Взгляд
27 октября, вторник  |  Последнее обновление — 23:59  |  vz.ru
Разделы

Франция вступила в риторическую войну с Турцией

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Макрон и Эрдоган будут работать над дальнейшим пробиванием дна. Не из-за большой нелюбви друг к другу, а просто потому, что это пробивание соответствует их собственным интересам. Подробности...

В США готовятся к фальсификациям и протестам

Максим Григорьев, председатель Координационного совета по общественному контролю за голосованием при Общественной палате
У властей и правоохранительных служб США нет иллюзий: большая часть американских граждан не доверяют своей избирательной системе и не признают победу кандидата, за которого они не голосовали лично. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

На что готовы либералы ради выдворения Трампа из Белого дома

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Новостям надо верить далеко не всегда, и особенно им не надо верить, если речь идет о выборах в США. Вопреки тому, что говорят мейнстримные СМИ, Трамп одерживает, согласно большинству рейтингов, уверенную победу на выборах 3 ноября 2020 года. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Обитатели сибирского зоопарка предсказали результаты выборов в США

Предсказали результаты американских выборов трое животных из России – белый бенгальский тигр Хан, амурский тигр Бартек и камчатский бурый медведь Буян, которые обитают в красноярском Парке флоры и фауны «Роев ручей». Они выбирали из двух арбузов с изображениями претендентов. Хан «выбрал» Джо Байдена
Подробности...

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пашинян заявил о подготовке контрудара Армении в Карабахе

    Главная тема


    США столкнулись с проблемами в разработке нового оружия против России

    угроза COVID-19


    Власти Москвы задумались о расширении действия системы QR-кодов

    «есть моральное право»


    Путин поддержал запрет сравнения СССР и нацистов

    выявленная недостаточность


    Назван имеющийся у 80% COVID-положительных пациентов признак

    Видео

    война в карабахе


    Армения хитростью избежала стратегической катастрофы

    «Слуга народа»


    Зеленский потерпел сильнейшее политическое поражение

    непримиримый конфликт


    Против Эрдогана собирают мощную коалицию

    аннексия Флориды


    Крым напоминает американцам об авантюрах прошлого

    раздел цивилизаций


    Дмитрий Грунюшкин: Россия может натаскать каштанов из огня чужих сражений

    всеукраинский опрос


    Сергей Миркин: «Опрос Зеленского» может выйти Донбассу боком

    крымский вопрос


    Михаил Диунов: Как Екатерина II убеждала Потёмкина не отдавать Крым

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Кадыров раскритиковал Макрона, поддержавшего публикацию карикатур на пророка Мухаммеда. В данной ситуации вы на чьей стороне?

    Трамп и Нетаньяху спешат потрясти Ближний Восток

    Нетаньяху очень рассчитывает на Трампа в деле приращения территории Израиля    19 мая 2020, 14:00
    Фото: Joshua Lott/CNP/AdMedia/Global Look Press
    Текст: Геворг Мирзаян, доцент Финансового университета

    Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху с благословения Дональда Трампа заявил о начале реализации «Сделки века». Так в Тель-Авиве и Вашингтоне называют план, подразумевающий аннексию «исконно израильских земель», изгнание оттуда палестинцев и завершение таким образом палестино-израильского конфликта. Однако у этого плана крайне много очень опасных для Израиля подводных камней.

    Десятилетия великие дипломаты всего мира пытались развязать узел арабо-израильских противоречий на Святой Земле. Определить статус Иерусалима, который и евреи, и арабы считают своим священным городом и делить друг с другом не собираются. Решить судьбу Западного берега реки Иордан, оккупированного Израилем после войны 1967 года. Израильтяне тогда не присоединили эту территорию к своему государству, но построили там более сотни поселений с населением 400 с лишним тысяч человек, вывести которых теперь практически невозможно. Многие американские президенты совершали подход к этому дипломатическому снаряду, пытались найти компромисс – и все они потерпели неудачу.

    И тут пришел Трамп. Увидел всю сложность ближневосточного узла, всю его запутанность. И решил победить стандартным для него путем – отказаться от принципа компромисса, полностью поддержав все израильские территориальные претензии.

    Сначала Трамп «решил» вопрос о статусе Иерусалима – в одностороннем порядке признал его столицей Израиля. А сейчас настала очередь той части Западного берега, на которой находятся израильские поселения – для чего и предлагается так называемая сделка века. Хотя сделкой ее можно назвать условно – скорее это аннексия чужих территорий с шансом на компенсацию противоположной стороне.

    В рамках этой «сделки» должна произойти фактически легитимизация существующего статус-кво. Еврейские поселения на Западном берегу со своей территорией (около 30% всего Западного берега) и всем своим 400-тысячным еврейским населением, как планируется, официально войдут в состав Израиля. Туда же войдет и долина реки Иордан (восточная часть территории Западного берега, граничащая с Иорданией). Таким образом, оставшаяся у палестинцев часть Западного берега будет как бы анклавом внутри Израиля (связь палестинских территорий с королевством будет осуществляться через две специально сооруженные дороги). Сам Иерусалим останется израильским и в качестве столицы еврейского госуданства. А несколько арабских кварталов объединят с находящимся неподалеку городком Абу-Дис, дадут им название «Аль-Кудс» (арабское название Иерусалима) и назначат – вместо нынешней Рамаллы, центра Палестинской автономии – столицей демилитаризованного Государства Палестина.

    Фактически в Палестинском государстве останется лишь 70% территорий, которые сейчас имеют статус «оккупированных Израилем» – но это всего 15% исторической Палестины, без особых водных ресурсов и сельхозземель. Что же касается «компенсаций», то они весьма условны. Потерянные земли палестинцам компенсируются за счет территорий в пустыне Негев, которые должны стать промышленным и сельскохозяйственным кластером для перенаселенного сектора Газы. Кроме того, палестинцы получат на руки около 50 миллиардов долларов на развитие.

    Палестинскому руководству пытаются объяснить: если они не согласятся на условия Трампа сегодня, завтра они получат еще меньше – а то и вообще ничего. Что если палестинское руководство это не устроит, то состоится «свадьба без невесты» – Израиль в одностороннем порядке аннексирует территории Западного берега. Собственно, об этом сейчас и говорит Нетаньяху – закон об аннексии, скорее всего, будет предложен Кнессету менее чем через полтора месяца.

    Выборы и наследие

    Эта аннексия, как и весь план, нарушает все, что только можно. Резолюции Совета Безопасности ООН, соглашения в Осло, сами принципы арабо-израильского урегулирования. Наконец, основы американской внешней политики. Государство оккупирует (по мнению США) часть другого государства, и Штаты де-факто в одностороннем порядке признают и легитимируют эту «оккупацию» – это не только удар по международному праву, но и важнейший прецедент в деле международного признания возвращения Крыма в состав Российской Федерации.

    Американские чиновники могут сколько угодно говорить об «уникальности» ситуации с Западным берегом (как они ранее и говорили об «уникальности» ситуации с признанием израильской оккупации Голанских высот). Однако искренняя вера в незыблемость принципа «что позволено Юпитеру – не позволено Быку» уже сослужила американцам плохую службу в случае с «косовским прецедентом», отчасти опираясь на который Москва сделала то, что сделала в Крыму. Теперь же у России есть возможность использовать «израильский прецедент» – и она наверняка использует его в нужный момент.

    Однако сделка века, по мнению Трампа, стоит свеч. Ведь она служит его личным, трамповским интересам. Интерес этот не только ментальный или родственный, но и электоральный.

    «Потакая сионистам и американским евреям, Дональд Трамп прилагает усилия для предоставления сионистскому режиму Западного берега реки Иордан с целью привлечения поддержки сионистского лобби и во избежание поражения на президентских выборах в США», – поясняет газете ВЗГЛЯД посол Ирана в России Казем Джалали. Действительно, как отмечает New York Times, для Трампа завоевать голоса флоридских евреев важнее, чем завоевать палестинские сердца в Рамалле.

    Однако дело тут не только в американских евреях (большая часть из них поддерживают демократов и не являются сионистами). Дело в десятках миллионов американских евангелистов, для которых интересы Государства Израиль имеют куда большее значение, чем для нью-йоркских или калифорнийских евреев-либералов. И Трампу нужны голоса этих евангелистов, нужна их мобилизация и явка на выборах. Особенно сейчас, когда эпидемия коронавируса похоронила десятки тысяч американцев, сотни миллиардов долларов – а вместе с ними и главный тезис предвыборной кампании Трампа: «Я самый успешный президент, я поднял экономику – поэтому закройте глаза на мою эксцентричность и переизбирайте меня».

    Израиль и Байден

    Что же касается непосредственного инициатора аннексии – Израиля, то тут интерес двойственный. Во-первых, государственный. Израильтянам плевать на какие-то международные прецеденты, для них куда важнее не профукать шанс закрепить за собой «исторические земли» – Иудею и Самарию. «Эти территории являются местом, где еврейский народ появился и развивался. Пришло время распространить израильский суверенитет и вписать еще одну славную главу в историю сионизма», – заявил Нетаньяху.

    Аннексия Западного берега и «окончательное территориальное решение» палестинского вопроса – давняя мечта правого лагеря израильской политики. И сейчас, благодаря «сделке века» и позиции Дональда Трампа, ряд экспертов стал говорить о появлении у Израиля уникальной возможности. Возможности смести фигуры с неудачно ведущейся дипломатической партии на шахматной доске – и даже изменить правила игры в свою пользу.

    Помимо государственных интересов у израильского премьера есть и личный. Биньямин Нетаньяху уже давно находится под дамокловым мечом израильского правосудия – прокуратура хочет привлечь его к ответственности за коррупцию. После многих лет правления амбициозный премьер не хочет завершать его на минорной ноте – он хочет войти в историю как глава государства, окончательно вернувший Израилю суверенитет над Иудеей и Самарией. Ну и, возможно, надеется на то, что это историческое достижение сможет как-то размягчить суровые сердца израильских судей.

    Однако чтобы войти в историю, у Нетаньяху не так много времени.

    В ноябре в США состоятся президентские выборы – и, возможно, следующим президентом Америки станет Джозеф Байден. У которого совершенно иной взгляд на сделку века, чем у Трампа. «Мирный план требует того, чтобы стороны сели вместе и договорились. Это же лишь политический трюк, который может спровоцировать односторонние шаги по аннексии территории и отбросит мирный процесс еще дальше назад. Я всю жизнь работал над тем, чтобы укрепить безопасность и обеспечить выживание евреев и демократического Израиля. Нынешний план – это не решение проблемы», – отмечает бывший вице-президент и, возможно, будущий президент США. В переводе с дипломатического на русский, Байден говорит о том, что в случае его прихода к власти американской политической крыши лишится не только сделка века, но и сам смутьян Биньямин Нетаньяху.

    Слова без дел, дела без слов

    Нетаньяху-то это переживет, а вот план – нет. Без американской поддержки реализовать его будет очень сложно. Ведь политические последствия реализации для Государства Израиль могут быть очень опасными. «Условия сдачи и мирный план – это не одно и то же, – пишет бывший израильский дипломат Даниэль Леви. – Но даже условия капитуляции имеют больше шансов на реализацию в том случае, если они написаны так, чтобы сохранить достоинство у проигравшей стороны». А в плане нет ни йоты достоинства – и многие акторы вынужденно или добровольно на это отреагируют.

    Речь, конечно, идет не о реакции со стороны Палестинской национальной администрации – она, как обычно, бессмысленна и не особо опасна. Палестинские радикалы и арабские СМИ требуют от палестинского руководства «перестать выполнять роль подрядчика по вопросам безопасности» израильских властей и самораспуститься. А поскольку Махмуд Аббас вряд ли пойдет на этот шаг (ведь, кроме статуса, у него ничего нет), у палестинских радикалов появится отличный шанс подняться – электорально, имиджево, а также в военном и финансовом плане – на волне общественного возмущения палестинского населения. Которое лишат земли, шансов на получение израильского гражданства (понятно, что нынешние арабские жители аннексируемых территорий его не получат и будут депортированы) и которые уже лишены экономических перспектив из-за последствий эпидемии коронавируса.

    Это недовольство будут активно разжигать два самых активных мусульманских критика «сделки века» – Турция и Иран.

    Оба государства сейчас рассматривают Израиль как враждебного игрока и активно поддержат палестинское сопротивление. Конечно, речь не идет о, скажем, десанте турецкой армии в секторе Газа – однако новую провокацию а-ля «Мави Мармара» (отправка гуманитарной помощи в сектор Газа с пиар-прорывом израильской блокады и трупами «правозащитников») организует на раз. Иран же усилит свои позиции в ХАМАС, а также в Ливане (через «Хезболлу»).

    Да, с такими проблемами Израиль справляться привык – однако у него возникнут две другие, гораздо более серьезные. Во-первых, европейские экономические санкции. В ЕС они уже обсуждаются и, учитывая страх лидеров Старого Света перед мусульманским электоратом, скорее всего будут приняты. А Европа – это крупнейший торговый партнер Израиля.

    Второй проблемой станет восточная граница с Иорданией. Иорданские короли всегда поддерживали особые отношения с Тель-Авивом, и даже в войну 1967 года Иордания вступила вынужденно. А после заключения мирного договора в 1994 году граница оказалась на надежном замке. Сейчас же король Иордании Абдалла II говорит о возможности «масштабного конфликта» между странами, а эксперты предупреждают даже о возможности разрыва мирного соглашения.

    В результате последствиями аннексии поселений может быть тотальная изоляция и конфликт на всем протяжении израильских границ. И если Биньямин Нетаньяху не найдет способ как-то погасить все проблемы (особенно в случае неудачных для Израиля итогов выборов президента США в ноябре 2020-го), то его наследие будет совсем не таким, как ему бы хотелось.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •