Взгляд
22 января, пятница  |  Последнее обновление — 02:31  |  vz.ru
Разделы

За «лицензию на свободу» надо будет что-нибудь сдать

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Готовы ли мы к тому, что в обмен на так называемую свободу, то есть расширение политического участия и непредсказуемость политического выбора, надо будет что-нибудь и кого-нибудь сдать? Подробности...

Советским республикам пора возвращаться в Россию

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Большинство постсоветских государств за 30 лет независимости не смогли выстроить нормально функционирующие национальные государства. Так, может, и не надо? Подробности...
Обсуждение: 81 комментарий

За Трампом стоит огромная сила

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Импичмент Трампа задним числом дает потенциальную возможность всё его президентство объявить преступным. И наконец объявить преступниками всех поддерживавших Трампа людей (что, собственно, уже и делается): объявить их «внутренними террористами» и врагами народа. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Джозеф Байден стал 46-м президентом США

Джозеф Робинетт Байден–младший принес в среду присягу на ступенях Капитолия в качестве 46-го президента США, а Камала Харрис стала вице-президентом страны. Новый глава Америки назвал день своей инаугурации «днем истории, надежды и обновления», призвав американский народ к единению
Подробности...

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...

Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: США подготовили предложения о продлении ДСНВ

    Главная тема


    Что ждать России от президентства Байдена

    стратегические вооружения


    Новая администрация США заявила о намерении продлить СНВ на пять лет

    межнациональное общение


    Додон обвинил Санду в обмане из-за лишения русского языка особого статуса

    строительство газопровода


    Попавшее под санкции российское судно «Фортуна» покинуло немецкий порт Росток

    Видео

    горячие точки


    Байден развяжет войну для решения внутренних проблем США

    ПАК ДА


    Новый «стратег» исправит проблемы российских бомбардировщиков

    «Буря в пустыне»


    США наказали Саддама как «отвязавшегося шакала»

    политические игры


    Лишение Минска хоккейного ЧМ стало ударом и по Лукашенко, и по России

    Второй рейх


    Берлину нужно вернуться к заветам Бисмарка

    не расслабляться


    Тимофей Бордачёв: Америка переживает подростковый кризис

    белорусский чемпионат


    Андрей Сорокин: Если уж хоккей – то хоккей, а не шоу-бизнес

    старый прием


    Петр Акопов: Запад пользуется доверчивостью россиян

    на ваш взгляд


    Как изменятся отношения между Москвой и Вашингтоном после прихода Джозефа Байдена?

    Почему Латвия похвасталась советским прошлым

    Ранее Рига была важнейшим перевалочным пунктом советского импорта-экспорта    6 мая 2020, 14:00
    Фото: Ян Тихонов/РИА «Новости»
    Текст: Иван Абакумов

    «Мы были донорами денег в СССР. Это свидетельствует о нашей силе». К такому выводу пришел латвийский министр юстиции Янис Борданс, намереваясь добиться от России возмещения убытков за годы «советской оккупации». По мнению экспертов, Борданс неосознанно отметил заслуги СССР в развитии Советской Латвии, но насколько обоснованы его слова о «донорстве»?

    Накануне министр юстиции Латвии Янис Борданс выступил с утверждением, что Латвийская ССР являлась донором денег в СССР и отдавала почти половину своих доходов в общий бюджет Советского Союза.

    Согласно подсчетам политика, во время нахождения в составе СССР прибалтийские республики отдавали в общий бюджет государства 30–48% своих бюджетов. В случае ЛатССР этот показатель был именно 48%. «Несмотря на суровое прошлое, это также свидетельствует о нашей силе. Мы были донорами денег в СССР», – приводит слова Борданса «Sputnik Латвия».

    Поводом для таких заявлений стало намерение правительственной комиссии по подсчету ущерба от «советской оккупации» обобщить опыт международных организаций, чтобы выработать методику исчисления убытков.

    Согласно планам, представленным латвийскому кабмину, комиссия планирует провести анализ бюджетных расходов Латвийской ССР и СССР за период с 1946 по 1960 год, а также попытаться оценить результаты планирования, организации и управления народным хозяйством ЛатССР.

    Отметим, что Борданс не впервые выступает с такими утверждениями. Например, в прошлом году он заявлял: «Вопросы, связанные с последствиями оккупации, нельзя забыть и отложить в сторону. Уже проведено много исследований ущерба, который советская оккупация нанесла народному хозяйству и промышленности, а также окружающей среде. Но Россия все еще продолжает распространять ложь и дезинформацию о том, что балтийские страны в советское время от СССР получили больше, чем дали».

    Впрочем, пока Борданс собирается подсчитывать убытки – в России уже давно подсчитали доходы Латвии в советский период. Например, если в целом по СССР национальный доход в расчете на душу населения в 1956 году составлял 535 рублей, то в Латвии он находился на уровне 647 рублей. В 1961 году средний доход в Латвии вырос до 717 рублей, в то время как в РСФСР – до 598 рублей, а на Украине – до 559 рублей.

    Еще более показательным является отрывок из книги экономиста Эрнеста Буйвида «Латвийский путь: к новому кризису»: «Где Латвия находилась в экономическом мире двадцать лет назад, когда включилась в перестройку? Посмотрим экономическую статистику тех лет. Вот любимый показатель всех наших правительств – ВВП, валовой внутренний продукт, он включает сумму всего, что производится в стране. Латвия – 6265 долларов на душу населения, ФРГ – 10 709 долларов, Италия – 7425 долларов, Ирландия, наша сегодняшняя мечта и образец, – 5225 долларов, на 20% меньше Латвии». 

    Согласно приведенной в книге Буйвида информации, промышленность Латвии в то время производила в год: радиоприемников – 1567 тысяч, автобусов – 17 тысяч, магнитофонов – 100 тысяч, доильных установок – 22 тысячи, стиральных машин – 570 тысяч, бумаги – 107 тысяч тонн, мопедов – 175 тысяч, роялей и пианино – 2500, промышленных роботов – 2546, телефонов – 2,82 миллиона, пассажирских вагонов – 539, дизелей – 6200, полупроводниковых микросхем и приборов – 80 миллионов, целлюлозы – 35 тысяч тонн.

    «Население расходовало на жилье, отопление и коммунальные платежи лишь 2,5% своих доходов – в восемь раз меньше, чем в такой любимой нами теперь стране, как Великобритания, и в пять раз меньше, чем на алкоголь и табак», – подчеркивает экономист. «Жителям нынешней Латвии все это может показаться нереальностью, сказкой: крупную промышленность давным-давно порезали на металл, а численность населения снизилась с почти 2,7 млн (на начало 90-х) до нынешних 1,8 млн человек. Прогнозы гласят, что к 2030 году в Латвии останется всего 1,7 млн человек, а к 2050 году – 1,52 млн», – отмечала ранее газета ВЗГЛЯД.

    «Таким образом, Борданс в своем заявлении просто похвастался мощью Латвии в составе СССР. Возможно, сам того не осознавая. При этом он традиционно перевернул с ног на голову вполне очевидные факты»,

    – заявил газете ВЗГЛЯД латвийский публицист и правозащитник Владимир Линдерман.

    «Совершенно очевидно, что за работой комиссии историков, которая подсчитывает так называемые убытки от советской оккупации, ничего не последует. Это напоминает роман «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери, где автор критиковал современников, называя их обществом «счетоводов и лавочников». При этом все годы своей независимости Латвия живет с распродажи советского наследия», – пояснил Линдерман.

    Эксперт напомнил, что Прибалтика в целом и Латвия в частности были витриной советского государства. «Сюда вбухивалось колоссальное количество ресурсов. Например, когда создавался Рижский политехнический институт (РПИ), сюда прислали целую группу профессоров из Ленинграда, ныне Санкт-Петербурга, которые сформировали здесь научно-преподавательскую школу. И так практически во всех отраслях», – заметил собеседник.

    «Конечно, вклад латышского населения в достижения страны неоспорим, но он обеспечен огромными вложениями СССР: кадровыми, финансовыми, промышленными. Благодаря этому Латвия стала образцовой республикой. А сейчас страна превратилась в глухую провинцию Европы. Потому, думаю, над словами Борданса смеются даже его коллеги», – предположил Линдерман.

    В свою очередь глава комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков уличил министра юстиции Латвии в нежелании объяснить, как и благодаря чему Латвия из «бедной сельскохозяйственной страны» превратилась в республику с развитой промышленностью.

    «СССР развивал в Латвии железнодорожное и радиотехническое производство. Рига была важнейшим перевалочным пунктом советского импорта-экспорта. Через Вентспилс шли на экспорт большие объемы советской нефти. Юрмала наравне с Сочи и Крымом была крупнейшим советским курортом. А сейчас все опустело»,

    – сказал Пушков газете ВЗГЛЯД.

    «Кроме того, Борданс умалчивает о причинах деиндустриализации современной Латвии. Закрыты практически все советские производства, но на их месте ничего нового не построили. Как следствие – высокий уровень эмиграции из страны и деградация экономики», – заметил собеседник.

    Что касается попыток требовать от России оплаты «убытков» – они нужны лишь для формирования хоть какой-то повестки дня внутри страны, считает сенатор. «Латвия вступила в НАТО и ЕС, но ее жизнь от этого лучше не стала. Потому власти страны требуют какие-то деньги от России. Но если мы соотнесем те счета, которые Рига выставляет Москве, с теми средствами, которые были вложены в развитие страны – Латвия окажется у нас в должниках», – резюмировал Пушков.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •