Взгляд
1 декабря, среда  |  Последнее обновление — 16:24  |  vz.ru
Разделы

Система психоневрологических интернатов – это позор России

Анна Федермессер
Анна Федермессер, президент фонда помощи хосписам «Вера»
Я не понимала: как могут жить в психоневрологических интернатах тысячи умирающих в голодной нищете больных сирот, дурачков и стариков, если государство выделяет на их достойную жизнь столько денег? Да очень просто. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, президент гильдии сценаристов Союза кинематографистов России
Наша история – травма, а не правда. Поэтому ее и переписывают. Травма искажает оптику. Травмированные советской властью либералы и травмированные девяностыми патриоты – объединенные одной повесточкой близнецы-братья. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Как Beatles писали свои песни

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Для тех, кто понимает, на чем основана вся современная поп- и рок-музыка, это фантастически интересно, буквально каждая деталь. А главное, и это просто до шевеления оставшихся волос на голове – впервые показан в деталях процесс написания песен The Beatles. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин заявил о намерении не допустить распространения НАТО на Восток

    Главная тема


    Почему Лукашенко решился на признание Крыма

    война на Украине


    Захарова: Половина украинской армии стянута в Донбасс

    «трехлетнее правило»


    Москва объявила об ответных мерах на высылку российских дипломатов из США

    «перевернутый мир»


    Шарий: Подонки вроде Данилова стали мерилами нормальности на Украине

    Видео

    референдум 1991 года


    Украинская независимость построена на тотальном обмане

    экспорт будущего


    Россия обойдется без Украины в поставках водорода в Европу

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    ноты Баха


    Наглость украинского посла поможет России

    индекс цитируемости


    Юлия Лемарк: Нет такой цели – просто сказать правду

    отсутствие миропорядка


    Дмитрий Дробницкий: Третья мировая война уже идет

    досидеть до конца


    Глеб Простаков: Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

    на ваш взгляд


    Нужны ли России и Украине посредники для переговоров?

    Борьба за права меньшинств довела Америку до бунта

    Америка начала войну с собственной историей
       11 июня 2020, 21:20
    Фото: Leila Navidi/Minneapolis Star Tribune
    TNS/ABACA/Reuters
    Текст: Иван Абакумов,
    Михаил Мошкин,
    Андрей Самохин

    Протесты в США и Европе пошли по украинскому пути. Хотя драки с полицией пошли на спад, погромщики переключились на памятники. Они сносят монументы политическим деятелям прошлого. Из-за упреков в расизме попала под запрет и голливудская классика – например, «Унесенные ветром». По мнению политологов, в Старом и Новом Свете сейчас происходит кризис, основы для которого были заложены около 20 лет назад.

    Массовый вандализм в Соединенных Штатах получил официальное одобрение. Спикер палаты представителей Конгресса Нэнси Пелоси накануне тоже призвала убрать 11 статуй из здания Капитолия. «Неправильные» скульптуры изображают исторических деятелей, выступавших на стороне Юга в Гражданской войне 1861–1865 годов, в том числе президента Конфедерации Джефферсона Дэвиса.

    В тот же день участники беспорядков из движения Black Lives Matter («Жизни чернокожих имеют значение»), не дожидаясь никаких разрешений из Вашингтона, снесли памятник тому же Дэвису в штате Вирджиния. При этом падающий Дэвис успел ранить одного из нападавших.

    Масштаб волнений настолько силен, что к нему готовы прислушиваться уже не только в Конгрессе, но даже в Пентагоне. В этот понедельник главком сухопутных сил США Райан Маккарти выразил готовность переименовать военные базы, названные в честь конфедератов – в том числе крупнейшую, Форт-Брэгг. А ведь еще в феврале в Пентагоне говорили, что планов по переименованию нет, ибо сохраняется традиция наименования баз по именам выдающихся военачальников безотносительно того, на чьей стороне они воевали в годы Гражданской войны, напомнило издание Politico.

    А командование ВМС США собралось запретить флаг Конфедерации, который спокойно, хотя и неофициально использовался последние полторы сотни лет. Правда, президент Дональд Трамп продемонстрировал неуступчивость: накануне он объявил, что его администрация не намерена обсуждать переименование «легендарных военных баз».

    Пока американские власти, поддаваясь давлению толпы, спешно меняют свое отношение к истории XIX века – с «примирения и прощения» на «нетерпимость к расизму» – сами участники стихийных протестов идут дальше. Ревизии подвергли уже историю открытия Америки.

    Участники «протестов против полицейского произвола» зачем-то начали сносить памятники Христофору Колумбу. Так, погромщики в Ричмонде, штат Вирджиния, заявили, что Колумб является «лицом геноцида», и под радостные крики свалили его монумент с пьедестала. Аналогичная участь постигла статуи мореплавателя в Бостоне, а также в городе Сент-Пол, штат Миннесота. Причем погромщиков нигде не наказывают. Власти лишь робко просят их «придерживаться норм закона».

    В Голливуде началась кампания по запрету классики. Стриминговая платформа HBO Max решила отказаться от показа фильма 1939 года «Унесенные ветром» из-за расовых «противоречивых тем», которые содержатся в нем. Фильм, возможно, вернут на HBO Max, но уже с особым знаком – «фильм содержит противоречивые темы».

    Российский сенатор Алексей Пушков считает, что на Западе, прежде всего в США, происходит революция. Очевидно, что Соединенные Штаты избежали социального взрыва – как отмечала газета ВЗГЛЯД, погромы идут на спад. Но, по мнению Пушкова, началась революция идеологическая. «Это уже не «уступка» традиционных консервативных сил либералам с их преклонением перед правами меньшинств – это оформившаяся новая радикальная идеология, провозглашающая идейный, а затем и социальный террор по отношению к тем, кто не придерживается этих взглядов», – написал он в Telegram.

    «Потом наступит черед объявить преступными и политически некорректные мысли. Так круг замыкается, и на сцену вновь выходит Джордж Оруэлл с его пророческим «1984» и «полицией мысли», – предсказывает Пушков.

    Бремя белого человека

    «Ленинопад» и вообще переоценка собственной истории, как отмечала газета ВЗГЛЯД, перекинулись через океан и в бывшие колониальные державы Старого Света. 

    «Сносят памятники рабовладельцам, далее будут строиться памятники самим рабам. Как жертвам расизма и несправедливости в мире. По сути, Великобританию можно обвинить в тех же грехах, что и США», – заметил в комментарии газете ВЗГЛЯД германский политолог Александр Рар. При этом, напомнил собеседник, «Германия не торговала рабами, имела крохотные колонии в Африке –

    однако немцы сегодня точно так же массово падают на колени и просят прощения у жертв расизма».

    Таким образом, немцы вынуждены каяться не за подлинную вину своих предков, а за некую общую вину белых людей. «Сегодняшние события стали продолжением большой либеральной революции, которая заложила у современной молодежи новое мировоззрение. Сто лет назад во главу угла ставились социальная справедливость, сейчас проявились новые тенденции – раскрепощение индивида, уничтожение любых ограничений свободы», – отметил Рар. По мнению эксперта, новейшее американское движение пришло на подготовленную почву. Еще в начале 2000-х «раскрепощение индивидов» обернулось агрессивной защитой всевозможных меньшинств, указал Рар.

    По мнению Рара, «нынешний размах бунтов можно сравнить с тем, что происходило в России на заре прошлого века, когда началась гражданская война между красными и белыми и «призрак коммунизма» шагал по Европе, когда одни отвергали коммунизм, а другие верили, что социалистическая идея освободит человека от рабства».

    Разумеется, нынешние протесты вспыхнули не на пустом месте. Как уже отмечала газета ВЗГЛЯД, после победы северян над рабовладельческим Югом борьба с расовой сегрегацией актуальна и через 155 лет после завершения Гражданской войны. Политолог-американист Борис Межуев, впрочем, видит в происходящем в США не столько новое издание войны Севера и Юга, а хорошо всем знакомую борьбу левых либералов с Трампом.

    Сейчас протест низов явно используется определенными группами в политической верхушке США, полагает Межуев. «Элита опирается на большую часть цветной Америки и всякие «меньшинства». Демонтаж памятников помогает элите канализировать протест. С другой стороны – электорат Трампа. Это и потомки «южан», в наследственной памяти которых действительно еще сохранилась расовая сегрегация. Но это и работяги из «ржавого пояса» северных промышленных штатов, и фермеры, и мелкие предприниматели», – сказал Межуев газете ВЗГЛЯД. «Образованная часть американского общества оказалась ближе к управленцам-космополитам, чем к простым американцам. Хотя они и считают себя левыми», – добавил эксперт.

    На ваш взгляд

     
    В ситуации масштабных акций протеста в США кого вы поддерживаете в большей степени?


    Обсуждение:  41 комментарий
    Межуев прогнозирует: нынешние бунты не приведут к чему-то подобному гражданской войне в России или в самих США. Но, полагает эксперт, ситуация может скатиться к противостоянию ветвей власти в духе Москвы 1993 года, или будет даже нечто напоминающее киевский Майдан 2014-го. «Причем Трамп окажется не в роли Ельцина, а в роли Януковича», – полагает американист. 

    Живущий сейчас в Евросоюзе украинский блогер Анатолий Шарий тоже проводит параллель между нынешними событиями на Западе и «ленинопадом», который случился после Майдана. «Дебилизм не имеет границ. И там, где мы думали, что падать уже невозможно, они пробивают очередное дно, – сказал Шарий газете ВЗГЛЯД. – Когда я говорю «они», я имею в виду то немногочисленное сообщество, которое спровоцировало происходящее в Европе и США. Это примерно то же самое, что происходило в 2014 году на Майдане. Там собралось около миллиона человек – одна сороковая часть общества».

    «Очевидно, что мы приходим к диктатуре, к апартеиду наоборот. Например, я вчера опубликовал видео на своем канале в YouТube, в котором слово «черные» было «запикано». В ролике я сказал, что все люди абсолютно одинаковы. Но это видео было заблокировано через 30 минут после публикации», – подытожил Шарий.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •