Игорь Караулов Игорь Караулов Европа выбрасывает демократию за ненадобностью

Европа беднеет, становится малоперспективным экономическим захолустьем мира. Недовольство граждан непременно будет расти – а значит, можно ожидать и подъема популярности тех партий и политиков, которых принято считать несистемными. Поэтому лучше загодя их вырезать, «не дожидаясь перитонита».

13 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Зеленский предчувствует свою участь

Человек смертен, и, главное, внезапно смертен. Никто не знает, сколько кому на роду написано. Теряющему разум Зе явно стоит внимательно оглядываться по сторонам...

13 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Искусственный интеллект никогда не заменит учителя

Конечно, в чем-то ИИ может быть полезен – но общество, в котором им попробуют заменить учителя, долго не протянет. Детей должны учить люди – хорошие люди, носители высокой культуры и твердых нравственных убеждений – а не роботы.

34 комментария
16 июля 2020, 20:45 • В мире

Полякам разонравилось быть колонией Америки

Полякам разонравилось быть колонией Америки
@ ZUMA/Global Look Press

Tекст: Станислав Борзяков

Польская оппозиция требует объявить персоной нон грата посла США Джорджетт Мосбахер. В дипломатической традиции такое рассматривается как повод для разрыва отношений. Однако Мосбахер нетипичный дипломат, точнее – вообще не дипломат. Она ведет себя так, будто является хозяйкой Польши, и наблюдать за тем, как эта фактурная дама понукает польскими панами, чрезвычайно весело.

Партия «Конфедерация», потребовавшая объявить посла США персоной нон грата, – единственная более-менее крупная политическая сила в Польше, которую можно назвать пророссийской. В основном это проистекает из личности ее лидера – Януша Корвина-Микке, эксцентричного публициста в неизменной бабочке. Его взгляды – причудливый микс из евроскептицизма а-ля Марин Ле Пен, либертарианства в экономике (на фоне чего даже Егор Гайдар покажется социалистом), жесткого социального консерватизма (сексизм и гомофобия прилагаются) и националистического популизма. 

Части польской молодежи такое нравится – именно благодаря ей «Конфедерация» на последних парламентских выборах набрала около 7% голосов.

Как и положено поляку-националисту, Корвин-Микке сильно недолюбливает Украину, въезд на которую ему запрещен. Что для польских националистов совершенно нетипично, так это резкая критика США, но лидер «Конфедерации» как раз из таких. «Варшава спонсируется американцами, а они хотят уничтожить Россию», – заявил он в прошлом году в интервью газете ВЗГЛЯД.

В общем, наезд «Конфедерации» на главу американской дипмиссии – это выход охотника на привычную для него дичь. Но «дичь» в лице Джорджетт Мосбахер от этого даже не почешется, хотя устами «конфедератов» глаголет истина. Американка действительно ведет себя в Польше как губернатор или как комиссар, в общем, как представитель хозяина и центр силы, демонстративно пренебрегает дипломатическими традициями, а уж жалобами от партии Корвина-Микке тем более пренебрежет.

Такие акценты автоматически предопределяют отношение к этому конфликту со стороны российского политического класса. Разумеется, мы за приятных парней из «Конфедерации» – редкое светлое пятно на русофобском пейзаже Польши. Тем более что Мосбахер из тех, кому особенно хочется сказать «Долой!» – нахрапистый представитель Госдепа, нагло хозяйничающий на чужой территории и оскорбивший нашу историческую память.

В прошлом году, обращаясь непосредственно к президенту России, госпожа посол написала: «Гитлер и Сталин вместе начали Вторую мировую войну».

Преимущественно благодаря этому твиту Мосбахер в России и знают. Спикер Госдумы Вячеслав Володин публично посоветовал ей подучить историю.

Меж тем, сложившаяся ситуация несколько сложнее, чем противостояние польских русофилов и американских русофобов. А недоброжелательные «рецензии» в адрес Мосбахер призваны прикрыть то, что на ее месте нам бы хотелось видеть российского дипломата. Необязательно прямо в Варшаве (что бы ни воображали себе поляки, Москва давно не претендует на то, чтобы определять их судьбу), можно и в других местах, но чем больше будет у нас таких представителей с колониальными манерами, тем лучше.

Госпожа посол способна вызвать уважение очень и очень многим, а не только лишь тем, что в ее специфической фактурной внешности невозможно разглядеть 73-летний возраст. Проще поверить, что по вторникам она укрощает быков на родео, которые польское министерство культуры проводит специально для нее где-нибудь под Варшавой (то есть не проводит, конечно, но могло бы).

Мосбахер никогда прежде не работала дипломатом, у нее совсем другое амплуа – «акула капитализма». Потеряв отца в семь лет, она осталась старшим ребенком в небогатой многодетной семье и, в полном соответствии с «американской мечтой», сделала себя сама.

Самый примечательный пост в ее биографии, не связанный с зарабатыванием денег, – председатель консультативного совета фонда «Зеленый берет», предназначенного, как нетрудно догадаться, для ветеранов «зеленых беретов», другими словами – для ветеранов спецназа США, заточенного на диверсионные операции.

Но известна она в основном благодаря партийной работе: Мосбахер является одной из наиболее узнаваемых женщин в республиканских рядах, кто не работал в правительстве и никогда не занимал выборных постов. Она не была ни конгрессвумен, ни губернатором, ни даже мэром (а мэром и такой человек, как Клинт Иствуд, успел побывать), но была высококлассным топ-менеджером, сильная сторона которого – привлечение средств для кандидатов в президенты.

На стык госсулужбы и т. н. общественной дипломатии (как бы частного лоббизма, но в интересах государства) она попала еще при Обаме – его решением. А Трамп, сколь можно судить по американским СМИ, в Мосбахер и вовсе души не чаял, они с ним одного поля ягоды ­– успешные бизнесмены, убежденные консерваторы и харизматичные трибуны. Поэтому и отправил в Польшу, которая может показаться восточноевропейским захолустьем, но только на первый взгляд.

Дело даже не в том, что в США живет очень много поляков и их потомков. А в том, что Польша в каком-то смысле ­– любимое европейское государство Трампа.

Варшава, хотя и является частью ЕС, в своей внешней политике во многом ориентируется на Вашингтон, поскольку не доверяет «европейским партнерам» в вопросах обеспечения собственной безопасности – ­в этом смысле поляки люди ученые. Трамп воспринял эту ориентацию как должное, но его явно порадовала та угодливость, которую продемонстрировало польское руководство.

Примеров можно привести много, самый красноречивый ­– бюджет НАТО. Трамп несколько лет пытался сэкономить расходы Америки на содержание блока, заставив каждую страну-члена отчислять на оборону как минимум по 2% от ВВП. В Западной Европе это восприняли без энтузиазма, поскольку затея не пользуется популярностью у избирателей. Не то ­– поляки. Они и ассигнования увеличили, и дополнительный американский контингент к себе пригласили (в том числе часть того, что США выводят из ФРГ). Для них это «усилия правительства по сдерживанию российской агрессии», которой правительство запугивает избирателей. Для Трампа – подтверждение величия Америки и союз с европейскими консерваторами против глобальных либералов, а главное – он любит, когда ему льстят.

Поэтому-то и назначили такой ценный кадр, как Мосбахер. И она, освоившись в должности, стала действовать пусть и поперек дипломатических традиций, но так, как хотел и как любит Трамп – нагло, напористо, «во славу США».

Если кто-то считает, что «бой-бабу из Индианы» (цитата из польских блогов) ненавидит только оппозиционная «Конфедерация», он заблуждается. Правящая партия русофобов и мракобесов «Право и справедливость» ненавидит ее ничуть не меньше, но вынуждена сдавленно улыбаться и скрывать свои истинные чувства.

Мосбахер действительно ведет себя так, будто находится на своей загородной вилле и гоняет туда-сюда персонал. Жестко лоббирует интересы американского бизнеса и торговли. Комментирует, как хочет, внешнюю и внутреннюю политику. Исчерпывающе дает понять, что в «союзе США и Польши» есть ведущий и ведомый».

Например, пропесочила президента Дуду, когда он сравнил ЛГБТ-движение с большевиками, поскольку в вопросе прав секс-меньшинств польские и американские консерваторы категорически разошлись: Трамп стал первым президентом-республиканцем, сфотографировавшимся с гей-флагом, а после так будут делать все ­­– в данном случае колесо истории мелет в строго определенном направлении.

Но главную обиду Мосбахер обеспечила заявлением, что на Польше лежит ответственность за возрождение антисемитизма в Европе. Это стало реакцией на инициативу правящей партии запретить публикации и высказывания об участии поляков в Холокосте. В итоге законопроект полностью переписали, то есть Мосбахер опять добилась своего. Но интересно тут не это, а то, что она фактически выступила в дуэте с Владимиром Путиным – он утверждал примерно то же и в своих устных репликах, и в своей статье на тему Второй мировой.

Можете поверить: злость поляков гораздо сильнее, чем раздражение русских мосбахеровским сопоставлением Гитлера и Сталина.

Это та причина, по которой деятельностью госпожи посла по эту сторону госграницы хочется восхищаться. Она в буквальном смысле понукает политиками страны пребывания, прямо вмешивается даже в такие сферы, как национальное налогообложение, и топчет польскую гордыню, более известную как гонор.

При этом и следующем поколениях кажется невозможным, чтобы Польша перестала быть противником России, став хотя бы нейтральным, а не агрессивно русофобским государством. Зато можно не без удовольствия наблюдать, как гнутся и злятся паны, вынужденные иметь дело с этой незаурядной женщиной, которая нам, конечно, ни в коем случае не друг, зато человек, системно унижающий наших врагов.

Сортировка:
Восстановление пароля
Регистрация
Вы можете зарегистрироваться через соцсети
Сообщение
Спасибо! Ваша заявка принята.
..............