Взгляд
28 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 22:52  |  vz.ru
Разделы

Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
28 мая 1997 года Россия и Украина окончательно поделили Черноморский флот. Этот спор тянулся долгие годы. Призом победителю были не просто корабли, инфраструктура и влияние на морях. Речь в конце концов шла о целом регионе, населенном русскими людьми. Подробности...

НАТО лишает Европу мирного будущего

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
С начала 2000-х годов Россия пыталась создать триединую западную интеграцию, включающую англосакский мир, континентальную Европу и Россию. Но США саботировали все усилия России по нормализации отношений с Западом. Подробности...

Адекватность в Армении победила самолюбие

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Заявления армянского руководства о готовности признать на взаимной основе территориальную целостность Азербайджана не вызвали в самой Армении никаких протестов. Для маленькой страны категоричность уже не является лучшим способом выживания. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Эрдоган лидирует во втором туре после обработки почти 99% бюллетеней

    Главная тема


    Соратник Трампа заявил о «вложениях в смерть россиян» по нескольким причинам

    «находилась в плену»


    Раненная при атаке ДРГ под Белгородом рассказала о наемниках из США и Польши

    Мэр Киева


    Кличко назвал неожиданную причину ночных вибраций в квартирах киевлян

    Россия и США


    Маск задал один вопрос сенатору Грэму, заявившему о вложении денег США в смерть россиян

    Видео

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    главком ВСУ


    «Воскрешение Залужного» добавило загадок в украинской политике

    падение экономики


    Германия реализовала план Маршалла наоборот

    отпор врагу


    Российская тероборона готова взять в руки оружие

    желание вернуться


    Максим Соколов: «Почетное звание» иноагента сделалось позорным клеймом

    противостоянии с Россией


    Глеб Простаков: Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

    только победа


    Геворг Мирзаян: Экзистенциальная война не терпит заморозок

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16

    Калининский НКВД вновь рассердил польских дипломатов

    Провисевшие 30 лет таблички демонтировали по решению тверских властей
      
    11 мая 2020, 10:30
    Фото: TVERNEWS Тверь/YouTube
    Текст: Анастасия Куликова

    Польша предъявила России новые претензии – на этот раз поводом стала табличка, висевшая на одном из домов Твери. Прежде она напоминала о расстреле польских пленных в 1940 году, но теперь демонтирована по предписанию прокуратуры. Впрочем, власти Твери уже призывают не уподобляться полякам, сносящим памятники советским солдатам, и вернуть табличку на место.

    В пятницу польский посол в Москве Влодзимеж Марчиняк, а затем и его руководство из Варшавы выступили с гневными комментариями, поводом для которых послужил демонтаж мемориальной доски, повешенной еще 30 лет назад на стенах Тверского медицинского университета. Табличка была посвящена расстрелянным в подвале этого дома польским военнопленным. Дело в том, что в здании, где сейчас располагается вуз, в 1930-1950 годах находились Управление НКВД-МГБ по Калининской (ныне – Тверской) области и его внутренняя тюрьма.

    «У меня складывается впечатление, что чем больше в России говорится об исторической памяти, тем отчетливее наблюдается стремление забывать исторические факты и погружаться в беспамятство», – возмутился в этой связи посол Марчиняк. Чуть позже из Варшавы прозвучало и заявление польского МИДа: «В течение многих лет польские власти последовательно требуют чтить память тех, кто был репрессирован во время коммунистического режима».

    Надо отметить, что со здания одновременно была снята и вторая мемориальная доска, посвященная уже не иностранцам, а советским гражданам, ставшим жертвами массовых расстрелов в 1930-1950-е годы.

    Таблички были сняты в четверг по распоряжению университетского руководства. Но вуз лишь выполнил предписание прокуратуры Центрального района Твери, выданное еще в октябре. Как утверждает «Коммерсант», решение о демонтаже ранее приняла Тверская городская дума. Поводом стало то, что ни в одном архиве не было обнаружено документов, разрешающих установку табличек.

    Первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин уверен: вне зависимости от того, чем руководствовались работники тверской прокуратуры и местные чиновники, решение было явно неудачным. «Если вы имеете дело с мемориалом, посвященным погибшим, репрессированным, убитым, то в этом случае вы должны понимать, что любая попытка демонтировать такого рода артефакты неизбежно будет иметь совершенно обратный эффект тому, который вы, вероятно, предполагаете», – сказал Затулин газете ВЗГЛЯД.

    «Мне уже приходилось спорить с некоторыми уважаемыми в нашем обществе людьми, которые, будучи людьми безбрежно радикальных взглядов,

    в ответ на демонтаж советских памятников в Польше предлагали демонтировать мемориал полякам в Катыни»,

    – подчеркнул парламентарий. Он призвал не становиться на одну доску с «вандалами и негодяями», которые ломают статуи советских воинов в Польше.

    Как писала газета ВЗГЛЯД, в Польше «удаление памяти» о советских воинах-освободителях возведено в ранг государственной политики. В 2017 году там вступил в силу закон о запрете пропаганды коммунизма, предполагающий уничтожение около 230 памятников советским воинам. Не далее как в феврале в городе Лешно снесли памятник благодарности Красной армии. Впрочем, в Польше считают, что вправе сносить те монументы, под которыми нет праха павших солдат. В отличие от них, солдатские кладбища защищены соглашением, которое Варшава заключила с Москвой еще в 90-е годы.

    Как заявил газете ВЗГЛЯД известный польский режиссер Кшиштоф Занусси, «могилы русских солдат в Польше никто не трогал», в то время как «памятники, которые Советская армия ставила сама себе, не нужны сегодня, поскольку они не имеют никакого отношения к погибшим». По мнению Занусси, проводить параллель между демонтажем памятных табличек в Твери и сносом памятников в Польше – некорректно. «Здесь, с одной стороны, смерть пленных, а с другой стороны – армия, которая сама себе поставила памятники. Так что связывать одно с другим бессмысленно», – уверен собеседник.

    Стоит оговориться: государственный вандализм в Польской Республике отнюдь не встречает единодушного одобрения у ее граждан. Так, отставной военный Ярослав Томчак из города Старгард недавно рассказал о том, как добивается восстановления кладбища, где покоятся советские пленные (напомним, что на территории Польши погибло 700 тысяч попавших в плен красноармейцев). Житель деревни Млыниско Марек Халупка спас памятник советским солдатам, перенеся его на свой личный участок. Ранее польское общественное объединение «Курск» решило отремонтировать кладбище наших воинов в Яселе Подкарпатского воеводства.

    Тем временем в скандал вокруг двух табличек решил вмешаться и Совет при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ). Он призвал начальника управления Генпрокуратуры по Центральному федеральному округу Мурата Кабалоева проверить обоснованность демонтажа, сообщил ТАСС.

    По мнению СПЧ, таблички были размещены совершенно законно. «Решение властей города Калинина 1991 года об установке табличек продолжает действовать, органами прокуратуры не предпринималось никаких мер по его отмене», – подчеркивает Совет.

    Отмечается, что Совет «глубоко обеспокоен», поскольку в представлении районной прокуратуры не содержится «убедительных доводов относительно необходимости демонтажа мемориальных табличек, тем более в канун 75-летия Победы в Великой Отечественной войне».

    Напомним, что расстрел пленных в Калининской тюрьме считается одним из эпизодов знаменитого «Катынского дела». В 2010 году Госдума России приняла заявление «О Катынской трагедии и ее жертвах». Депутаты, сославшись на «опубликованные материалы, многие годы хранившиеся в секретных архивах», признали, что «Катынское преступление было совершено по прямому указанию Сталина и других советских руководителей». А по данным польского МИД, в подвалах здания в Твери, с которого теперь исчезли таблички, погибло более 6300 польских узников.

    Впрочем, несколько тверских изданий недавно написали о том, что все «Катынское дело» было «фальсификацией Третьего рейха», а вину за казнь польских пленных следует возложить на немецких оккупантов. При этом демонтаж мемориальных досок увязывался с празднованием Дня Победы. Эти публикации, кстати, послужили отдельным поводом для возмущения польской дипломатии.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •