Взгляд
13 августа, суббота  |  Последнее обновление — 05:30  |  vz.ru
Разделы

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Самоубийства Армении Россия, конечно, не допустит. Да и Ирану это не нужно. Они сами позволили Штатам использовать себя как запал в российско-ирано-турецком треугольнике – ну и потеряли Карабах. Пока еще не совсем, но исход неизбежен. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

Саид Гафуров
Саид Гафуров, востоковед, доцент Московского государственного лингвистического университета
Воссоединение родины – двух Китаев – вполне может быть целью войны, а просто преподать урок старой ведьме – нет. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Мужчина застрелил в Черногории восемь взрослых и двух детей

    Главная тема


    Украинцы увидели спасение в России

    «кроты сидят»


    На Украине призвали проверить всех украинцев на связь с Россией

    обстрелы атомной станции


    Саркофаги с отработанным топливом ЗАЭС можно повредить артиллерийским снарядом

    дефицит бюджета


    У Украины нет денег на выплаты военным

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Израиль лишают главного «инструмента устрашения террористов»

    Снос домов террористов в Израиле будет продолжатся, несмотря ни на что
       14 августа 2020, 19:10
    Фото: Ayman Nobani/Xinhua/Global Look Press
    Текст: Геворг Мирзаян

    Что важнее – права человека (в том числе право собственности) или борьба с терроризмом (в том числе с помощью «варварской практики»)? Крайне нетипичный для Израиля ответ на этот вопрос дал его Верховный суд, чем немедленно вызвал в стране бурную и непримиримую дискуссию. О чем идет речь?

    Десятилетия неудачных попыток выстроить мирное сосуществование с палестинцами заставили некоторых израильтян задуматься о смене политики. Может, нужно отменить методы коллективного наказания арабов, которые противоречат основополагающим правам человека?

    Другие же израильтяне уверены, что не нужно. Поскольку, по их мнению, с той стороны людей нет. По крайней мере, таких же, как они сами.

    Пожалейте

    Палестино-израильский конфликт не случайно считается одним из самых сложных, и даже нерешаемым. Дело тут не только в статусе Иерусалима или принадлежности Западного берега, а еще и в запредельном уровне ненависти между сторонами конфликта.

    Ненависти, которая уже перешла в стадию дегуманизации противника и в применение абсолютно античеловечных мер друг к другу. Мер, которые – и в этом вся трагедия – действительно могут быть оправданны. И когда правозащитники начинают апеллировать к морали, их оппоненты базируют свои контраргументы на национальном интересе.

    Один из таких споров сейчас находится в центре внимания израильской общественности. Все началось 12 мая, когда израильский солдат Игаль бен-Амит, находящийся на задании в деревне Ябед на Западном берегу, был убит брошенным с дома куском шлакоблока. В доме сразу устроили обыск и арестовали за убийство проживающего там 49-летнего палестинца Назми Абу-Бакра. В июне ему предъявили обвинение – и, скорее всего, его посадят, поскольку Назми Абу-Бакр признался в том, что куски шлакоблока действительно бросал.

    Поскольку по израильским традициям наказание террориста должно было сопровождаться сносом дома, где тот жил, власти сразу начали подготовку к сносу третьего этажа здания (где жил террорист с женой Сухейлой и детьми). Военные провели необходимые мероприятия по оценке дома, чтобы понять, как его лучше всего сносить, дабы не повредить остальные этажи. И заверили, что особого вреда остальному зданию при сносе этажа не будет.

    Однако семья террориста (его жена и братья, которые с семьями жили в том же доме) при помощи израильских правозащитников оспорила решение властей в суде – и выиграла дело. Двое судей – Менахем Мазуз и Джордж Карра (последний – араб-христианин) – решили, что дом сносить нельзя. Нужно лишь запечатать ту комнату на третьем этаже, где жил сам террорист. Они не захотели оставлять бездомными жену Назми и восьмерых его детей. «Истцы по делу не подтвердили, что жена и дети были как-то связаны с преступными действиями отца – они ему не помогали, о его намерениях совершить преступление не знали и действия его не поддержали», – заявил Менахем Мазуз.

    По словам судьи, убийце грозит очень большой срок, так что ему лично от сноса дома особенного вреда не будет. «Нападающий получит наказание по закону, но последствия его действий не должны касаться тех, кто в них не виноват», – вторит ему Джордж Карра, выступающий вообще против концепции коллективного наказания через снос домов террористов.

    Единственная судья, которая проголосовала за снос, Яэль Уиллнер, поясняет, что дом был использован для совершения убийства, и снос его станет наукой другим потенциальным убийцам. По ее мнению, практика сноса домов террористов – это пусть и печальная, но все-таки необходимость.

    Кого жалеть?

    Ее точку зрения разделяет семья погибшего. Мать погибшего солдата Игаля заявила, что принявшие решение судьи «еще раз убили» ее сына. «Я что, виноват, что новый тип террориста – это человек за сорок с восемью детьми?» – возмущается отец погибшего солдата, называющий решение суда «наградой за терроризм».

    Однако куда более важно, что на этой же позиции стоят нынешние руководители страны. По их мнению, вердикт судей был аморальным. «Решение судей... стало еще одним пятном позора на Верховном суде», – говорит министр внутренних дел Израиля Амир Охана.

    Хуже того – оно, по мнению правых политиков, еще и стало предательством национальных интересов государства Израиль.

    «Верховный суд сбросил огромный камень на важнейший компонент антитеррористической политики устрашения», – заявил член Кнессета от «Ликуда» Ави Дихтер. Аргументы о морали и невиновности семьи «правым лагерем» вообще не воспринимаются. «Мазуз и Карра ставят под угрозу жизни каждого из вас. Право собственности террористов и членов их семей оказывается для судей более важным, чем наши жизни», – возмущается член Кнессета Безалель Смотрич.

    Премьер-министр Биньямин Нетаньяху уже потребовал проведения дальнейших дискуссий по этому вопросу (генпрокурор подаст апелляцию) и заявил, что его правительство все равно продолжит практику уничтожения домов террористов. «Разрушение домов – важный инструмент устрашения в деле борьбы с терроризмом», – согласился с нынешним премьером его партнер по коалиции и будущий премьер Бени Ганц. А бывший министр обороны Нафтали Беннет заявил, что сделает все для разрушения дома террориста, поскольку «решение Верховного суда вдохновляет других террористов на атаки».

    Террором на террор

    Израильские правозащитники, впрочем, тоже не совсем довольны решением суда – они хотели бы, чтобы судьи вообще запретили практику сноса домов террористов. «Пора отказаться от этой варварской практики, которая противоречит базовым понятиям морали и справедливости», – говорят они.

    Однако – к счастью для премьер-министра Нетаньяху – практика сохранится. Во-первых, потому, что большинство судей Верховного суда (а всего судей аж 15 человек) ее поддерживают. «Только Мазуз и Карра выступают против – и так уж получилось, что дело попало в их руки», – поясняет депутат Кнессета Айелет Шакед, которая в бытность министром юстиции с 2015 по 2019 год поучаствовала в создании «консервативного» состава суда. И если премьер-министр действительно подаст жалобу на решение суда, и эта жалоба будет рассмотрена иным (в том числе и более широким) составом судей, то высока вероятность того, что дом все-таки снесут.

    Во-вторых, израильтяне не собираются отменять «варварскую практику», поскольку, по их мнению, палестинцы варвары и понимают только такой язык.

    «Так уж получается, что в единственной «варварской практике» вокруг убийства евреев замечены палестинские власти. Это они поощряют насилие против израильтян в школьных учебниках, прессе. Более того, они выплачивают здоровенные стипендии террористам и членам их семей. Так что можете не сомневаться – «бедненькие» жена и дети Абу-Бакра уже начали получать зарплату за совершенное им убийство Бен-Игаля», – говорит израильская журналистка Рути Блум.

    Израильтяне в принципе соглашаются с тем, что насилие порождает насилие. Однако они уверены и в том, что Палестинская автономия от насилия не откажется – а значит, и они не имеют права капитулировать, превращаясь в объекты для закидывания шлакоблоками. Поэтому и ведут войну в надежде на то, что им удастся подавить склонность соперников к террору.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •