Взгляд
7 июня, среда  |  Последнее обновление — 05:58  |  vz.ru
Разделы

Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
За влияние в Центральной Азии борются отнюдь не только Китай и Россия. Если за Китаем можно условно закрепить роль крупнейшего кредитора, за Россией – крупнейшего торгового партнера, то Евросоюз – это крупнейший инвестор, а США и Турция оказывают мощнейшее политическое влияние. Подробности...

Русский язык – вопрос национальной безопасности

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Угроза настоящему русскому языку, специальный день которого мы сегодня отмечаем, исходит из тех же кругов, которые агрессивно продвигают якобы новые прогрессивные идеи, причем нагло подменяя понятия. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава МАГАТЭ собрался посетить Запорожскую АЭС в связи с подрывом Каховской ГЭС

    Главная тема


    Население Украины сокращается и стремительно стареет

    «на легкой броне»


    Ходаковский описал новую штурмовую тактику украинской пехоты

    выплавка стали


    На Украине крупнейший комбинат остановился из-за разрушения Каховской ГЭС

    дети мигрантов


    Медведев назвал процент не умеющих говорить на русском языке школьников

    Видео

    переброска войск


    Подрывом Каховской ГЭС Украина ввела запасной план контрнаступления

    уничтожение плотины


    ВСУ разрушили Каховскую ГЭС по пяти причинам

    жизнь в долг


    Экономика Франции хиреет из-за американской болезни

    рост продаж


    Китайцы агрессивно завоевывают российский авторынок

    противодействие террору


    России предстоит вернуться к советским практикам борьбы с диверсантами

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Почему США перестали бояться глобальной войны

    Американским солдатам Вторая мировая война куда чаще доставляла радость, чем унижение
      
    21 июля 2020, 17:00
    Фото: Conseil Régional de Basse-Normandie/National Archives USA
    Текст: Геворг Мирзаян, доцент Финансового университета

    Оглушительное молчание – иначе не назвать то, что происходит в США вокруг крайне любопытного высказывания Дональда Трампа. Глава Белого дома назвал обе мировые войны «прекрасными» – и с точки зрения истории США он, несомненно, прав. Однако будет ли настолько же прекрасен для Америки новый глобальный конфликт?

    На днях Дональд Трамп вляпался в очередной скандал. Защищая названия ряда американских военных баз (получивших их в честь героев Конфедерации), президент Соединенных Штатов в интервью своему любимому телеканалу FoxNews заявил, что с этих баз «мы выиграли две мировые войны... прекрасные мировые войны, которые были жестокими и ужасными».

    Война – а что это?

    И эти слова уже вызвали возмущение – например, в России. «С точки зрения здравого смысла – ни одна страна – участница Второй мировой войны еще не додумалась охарактеризовать эти события как «прекрасные»... «Прекрасными» мировые войны могут показаться только человеку с искаженными моральными взглядами либо стороннему наблюдателю», – заявила член комитета Госдумы по международным делам Елена Строкова.

    Однако на родине президента с искаженными моральными взглядами за эти слова почему-то не критиковали. Точнее, местные СМИ, эксперты и журналисты на них вообще практически не обратили внимания – при всей их страсти критиковать Трампа за каждую мелочь.

    Кому-то из россиян это может показаться удивительным – если бы российский политик брякнул такое, он бы очень быстро перестал быть политиком. Мнение россиян разделят и во многих других странах мира: Франции, Великобритании, Германии, Италии, Японии и т. п.

    Однако удивительного тут ничего нет. Американцы молчат не потому, что у всех них нет здравого смысла или у их искажены моральные взгляды. Просто у них совершенно иное понимание обеих мировых войн. Понимание, в рамках которого к этим конфликтам действительно можно применить термин «прекрасные».

    Так, прямой ущерб от этих войн для Соединенных Штатов был минимален. В Первой мировой американцы потеряли лишь 117 тысяч человек – примерно 2% от всех потерь стран, противостоявших Четвертному союзу. Во Второй мировой американцы потеряли около 419 тысяч человек (из которых лишь 12 тысяч были гражданскими) – это меньше, чем потеряла Красная армия за одну только Сталинградскую битву.

    Более того, обе войны проходили далеко от американских берегов. Боевые действия не разрушали инфраструктуру континентальной части США – не считать же угрозой запуск Японией ближе к концу войны девяти тысяч воздушных шаров с бомбами, из которых до американской земли долетели несколько сотен, убившие несколько человек.

    Всего в Первой мировой войне погибло около 750 гражданских, во Второй – около 12 тысяч (то есть сотые доли процента от десятков миллионов гражданских, погибших в ходе боевых действий с 1939 по 1945 год). Это не была война за жизнь – да и вообще Соединенные Штаты вот уже более 200 лет не дрались в войнах, где на кону стояло существование или суверенитет их государства (не говоря уже о выживании самого американского народа).

    Бизнес

    В свою очередь выгоды от войны были колоссальными. После Первой мировой Соединенные Штаты превратились из должника с отрицательным торговым балансом в одного из крупнейших в мире кредиторов. Более того, они со своей экономикой вышли в разряд ведущих мировых держав – что было, например, обозначено на Вашингтонской конференции 1921–1922 годов, где державы определяли размер флотов и американцам было позволено создать флот с таким же общим тоннажем, как у ведущей до этого морской державы Великобритании.

    Британцы (с 1889 года придерживавшиеся принципа «стандарта двух держав», согласно которому они должны иметь флот сильнее, чем объединенные флоты двух самых крупных после Великобритании морских держав) приняли новый статус-кво. Они должны были Америке более 4,5 миллиарда долларов (почти столько же, сколько Америка должна была всему миру перед войной) и решили смириться. Возмутились японцы (которым планировали дать возможность иметь флот общим тоннажем в 60% от американского), но тогда в Штатах заявили, что на каждый заложенный японский корабль Америка будет отвечать двумя своими. После этого смирились и японцы.

    Вторая же мировая война превратила США из великой морской державы в великую мировую. Разрушенная во второй раз за 30 лет Европа сдалась на милость американским корпорациям. План Маршалла (финансировавший восстановление Европы за счет покупок европейцами на американские деньги американских товаров) не только обеспечил рост американской экономики, но и закрепил за ней европейские рынки.

    Начавшаяся холодная война позволила Соединенным Штатам захватить политическое лидерство на Западе и стать щитом Европы. Щитом, который уже не нужен, но который Старый Свет содержит до сих пор за счет проявления политико-экономической лояльности.

    Таким образом, войны – даже мировые – для США никогда не были трагедиями или угрозами.

    Они всегда были возможностями либо получить новые территории (например, война с Мексикой 1846–1848 годов), либо выкинуть конкурента из Западного полушария (американо-испанская война 1898 года), либо расширить свое господство на весь мир. С этой точки зрения обе мировые войны для США были действительно прекрасными.

    Проблема в том, что прекрасное восприятие войны Соединенными Штатами – ведущей сверхдержавой и глобальным полицейским – угрожает всему миру. Миру, который стал гораздо более взаимозависим со времен Первой мировой (посмотрите, что с ним сделал вирус, зародившийся на одном из рынков Китая) и в котором появляются асимметричные способы ведения боевых действий, способные одним ударом обрушить экономики других стран (тот же кибертерроризм, не говоря уже о распространении ядерного оружия).

    Непонимание всей опасности разрушительной войны, чрезмерная ее монетизация и постоянное балансирование Вашингтона на грани боевых действий в ряде кризисов (иранского, украинского, корейского и т. п.) грозит ввергнуть мир в третью мировую войну, состоящую из серии взаимосвязанных региональных конфликтов. И эта война уже не будет прекрасной – даже для самих Соединенных Штатов.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •