Взгляд
22 февраля, пятница  |  Последнее обновление — 11:21  |  vz.ru
Разделы

Непримиримая битва за праздники

Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
Считать 23 февраля «днем всех мужчин» или только тех, кто служил? Нужен Отечеству день его защитника? Какое отношение армия нынешней России имеет к РККА образца 1918 года под руководством грозного Наркомвоенмора Льва Троцкого? Подробности...

На позицию девушки провожали ИГИЛ

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Рядовые немцы обалдели от того, что им пытаются привезти настоящих бойцов джихада с целью «справедливости». И вальяжно начинают объяснять, что эти люди после суда над ними будут прекрасными работниками и гражданами ФРГ. Подробности...

Тоска по Сталину как современный культ карго

Александр Дементьев, историк (Университет Буэнос-Айреса)
Тоска по времени, когда у нас было будущее, сильно недооценена как фактор политических симпатий. Любовь к Сталину, массовый аргентинский перонизм и даже трамповское «Make America great again» – общемировая тенденция. «Again» как когда? Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

    Российские VIP-лимузины «Кортеж» теперь будут собирать и в Эмиратах

    Российские авто премиум-класса «Кортеж» будут собирать в Эмиратах под брендом Aurus. Соглашение Минпромторга с партнерами из ОАЭ подписано 18 февраля, в день мировой премьеры этого VIP-лимузина на международной оборонной выставке IDEX в Абу-Даби
    Подробности...

    Путин вышел на татами спортивного центра в Сочи

    После продолжительных переговоров на саммите по сирийскому урегулированию в формате Россия-Турция-Иран Владимир Путин приехал в четверг вечером в спортивный центр «Юг-Спорт» в Сочи. Глава государства встретился с представителями сборных команд по боксу, дзюдо и вольной борьбе
    Подробности...

    День влюбленных в разных странах мира празднуют по-разному

    14 февраля по всему миру отмечается День святого Валентина или День всех влюблённых. Смысл праздника заключается в том, чтобы подарить любимому человеку некий подарок в виде цветов, конфет или игрушек в форме красного сердечка – известнейшего символа любви
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Американскую стратегию «троянского коня» против России назвали «бредом сивой кобылы»

        Главная тема


        Россия нашла новый подход к торговле с Индией

        обряд жертвоприношения


        Прокуратура заинтересовалась сожжением пяти верблюдов ради «укрепления России»

        транзит газа


        Претензии Украины к «Северному потоку – 2» вызвали в ОБСЕ удивление

        документальное свидетельство


        Опубликовано видео приземления Ираном дрона США с помощью российских систем РЭБ

        Видео

        ВМФ России


        Российский «полуфрегат» должен превзойти легендарный американский эсминец

        показательный спектакль


        Террористка из Сирии расколола Британию

        достояние республики


        Куда уходит добытое в России золото

        свобода слова


        США все больше напоминают СССР

        «ловкость рук»


        Украинцы украли кампанию против «Т-34» у белорусского еврея

        Наши супергерои


        Ирина Алкснис: Великую Отечественную войну нужно «упаковывать» в комиксы

        Русская бедность


        Антон Крылов: Кого бить по рукам, чтобы остановить рост цен

        Боливар выдержал


        Дарья Митина: Мадуро адски не пoвезлo, но он уже улыбается

        на ваш взгляд


        Что для вас 23 февраля?

        Финские радикалы нацелились на строительство «северного рейха»

        «Воины Одина» не только внушают страх мигрантам в Финляндии, но и активно гастролируют по Прибалтике   1 ноября 2017, 12:46
        Фото: кадр из видео
        Текст: Владимир Веретенников

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В Финляндии активизировались ультраправые. Речь идет не только о легальных националистах, а о полноценных неонацистах, уже «гастролирующих» по соседним странам, включая Эстонию. В центре их внимания мусульмане, в меньшей степени – русские. А заявленная цель – строительство национал-социалистической империи скандинавских стран.

        В Финляндии гремит скандал – обнародована информация о том, что управляющий сетью магазинов Kärkkäinen Юха Кярккяйнен поддерживает связи с неонацистами. Теперь поставщики готовы разорвать связи с опозорившейся компанией, а сам Кярккяйнен отчаянно оправдывается, обвиняя прессу в «систематической и беспрецедентной травле» фирмы, в которой трудятся сотни финнов.

        Это далеко не первый скандал с нацистским подтекстом – и вряд ли последний. Социологи Финляндии фиксируют устойчивый рост сторонников праворадикальных идей, что обусловлено прежде всего миграционным потоком. Только за последние два года в страну прибыли свыше 38 тыс. беженцев, из них около 20 тыс. – из Ирака. Нелегалов стараются выявлять: в 2016-м на родину были депортированы 6,7 тыс. человек, что в два раза превышает показатель 2015-го. В то же время представители властей в своих публичных выступлениях заявляют о готовности расширить прием гостей. Параллельно в правительстве много говорят об «интеграции», однако, как свидетельствует практика, соответствующие программы не очень-то и работают.

        По данным Helsingin Sanomat (к слову, крупнейшей газеты страны), в Финляндии около 65–70% всех работников рынка сексуальных услуг – это иностранцы, в основном нелегалы и беженцы. Правозащитники считают, что на подобный шаг их толкают материальные трудности, а альтернатива «панели» – работа в теневой экономике за несколько евро в час.

        Но проституция – не самая большая проблема в республике. Опасения обывателей основательно подогрел августовский теракт в городе Турку, где восемнадцатилетний марокканец, которому отказали в убежище, напал с ножом на прохожих. Прежде чем его успели обезвредить, он зарезал двоих прохожих насмерть, а еще десяти нанес ранения. Не нужно удивляться, что это увеличило «правый призыв».

        Финны в поисках истины

        Спектр правых организаций Финляндии охватывает объединения самого разного толка – от явных маргиналов до почти респектабельных партий. Начнем с последних.

        Минувшим летом страна пережила раскол правящей коалиции и тяжелый правительственный кризис, едва не приведший к отставке кабмина. Ряд партий отказались сотрудничать с националистами из «Истинных финнов» после того, как партию возглавил идеолог антииммиграционного крыла» Юсси Халла-ахо. Пять лет назад суд обязал Халла-ахо выплатить штраф и убрать из своего блога записи о мусульманах: тот писал, что «ислам – это педофильская религия» и что «грабеж и жизнь за счет средств налогоплательщиков» – национальное и чуть ли не генетическое свойство сомалийцев.

        В итоге, помимо главы МИДа Тимо Сойни, министра обороны Юсси Ниинисте и еще трех министров, верхушку «Истинных финнов» покинули все члены политсовета этой партии. Их сменили «верные халловцы» – члены парламента, критикующие «соглашательскую политику» Хельсинки в вопросах отношений с ЕС и «провалы» в миграционной политике. Как пишет финский политический обозреватель Леонид Лааксо, таким образом партия, по сути, вернулась к своим корням, ведь еще более двадцати лет назад ее основатель Тимо Сойни выступал против ЕС и притока иностранцев в Финляндию.

        Впоследствии Сойни отступился от провозглашенных им же самим принципов и, заняв пост главы МИДа, участвовал в принятии решений по организации приема беженцев в Финляндию. Это привело к существенному падению популярности «Истинных финнов» в среде простых избирателей, но краеугольным камнем кризиса стала команда, которую привел за собой Халла-ахо. «Если сам он интеллигентный доктор наук в области древнецерковной славянской словесности, то новые замы относятся к категории крутых противников ЕС, требующих выхода из зоны евро, с антимиграционными взглядами, близкими к расизму. А таких людей лидеры финского государства не хотят допускать к высшему органу практического управления страной, так как они могут не только негативно повлиять на имидж Финляндии, но и нанести урон в продвижении вперед правительственной программы (приема мигрантов – прим. ВЗГЛЯД)», – подчеркивает Лааксо.

        Те парламентарии, кто был не согласен с новым курсом (включая и Тимо Сойни), объявили о выходе из «истинных финнов», о создании собственной фракции «Новая альтернатива» под руководством Симона Эло и о готовности сотрудничать с Государственным советом премьера Юхи Сипиля (так в Финляндии называют правительство). Оставшихся «истинных финнов» возглавила депутат Леена Мери. Она известна тем, что предлагала беженцам уехать к себе на родину, если им что-то не нравится в Финляндии, за что ее осудило прежнее руководство партии.

        В конечном итоге правительство устояло лишь чудом, а «Истинных финнов» начали усиленно шельмовать в прессе. В частности, прозвучали не подтвердившиеся впоследствии обвинения в том, что партийцы приветствовали своего главу характерным нацистским жестом. Примечательно, что кампания ненависти к «ксенофобу и расисту» Халла-ахо совпала по времени с введением экстренных мер, направленных на предотвращение новых терактов.

        «Я поднимаю жалюзи, и на меня смотрит мусульманин»

        Системные ультраправые политики – это только верхушка финского айсберга. С неонацистской «пехотой» из Финляндии жители бывшего СССР имели возможность ознакомиться в начале прошлого года. Тогда в Эстонии появились представители финской праворадикальной группировки «Воины Одина», решившие пополнить свои ряды за счет местных жителей.

        Глава этой группировки – Даниель Пуудер, ранее осужденный за сбыт наркотиков и избиение сокамерников, сообщил, что его люди намерены организовать у соседей патрулирование районов и улиц, где будут заселяться беженцы. «Главная угроза безопасности действительно исходит от мусульман – просителей убежища. В то же время мы, конечно же, не оставим без внимания и другие нарушения, вне зависимости от национальности, расы или религии нарушителя», – заявил он в одном из интервью.

        Для вступления в группировку необходимо соответствовать ряду условий: быть старше 18 лет и не быть «пустозвоном, диванным воином и мусульманином». Есть и такое условие: «Ты не должен иметь судимость, которая связана с насилием в отношении семьи или женщин/детей!».

        Если судить по общению радикалов в их группе в «Фейсбуке», их призывали «вести себя разумно» и не разглагольствовать о том, как, где и кого они побили.

        14 февраля 2016-го в одном из баров Старого города в Таллине прошел сбор «Воинов Одина», объявленный «учредительным собранием». Один из участников данного сборища торжествующе сообщил, что «воины» официально зарегистрировались в качестве НКО. Правда, развернуться во всю ширь в Эстонии финским неонацистам не дали – местные спецслужбы и правоохранительные органы быстро донесли до них необходимость сидеть очень тихо и не высовываться. Особенную озабоченность местных властей вызвало то, что в ряды «Воинов Одина» успели вступить некоторые военнослужащие эстонской армии, что, как подчеркнул министр обороны Ханнес Хансо, недопустимо.

        В родной Финляндии «Воинов Одина», по собственному признанию, больше всего волнуют те мигранты, которые отираются около магазинов и торговых центров. «С восьми до четырех в торговом центре Helsinki Idakeskus белого человека не увидишь. Беженцы сидят там и мешают людям. Я своими глазами видел, как лапали девочку двенадцати-четырнадцати лет. Об устных высказываниях и не говорю вообще – это тут уже обычное дело. Я не собираюсь смотреть на такое сложа руки, дабы остаться политкорректным», – рассказал помощник Пуудера Индрек Ольм. 

        Его шеф, впрочем, уверяет, что «Воины Одина» именно на мигрантской преступности не специализируются. «Я поднимаю жалюзи, и на меня смотрит мусульманин. Я не готов за себя поручиться, если с моей женщиной и ребенком что-то произойдет. Но мы не против непосредственно мусульман, темнокожих или белых. Если мы увидим, что эстонец или финн что-либо нарушает – мы тоже вмешаемся», – уверяет Пуудер. Но если «Воины Одина» «вмешаются», они «готовы идти до конца».

        Четвертый рейх

        Что же касается управляющего сетью Kärkkäinen, его подозревают в связях не с «Воинами Одина», а с «Движением сопротивления северных стран». Это разветвленная организация, провозглашающая своей целью создание единой национал-социалистической республики, в состав которой войдут Швеция, Финляндия, Норвегия, Дания, Исландия и – возможно – государства Прибалтики. 

        Неонацисты любят подчеркивать, что блюдут «исторические традиции». Так, в июне 2015-го «сопротивленцы» провели митинг в Порвоо у памятника Евгению (Эйгену) Шауману – чиновнику, убившему в 1904 году генерал-губернатора Финляндии Николая Бобрикова. Тут нужно понимать: их ненависть направлена не только на мигрантов-мусульман, но и на русских тоже.

        На данный момент организация включает в себя «Шведское движение сопротивления», «Финское движение сопротивления», «Норвежское движение сопротивления» и «Датское движение сопротивления». «Ни один человек не может стать членом движения сопротивления, если он не готов силой защищать себя, организацию или своих товарищей... Трусам и терпилам у нас нет места. Никто не избежит своего мужского долга», – заявляют участники движения.

        Финские «сопротивленцы» принесли властям своей страны немало неприятностей. Откровенный страх у многих вызывает их способность выводить на улицы значительное (по меркам Финляндии) количество сторонников и устраивать столкновения с полицией.

        В настоящее время уездный суд Центральной Финляндии все еще рассматривает дело неонацистов, которые в августе 2015-го устроили демонстрацию на улицах города Ювяскюля, закончившуюся погромами. По данным обвинения, 40 членов «Финского сопротивления» преднамеренно устроили беспорядки. У них нашли ножи, газовые баллончики и огнестрельное оружие. 

        Не так давно Национальный полицейский совет обратился в суд с предложением запретить в Финляндии всякую деятельность «Движения сопротивления северных стран». «Акции насильственных и открыто расистских организаций не должны пользоваться защитой финского общества», – подчеркнул комиссар Сеппо Колемайнен. Окружной суд региона Пирканмаа начал рассмотрение этого предложения лишь в конце прошлой недели.

        Если суд объявит ультраправых вне закона, им запретят проводить акции протеста, собирать пожертвования, вербовать членов и распространять свои материалы. Но подобными методами затушить пожар вряд ли удастся. Огонь будет тлеть еще долго, чтобы в какой-то момент выплеснуться взрывом.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............