Взгляд
27 января, среда  |  Последнее обновление — 04:55  |  vz.ru
Разделы

Майдан компенсирует свою пустоту шумом

Андрей Сорокин
Андрей Сорокин, Публицист
Майдан строится на ложной проблематике, имитациях и методичном разгоне истерики в пустоте. Это вообще медийная технология. И даже то, что случается на улице – тоже всего лишь медийная декорация. Конкретика уже наутро забудется, но общее ощущение взведённости останется. Подробности...

Расскажу вам про «дворец» Путина

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Казалось бы, мы проехали станцию «Восторженные Кретины В Праведном Гневе» навсегда – и двери здесь больше не открываются. Но, поскольку за первые двадцать лет двадцать первого века русские люди успели неплохо пожить и подзабыть, как оно бывает, – жулики и проходимцы выкатили вперед все ту же фекальную пушку и дали залп по хрупкой психике сытых и беззаботных людей. Подробности...
Обсуждение: 309 комментариев

Две важных добродетели в эпоху массовых манипуляций

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Люди обычно не сомневаются, что мошенники способны создавать сложные схемы, играть на эмоциях своих жертв – чтобы вытащить их деньги. Но вот мысль, что аналогичные техники могут использоваться в политической борьбе, кажется им неожиданной. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Владимир Путин открыл транспортную развязку в Химках

Президент России Владимир Путин открыл транспортную развязку в Химках на пересечении улицы Репина и Ленинградского шоссе. Глава государства напомнил, что раньше местным жителям было сложно добраться из района в район, на это уходило очень много времени. Президент поздравил строителей с этим событием и поблагодарил за работу
Подробности...

Джозеф Байден стал 46-м президентом США

Джозеф Робинетт Байден–младший принес в среду присягу на ступенях Капитолия в качестве 46-го президента США, а Камала Харрис стала вице-президентом страны. Новый глава Америки назвал день своей инаугурации «днем истории, надежды и обновления», призвав американский народ к единению
Подробности...

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: США решили изучить санкции администрации Трампа против МУС

    Главная тема


    Россия остановит цифровой колониализм США

    санкционные меры


    Байден назвал «Северный поток – 2» «плохой сделкой» для Европы

    снесенный монумент


    Правительство Чехии поддержало инициативу найти место памятнику Коневу

    15,6 тыс. рублей


    Госдума одобрила введение в России налогового вычета на фитнес

    Видео

    американская дипломатия


    Как России следует ответить на провокацию посольства США

    антигосударственный шантаж


    Чем опасны «вопиющие угрозы» Google

    улучшение отношений


    У Зеленского есть «козырь» против Байдена

    Иди Амин


    «Худший диктатор в истории» был оболган британцами

    нарушение прав человека


    Украина собралась отобрать российские деньги у ПАСЕ

    законы статистики


    Герман Садулаев: Богатые живут подозрительно долго

    человек с телефоном


    Дмитрий Грунюшкин: Хайпожорство – это преступление

    большая стройка


    Глеб Простаков: Ипотечный передоз для экономики

    на ваш взгляд


    В России пора ослаблять введенные из-за пандемии ограничительные меры?

    Латвию вынудили поставить на паузу «месть русским за всё»

    Протесты против ущемления прав русских в Прибалтике начали приносить результаты    11 февраля 2020, 13:34
    Фото: Виктор Лисицын/Global Look Press
    Текст: Андрей Винников

    Борьба за права русских в Прибалтике, похоже, начала приносить результаты. «В странах Балтии русские дети стали заложниками антироссийской политики», говорят эксперты – и видят тем не менее поводы для осторожного оптимизма. А все потому, что в историю вокруг образования на русском языке в Латвии вмешалась ОБСЕ.

    Еще в сентябре 2019 года партии правящей в Латвии коалиции договорились о том, что со временем русский язык будет изгнан даже из детских садов. Инициатором данной идеи выступили представители праворадикального Национального блока, выдвинувшие законопроект о том, чтобы ввести обучение на латышском языке во всех детсадах по запросу родителей: вне зависимости от того, является ли детский сад латышским или русским. А 22 января 2020 года депутат самоуправления Юрмалы, правозащитница Елизавета Кривцова (член оппозиционной партии «Согласие») сообщила в соцсети Facebook, что скоро, судя по всему, русских групп в детских садах государства станет значительно меньше.

    «Парламентская комиссия по образованию только что уверенно проголосовала, что в каждом муниципальном детском саду должен быть латышский поток. Русский поток может быть только как дополнительная параллель. На практике это означает, что будут закрываться русские группы, даже если на них есть спрос. Маленькие русские детские сады с одной параллелью не смогут существовать вообще. Вместо того, чтобы руководствоваться запросом родителей, доступностью помещений и наличием педагогов, законодатель хочет всё регулировать сам. Вот только за качество он почему-то не отвечает», – пояснила Кривцова.

    Суть поправок разъясняет представитель Латвийской ассоциации школ с русским языком обучения, член конституционного совета при министерстве образования по вопросам нацменьшинств Константин Чекушин. «Уже сейчас в законе об образовании есть норма, что всем родителям, желающим обучать детей на латышском языке, должна быть предоставлена такая возможность. Новое в том, что места для таких детей хотят насильно забирать в садиках нацменьшинств. При этом власти говорят о принципе единого подхода ко всем. В данном случае это звучит особо цинично, потому что подход заключается в том, чтобы отдать одним отобранное у других», – отмечает Чекушин.

    Руководитель организации «Русское общество в Латвии» Татьяна Фаворская прокомментировала эту новость однозначно – жёсткая форма ассимиляции. «Многие считают, что это месть русским за всё: и за то, что мы здесь существуем, и за советскую власть, и за Победу в Великой Отечественной войне. Месть, чтобы нас раздавить, чтобы нас не было», – сказала Фаворская. «Латышей очень мало, их преследует страх исчезновения – об этом предупреждают демографы. Им нужно пополнить свою популяцию, грубо говоря, человеческим материалом. Но делается это очень жёстко и даже жестоко, абсолютно беспощадно, и никакие взывания русских реакции не имеют», – подчеркнула общественный деятель.

    И вдруг 6 февраля поступило неожиданное известие – Сейм решил направить законопроект о детских садах «на доработку». О причинах этого, мягко говоря, неожиданного решения проинформировал в соцсети Facebook парламентарий от «Согласия» Игорь Пименов: «Ларчик открывается просто. Как узнал вчера уже после заседания комиссии по образованию, председатель Сейма Инара Мурниеце получила письмо от комиссара ОБСЕ по вопросам национальных меньшинств Ламберто Заньера. Тот ссылается на двусторонние отношения Латвии и ОБСЕ и указывает, что предложенные поправки могут «уменьшить для учащихся, происходящих из национальных меньшинств, возможности обучения». Комиссар косвенно поддержал все возражения, доводы и предложения, которые мы защищали с первого дня появления этих поправок».

    Пименов добавил: «Комиссар призывает рассмотреть принятие таких защитных механизмов, которые «обеспечили бы продолжение получения дошкольного образования на родном языке, если этого хотят родители детей». При этом, как и следовало ожидать, комиссар ссылается на Гаагские рекомендации своей организации о правах национальных меньшинств в области образования – в дошкольном возрасте лучше всего учиться «на основном языке ребёнка», то есть на языке семьи. И в довершение комиссар напоминает, что любая политика или законодательные инициативы, относящиеся к образованию национальных меньшинств, должны проводиться «путём эффективного общения и консультирования со всеми заинтересованными группами».

    Это, конечно, сенсация. Такой выговор Сейм, не помню, когда получал, да ещё под дых, когда депутаты уж и рты открыли, чтобы обосновывать праведность латышизации детских садов».

    Общими усилиями

    Что ж, можно констатировать, что отчаянные попытки русских правозащитников достучаться до международных структур начинают приносить свои плоды. В Риге периодически проходят митинги и пикеты в защиту школ нацменьшинств – последнее на данный момент такое мероприятие состоялось 5 декабря. Около тысячи членов партии «Русский союз Латвии» и участников организации «Штаб защиты русских школ» прошагали «Маршем света против тьмы» от здания министерства образования и науки к памятнику Свободы. У монумента состоялся сбор подписей под петицией активистки Инны Дьери к руководству ЕС – с требованием повлиять на латвийские власти, чтобы те вновь разрешили образование на русском языке. Участники демонстрации призвали к роспуску Сейма, откровенно плюющего на права русскоязычных, составляющих до 35 процентов населения Латвии.

    Несколькими днями позже другая активистка «Штаба защиты русских школ Латвии» Юлия Сохина выступила на форуме ООН по теме образования, языков меньшинств и прав человека. Сохина рассказала про проводимую в Латвии «реформу образования», заключающуюся в изгнании русского языка из образовательного процесса. «Несмотря на критику от международных профильных организаций в адрес данной реформы и рекомендации пересмотреть дискриминирующие поправки, Латвия до сих пор отказывается принимать какие-либо меры для решения этого вопроса», – подчеркнула «штабистка». Она рассказала, что в Европейский суд по правам человека подано уже 23 иска от русских родителей из Латвии – и это далеко ещё не предел. Сохина обратила внимание на особую важность быстрой реакции и ответа на эти иски, поскольку существующая система образования нацменьшинств в Латвии может быть полностью разрушена уже в ближайшем будущем.

    А ещё до того, в конце ноября 2019-го, российский политолог Александр Носович в ходе пленарного заседания на 12-й сессии Форума ООН по вопросам меньшинств призвал обратить внимание на факты дискриминации русских в Литве, Латвии и Эстонии. При этом Носович напомнил, что страны Прибалтики являются членами Европейского союза и подписали все фундаментальные соглашения по выполнению обязательств в сфере защиты прав нацменьшинств в области образования. «В странах Балтии русские дети стали заложниками антироссийской политики. К сожалению, в этих странах проходят образовательные реформы, нацеленные на полную ликвидацию школ национальных меньшинств и перевод обучения в них на государственный язык», – напомнил Носович.

    Действительно, политика за искоренение русского образования проводится не только в Латвии.

    Недавно председатель Ассоциации учителей русских школ Литвы, правозащитник Элла Канайте сообщила, что за 29 лет число русскоязычных учебных заведений в этой стране сократилось с 85 до 30, а количество учащихся – с 76 тысяч до 13 с половиной тысяч. «К сожалению, законодательно в Литве нигде не закреплен статус школ национальных меньшинств. А здесь, помимо русских школ, еще есть сеть польских школ», – указывает Канайте.

    Она также призвала власти Литвы прекратить преследования и угрозы в адрес правозащитников, поднимающих темы дискриминации нацменьшинств – особенно в сфере образования. У педагога есть тут собственный негативный опыт – Канайте на протяжении долгих лет работала учителем истории в русской гимназии в Вильнюсе, но литовские спецслужбы из-за ее общественной деятельности обвинили женщину в том, что она является «агентом влияния Кремля». В итоге против нее была организована травля и агрессивная кампания местных СМИ – и Эллу Канайте вынудили уволиться с работы.

    Что касается Эстонии, то ситуации в ней уделила внимание в одном из своих недавних докладов представитель МИДа России Мария Захарова. Она подчеркнула, что после «успешно» проведенной ликвидации высшего образования на русском языке в этой стране все более проявляются признаки подготовки к переходу на полностью эстоноязычное среднее образование, замаскированного под идею «единой школы». Захарова проинформировала: «В СМИ раскручивается кампания по внушению общественности «полезности, востребованности и оптимальности» единой системы обучения. На местном уровне ведется активная обработка руководства русскоязычных школ. Нелояльных руководителей учебных заведений принуждают к увольнению, как это имело место в городской гимназии практически полностью русскоязычного Кохтла-Ярве. При этом наибольшее возмущение вызывают откровенно циничные заявления эстонских политиков о том, что эти изменения делаются во благо или даже по просьбе русскоязычных учеников и их родителей».

    И это действительно так – президент Эстонии Керсти Кальюлайд уже неоднократно говорила, что одной из важнейших задач государства должна стать унификация образовательной системы. Глава государства объясняет: «Безусловно, мы должны говорить о том, как прийти к единой эстоноязычной системе образования. И мы обязаны к ней прийти. Мы фактически приняли это решение, хотя о нём и не говорили – потому что в Эстонии не готовят учителей для русских школ. Без плана русская школа в Эстонии прекратит существование внезапно, в чём не заинтересован вообще никто». Поэтому, по мнению Кальюлайд, осталось лишь договориться о нюансах постепенной ликвидации преподавания на русском языке.

    Европа журит Латвию

    На исходе 2019 года ответственный комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) попросил Венецианскую комиссию оценить законность реформы образования в Латвии. Как заявили представители латвийской партии «Согласие», особое внимание комитет обратил на «фактическую ликвидацию эффективного и востребованного билингвального образования в латвийских школах нацменьшинств». Комитет решил просить Венецианскую комиссию оценить соответствие ситуации нормам прав человека и стандартам демократии. Что это за организация? Венецианская комиссия (официально – Европейская комиссия за демократию через право) – это консультативный орган по конституционному праву, созданный при Совете Европы, контора достаточно серьезная.

    Обращаясь в эту комиссию, члены комитета ПАСЕ и эксперты признали, что в некоторых странах ЕС наблюдается стремительный регресс в сфере защиты прав нацменьшинств.

    «Было высказано непонимание реформ, проводимых правительством Латвии в государственных и частных школах, а также в вузах», – указал член латвийской делегации в ПАСЕ Борис Цилевич. По его словам, «Согласие» удовлетворено решением комитета, так как уже ранее просило заключения Венецианской комиссии по ситуации с образованием нацменьшинств в Латвии. «Правящая коалиция вводит общество в заблуждение, скрывая критические заключения ряда международных органов о стремительном сужении прав нацменьшинств на образование», – заявил Цилевич.

    К слову, вышеупомянутый Ламберто Заньер ещё в прошлом году критиковал Латвию и Эстонию за их отношение к русскому населению и призывал учитывать интересы национальных меньшинств – хотя бы в сфере образования. Правда, критиковал, что называется, вполсилы, избегая сильных выражений. В апреле 2019-го встречу с Заньером провел российский министр иностранных дел Сергей Лавров, рассказавший еврочиновнику об угнетении русских на Украине и в странах Балтии. После этого Заньер в мае 2019 года на пленарном заседании Постоянного совета ОБСЕ сказал: «Как я неоднократно заявлял латышским коллегам, на мой взгляд, проводя реформы, Латвия уходит от сложившейся двуязычной модели образования, которая хорошо выполняла свои функции и была основана на Гаагских рекомендациях о правах национальных меньшинств».

    Также и комиссар Совета Европы по правам человека Дуня Миятович заявила, что перевод школ нацменьшинств Латвии на латышский язык может дестимулировать школьников, а языковые инспекции и штрафы – это непродуктивно. «Комиссар Совета Европы опять пожурила Латвию за языковой беспредел... А надо бы уже переходить к более действенным мерам и наказаниям. Давайте и мы все будем писать Дуне Миятович письма об издевательствах над детьми в школах, где им запрещают учиться на родном языке!

    Пусть каждый месяц на ее адрес приходит по 50-100 писем с жалобами от родителей из Латвии и просьбами реально помочь, а не грозить пальцем! Письма можно направлять в наш Латвийский комитет по правам человека, чтобы они сразу направляли в бюро комиссара», – призвала латвийская оппозиционная журналистка Алла Березовская. Видимо, в какой-то момент эти усилия оказали воздействие – под давлением ОБСЕ Латвия временно отложила дискриминационный закон о русских садах в «дальний ящик».

    Но надолго ли?


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •