Взгляд
8 августа, суббота  |  Последнее обновление — 02:59  |  vz.ru
Разделы

Британия видит Турцию своим региональным наместником

Юрий Мавашев, востоковед, директор Центра изучения новой Турции
Пандемия COVID-19 не только не замедлила, но и, напротив, активизировала международные процессы. Причем часто ключевые из них почти не освещаются ни СМИ, ни аналитиками. Подробности...

Пещерные новации в старом театре

Максим Соколов, публицист
Умирание старого и рождение нового может происходить с разной степенью приличия. Конечно, лицедеи – цех задорный, но все же порой бывает и пристойнее. Однако с «Современником» этого не получилось. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

«Испанский Горбачёв» превзошел президента СССР

Никита Коваленко, политический обозреватель
Эмиграция монарха, пусть даже бывшего, из собственной страны – ситуация из ряда вон выходящая в любые времена, обычно связанная с внутренним или внешним конфликтом. Вот и сейчас отъезд почетного короля Хуана Карлоса I из Испании вызвал бурный резонанс. Подробности...

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

Лесные пожары охватили Калифорнию

Более 8 тыс. га охвачено лесными пожарами в Калифорнии. Из-за быстрого распространения огня экстренно эвакуируют тысячи человек. Пожар, которому присвоили имя Эппл, начался в пятницу в полдень и продолжается уже третий день. В тушении участвует примерно 1,3 тыс. пожарных
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Посол в Белоруссии обвинил «третью страну» в провокации против россиян

    Главная тема


    Льготная ипотека теряет актуальность

    отчуждение территорий


    Юрист оценил возможность уголовного наказания Глюкозы за слова об украинском Крыме

    рекомендации ученых


    Стали известны противопоказания для вакцинации от коронавируса

    «Михаил юлит»


    Юрий Грымов заявил об «уничтожении» Ефремова

    Видео

    «красная линия»


    «Война за Крым» имеет для Лукашенко особый смысл

    рынок электроэнергии


    Запуск Белорусской АЭС меняет энергетическую карту Европы

    300 лет назад


    Как Россия окончательно разгромила Швецию

    Взрыв в порту Бейрута


    Плавучая бомба из Батуми разрушила экономику Ливана

    эмиграция монарха


    Никита Коваленко: «Испанский Горбачёв» превзошел президента СССР

    скандал в «Современнике»


    Максим Соколов: Пещерные новации в старом театре

    международные процессы


    Юрий Мавашев: Британия видит Турцию своим региональным наместником

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Какой процент голосов официально получит Лукашенко на выборах президента Белоруссии в это воскресенье?
    Геворг Мирзаян

    Черный лебедь и Белый дом

    Геворг Мирзаян
    доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
    8 июля 2020, 17:25

    Участие чернокожего рэпера и миллиардера Канье Уэста в выборах президента США – это не шутка и даже не совсем коммерческий ход. Это диагноз американской политической системе.

    Новые лица

    Предвыборная кампания в США идет полным ходом – и обстоятельства иногда заводят ее в весьма интересные места и положения. Так, решение известнейшего в Штатах рэпера и миллиардера Канье Уэста поучаствовать в выборах президента стало маленькой сенсацией. Трактовали эту сенсацию по-разному. Одни восприняли ее, как какую-то шутку и фарс. Некоторые эксперты и журналисты стали сразу же составлять его будущий кабмин: предлагали Опру Уинфри с ее связями на пост госсекретаря (надо сказать, хуже Помпео она точно работать не будет), Илона Маска – в Пентагон, кого-нибудь из сестер Кардашьян на должность главы минюста и т. п.

    Про Ким Кардашьян в роли первой леди скромно умалчивают – а зря. Со всеми ее видео и реалити-шоу пикантные истории из жизни искавшей богатого мужа Меланьи Трамп покажутся образцом невинности и пуританства. Третьи призывают всех не паниковать и успокоиться – ведь, по их мнению, президентские амбиции Канье Уэста связаны исключительно с его желанием пропиарить свой новый альбом «Божья страна», название которого немного перекликается с текстом твита Уэста об участии в выборах.

    Однако есть и те, которые не видят в этом ничего смешного – скорее, издевку рэпера над страной. Учитывая, что стоит на кону в ходе этих выборов и нынешнее состояние США, они призывают спросить у семей 130 тысяч американцев, погибших от коронавируса: смешно ли им, что рэпер без политического опыта будет управлять государством. Смешно ли в связи с этим будет 40 миллионам человек, оставшимся без работы? Посмеются ли мировые лидеры, запретившие гражданам США посещать свои страны из-за вспышки коронавируса?

    Понадкусывает

    И действительно, в выдвижении Канье Уэста нет ничего смешного. Во-первых, потому, что его участие действительно может оказать серьезное влияние на исход президентской гонки. Во-вторых, потому, что «кандидат Канье Уэст» – это диагноз, демонстрирующий запущенность серьезной болезни американской политической системы.

    Да, шансов выиграть выборы 2020 года у Канье Уэста нет. В ряде штатов истекли все дедлайны для регистрации кандидата на президентских выборах. Да, армия юристов в США за хорошие деньги всегда способна на невозможное – однако даже она не даст Канье Уэсту нужное количество голосов избирателей. Ведь его поддержка не так и велика. Сделанный в 2018-м опрос показал, что лишь 9% черных и 13% демократов рассматривают возможность проголосовать за рэпера. И это означает, что в его копилке не будет ни одного выборщика (всех выборщиков от каждого штата получает тот, кто наберет в данном штате большинство – а у Уэста не будет большинства нигде, даже в «черных» Миссисипи, Луизиане и Джорджии).

    Однако Уэст может не съесть, а понадкусывать – отобрать часть черного электората (прежде всего молодежи) у Джозефа Байдена. И если ему удастся оттяпать у демократов хотя бы несколько процентов голосов в ряде ключевых штатов, то нынешний президент сможет почти гарантированно обойти бывшего вице-президента и остаться в Белом доме еще на четыре года. Ведь в 2016 году тот же Мичиган (16 выборщиков) Трамп выиграл с преимуществом в чуть более 10 тысяч голосов, а в Висконсине (10 выборщиков) – 23 тысячи.

    Фото:  John Taggart/Global Look Press

    О наличии такого сговора уже пишут, ведь Канье Уэст называл Трампа «братом» и писал, что «толпа не может заставить меня не любить его». Да и сам Трамп, в общем-то, благосклонно отнесся к участию рэпера в нынешних выборах и дал понять, что рассматривает это участие, скорее, как пробный забег перед кампанией 2024 года.

    Новые лица

    И действительно, участие Уэста в этих выборах (если, конечно, оно состоится) имеет значение не только для нынешней кампании, но и для будущей. Тех самых выборов 2024 года, которые обещают быть весьма интересными из-за специфики американского общества и неспособности политической системы эту специфику учитывать.

    Дело в том, что в обществе серьезный раскол – левые и правые радикализировались и ушли на фланги. Демократы превратились в социалистов и даже анархистов, республиканцы – в фундаменталистов. Идеи превратились в догмы, вследствие чего общественные протесты стали проходить в форме бунтов, коллективного помешательства и крестовых походов. 

    Политическая система не может справиться с этим вызовом – и не только потому, что она привыкла работать как раз на основе принципов компромисса между левыми и правыми (из-за чего США нормально функционировали, даже когда одна партия контролировала Конгресс, а другая – Белый дом). Радикализация электората привела к исчезновению из партий ярких молодых центристских лидеров, способных консолидировать нацию и остановить идущие в ней идеологические войны. И демократы, и республиканцы лепят из того, что есть – в итоге на нынешних выборах американцам придется выбирать из старого самодура и старого маразматика.

    Понятно, что этот выбор населению не нравится (достаточно посмотреть на антирейтинги кандидатов), и население ищет альтернативу. Условного третьего кандидата, новое лицо. Да, это лицо не появится на выборах 2020 года (все-таки оно требует большего времени на раскрутку), и да, в 2024-м этим лицом может быть не Канье Уэст – однако тренд налицо. В истории США были случаи, когда третьи кандидаты набирали десятки процентов – например, выборы 1992 года, где Росс Перо набрал 18,9% голосов, а в ряде штатов (например, Мэн) за него проголосовало около 30% избирателей. А тогда Америка не была настолько расколотой и разобщенной, как сейчас.

    Поэтому, если американские партии срочно не проведут работу над ошибками, если они за следующий избирательный цикл не найдут в своих рядах настоящих лидеров, то не исключено, что следующую первую леди США действительно будут лицезреть не только на официальных мероприятиях, но и на порносайтах.  


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •