Взгляд
23 сентября, среда  |  Последнее обновление — 01:59  |  vz.ru
Разделы

Должно ли государство субсидировать лекарство от коронавируса

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
И «Арепливир», и его разрешенный для продажи в аптеках аналог «Коронавир» не являются оригинальными лекарствами. Это так называемые дженерики – аналоги лекарства, созданного на базе запатентованного за рубежом действующего вещества, в данном случае – японского «Фавипиравира». Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Если бы в России победила «демократия»

Сергей Худиев, публицист, богослов
Европарламенту – и всем, кто хотел бы продвинуть в России свободу и демократию – стоило бы продемонстрировать свои успехи там, где свободу и демократию они уже продвинули. Но демонстрировать-то нечего. Подробности...
Обсуждение: 63 комментария

Дня Победы и Дня России недостаточно

Владимир Можегов, публицист
Сегодня, когда народы Европы все более явно клонятся к упадку, не пришло ли нам время вспомнить наши общие корни? И стать тем спасительным полюсом, который помог бы Европе сохраниться как единое племя, а нам – не забыть себя. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

Из-за дымки небо над Сан-Франциско окрасилось в оранжевый цвет. Многие высотные здания почти не видно из-за окутавшего их смога
Подробности...

Названы имена победителей конкурса «Лидеры России – 2020»

В Подмосковье завершился третий сезон конкурса управленцев «Лидеры России». В течение двух дней 300 участников из десятка регионов решали задачи от именитых наставников. Каждое испытание позволяло проявить свои лучшие компетенции. Суперфиналистов ждали сразу несколько интересных встреч и церемония награждения
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ООН поблагодарили Путина за «щедрое предложение» по вакцинации

    Главная тема


    Послевоенному миропорядку навязывают перестройку

    изменение процедуры


    Путин внес в Госдуму законопроект о формировании правительства

    крупная сделка


    «Яндекс» планирует купить «Тинькофф Банк»

    музыкальный вкус


    Лоза объяснил падение популярности западной музыки в России «строем души»

    Видео

    американские санкции


    Трамп заменил Совбез ООН правом сильного

    защита страны


    Гиперзвуковое оружие России не дает покоя США

    «Максим Горький»


    Новому российскому супертанкеру пророчат неподвижное будущее

    Рош ха-Шана


    Зеленский нажил новых врагов среди влиятельных евреев

    желание выжить


    Павел Волков: Украинские шахтеры ушли под землю

    тройка лидеров


    Тимур Шерзад: Двадцатый век был столетием диктаторов

    непризнанные республики


    Сергей Миркин: Зеленский не дождется самоликвидации ЛДНР

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Цена российского препарата для лечения коронавируса составит 12 тыс. 320 рублей. А какую стоимость такого лекарства вы считаете справедливой?

    Израиль лишают главного «инструмента устрашения террористов»

    Снос домов террористов в Израиле будет продолжатся, несмотря ни на что    14 августа 2020, 19:10
    Фото: Ayman Nobani/Xinhua/Global Look Press
    Текст: Геворг Мирзаян

    Что важнее – права человека (в том числе право собственности) или борьба с терроризмом (в том числе с помощью «варварской практики»)? Крайне нетипичный для Израиля ответ на этот вопрос дал его Верховный суд, чем немедленно вызвал в стране бурную и непримиримую дискуссию. О чем идет речь?

    Десятилетия неудачных попыток выстроить мирное сосуществование с палестинцами заставили некоторых израильтян задуматься о смене политики. Может, нужно отменить методы коллективного наказания арабов, которые противоречат основополагающим правам человека?

    Другие же израильтяне уверены, что не нужно. Поскольку, по их мнению, с той стороны людей нет. По крайней мере, таких же, как они сами.

    Пожалейте

    Палестино-израильский конфликт не случайно считается одним из самых сложных, и даже нерешаемым. Дело тут не только в статусе Иерусалима или принадлежности Западного берега, а еще и в запредельном уровне ненависти между сторонами конфликта.

    Ненависти, которая уже перешла в стадию дегуманизации противника и в применение абсолютно античеловечных мер друг к другу. Мер, которые – и в этом вся трагедия – действительно могут быть оправданны. И когда правозащитники начинают апеллировать к морали, их оппоненты базируют свои контраргументы на национальном интересе.

    Один из таких споров сейчас находится в центре внимания израильской общественности. Все началось 12 мая, когда израильский солдат Игаль бен-Амит, находящийся на задании в деревне Ябед на Западном берегу, был убит брошенным с дома куском шлакоблока. В доме сразу устроили обыск и арестовали за убийство проживающего там 49-летнего палестинца Назми Абу-Бакра. В июне ему предъявили обвинение – и, скорее всего, его посадят, поскольку Назми Абу-Бакр признался в том, что куски шлакоблока действительно бросал.

    Поскольку по израильским традициям наказание террориста должно было сопровождаться сносом дома, где тот жил, власти сразу начали подготовку к сносу третьего этажа здания (где жил террорист с женой Сухейлой и детьми). Военные провели необходимые мероприятия по оценке дома, чтобы понять, как его лучше всего сносить, дабы не повредить остальные этажи. И заверили, что особого вреда остальному зданию при сносе этажа не будет.

    Однако семья террориста (его жена и братья, которые с семьями жили в том же доме) при помощи израильских правозащитников оспорила решение властей в суде – и выиграла дело. Двое судей – Менахем Мазуз и Джордж Карра (последний – араб-христианин) – решили, что дом сносить нельзя. Нужно лишь запечатать ту комнату на третьем этаже, где жил сам террорист. Они не захотели оставлять бездомными жену Назми и восьмерых его детей. «Истцы по делу не подтвердили, что жена и дети были как-то связаны с преступными действиями отца – они ему не помогали, о его намерениях совершить преступление не знали и действия его не поддержали», – заявил Менахем Мазуз.

    По словам судьи, убийце грозит очень большой срок, так что ему лично от сноса дома особенного вреда не будет. «Нападающий получит наказание по закону, но последствия его действий не должны касаться тех, кто в них не виноват», – вторит ему Джордж Карра, выступающий вообще против концепции коллективного наказания через снос домов террористов.

    Единственная судья, которая проголосовала за снос, Яэль Уиллнер, поясняет, что дом был использован для совершения убийства, и снос его станет наукой другим потенциальным убийцам. По ее мнению, практика сноса домов террористов – это пусть и печальная, но все-таки необходимость.

    Кого жалеть?

    Ее точку зрения разделяет семья погибшего. Мать погибшего солдата Игаля заявила, что принявшие решение судьи «еще раз убили» ее сына. «Я что, виноват, что новый тип террориста – это человек за сорок с восемью детьми?» – возмущается отец погибшего солдата, называющий решение суда «наградой за терроризм».

    Однако куда более важно, что на этой же позиции стоят нынешние руководители страны. По их мнению, вердикт судей был аморальным. «Решение судей... стало еще одним пятном позора на Верховном суде», – говорит министр внутренних дел Израиля Амир Охана.

    Хуже того – оно, по мнению правых политиков, еще и стало предательством национальных интересов государства Израиль.

    «Верховный суд сбросил огромный камень на важнейший компонент антитеррористической политики устрашения», – заявил член Кнессета от «Ликуда» Ави Дихтер. Аргументы о морали и невиновности семьи «правым лагерем» вообще не воспринимаются. «Мазуз и Карра ставят под угрозу жизни каждого из вас. Право собственности террористов и членов их семей оказывается для судей более важным, чем наши жизни», – возмущается член Кнессета Безалель Смотрич.

    Премьер-министр Биньямин Нетаньяху уже потребовал проведения дальнейших дискуссий по этому вопросу (генпрокурор подаст апелляцию) и заявил, что его правительство все равно продолжит практику уничтожения домов террористов. «Разрушение домов – важный инструмент устрашения в деле борьбы с терроризмом», – согласился с нынешним премьером его партнер по коалиции и будущий премьер Бени Ганц. А бывший министр обороны Нафтали Беннет заявил, что сделает все для разрушения дома террориста, поскольку «решение Верховного суда вдохновляет других террористов на атаки».

    Террором на террор

    Израильские правозащитники, впрочем, тоже не совсем довольны решением суда – они хотели бы, чтобы судьи вообще запретили практику сноса домов террористов. «Пора отказаться от этой варварской практики, которая противоречит базовым понятиям морали и справедливости», – говорят они.

    Однако – к счастью для премьер-министра Нетаньяху – практика сохранится. Во-первых, потому, что большинство судей Верховного суда (а всего судей аж 15 человек) ее поддерживают. «Только Мазуз и Карра выступают против – и так уж получилось, что дело попало в их руки», – поясняет депутат Кнессета Айелет Шакед, которая в бытность министром юстиции с 2015 по 2019 год поучаствовала в создании «консервативного» состава суда. И если премьер-министр действительно подаст жалобу на решение суда, и эта жалоба будет рассмотрена иным (в том числе и более широким) составом судей, то высока вероятность того, что дом все-таки снесут.

    Во-вторых, израильтяне не собираются отменять «варварскую практику», поскольку, по их мнению, палестинцы варвары и понимают только такой язык.

    «Так уж получается, что в единственной «варварской практике» вокруг убийства евреев замечены палестинские власти. Это они поощряют насилие против израильтян в школьных учебниках, прессе. Более того, они выплачивают здоровенные стипендии террористам и членам их семей. Так что можете не сомневаться – «бедненькие» жена и дети Абу-Бакра уже начали получать зарплату за совершенное им убийство Бен-Игаля», – говорит израильская журналистка Рути Блум.

    Израильтяне в принципе соглашаются с тем, что насилие порождает насилие. Однако они уверены и в том, что Палестинская автономия от насилия не откажется – а значит, и они не имеют права капитулировать, превращаясь в объекты для закидывания шлакоблоками. Поэтому и ведут войну в надежде на то, что им удастся подавить склонность соперников к террору.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •