    Как взлетела популярность российских тракторов и комбайнов

    спорная инициатива


    Нужно ли вводить в России ковид-паспорта

    выборы-2021


    Коммунистам в Госдуме угрожают объединенные левые

    отношения с США


    Что ждать России от президентства Байдена

    Жизнь в интернете


    Арсений Гончуков: Куда бежать из соцсетей

    место разногласий


    Алексей Токарев: Как Байден повлияет на отношения России с соседями

    Революция недостойных


    Алексей Алешковский: Либералы исповедуют большевистские ценности

    на ваш взгляд


    Как изменятся отношения между Москвой и Вашингтоном после прихода Джозефа Байдена?

    Латышские легионеры СС испугались возмездия России

    Всего в разных странах мира могут проживать более 300 бывших латышских легионеров СС    17 сентября 2020, 13:22
    Фото: Оксана Джадан/РИА Новости
    Текст: Андрей Винников

    Служба госбезопасности Латвии составила рекомендации, как защитить памятники легионерам «Ваффен СС» и их самих. Пресса республики нагнетает: «Лица, находящиеся на зарплате Кремля, начали преследование легионеров у них дома». Придется признать: выжившие пособники нацистов не случайно испугались возмездия со стороны России.

    Переполох начался с заявления, сделанного главой организации «Ястребы Даугавы» Андрейса Межмалиса на страницах издания Neatkariga Rita Avize (NRA).

    Данную организацию в послевоенные годы сколотили бывшие члены латышского легиона «Ваффен СС», бежавшие на Запад. «В условиях холодной войны они стали одной из наиболее массовых латышских эмигрантских организаций, а после распада СССР – инструментом «мягкой силы» Латвийской Республики. Дети и внуки «ястребов», служившие в армии и государственных органах западных стран, обеспечивали продвижение необходимых Латвии идей и проектов. Власти Латвии, в свою очередь, неизменно поддерживали организацию, в том числе и финансово», – рассказывает российский историк Александр Дюков.

    Престарелые ветераны «Ваффен СС» получают пенсии от латвийского министерства обороны и награды из рук глав государства, а МИД страны фактически курировал их деятельность.

    «В частности, в США этим занимался советник латвийского посольства в Вашингтоне Юрис Пекалис. А во время официального визита в Канаду министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич нашел время встретиться с членами канадского отделения «ястребов», в том числе с легионером Лаймондсом Озолсом», – рассказывает Дюков.

    Одним из основателей «ястребов» являлся Янис Цирулис, один из участников массовых убийств мирного населения близ деревни Жестяная Горка в Новгородской области. В документах КГБ СССР из дела 1968 года говорится, что Цирулис лично пытал и казнил не только пленных красноармейцев, но и мирных жителей. Так, зимой 1941–1942 годов он участвовал в расстреле Натальи Федоровой, Симона Буйча и Анатолия Федорова из деревни Дубровка. «Тогда же Цирулис жестоко истязал дочь расстрелянной Федоровой Н.Ф. – Бакланову Клавдию Васильевну», – говорится в отчете начальника следственной группы управления КГБ по Новгородской области.

    Но вернемся к заявлению Межмалиса, которого встревожили два эпизода, имевших место на территории Англии и США. Сотрудники российских информационных агентств РИА «Новости» и Sputnik попытались поговорить с бывшими легионерами, чтобы узнать их мнение о событиях прошлого и своей роли в них. Они, по словам Межмалиса, «оставляли свои транспортные средства подальше от мест проживания латышских легионеров – предположительно для того, чтобы люди не заметили дипломатические номера».

    Как пишет NRA, бывшие легионеры очень обеспокоены: в отношении некоторых из них в России ведется расследование о возможном участии в военных преступлениях на территории РФ.

    В частности, в прошлом году прокуратура начала дело о событиях в Жестяной Горке, где латышские приспешники нацистов в массовых количествах уничтожали мирных жителей. В ходе майских раскопок могильника были извлечены сорок два скелета с пулевыми отверстиями в затылках, в том числе три детских. Поисковики заявили, что в ямах могут находиться останки свыше трех тысяч советских мирных граждан. Все они были застрелены из автоматов и винтовок или заколоты холодным оружием в 1941–1943 годах.

    В августе управление ФСБ по Новгородской области опубликовало составленный еще в 1967 году список карателей, причастных к убийствам в Жестяной Горке и селе Черное. В некоторых документах СС и СД, которые удалось обнаружить, указывались только имя и национальность (например, «Бруно, латыш»), изредка звание. Тем не менее многие палачи были названы: Рудольф Гроте, Олег Климов, Сергей Коржи, Янис Цирулис, Альфонс Удровскис, Николай Крумин, Порфирий Беляев, Харийс Лиепиньш, Карлис Лацис, Адольф Клибус, Артур Кривиньш, Бруно Загерс и другие.

    В самой Латвии историки доказывают, что легионеры были задействованы только в военных, а не в карательных операциях. При этом замалчивается тот факт, что в легион вступили многие бывшие члены полицейских батальонов, руки которых по локоть в крови мирных жителей.

    В Российском государственном военном архиве хранятся документы, в которых рассказывается о преступлениях роты жандармерии, организационно входившей в штат 19-й латышской дивизии войск СС, на территории Ленинградской и Новгородской областей. 18 декабря 1943 года в деревне Заля-Гора ими было расстреляно около 250 мирных жителей. В начале января 1944 года подразделение участвовало в массовых расстрелах в городе Чудово Ленинградской области. 21 января в деревне Глухая были заперты в сарае и расстреляны из пулеметов около 200 человек.

    Всего с 18 декабря 1943 года по 2 апреля 1944 года личный состав 19-й латышской дивизии войск СС участвовал в карательных акциях, в ходе которых было уничтожено 23 деревни, в тринадцати из них расстреляно до 1300 человек.

    Приводятся и примеры зверского отношения латышских легионеров СС и к военнопленным.

    Со своей стороны, российские историки Александр Дюков и Владимир Симиндей 16 марта (в Латвии это традиционный, хоть и неофициальный день памяти легионеров) представили в московском офисе МИА «Россия сегодня» доклад под названием «Пособники нацистских преступлений. 96 ветеранов латышского легиона СС, которые еще живы».

    По словам руководителя исследовательских программ фонда «Историческая память» Владимира Симиндея, всего в разных странах мира могут проживать более трехсот бывших латышских легионеров СС, абсолютное большинство – за пределами Латвии. 96 названных фамилий – это те, кого удалось разыскать и идентифицировать, сверив информацию по различным базам данных и проследив их упоминание в латвийских и эмигрантских СМИ. Они обещают продолжить работу по деанонимизации легионеров СС и просят о помощи журналистов, исследователей и просто неравнодушных лиц, обладающих информацией на этот счет.

    Историк подчеркивает, что некоторые из легионеров до того, как попасть в ряды 15-й или 19-й латышских дивизий войск «Ваффен СС», еще в 1941-1942 годах поступили добровольцами в полицию «самоохраны», в латышскую вспомогательную полицию безопасности СД или в латышские полицейские батальоны – подразделения коллаборационистов, уничтожавших евреев, военнопленных, партизан. Именно они участвовали в массовых убийствах и угоне мирных жителей белорусских и русских деревень в ходе масштабных антипартизанских карательных акций 1943 года.

    Как жалуется Андрейс Межмалис, сейчас эти «седые солдаты» не чувствуют себя в безопасности даже в Австралии, о чем пишут ему в письмах.

    «Латышскому легионеру нельзя пришить ни одного преступления, потому что латыши были мобилизованы оккупационной властью», – уверяет Межмалис. Он призывает противостоять «наводнению российской лжи» и не пускать «подосланных Кремлем журналистов» на порог своего дома.

    Беспокойство легионеров легко объяснимо. Под суд они, скорее всего, все-таки не попадут, но информация об их «подвигах» станет достоянием общественности и, что важнее, их собственных родственников.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •