Взгляд
3 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 15:43  |  vz.ru
Разделы

Нужно бороться за своих в Белоруссии

Герман Садулаев, писатель, публицист
Что же касается нашего вмешательства во внутреннюю политику Белоруссии, то единственный наш грех состоит в том, что мы на самом деле не вмешиваемся, хотя должны. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Дежавю цветной американской революции

Дометий Завольский, историк-архивист
Глядя на радужную революцию, захлестнувшую Запад, вроде бы можно если не позлорадствовать, то просчитать российские выгоды. Но гораздо важнее задаться вопросом: не погружаемся ли мы в схожее безумие? Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Великая Отечественная создала парадокс советского десанта

Тимур Шерзад, журналист
В середине 30-х годов советские десантные войска оторвались от заграничных коллег очень далеко. Казалось, в какую войну ни вступят русские, они обязательно будут массированно применять парашютистов. Но когда грянула ВОВ, массовые парашютные выброски стали исключением на фоне основной «движухи». Почему? Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Лесные пожары охватили Калифорнию

Более 8 тыс. га охвачено лесными пожарами в Калифорнии. Из-за быстрого распространения огня экстренно эвакуируют тысячи человек. Пожар, которому присвоили имя Эппл, начался в пятницу в полдень и продолжается уже третий день. В тушении участвует примерно 1,3 тыс. пожарных
Подробности...

На трассе «Таврида» в Крыму произошло крупное ДТП с жертвами

Микроавтобус Mercedes-Benz Sprinter, направлявшийся в Симферополь, 31 июля столкнулся с КамАЗом на недавно открывшемся участке трассы «Таврида». В автобусе было 18 человек, девять погибли, в том числе водитель. Среди пострадавших – двое малолетних детей и беременная женщина
Подробности...

В Петербурге прошел морской парад в честь Дня ВМФ

В День ВМФ в Петербурге и Кронштадте прошел главный военно-морской парад страны. Российский флот оснащен уникальными образцами вооружения и спецтехники, констатировал присутствовавший на параде верховный главнокомандующий Владимир Путин
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Захватчик заложников в Киеве объявил Зеленского «шутом»

    Главная тема


    Как России удалось в рекордные сроки создать вакцину от COVID-19

    отказ сотрудничать


    Польша оштрафовала Газпром за «Северный поток – 2»

    экология Арктики


    Ядерный реактор ледокола «Ленин» поднимут со дна океана

    поступление в войска


    Эксперты прокомментировали данные о решении проблем «Арматы»

    Видео

    выборы в белоруссии


    Советники Тихановской придумали, как обыграть Лукашенко

    220 процентов прибыли


    Кризис доллара привел к расцвету новой валюты

    конкуренция и сотрудничество


    Как России удалось в рекордные сроки создать вакцину от COVID-19

    1939 год


    Как СССР пытался создать альтернативу пакту Молотова – Риббентропа

    история России


    Сергей Мардан: У русской истории нет этнических границ

    музейные новости


    Евгений Фатеев: России пора становиться хранилищем памяти мира

    прекращение огня


    Сергей Миркин: Долго ли продержится перемирие на Донбассе

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Надеваете ли вы маску в магазинах и общественном транспорте?
    Геворг Мирзаян

    Черный лебедь и Белый дом

    Геворг Мирзаян
    доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
    8 июля 2020, 17:25

    Участие чернокожего рэпера и миллиардера Канье Уэста в выборах президента США – это не шутка и даже не совсем коммерческий ход. Это диагноз американской политической системе.

    Новые лица

    Предвыборная кампания в США идет полным ходом – и обстоятельства иногда заводят ее в весьма интересные места и положения. Так, решение известнейшего в Штатах рэпера и миллиардера Канье Уэста поучаствовать в выборах президента стало маленькой сенсацией. Трактовали эту сенсацию по-разному. Одни восприняли ее, как какую-то шутку и фарс. Некоторые эксперты и журналисты стали сразу же составлять его будущий кабмин: предлагали Опру Уинфри с ее связями на пост госсекретаря (надо сказать, хуже Помпео она точно работать не будет), Илона Маска – в Пентагон, кого-нибудь из сестер Кардашьян на должность главы минюста и т. п.

    Про Ким Кардашьян в роли первой леди скромно умалчивают – а зря. Со всеми ее видео и реалити-шоу пикантные истории из жизни искавшей богатого мужа Меланьи Трамп покажутся образцом невинности и пуританства. Третьи призывают всех не паниковать и успокоиться – ведь, по их мнению, президентские амбиции Канье Уэста связаны исключительно с его желанием пропиарить свой новый альбом «Божья страна», название которого немного перекликается с текстом твита Уэста об участии в выборах.

    Однако есть и те, которые не видят в этом ничего смешного – скорее, издевку рэпера над страной. Учитывая, что стоит на кону в ходе этих выборов и нынешнее состояние США, они призывают спросить у семей 130 тысяч американцев, погибших от коронавируса: смешно ли им, что рэпер без политического опыта будет управлять государством. Смешно ли в связи с этим будет 40 миллионам человек, оставшимся без работы? Посмеются ли мировые лидеры, запретившие гражданам США посещать свои страны из-за вспышки коронавируса?

    Понадкусывает

    И действительно, в выдвижении Канье Уэста нет ничего смешного. Во-первых, потому, что его участие действительно может оказать серьезное влияние на исход президентской гонки. Во-вторых, потому, что «кандидат Канье Уэст» – это диагноз, демонстрирующий запущенность серьезной болезни американской политической системы.

    Да, шансов выиграть выборы 2020 года у Канье Уэста нет. В ряде штатов истекли все дедлайны для регистрации кандидата на президентских выборах. Да, армия юристов в США за хорошие деньги всегда способна на невозможное – однако даже она не даст Канье Уэсту нужное количество голосов избирателей. Ведь его поддержка не так и велика. Сделанный в 2018-м опрос показал, что лишь 9% черных и 13% демократов рассматривают возможность проголосовать за рэпера. И это означает, что в его копилке не будет ни одного выборщика (всех выборщиков от каждого штата получает тот, кто наберет в данном штате большинство – а у Уэста не будет большинства нигде, даже в «черных» Миссисипи, Луизиане и Джорджии).

    Однако Уэст может не съесть, а понадкусывать – отобрать часть черного электората (прежде всего молодежи) у Джозефа Байдена. И если ему удастся оттяпать у демократов хотя бы несколько процентов голосов в ряде ключевых штатов, то нынешний президент сможет почти гарантированно обойти бывшего вице-президента и остаться в Белом доме еще на четыре года. Ведь в 2016 году тот же Мичиган (16 выборщиков) Трамп выиграл с преимуществом в чуть более 10 тысяч голосов, а в Висконсине (10 выборщиков) – 23 тысячи.

    Фото:  John Taggart/Global Look Press

    О наличии такого сговора уже пишут, ведь Канье Уэст называл Трампа «братом» и писал, что «толпа не может заставить меня не любить его». Да и сам Трамп, в общем-то, благосклонно отнесся к участию рэпера в нынешних выборах и дал понять, что рассматривает это участие, скорее, как пробный забег перед кампанией 2024 года.

    Новые лица

    И действительно, участие Уэста в этих выборах (если, конечно, оно состоится) имеет значение не только для нынешней кампании, но и для будущей. Тех самых выборов 2024 года, которые обещают быть весьма интересными из-за специфики американского общества и неспособности политической системы эту специфику учитывать.

    Дело в том, что в обществе серьезный раскол – левые и правые радикализировались и ушли на фланги. Демократы превратились в социалистов и даже анархистов, республиканцы – в фундаменталистов. Идеи превратились в догмы, вследствие чего общественные протесты стали проходить в форме бунтов, коллективного помешательства и крестовых походов. 

    Политическая система не может справиться с этим вызовом – и не только потому, что она привыкла работать как раз на основе принципов компромисса между левыми и правыми (из-за чего США нормально функционировали, даже когда одна партия контролировала Конгресс, а другая – Белый дом). Радикализация электората привела к исчезновению из партий ярких молодых центристских лидеров, способных консолидировать нацию и остановить идущие в ней идеологические войны. И демократы, и республиканцы лепят из того, что есть – в итоге на нынешних выборах американцам придется выбирать из старого самодура и старого маразматика.

    Понятно, что этот выбор населению не нравится (достаточно посмотреть на антирейтинги кандидатов), и население ищет альтернативу. Условного третьего кандидата, новое лицо. Да, это лицо не появится на выборах 2020 года (все-таки оно требует большего времени на раскрутку), и да, в 2024-м этим лицом может быть не Канье Уэст – однако тренд налицо. В истории США были случаи, когда третьи кандидаты набирали десятки процентов – например, выборы 1992 года, где Росс Перо набрал 18,9% голосов, а в ряде штатов (например, Мэн) за него проголосовало около 30% избирателей. А тогда Америка не была настолько расколотой и разобщенной, как сейчас.

    Поэтому, если американские партии срочно не проведут работу над ошибками, если они за следующий избирательный цикл не найдут в своих рядах настоящих лидеров, то не исключено, что следующую первую леди США действительно будут лицезреть не только на официальных мероприятиях, но и на порносайтах.  


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •