Взгляд
21 октября, среда  |  Последнее обновление — 13:37  |  vz.ru
Разделы

«Бандиты» в Польше давно доказали верность США

Олег Хавич, политический аналитик
Польскую угрозу стоит оценивать правильно – как элемент конфликта США с геополитическими конкурентами, причём не только с Россией, но и с ЕС. И Польша тут – лишь распиаренный инструмент американского влияния. Подробности...

Если вы не платите за товар, то вы и есть товар

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Бизнес-модель всех этих компаний от Facebook и Snapchat до Google с TikTok – не отпускать вас от экрана. Постепенное, незаметное изменение вашего поведения и восприятия – вот что является товаром. Для этого нужна определенность – точное таргетирование, а для этого нужно много данных о вас. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Украина выбрала путь Эфиопии

Андрей Манчук, политолог
Открытие рынка продуктивной земли – это не способ реализации права собственности украинскими гражданами, а способ отобрать у них собственность. Земельная реформа, которую собираются проводить в условиях хаоса и развала, способна привести Украину к масштабной социальной катастрофе. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...

Создан прототип сверхзвукового пассажирского лайнера будущего

Обнародован еще один проект сверхзвукового пассажирского лайнера
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Су-34 упал в Хабаровском крае

    Главная тема


    Почему вокруг границ России возникла дуга беспорядка

    «зона первого удара»


    В России оценили данные о переброске американских танков в Прибалтику

    Гражданская война


    Под Оренбургом поставили памятник «победителю Чапаева»

    «пляски на костях»


    Журналистка «Эха Москвы» и YouTube-блогерша посмеялись над смертью протоиерея Смирнова

    Видео

    конфликт в карабахе


    Успехи армии Азербайджана угрожают лично Пашиняну

    рельсотронная пушка


    Москва и Пекин стали целями для нового супероружия США

    «мягкая силы»


    У «Большой Украины» есть немалые препятствия

    Амбиции султана


    Эрдоган строит «тюркский мир» в зоне жизненных интересов России

    день Царскосельского Лицея


    Владимир Можегов: Кому была выгодна смерть Пушкина

    период пандемии


    Максим Соколов: Не читайте перед обедом антисоветских газет

    президентская кампания


    Дометий Завольский: Геронтократия защищает США

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Чем закончится нынешнее обострение конфликта в Нагорном Карабахе?

    Почему Трамп отказался от убийства Асада

    Новое откровение Трампа подтверждает тезис о бандитской внешней политике США    16 сентября 2020, 10:58
    Фото: Алексей Дружинин/ТАСС
    REUTERS/Jonathan Ernst
    Текст: Андрей Резчиков,
    Артур Приймак

    Дональд Трамп заявил, что у него был «шанс» убить Башара Асада, но он не воспользовался им из-за сопротивления тогдашнего министра обороны Джеймса Мэттиса. Это признание Трампа противоречит его же высказываниям в 2018 году, когда он утверждал, что планы устранения Асада даже не обсуждались. Но что в действительности могло заставить президента США отказаться от убийства своего сирийского коллеги?

    Президент США Дональд Трамп рассматривал в 2017 году возможность убийства президента Сирии Башара Асада, однако от этого плана его отговорил тогдашний шеф Пентагона Джеймс Мэттис. «Я считал его (Асада – прим. ВЗГЛЯД), конечно, нехорошим человеком. Я думал о том, чтобы попытаться устранить его, если бы мне этого захотелось, но Мэттис был против этого. Мэттис был против большей части подобных вещей», – заявил Трамп в интервью телеканалу Foxnews.

    Президент США признался, что не сожалеет о решении отказаться от физического устранения сирийского лидера. «У меня все было готово. Мэттис не хотел этого делать. Мэттис был сильно переоцененным генералом», – подчеркнул американский лидер.

    Журналисты также спросили Трампа об отрывке из книги репортера Washington Post Боба Вудворда «Страх», опубликованной в 2018 году. Из нее следует, что президент якобы позвонил Мэттису и сказал, что хочет убить Асада после того, как сирийский диктатор «нанес химическую атаку на мирных жителей в 2017 году». «Давай убьем его! Пойдем. Давай убьем их, черт возьми», – сказал Трамп, по словам Вудворда.

    Если сначала Мэттис пообещал выполнить просьбу президента, то позже он сказал своему помощнику, что «мы будем гораздо более взвешенными». В итоге подчиненные главы минобороны разработали план ракетного авиаудара по целям, который позже одобрил сам Трамп.

    Напомним, в апреле 2017 года сирийские оппозиционеры заявили о 80 жертвах атаки с применением химоружия в городе Хан-Шейхун провинции Идлиб и 200 раненых. Они возложили вину за атаку на правительственные войска Сирии, которые в ответ решительно отвергли обвинения и возложили ответственность на боевиков и их покровителей. По информации Минобороны России, сирийские ВВС нанесли удар в Хан-Шейхуне по арсеналу террористов с химоружием, которое доставлялось в Ирак.

    В ответ США нанесли удар крылатыми ракетами с кораблей по аэродрому в Сирии Шайрат в провинции Хомс, бездоказательно утверждая, что с него была проведена химическая атака в Идлибе.

    Добавим, что новое признание Трампа по поводу Асада противоречит его прошлым заявлениям из репортажей Вудворда. В 2018 году Трамп заявил, что убийство «даже не обсуждалось». «Я где-то слышал, где говорится об убийстве президента Асада Соединенными Штатами. Это полная выдумка, – говорил Трамп в сентябре 2018 года. – Нет, об этом даже не думали, не думали и не должны были писать в книге».

    По мнению президента Института Ближнего Востока Евгения Сатановского, на решение Трампа отказаться от убийства Асада повлияло не мнение Мэттиса, а роль России в Сирии.

    «Если бы не Россия – сегодня не было бы никакой Сирии и никакого Асада», – сказал Сатановский газете ВЗГЛЯД.

    «Вопрос о том, грохнут ли американцы Асада, не является вопросом, который будет решать Трамп. Почему? Потому что в ту секунду, когда Путин принял решение об отправке российских войск в Сирию, Асад оказался в абсолютной безопасности вне зависимости от идей президента США», – добавил востоковед.

    Политолог подчеркнул, что у России есть структуры, которые обеспечивают отсутствие «хулиганства» со стороны американского лидера. «Хотя Трамп ведет себя честно. Он говорит: «Я бандит, и я сейчас вам объясняю, почему я бандит». Но президент США хороший человек. Он как та собака, которая лает, но не кусает. Всех обещает задолбать, но ни на кого не напал: ни на Венесуэлу, ни на Иран, ни на Северную Корею», – пояснил Сатановский. 

    При этом убийство иранского генерала Касема Сулеймани по распоряжению Трампа эксперт назвал «мелочью». «Это стандартный стиль Трампа. Соединенные Штаты ведут себя как Советский Союз в наиболее агрессивный период своего существования. Иначе они не умеют», – убежден Сатановский.

    В свою очередь политолог-американист Дмитрий Дробницкий напомнил, что США ни разу не воспользовались многочисленными шансами устранить сирийского лидера. Политолог согласен, что возросшее с 2015 года военное присутствие России в Сирии было важным фактором гарантии безопасности Асада. «В Штатах понимают: им не удастся превратить Сирию в хаос, потому что на их пути стоит Россия. Получится бесполезная трата военных ресурсов, которая еще вдобавок обернется катастрофой на всем Ближнем Востоке», – сказал Дробницкий газете ВЗГЛЯД. Политолог также считает, что

    возможное устранение Асада не изменило бы ситуацию в стране, потому что на его место «пришел бы более жесткий проиранский лидер».

    «И я не уверен, что устранение Асада привело бы к росту влияния Турции в Сирии. Асад выгоден туркам, так как у Анкары и Дамаска есть общий интерес – курдский фактор. До «арабской весны» Турция, Сирия и Иран были тесными союзниками по решению курдского вопроса, и после 2010–2011 годов курдская проблема возросла еще больше», – напомнил собеседник.

    По прогнозу эксперта, присутствие США в Сирии постепенно начнет снижаться. «Сирия могла бы последовать за Ливией, если бы госсекретарем США был не Майк Помпео, а Хиллари Клинтон. Возможно, Трамп выкинул план убийства Асада в мусор, потому что это был проект его политических врагов – демократов», – предположил Дробницкий.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •