Взгляд
22 октября, четверг  |  Последнее обновление — 11:57  |  vz.ru
Разделы

Трамп отстает, но выигрывает

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Предвыборные стратегии кандидатов в президенты США нацелены не на то, чтобы привлечь к себе дополнительных сторонников. Они работают с электоратами соперников, убеждая их остаться дома и не ходить на участки. И пока что преимущество у Дональда Трампа. Подробности...

Российская армия не может позволить себе экономию

Никита Коваленко, политический обозреватель
Снижение уровня жизни военных лишь создаст риск нового глубокого дефицита квалифицированных кадров. А что толку обладать самыми передовыми вооружениями, если ими некому управлять? Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Из спасенных отцом Димитрием можно составить страну

Майя Кучерская, Профессор факультета филологии НИУ ВШЭ, писательница и литературовед
Отец Дмитрий Смирнов отдавал себя все 24 часа в сутки. Несчастным тёткам, неприкаянным девицам, философствующим молодым людям, одиноким старушкам, мальчикам-сиротам, безумцам – всем, кто к нему приходил. Ликовал с теми, кто весел, плакал с теми, кто горевал. И это не фигура речи, это правда так. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...

Создан прототип сверхзвукового пассажирского лайнера будущего

Обнародован еще один проект сверхзвукового пассажирского лайнера
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В России за сутки выявили 16 тыс. случаев коронавируса

    Главная тема


    Украина начала восстанавливать бизнес с Россией в обход Киева

    «фундамент соглашения»


    США потребовали доказательств заморозки ядерного арсенала России

    лидер оппозиции


    Эксперт: Белорусское общество не замечает Тихановскую

    смертельное ДТП


    Потерпевшие по делу Ефремова не согласны на смягчение приговора артисту

    Видео

    конфликт в карабахе


    Успехи армии Азербайджана угрожают лично Пашиняну

    бывший ссср


    Почему вокруг границ России возникла дуга беспорядка

    «мягкая сила»


    У «Большой Украины» есть немалые препятствия

    проект «Триморье»


    Россия получила поддержку от неожиданной страны ЕС

    военная реформа


    Никита Коваленко: Российская армия не может позволить себе экономию

    Польская угроза


    Олег Хавич: «Бандиты» в Польше давно доказали верность США

    Социальная дилемма


    Игорь Мальцев: Если вы не платите за товар, то вы и есть товар

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    На каких статьях расходов государство может экономить при дефиците бюджета?

    Трамп нашел выгоду в «величайшей ошибке» в истории США

    При Дональде Трампе ближневосточная политика США заметно изменилась    5 августа 2020, 13:10
    Фото: Michael Reynolds/Consolidated News
    Photos/Global Look Press
    Текст: Иван Абакумов,
    Оксана Борисова

    Дональд Трамп назвал величайшей исторической ошибкой своих предшественников военную интервенцию США на Ближний Восток. Как известно, вернуть оттуда домой всех солдат Трамп пообещал еще перед выборами 2016 года, однако генералитет и вашингтонские «ястребы» не дали ему этого сделать. Сможет ли Трамп продавить сопротивление своих генералов и вывести все американские войска из Ирака, Сирии и других ближневосточных стран?

    Во вторник президент США Дональд Трамп назвал самой большой ошибкой в истории страны решение своих предшественников отправить войска на Ближний Восток. «Мы ликвидировали ИГИЛ*... 100% этого халифата... Мы «убрали» (иранского генерала Касема) Сулеймани, (главаря ИГ* Абу Бакра) Аль-Багдади... Я сделал много всего того, чего не делали другие президенты. Им вообще никогда не стоило приходить на Ближний Восток», – сказал Трамп.

    Ранее в интервью порталу Axios президент заявил, что Соединенные Штаты намерены очень скоро сократить до 4 тыс. человек и численность контингента на Среднем Востоке – в Афганистане. «Мы прямо сейчас ведем переговоры», – приводит слова Трампа ТАСС.

    Как известно, Соединенные Штаты вторглись в Афганистан в 2001 году, а в 2003 году – на Ближний Восток, в Ирак. В 2013 году они также вошли в соседнюю Сирию. Кроме того, американские войска остаются на базах в странах Персидского залива и Северно-Восточной Африки.

    По неофициальным оценкам, после 2014 года Соединенные Штаты планировали сохранить в Афганистане не более 10 тыс. человек. Сейчас в Афганистане остается 8,6 тыс. американских военных, однако на прошлой неделе госсекретарь Майк Помпео объявил о новом сокращении контингента наполовину – до 4 тыс.

    «Мы заключили соглашение. Мы сведем контингент к нулю, мы выведем наши силы оттуда. Я думаю, это будет май следующего года», – говорил госсекретарь. Он имел в виду мирное соглашение с запрещенной в России террористической организацией «Талибан», которое США заключили в феврале. После этого в марте американцы начали было вывод войск. Однако уже в конце мая Трамп заявил, опять передумав, что конкретных сроков ухода из Афганистана нет, это произойдет «тогда, когда понадобится».

    Бывший советник американского лидера Джон Болтон написал в своих мемуарах об уверенности Трампа в том, что Пентагон терпит поражение в Афганистане и странах Ближнего Востока, и не раз требовал вывести оттуда солдат. Трамп неоднократно заявлял, что хочет прекратить политику «бесконечных войн». По его словам, Вашингтон не должен становиться мировым «полицейским», он должен лишь стремиться к установлению партнерских отношений с другими странами.

    По мнению политолога-американиста Бориса Межуева, Трамп хочет выполнить свое обещание, данное еще перед выборами 2016 года, и вывести войска с Ближнего Востока. По оценке эксперта, вывод войск из Сирии или Ирака возможен.

    «Причиной может быть желание Трампа показать избирателям, насколько радикально он отличается от своих предшественников, – сказал Межуев газете ВЗГЛЯД. – Это особенно актуально сейчас, когда экс-президенты Клинтон, Буш-младший и Обама демонстрируют свою солидарность в поддержке Джо Байдена».

    Гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов считает, что присутствие войск на Ближнем Востоке стало символом американского мирового лидерства, поэтому полностью они из региона не уйдут. «Но существенное сокращение американского присутствия и попытки перевести это присутствие на «хозрасчет» будут», – предсказал Кортунов газете ВЗГЛЯД.

    Одной из причин ослабления интереса Вашингтона к Ближнему Востоку эксперт называет дешевизну нефти. «Это снижает покупательскую способность стран – производителей горючего на рынке американских вооружений. И они становятся менее значимыми торговыми партнерами для США», – поясняет Кортунов.

    Кроме того, последние американские интервенции на Ближнем Востоке вообще не приносили должного результата.

    «Если первую войну в Ираке, в частности операцию «Буря в пустыне» по освобождению Кувейта, можно считать успехом, то вторая война для американцев обернулась поражением в политическом плане, – напомнил Кортунов. – После убийства в начале года в Багдаде иранского генерала Касема Сулеймани местные жители требуют, чтобы американцы ушли из Ирака. И в Сирии у американских войск проблемы не только с Россией, но и с Турцией, которую раздражает союз американцев с курдами».

    «Таким образом, и у Трампа лично, и у всего американского общества накопилась усталость от Ближнего Востока.

    Они хотели там построить демократию, рыночную экономику, устойчивые государственные институты, но ничего не вышло, – резюмирует эксперт. – Трамп никогда и не стремился к расширению американского присутствия на Ближнем Востоке. С 2016 года он обещал уйти с этих территорий. А с приближением выборов Трамп хочет показать: хотя он и не сдержал свое обещание в полной мере, все-таки к этому стремится. Мол, дайте мне еще четыре года, и тогда я свои обязательства 2016 года смогу выполнить».

    * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •