Взгляд
31 октября, суббота  |  Последнее обновление — 03:58  |  vz.ru
Разделы

Как разлюбить коммунистических чикатил

Дмитрий Ольшанский, публицист
В конце двадцатого века Россия оказалась единственным освобожденным от коммунизма государством бывшего СССР и восточного блока, где на смену прежнему строю пришло... ничего. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Про отчима подростка-террориста из Кукмора я писал 20 лет назад

Юрий Васильев, специальный корреспондент газеты ВЗГЛЯД
Это заставляет задуматься о многом. О том, например, как вообще поставлен надзор спецслужб за теми, кто выходит на свободу после отсидки по экстремистским статьям. Отсидки длительной, по статьям априори тяжелым. Да и поставлен ли такой надзор вообще. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Грозят ли России польские проблемы с абортами

Сергей Худиев, публицист, богослов
Мы видим перенесение технологии «цветных революций» в область мировоззренческого противостояния. Украинский Майдан и, еще больше, движение Black Lives Matter показали, что можно очень успешно достигать политических целей, создавая хаос на улицах. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Радикалы забросали здание КС Украины дымовыми шашками

Развивается конфликт Конституционного суда Украины с президентом Зеленским. КС отменил статьи закона о борьбе с коррупцией, а на самом деле – о внешнем управлении страной. Власть натравила на суд юных радикалов с дымовыми шашками
Подробности...

Обитатели сибирского зоопарка предсказали результаты выборов в США

Предсказали результаты американских выборов трое животных из России – белый бенгальский тигр Хан, амурский тигр Бартек и камчатский бурый медведь Буян, которые обитают в красноярском Парке флоры и фауны «Роев ручей». Они выбирали из двух арбузов с изображениями претендентов. Хан «выбрал» Джо Байдена
Подробности...

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Число пострадавших при землетрясении в Турции возросло до 763 человек

    Главная тема


    Азербайджан вынужден искать обходные пути в Карабахе

    катастрофа над донбассом


    Россиянину предложили 50 тыс. долларов за «правду» о сбитом MH17

    «он просто не справится»


    Арестанты СИЗО не захотели работать вместе с Ефремовым

    проблемы с наличием


    Минпромторг выявил сложности с медицинским кислородом в 20 регионах

    Видео

    Журнал Charlie Ebdo


    Без богохульства Франция перестанет быть Францией

    «сонный Джо»


    Кандидат в президенты США проявил недостатки Брежнева

    продажа из резервов


    Россия нашла новый способ озолотиться

    Большой террор


    Почему сталинские палачи сходили с ума

    Теракт в Ницце


    Вадим Трухачёв: Франция споткнулась о несовместимость ценностей

    польские волнения


    Сергей Худиев: Грозят ли России польские проблемы с абортами

    Яблоко от яблони


    Юрий Васильев: Про отчима подростка-террориста из Кукмора я писал 20 лет назад

    вооруженный конфликт


    Почему Армения терпит поражение в Карабахе

    на ваш взгляд


    В Тарусе вернули улицам дореволюционные названия. Вы хотите, чтобы то же самое произошло в вашем городе?

    США цинично крадут символ технологических достижений Китая

    Китайскую социальную сеть вынуждают перейти под контроль США    5 августа 2020, 18:15
    Фото: Frank Hoermann/SVEN SIMON
    /Global Look Press
    Текст: Геворг Мирзаян

    Очень грязную и хитрую игру ведут прямо сейчас против Китая Соединенные Штаты Америки. С помощью настоящего рейдерского захвата они пытаются отобрать одно из важнейших технологических достижений Китая – социальную сеть TikTok. «Это открытое воровство», комментируют происходящее сами китайцы. Каким образом и зачем все это делает Вашингтон?

    Американцы проигрывают борьбу за глобальное лидерство Китаю. И не потому, что китайские вооруженные силы становятся круче американских, а потому, что Пекин выбивает экономические, технологические и информационные оплоты американского лидерства – один за одним. Американцы, конечно, пытаются удержать под контролем эти оплоты – но делают это так коряво, что лишь помогают китайским агрессорам. Что и показала история вокруг TikTok.

    Намерение американской администрации закрыть работу этой китайской соцсети на территории США связано не с какой-то личной неприязнью и даже не с опасениями за неприкосновенность американских данных. Это часть глобального американо-китайского противостояния за контроль над миром.

    Что правит миром?

    Некоторые, конечно, считают, что глобальное доминирование США обеспечивается за счет авианосцев, бомбардировщиков и корпуса морской пехоты (который, как известно, «всегда верен»). Но это не так. Американское доминирование держится на совершенно иных оплотах.

    На контроле за ключевыми технологиями (гражданскими, а не военными), позволяющими американской экономике быть впереди планеты всей и создающими образ США как самой продвинутой державы. На управлении мировыми финансовыми институтами (МВФ, доллар и т. п.), благодаря которым Америка контролировала экономику всего мира, а также могла отрезать от этой экономики неугодных игроков. На формулировании, определении вектора развития и защите основных мировых идей (демократия, либерализм, права человека, принципы свободной торговли), позволявших Штатам внедрять в умы молодых поколений правильные идеологические установки. И, наконец, на управлении основными средствами коммуникации и передачи информации (западные СМИ, соцсети), благодаря которым эти установки распространялись и защищались.

    До недавнего времени, где-то до середины нулевых годов, превосходство США в этих сферах никем не оспаривалось. Однако затем идеальный шторм в виде экономического кризиса, вырождения западной идеологии (в том числе и из-за отсутствия конкуренции) и неэффективность американского управления миром изменили ситуацию.

    Глобальный либерализм получил конкурента в виде воскресших фундаментализма, консерватизма и национализма, проводниками которых являлись разные и даже соперничающие друг с другом игроки (соответственно исламский мир, Россия и страны Восточной Европы). Затем Китай бросил вызов технологическому доминированию Соединенных Штатов.

    Американцы очень боятся китайского технологического роста и признают, что китайцы поумерили пыл в плане экономического шпионажа лишь потому, что по ряду направлений (квантовые вычисления, искусственный интеллект и т. п.) они либо сравнялись с Соединенными Штатами, либо превзошли их. А это не только будущие выгоды, но и настоящие деньги – общая капитализация технологических компаний оценивается в 20 триллионов долларов, и это четверть всего мирового фондового рынка.

    Кроме того, Китай посягает и на эксклюзивное владение США глобальными финансовыми институтами – он создает параллельные структуры (Азиатский банк инфраструктурных инвестиций), укрепляет международные позиции юаня и фактически замыкает на себе экономики Юго-Восточной Азии. И ряд стран, уставших от использования Штатами МВФ и доллара как инструментов политического влияния, рукоплещут китайским товарищам.

    Казалось, что информационная и коммуникационная сферы-то уж точно находятся под контролем США. Однако и это стало меняться. Западные СМИ теряют доверие, а западные соцсети – свое монопольное положение в интернете. И речь тут не только о внутристрановых соцсетях (каковыми являются тот же Wechat, активно использующийся в основном внутри КНР).

    Так, основанный в 2018 году TikТok уже является седьмой по охвату аудитории соцсетью в мире и имеет более сотни миллионов пользователей в США. При этом американские эксперты признают, что TikТok обладает куда большим потенциалом влияния на умы молодежи, чем находящийся на первом месте Facebook или Twitter. И речь не только о каких-то прикольных видеороликах с котятами. Если изначально TikТok не позиционировался как какой-то политический инструмент, то сейчас он им стал. Через эту соцсеть передается целый ряд политических роликов в ходе многочисленных компаний протеста (того же BLM). 

    Двойной удар

    Проблема в том, что США не ведут битвы за сохранение этих оплотов с помощью цивилизованных и сравнительно бесконфликтных конкурентных методов. Как и любая находящаяся в периоде упадка сверхдержава, Америка не считает целесообразным (или не может) играть тонко, делая упор на жесткую силу и угрозу силы.

    Именно поэтому Соединенные Штаты, например, ограничили возможности китайской компании Huawei, особенно в вопросе прокладки на Западе сетей 5G. Американцы официально опасались, что если китайским компаниям будет разрешено разворачивать сети 5G в Европе, то это позволит Пекину получать огромные массивы информации из этих сетей. На самом же деле они вытесняли конкурента с важнейшего коммуникационного рынка – по некоторым подсчетам, к 2035 году технологии 5G создадут более 22 миллионов рабочих мест и будут генерировать 13,3 трлн долларов ежегодно. Кроме того, американцы хотят запретить экспорт целого ряда товаров в КНР – например, полупроводников, без которых технологический прогресс невозможен.

    Проблема Трампа в том, что реализация этой запретительной тактики наталкивается на серьезное сопротивление, причем не только китайцев, но и американцев. Американские бизнесмены лишены патриотичности и не хотят отказываться от торговли с Китаем.

    Взять, к примеру, те же самые полупроводники. Эксперты подсчитали, что отказ от продажи этих товаров в КНР означает для американских компаний потерю 18% от их доли на глобальном рынке, а также сокращение общих доходов примерно на 37%. Эти сокращения, в свою очередь, приведут к сокращению расходов на новые разработки. США потратили на эти цели 312 миллиардов долларов за последние 10 лет – почти в два раза больше чем их зарубежные конкуренты, за счет чего этих конкурентов пока и опережают.

    Именно поэтому Дональд Трамп делает очень хитрый ход – он дает возможность американскому бизнесу получить выгоду от наезда на Китай.

    В Вашингтоне дали понять, что претензии против TikTok будут сняты в том случае, если американское подразделение китайской соцсети до 15 сентября будет куплено компанией Microsoft (которая уже выразила заинтересованность в этой сделке). По мнению Белого дома, это снимет ключевую их претензию к китайской соцсети – безопасность личных данных американцев. Согласно китайскому законодательству, владельцы TikТok обязаны передавать Пекину всю запрашиваемую информацию – и американские эксперты боятся, что те передадут, даже несмотря на то, что данные о пользователях хранятся на серверах в США и Сингапуре.

    Китайцы, конечно, дико возмущаются. «Это открытое воровство. Весь мир и Господь наблюдают за тем, как Трамп превращает когда-то великую Америку в государство-изгоя», – пишет главный редактор китайской Global Times Ху Сицзин. И они правы – речь, по сути, идет о рейдерском захвате, когда американская администрация снижает рыночную цену иностранной фирмы, а американская компания ее покупает. При этом факт сговора между Microsoft и Трампом даже не нужно доказывать – в разговоре с главой американской компании президент потребовал выплатить правительству США комиссионные с суммы покупки, поскольку «благодаря нам она состоялась».

    И если этот рейдерский захват закончится успешно, то он станет важнейшим эпизодом американо-китайской конкуренции за глобальное лидерство. А он закончится успешно – если китайцы наконец не выйдут из своих иллюзий, не откажутся от мантр «после Трампа все вернется в норму», пойдут на поводу у менеджмента TikTok (глава которого не против продажи) и не начнут жестко отвечать американцам. Причем отвечать не словами, а делами.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •