Взгляд
28 октября, четверг  |  Последнее обновление — 11:47  |  vz.ru
Разделы

Путин сформулировал новую русскую идеологию

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Оптимистичный консерватизм на фундаменте Ильина (сильное национальное государство), Бердяева (вертикальный человек в гармонии с ближними и Богом) и Гумилева (актуальная философия истории) – это то, что сегодня необходимо и вполне достаточно. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Германия использует мороз для атаки на Европу

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай", научный руководитель ЦКЕМИ НИУ ВШЭ
Несмотря на то, что очередной кризис будет, скорее всего, улажен и европейцы этой зимой не замерзнут окончательно, он уже стал очередным ударом по всей конструкции европейской интеграции. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

У инцидентов с «газовыми хлопками» есть две главные причины

Илья Стулов
Илья Стулов,
Может, пора уже этим газовым войнам положить конец, прописав в интересах нормальных людей очевидные и безопасные правила? Иначе «хлопки» газа в домах будут раздаваться все чаще и чаще. Подробности...
Обсуждение: 55 комментариев

Центр «Вектор» впервые показал фото дельта-штамма коронавируса

Впервые опубликовано фото дельта-штамма коронавируса. Российский центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» вырастил вирус на культуре клеток эпителия почки африканской зеленой мартышки. Изображения сняты на камеру электронного микроскопа
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В России выявили 40 тыс. случаев коронавируса за сутки

    Главная тема


    Украина вернется к воровству транзитного газа

    энергетический кризис


    Эксперт объяснил поручение Путина нарастить запасы газа в ЕС

    «готовятся к войне»


    В России оценили угрозу уничтожения Балтфлота одним авиаударом США

    дистанционное воровство


    Касперская назвала три самые популярные схемы кражи денег у россиян

    Видео

    бывший ссср


    Туркмения превратилась в антисоветскую сказку

    Российская валюта


    Рубль уверенно демонстрирует доллару силу

    личные мотивы


    Германия заглядывается на ядерную бомбу

    массовые беспорядки


    Как советская власть породила «великое восстание» на Кавказе

    военная угроза


    Почему финны разлюбили Россию

    марш на Рим


    Тимур Шерзад: Почему фашисты смогли захватить власть, находясь в меньшинстве

    газовая война


    Илья Стулов: У инцидентов с «газовыми хлопками» есть две главные причины

    энергетический кризис


    Тимофей Бордачев: Германия использует мороз для атаки на Европу

    на ваш взгляд


    Надо ли ограничивать продажу алкоголя в объявленные нерабочими из-за распространения COVID дни?

    Ленин в Германии вызвал в Польше панику

    Западногерманские поклонники Ленина добились установки памятника Ильичу через суд
       19 июля 2020, 14:00
    Фото: Caroline Seidel/dpa/picture-alliance/ТАСС
    Текст: Андрей Самохин,
    Иван Абакумов

    Польский представитель в Европарламенте высказала серьезные претензии к Германии. Причиной стала установка в одном из немецких городков памятника Ленину. Берлину досталось за популяризацию коммунизма и «тоталитарные традиции», а от ЕС польский политик потребовала введения запрета советской символики. Но главное в этой истории – хамский тон, который Варшава в очередной раз позволила себе по отношению к Берлину.

    В пятницу депутат Европарламента от Польши Эльжбета Крук выступила против установленного в немецком городе Гельзенкирхене памятника Ленину, подняла вопрос о сносе монумента и затронула тему необходимости запрета коммунистической символики в Германии.

    «Возмутительно, что Ленина, первого лидера Советской России и преступника, который, по оценкам историков, повинен в смерти до шести миллионов человек, чествуют в демократической, казалось бы, Германии», – заявила депутат Крук, которая представляет в Европарламенте правящую в Польше партию «Право и справедливость». При этом она не забыла покритиковать Германию, ведь именно при содействии немцев «в Россию пришел он (Ленин), а за ним и революция». 

    «Не возникают ли в этой связи опасения, что Германия возвращается к своим тоталитарным традициям», – задалась вопросом евродепутат от Польши.

    Крук не ограничилась устным порицанием властей западногерманского Гельзенкирхена – она направила в Еврокомиссию запрос о запрете коммунистической символики в масштабах ЕС. Представительница Польши сослалась на прошлогоднюю резолюцию Европарламента, в которой содержится призыв к общеевропейскому осуждению нацизма, сталинизма и других преступлений «тоталитарных режимов». 

    История, которая стала поводом для протестов на уровне Евросоюза, изначально имела сугубо местный и почти курьезный характер. В июне в Гельзенкирхене – городе с населением чуть более 250 тысяч человек – появился первый на западе Германии памятник вождю мирового пролетариата. Инициаторы установки увязали свое решение с тем, что сейчас на Западе уничтожают монументы эксплуататорам, деспотам и рабовладельцам, и самое время увековечить марксиста, революционера и «борца за мир».

    В соцсетях появились комментарии о новом появлении «призрака коммунизма» к западу от бывшей Берлинской стены, но это было бы явным преувеличением.

    Инициатором установки были местные активисты Марксистско-ленинской партии Германии, которая даже по меркам немногочисленного сообщества ортодоксальных коммунистов, выглядит экзотикой. МЛПГ – это последователи Мао Цзедуна. Всего в партии чуть больше двух тысяч членов. Тем не менее партийной кассы маоистов хватило на то, чтобы купить на Еbay небольшую скульптуру Ильича и установить ее перед своей штаб-квартирой. Надо сказать, что двухметровая чугунная статуя, отлитая в Чехословакии в 1957 году, представляет собой если не культурную, то историческую ценность. Считается, что это «первый отдельно стоящий памятник Ленину» в ЧССР.

    В самой Германии – точнее, на территории бывшей ГДР – осталось достаточно улиц и площадей, названных именем вождя мирового пролетариата, пояснил газете ВЗГЛЯД германский политолог Александр Рар. В целом монументальное и топонимическое наследие «первого немецкого государства рабочих и крестьян» отчасти избежало декоммунизации. К примеру, одной из главных достопримечательностей города Хемниц (бывший Карл-Маркс-Штадт) остается гигантский бюст Маркса работы советского скульптора Льва Кербеля. Одна из главных улиц в восточной части Берлина и сейчас называется Карл-Маркс-аллее.

    «Население привыкло и не хочет переименования. Но в Западной Германии к Ленину относятся, нет, не отрицательно, но абсолютно индифферентно», – отметил Рар. По его словам, в Гельзенкирхене есть рабочие районы, где сильны левые настроения, но в целом жители этих кварталов отдают предпочтение не партии «Левые» (наследникам правившей в ГДР Социалистической единой партии), а скорее умеренным социал-демократам. Добавим, что и сами «Левые» давно уже отказались от догм марксизма-ленинизма.

    Маргинальным поклонникам председателя Мао удалось привлечь к себе внимание – против Ленина выступили все прочие политические партии. В магистрате разъясняли, что памятник будет нарушать облик соседствующих с ним зданий 30-х годов XX века, а районные чиновники выпустили политическое заявление: «Коммунистический лидер Ленин является воплощением жестокости, угнетения, террора и ужасных человеческих страданий. Все это делает его несовместимым со свободным демократическим порядком в Германии». Но гельзенкирхенские маоисты победили именно благодаря демократическому порядку – на их сторону встал суд.

    Зато бритоголовым, которые устроили акцию протеста в день открытия памятника Ленину, не позволили использовать что-либо, напоминающее символику Третьего рейха – за демонстрацию нацистской атрибутики в ФРГ грозит три года за решеткой.

    Что же касается коммунистических символов, то к ним в Евросоюзе относятся демократично. «Да, в минувшем сентябре удалась попытка провести в Европарламенте резолюцию, уравнивающую коммунизм и нацизм. Но эта резолюция никого юридически не обязывает что-либо делать», – отметил Рар.

    Красное знамя, серп и молот и другие коммунистические символы запрещены в Польше, прибалтийских странах, Чехии и Венгрии, а за пределами ЕС – на Украине, в Грузии и Индонезии. В Германии действует запрет на символику Коммунистической партии Германии (КПГ), которая была объявлена вне закона еще в 1956 году. При этом в стране легально действует Германская коммунистическая партия (ГКП) с теми же серпом и молотом на эмблеме, не считая мелких сталинистских, маоистских и троцкистских групп.

    То, что именно представительница польской правящей партии в Европарламенте начала учить Германию борьбе с «тоталитаризмом» – неудивительно, отмечают эксперты. Как отметил Рар,

    «маленькая Польша в Европе ведет себя фактически как инквизитор».

    «Именно депутаты из Польши и прибалтийских государств уже несколько лет выступают за то, чтобы законодательным путем закрепить равенство между нацизмом и коммунизмом в Европе», – напомнил Рар. При этом Польша всерьез стремится «пободаться» с Германией, отметил немецкий политолог. Тем более, что во время недавних выборов Берлин проявлял симпатии отнюдь не к партии «Право и справедливость» (которую западные соседи упрекают за отход от принципов демократии).

    Растущий польский гонор сочетается с апелляцией к традиционному трансатлантическому союзнику. «У Польши «торговая» позиция по отношению к Соединенным Штатам: дескать, мы главный форпост в защите Европы от России, «главный антикоммунист Европы», а также значимый союзник в противостоянии США со старой Европой», – отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД политолог, доктор политических наук Сергей Черняховский. «В Польше утвердился антироссийский и антикоммунистический национализм, который наследует идеям режима Пилсудского. При этом Варшава продолжает проводить общую линию конфронтации с Германией, она основана на исторических комплексах и обидах», – резюмировал эксперт.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •