Илья Ухов Илья Ухов Кадышева в Казани работает на Русский мир

Недавний тур певицы Надежды Кадышевой, кстати, уроженки Татарстана, запомнившийся тем, как на ее малой родине поколение «зумеров» лихо отплясывало под хиты вроде «Течет ручей» или «Виновата ли я», показал, что жители республики включены в общерусское культурное поле.

0 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Баку решил поиграть в «тяни-толкай» в Закавказье

Победа во Второй Карабахской войне, раздражение от убытков из-за активных боевых действий на Украине вкупе с присягой Анкаре подталкивают Баку к резким шагам.

10 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Почему общая история не помогает дружить с соседями

Нам никто не обязан, и мы никому не обязаны. Нам предстоит заново и на чисто прагматической основе доказывать бывшим братским народам выгоду и неизбежность хороших отношений с Россией.

28 комментариев
17 сентября 2020, 13:22 • В мире

Латышские легионеры СС испугались возмездия России

Латышские легионеры СС испугались возмездия России
@ Оксана Джадан/РИА Новости

Tекст: Андрей Винников

Служба госбезопасности Латвии составила рекомендации, как защитить памятники легионерам «Ваффен СС» и их самих. Пресса республики нагнетает: «Лица, находящиеся на зарплате Кремля, начали преследование легионеров у них дома». Придется признать: выжившие пособники нацистов не случайно испугались возмездия со стороны России.

Переполох начался с заявления, сделанного главой организации «Ястребы Даугавы» Андрейса Межмалиса на страницах издания Neatkariga Rita Avize (NRA).

Данную организацию в послевоенные годы сколотили бывшие члены латышского легиона «Ваффен СС», бежавшие на Запад. «В условиях холодной войны они стали одной из наиболее массовых латышских эмигрантских организаций, а после распада СССР – инструментом «мягкой силы» Латвийской Республики. Дети и внуки «ястребов», служившие в армии и государственных органах западных стран, обеспечивали продвижение необходимых Латвии идей и проектов. Власти Латвии, в свою очередь, неизменно поддерживали организацию, в том числе и финансово», – рассказывает российский историк Александр Дюков.

Престарелые ветераны «Ваффен СС» получают пенсии от латвийского министерства обороны и награды из рук глав государства, а МИД страны фактически курировал их деятельность.

«В частности, в США этим занимался советник латвийского посольства в Вашингтоне Юрис Пекалис. А во время официального визита в Канаду министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич нашел время встретиться с членами канадского отделения «ястребов», в том числе с легионером Лаймондсом Озолсом», – рассказывает Дюков.

Одним из основателей «ястребов» являлся Янис Цирулис, один из участников массовых убийств мирного населения близ деревни Жестяная Горка в Новгородской области. В документах КГБ СССР из дела 1968 года говорится, что Цирулис лично пытал и казнил не только пленных красноармейцев, но и мирных жителей. Так, зимой 1941–1942 годов он участвовал в расстреле Натальи Федоровой, Симона Буйча и Анатолия Федорова из деревни Дубровка. «Тогда же Цирулис жестоко истязал дочь расстрелянной Федоровой Н.Ф. – Бакланову Клавдию Васильевну», – говорится в отчете начальника следственной группы управления КГБ по Новгородской области.

Но вернемся к заявлению Межмалиса, которого встревожили два эпизода, имевших место на территории Англии и США. Сотрудники российских информационных агентств РИА «Новости» и Sputnik попытались поговорить с бывшими легионерами, чтобы узнать их мнение о событиях прошлого и своей роли в них. Они, по словам Межмалиса, «оставляли свои транспортные средства подальше от мест проживания латышских легионеров – предположительно для того, чтобы люди не заметили дипломатические номера».

Как пишет NRA, бывшие легионеры очень обеспокоены: в отношении некоторых из них в России ведется расследование о возможном участии в военных преступлениях на территории РФ.

В частности, в прошлом году прокуратура начала дело о событиях в Жестяной Горке, где латышские приспешники нацистов в массовых количествах уничтожали мирных жителей. В ходе майских раскопок могильника были извлечены сорок два скелета с пулевыми отверстиями в затылках, в том числе три детских. Поисковики заявили, что в ямах могут находиться останки свыше трех тысяч советских мирных граждан. Все они были застрелены из автоматов и винтовок или заколоты холодным оружием в 1941–1943 годах.

В августе управление ФСБ по Новгородской области опубликовало составленный еще в 1967 году список карателей, причастных к убийствам в Жестяной Горке и селе Черное. В некоторых документах СС и СД, которые удалось обнаружить, указывались только имя и национальность (например, «Бруно, латыш»), изредка звание. Тем не менее многие палачи были названы: Рудольф Гроте, Олег Климов, Сергей Коржи, Янис Цирулис, Альфонс Удровскис, Николай Крумин, Порфирий Беляев, Харийс Лиепиньш, Карлис Лацис, Адольф Клибус, Артур Кривиньш, Бруно Загерс и другие.

В самой Латвии историки доказывают, что легионеры были задействованы только в военных, а не в карательных операциях. При этом замалчивается тот факт, что в легион вступили многие бывшие члены полицейских батальонов, руки которых по локоть в крови мирных жителей.

В Российском государственном военном архиве хранятся документы, в которых рассказывается о преступлениях роты жандармерии, организационно входившей в штат 19-й латышской дивизии войск СС, на территории Ленинградской и Новгородской областей. 18 декабря 1943 года в деревне Заля-Гора ими было расстреляно около 250 мирных жителей. В начале января 1944 года подразделение участвовало в массовых расстрелах в городе Чудово Ленинградской области. 21 января в деревне Глухая были заперты в сарае и расстреляны из пулеметов около 200 человек.

Всего с 18 декабря 1943 года по 2 апреля 1944 года личный состав 19-й латышской дивизии войск СС участвовал в карательных акциях, в ходе которых было уничтожено 23 деревни, в тринадцати из них расстреляно до 1300 человек.

Приводятся и примеры зверского отношения латышских легионеров СС и к военнопленным.

Со своей стороны, российские историки Александр Дюков и Владимир Симиндей 16 марта (в Латвии это традиционный, хоть и неофициальный день памяти легионеров) представили в московском офисе МИА «Россия сегодня» доклад под названием «Пособники нацистских преступлений. 96 ветеранов латышского легиона СС, которые еще живы».

По словам руководителя исследовательских программ фонда «Историческая память» Владимира Симиндея, всего в разных странах мира могут проживать более трехсот бывших латышских легионеров СС, абсолютное большинство – за пределами Латвии. 96 названных фамилий – это те, кого удалось разыскать и идентифицировать, сверив информацию по различным базам данных и проследив их упоминание в латвийских и эмигрантских СМИ. Они обещают продолжить работу по деанонимизации легионеров СС и просят о помощи журналистов, исследователей и просто неравнодушных лиц, обладающих информацией на этот счет.

Историк подчеркивает, что некоторые из легионеров до того, как попасть в ряды 15-й или 19-й латышских дивизий войск «Ваффен СС», еще в 1941-1942 годах поступили добровольцами в полицию «самоохраны», в латышскую вспомогательную полицию безопасности СД или в латышские полицейские батальоны – подразделения коллаборационистов, уничтожавших евреев, военнопленных, партизан. Именно они участвовали в массовых убийствах и угоне мирных жителей белорусских и русских деревень в ходе масштабных антипартизанских карательных акций 1943 года.

Как жалуется Андрейс Межмалис, сейчас эти «седые солдаты» не чувствуют себя в безопасности даже в Австралии, о чем пишут ему в письмах.

«Латышскому легионеру нельзя пришить ни одного преступления, потому что латыши были мобилизованы оккупационной властью», – уверяет Межмалис. Он призывает противостоять «наводнению российской лжи» и не пускать «подосланных Кремлем журналистов» на порог своего дома.

Беспокойство легионеров легко объяснимо. Под суд они, скорее всего, все-таки не попадут, но информация об их «подвигах» станет достоянием общественности и, что важнее, их собственных родственников.