Взгляд
28 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 12:49  |  vz.ru
Разделы

Кто заменит Пашиняна

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Сейчас Пашинян пытается сохранить власть. Но не исключено, что генералы, поддерживаемые львиной долей населения, все-таки добьются его отрешения от власти. Вопрос в том, кто заменит Пашиняна? Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Что помешало Гитлеру прийти к власти на 10 лет раньше

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
26 февраля 1924 года Адольф Гитлер получил свои пять лет за «Пивной путч» – попытку прийти к власти на десяток лет раньше, чем это случилось в реальности. Но она с треском провалилась практически в самом начале. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Адмирал, у которого всё получилось

Александр Тимохин
Александр Тимохин, журналист
26 февраля 2021 года исполняется 111 лет со дня рождения Сергея Георгиевича Горшкова, адмирала флота Советского Союза, дважды Героя Советского Союза, занимавшего пост главкома ВМФ с начала 1956 года по конец 1985-го, почти тридцать лет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Планетоход Perseverance прислал первые фотографии с Марса

НАСА опубликовало фотографии, снятые исследовательским аппаратом Perseverance на Марсе. Миссия Mars 2020 стартовала с Земли в июле 2020 года, а 18 февраля планетоход приземлился в районе кратера Езеро. Главная задача миссии – забор образцов марсианского грунта, которые будут доставлены на Землю
Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Мощнейшая метель заставила закрыть Крымский мост

Впервые в истории открытый в 2018 году мост через Керченский пролив оказался закрыт. В ночь на пятницу на Крым обрушился рекордный снегопад, вынудивший власти остановить движение по мосту. Для борьбы с непогодой мобилизовали бронетехнику и части Минобороны, Росгвардии и МЧС
Подробности...

Умер Андрей Мягков

В четверг в возрасте 82 лет от острой сердечной недостаточности скончался народный артист РСФСР Андрей Мягков. Актер запомнился зрителю по ролям в фильмах «Ирония судьбы, или С легким паром!», «Гараж» и «Служебный роман». Коллеги называют Мягкова изумительным артистом, которому были доступны и сентимент, и драма, и трагедия, и философия
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Турции заявили о неспособности российских средств РЭБ остановить Bayraktar

    Главная тема


    Белоруссия намайнит в бюджет биткоинов

    « истязают психологически»


    Бутина рассказала о пытках в тюрьмах США

    международные отношения


    Горбачев призвал Россию и США «не бычиться друг на друга»

    гигантская льдина


    От Антарктиды откололся айсберг величиной с Петербург

    Видео

    попытка военного переворота


    За критику «Искандеров» Пашинян потерял армию

    щедрое предложение


    Германия спасает грузин от кризиса и нищеты

    историческое достижение


    Подходит ли России китайский путь борьбы с бедностью

    Обновленная партия


    «Справедливая Россия» обещает построить социализм после выборов

    вектор истории


    Владимир Можегов: Замечательный духовный путь русского интеллигента

    верность обязательствам


    Тимофей Бордачёв: Россия предпочитает быть зрителем в армянском театре

    наша область


    Андрей Колесник: Самый близкий для Белоруссии порт – Калининград

    голубое топливо


    Российскому газу не страшна зеленая энергетика

    на ваш взгляд


    Кто из украинских президентов вызывает у вас большую неприязнь?

    Трамп нашел выгоду в «величайшей ошибке» в истории США

    При Дональде Трампе ближневосточная политика США заметно изменилась    5 августа 2020, 13:10
    Фото: Michael Reynolds/Consolidated News
    Photos/Global Look Press
    Текст: Иван Абакумов,
    Оксана Борисова

    Дональд Трамп назвал величайшей исторической ошибкой своих предшественников военную интервенцию США на Ближний Восток. Как известно, вернуть оттуда домой всех солдат Трамп пообещал еще перед выборами 2016 года, однако генералитет и вашингтонские «ястребы» не дали ему этого сделать. Сможет ли Трамп продавить сопротивление своих генералов и вывести все американские войска из Ирака, Сирии и других ближневосточных стран?

    Во вторник президент США Дональд Трамп назвал самой большой ошибкой в истории страны решение своих предшественников отправить войска на Ближний Восток. «Мы ликвидировали ИГИЛ*... 100% этого халифата... Мы «убрали» (иранского генерала Касема) Сулеймани, (главаря ИГ* Абу Бакра) Аль-Багдади... Я сделал много всего того, чего не делали другие президенты. Им вообще никогда не стоило приходить на Ближний Восток», – сказал Трамп.

    Ранее в интервью порталу Axios президент заявил, что Соединенные Штаты намерены очень скоро сократить до 4 тыс. человек и численность контингента на Среднем Востоке – в Афганистане. «Мы прямо сейчас ведем переговоры», – приводит слова Трампа ТАСС.

    Как известно, Соединенные Штаты вторглись в Афганистан в 2001 году, а в 2003 году – на Ближний Восток, в Ирак. В 2013 году они также вошли в соседнюю Сирию. Кроме того, американские войска остаются на базах в странах Персидского залива и Северно-Восточной Африки.

    По неофициальным оценкам, после 2014 года Соединенные Штаты планировали сохранить в Афганистане не более 10 тыс. человек. Сейчас в Афганистане остается 8,6 тыс. американских военных, однако на прошлой неделе госсекретарь Майк Помпео объявил о новом сокращении контингента наполовину – до 4 тыс.

    «Мы заключили соглашение. Мы сведем контингент к нулю, мы выведем наши силы оттуда. Я думаю, это будет май следующего года», – говорил госсекретарь. Он имел в виду мирное соглашение с запрещенной в России террористической организацией «Талибан», которое США заключили в феврале. После этого в марте американцы начали было вывод войск. Однако уже в конце мая Трамп заявил, опять передумав, что конкретных сроков ухода из Афганистана нет, это произойдет «тогда, когда понадобится».

    Бывший советник американского лидера Джон Болтон написал в своих мемуарах об уверенности Трампа в том, что Пентагон терпит поражение в Афганистане и странах Ближнего Востока, и не раз требовал вывести оттуда солдат. Трамп неоднократно заявлял, что хочет прекратить политику «бесконечных войн». По его словам, Вашингтон не должен становиться мировым «полицейским», он должен лишь стремиться к установлению партнерских отношений с другими странами.

    По мнению политолога-американиста Бориса Межуева, Трамп хочет выполнить свое обещание, данное еще перед выборами 2016 года, и вывести войска с Ближнего Востока. По оценке эксперта, вывод войск из Сирии или Ирака возможен.

    «Причиной может быть желание Трампа показать избирателям, насколько радикально он отличается от своих предшественников, – сказал Межуев газете ВЗГЛЯД. – Это особенно актуально сейчас, когда экс-президенты Клинтон, Буш-младший и Обама демонстрируют свою солидарность в поддержке Джо Байдена».

    Гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов считает, что присутствие войск на Ближнем Востоке стало символом американского мирового лидерства, поэтому полностью они из региона не уйдут. «Но существенное сокращение американского присутствия и попытки перевести это присутствие на «хозрасчет» будут», – предсказал Кортунов газете ВЗГЛЯД.

    Одной из причин ослабления интереса Вашингтона к Ближнему Востоку эксперт называет дешевизну нефти. «Это снижает покупательскую способность стран – производителей горючего на рынке американских вооружений. И они становятся менее значимыми торговыми партнерами для США», – поясняет Кортунов.

    Кроме того, последние американские интервенции на Ближнем Востоке вообще не приносили должного результата.

    «Если первую войну в Ираке, в частности операцию «Буря в пустыне» по освобождению Кувейта, можно считать успехом, то вторая война для американцев обернулась поражением в политическом плане, – напомнил Кортунов. – После убийства в начале года в Багдаде иранского генерала Касема Сулеймани местные жители требуют, чтобы американцы ушли из Ирака. И в Сирии у американских войск проблемы не только с Россией, но и с Турцией, которую раздражает союз американцев с курдами».

    «Таким образом, и у Трампа лично, и у всего американского общества накопилась усталость от Ближнего Востока.

    Они хотели там построить демократию, рыночную экономику, устойчивые государственные институты, но ничего не вышло, – резюмирует эксперт. – Трамп никогда и не стремился к расширению американского присутствия на Ближнем Востоке. С 2016 года он обещал уйти с этих территорий. А с приближением выборов Трамп хочет показать: хотя он и не сдержал свое обещание в полной мере, все-таки к этому стремится. Мол, дайте мне еще четыре года, и тогда я свои обязательства 2016 года смогу выполнить».

    * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •