Взгляд
2 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 09:56  |  vz.ru
Разделы

Тревожность – это новая нормальность

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Ощущения тревожности настоящего и тревожности будущего, вероятно, знакомы каждому жителю современной России. Но есть и не совсем очевидный аспект тревоги, связанный с прошлым. Подробности...

Россия столкнулась с «нефтяным эмбарго наоборот»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Инициатива США и Евросоюза установить предельную цену на российскую нефть, поступающую на мировой рынок, является продуктом их неспособности решить стоящие перед Западом задачи с использованием рыночных механизмов. Подробности...

С проституцией и наркотиками надо бороться, а не учитывать в ВВП

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
В свое время на фондовом рынке была шутка: супруга оказывает вам интимные услуги, а значит, если оценить их по тарифу тружениц сексуального фронта, то их можно включить в ВВП. Оказалось, что это не совсем шутка. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Среди ВСУ возросло число дезертиров после слов главы ЕК о потерях на Украине

    Главная тема


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    «зависимые от страны-агрессора»


    Украина решила запретить связанные с Россией религиозные организации

    «вывод российских войск»


    Байден заявил о готовности к переговорам с Путиным по Украине

    «крупный заряд»


    В Швеции описали вероятный способ подрыва «Северных потоков»

    Видео

    механизм аннексии


    Польша приготовилась к захвату Западной Украины

    сжиженный газ


    Почему Европу спасает российский, а не американский СПГ

    300 млрд евро


    Европа придумала новый способ украсть активы России

    цивилизационная угроза


    Почему Запад так боится победы России на Украине

    господствующий пессимизм


    Польскую экономику настиг худший сценарий

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Польша вступила в борьбу c «оправданием гомосексуальной идеологии»

    Польша вступила в борьбу c "оправданием гомосексуальной идеологии"
    Подавляющее большинство поляков выступают за сугубо традиционные отношения мужчин и женщин
       27 июля 2020, 22:05
    Фото: Artur Widak/Global Look Press
    Текст: Наталья Макарова,
    Иван Абакумов

    Евросоюз встревожен: Польша делает демонстративные шаги, ставящие под сомнение одну из главных либеральных ценностей ЕС – поддержку секс-меньшинств. Варшава разрывает конвенцию о борьбе с насилием в отношении женщин, ведь документ, по мнению поляков, на деле оправдывает гомосексуальную идеологию. Значит ли это, что наметились пути сближения между Россией и Польшей?

    Совет Европы встревожен решением Польши выйти из Стамбульской конвенции СЕ о борьбе с насилием в отношении женщин. С таким заявлением выступила в понедельник генсек Совета Европы Мария Пейчинович-Бурич, назвавшая решение Варшавы «весьма прискорбным шагом назад». В Европарламенте также вызвало нервозную реакцию намерение Варшавы выйти из конвенции, под которой стоят подписи всех 47 стран – членов Совета Европы.

    На выходе из Стамбульского соглашения настаивает правящая в Польше национал-консервативная партия «Право и справедливость» (ПиС) под председательством Ярослава Качиньского. На недавних выборах эта партия сохранила монополию на власть. ПиС представляет и действующий президент страны Анджей Дуда.

    Глава минюста Польши Збигнев Зёбро ранее назвал Стамбульскую конвенцию Совета Европы «феминистским творением для оправдания гомосексуальной идеологии», сообщает Deutsche Welle*. По всей видимости, Зёбро подразумевал то, что конвенция определяет гендер не как биологический пол – мужской или женский, а как «социально сконструированные роли, модели поведения, действия и атрибуты, которые данное общество считает подходящими для женщин и мужчин». Министр сообщил, что уже в понедельник Варшава запустит процесс выхода Польши из этого соглашения.

    «Данная конвенция не пользовалась большой поддержкой в обществе, – пояснил газете ВЗГЛЯД бывший депутат польского Сейма, директор Европейского центра геополитического анализа Матеуш Пискорский. – Наоборот, многие польские политики и общественные деятели выступали с резкой критикой некоторых положений этой конвенции. Особенно это связано с теми положениями, которые касаются «прогрессивного» отношения к положению сексуальных меньшинств».

    Как ранее отмечала Би-би-си, победивший на недавних выборах ставленник партии Качиньского, действующий президент Дуда по ходу кампании наделал много шума, заявив, что идеология ЛГБТ «хуже коммунизма». «Дуда добился переизбрания, с небольшим перевесом опередив Рафала Тшасковского, который в бытность свою мэром Варшавы подписал мало к чему обязывающее обещание поддерживать столичное гей-сообщество», – констатировало американское издание The Atlantic. Издание не без удивления отмечает, что Дуда в своей кампании спокойно использовал высказывание краковского архиепископа Марека Едрашевского, говорившего об угрожающей Польше «радужной чуме». Напомним, что, хотя по конституции Польша – светское государство, почти 87% граждан называют себя католиками.

    Евросоюз делал ставку на основного соперника Дуды, бывшего варшавского мэра Тшасковского, выдвиженца праволиберальной партии «Гражданская платформа». Именно в бытность ГП правящей партией Польша и ратифицировала Стамбульскую конвенцию. Как отмечала газета ВЗГЛЯД, если бы президентом Польши стал Тшасковский, то на брюссельском направлении внешней политики поляков резко потеплело бы. И не следует забывать, что евролиберал Тшасковский получил немногим меньше голосов, чем победивший на выборах Дуда (51% и 48,97% соответственно).

    Как, в свою очередь, пояснил газете ВЗГЛЯД специалист по Польше, политолог Станислав Стремидловский, если Тшасковский «стал ориентиром для той части общества, которая считает приоритетом отношения с Евросоюзом», то партия ПиС сделала ставку даже не на Соединенные Штаты – а лично на Дональда Трампа, к которому за четыре дня до выборов ездил Дуда.

    Эксперты отмечают, что Польша сделала свой выпад против «феминистской и гей-конвенции» в тот момент, когда Трамп находится в жестком противостоянии с американскими леволибералами. «Это решение продиктовано глобальным трендом, напрямую не связанным с конкретными персоналиями польских политиков. Речь об идеологическом противостоянии, начавшемся с победы Трампа на выборах президента США в 2016 году», – полагает Стремидловский.

    «Конфликт между американскими демократами и республиканцами трансформировался в противостояние идеологий, которое затрагивает не только США или Польшу, но и Евросоюз, – отметил Стремидловский. – В этом контексте  консервативная идеология, которую исповедует Польша, вступает в противоречие с разрушительным левым движением, которое мы видим в том числе и на примере американских массовых протестов».

    В свою очередь польский политолог Пискорский прогнозирует, что «от США вряд ли будет реакция, потому что президент Трамп не уделяет данному вопросу такого внимания, как его соперники – демократы». «Многие партнеры Польши из Западной Европы, в том числе из Совета Европы, уже успели выступить с критикой польского правительства», – заметил Пискорский. Впрочем, он предполагает, что собственно от руководства Евросоюза в данном случае не последует особого остракизма – ведь речь идет не о нарушениях стандартов ЕС, а о документе другой структуры, Совета Европы.

    «Не следует также ожидать, что Польшу, подобно России, будут изгонять из Парламентской ассамблеи Совета Европы. В отношении Варшавы используется более умеренный подход, – считает Пискорский. – Но есть парадокс. Хоть Польша и одна самых антироссийски настроенных стран Европы, сейчас многие европейцы сравнивают польский подход к вопросу ЛГБТ с российским подходом».

    Возможно, решимости польскому консервативному руководству придает то, что даже на уровне лидеров стран ЕС оно не одиноко. По оценке Стремидловского, похожие процессы происходят сегодня в Венгрии, Румынии. «Да и в странах Западной Европы уже далеко не все так однозначно с принятием прежних либеральных ценностей – равноправия женщин, уважения к представителям ЛГБТ-сообщества и так далее. Этим взглядам бросают вызов, они оспариваются», – указал политолог.

    Стремидловский прогнозирует, что «сейчас будет много разговоров и заявлений из ЕС». Но, отметил эксперт, на прошедшем саммите Евросоюза был решен самый главный вопрос – о выделении средств на восстановление европейской экономики после коронавируса.

    Теперь, когда беспокоивший Польшу вопрос о финансировании со стороны Евросоюза решен, Варшава вновь может демонстрировать Брюсселю польский гонор.

    «И кто теперь может что-то сделать Польше? Да, будет возмущаться Европарламент, может быть, Европейская комиссия выступит с заявлением. Но это будут только слова. Реально пошатнуть решимость Польши и в дальнейшем придерживаться курса на правые консервативные ценности вряд ли кто способен», – заключил Стремидловский.

    Добавим, что Россию консервативный выбор поляков в пользу партии ПиС вряд ли может обнадежить. Партия Качиньского и Дуды известна своим сложным отношением не только к западным соседям, но и к восточным. Как уже отмечала газета ВЗГЛЯД, если в руководстве партии Качиньского находятся идейные русофобы, чья идеология подразумевает предъявление исторических претензий к России, то ориентирующиеся на ЕС политики типа Тшасковского – русофобы политические. Их антироссийская линия обусловлена общеевропейским трендом на противостояние с Россией.

    * СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •