Взгляд
24 октября, суббота  |  Последнее обновление — 20:10  |  vz.ru
Разделы

Как спецназ ГРУ заработал свою легендарную репутацию

Сергей Козлов, ветеран спецназа
Угрозы и вызовы коллективного Запада в отношении России, рост числа конфликтов на наших границах заставляют вспомнить, к чему привело уничтожение специальной (активной) разведки в СССР в конце 1930-х, перед самым началом Великой Отечественной. Подробности...

Увидеть Антарктиду – и умереть

Тимур Шерзад, журналист
24 октября 1911 года стартовала экспедиция Роберта Скотта к Южному полюсу. Конкуренцию в гонке за покорение Антарктиды Скотту составляла норвежская экспедиция Руаля Амундсена. Этому противостоянию предстояло стать самым мрачным и драматичным событием в истории континента. Подробности...

Мы слишком долго отступали, пора возвращать потерянное

Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
Если мы хотим, чтобы нас уважали, позиция России на международной арене должна быть жесткой. Наступательной и выгодной прежде всего для нас самих. Хватит оправдываться и сносить оскорбления, которые высказывают нам в лицо. Подробности...
Обсуждение: 58 комментариев

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...

Создан прототип сверхзвукового пассажирского лайнера будущего

Обнародован еще один проект сверхзвукового пассажирского лайнера
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: На нефтяном танкере под российским флагом в Азовском море произошел взрыв

    Главная тема


    Российские ученые попали в зависимость от западных научных изданий

    «заговариваться начали»


    Захарова отреагировала на слова немецкого генерала НАТО о России

    «поливает грязью»


    Обещавший мочиться в поставляемое в Россию вино Гварамия оскорбил грузинских военных

    как буш


    Байдену указали на фатальную ошибку во время дебатов

    Видео

    конфликт в карабахе


    Успехи армии Азербайджана угрожают лично Пашиняну

    бывший ссср


    Почему вокруг границ России возникла дуга беспорядка

    «мягкая сила»


    У «Большой Украины» есть немалые препятствия

    проект «Триморье»


    Россия получила поддержку от неожиданной страны ЕС

    Убийство в Париже


    Игорь Мальцев: Французские теракты ведут к топ-блогерам из параллельных соцсетей

    военные объекты Киева


    Глеб Простаков: Зеленский приглашает украинцев к войне с Россией

    закрепиться в Закавказье


    Вадим Трухачёв: Евросоюз ведет вокруг Карабаха свою игру

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши отношения в семье за время самоизоляции и удаленки?

    Китай нацелился на сателлитов США

    Председатель Си пообещал 2 млрд долларов пострадавшим от вируса странам    18 мая 2020, 23:00
    Фото: Li Xueren/Keystone Press Agency/Global Look Press
    Текст: Наталья Макарова

    Китай поможет государствам, пострадавшим от COVID-19 – он выделит им 2 млрд долларов. Таким образом Пекин хочет не только укрепить свое положение в мире, но и расширить зону своих интересов. В то же время более сотни стран поддержали идею Австралии начать всемирное расследование происхождения вируса. Но эксперты уверены: инициаторы этого следствия виновника пандемии уже назначили.

    В течение ближайших двух лет Китай предоставит 2 млрд долларов странам, пострадавшим от пандемии. Такое обещание дал председатель КНР Си Цзиньпин в своей речи на открывшейся в понедельник 73-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения (ВАЗ) – это высший орган Всемирной организации здравоохранения. Заседание, разумеется, проходит онлайн.

    В той же речи Си вновь отверг американские упреки в том, что Пекин скрывал информацию о происхождении и распространении COVID-19 – и потому, дескать, виновен в пандемии. «Китай, всегда придерживаясь принципов открытости, прозрачности и ответственности, своевременно проинформировал Всемирную организацию здравоохранения и другие страны об эпидемиологической ситуации, без задержки опубликовал последовательность генов вируса», – передал ТАСС слова китайского лидера.

    Напомним, в начале мая Дональд Трамп пригрозил Китаю возобновлением торговой войны, которую менее полугода назад неимоверными усилиями удалось приостановить. По мнению экспертов, перебросив вину за огромное количество смертей в Америке на Пекин, Трамп надеется заработать себе очков перед выборами и заодно заполучить новый рычаг экономического давления на китайцев. 

    Поднебесная, в свою очередь, стремится заручиться поддержкой стран третьего мира – отсюда и обещанная председателем Си двухмиллиардная помощь. «Пекин таким решением реагирует на мощную волну обвинений.

    Китай готов воспользоваться частью своих ресурсов для укрепления своего имиджа.

    Пока сложно сказать, кого конкретно КНР зачислит в число пострадавших государств. Конечно, это будут не западные страны, которые в состоянии и сами справиться», – сказал газете ВЗГЛЯД директор по научной работе фонда клуба «Валдай» Федор Лукьянов.

    Действительно, сам Си в своей речи упомянул «развивающиеся государства» в качестве возможных получателей помощи. Можно предположить, что реципиентами станут соседи. Как отмечают эксперты, Китай видит весь Азиатско-Тихоокеанский регион как свою сферу влияния – и стремится застолбить позиции, в том числе в странах, ранее считавшихся сателлитами США, например на Филиппинах.

    Пока Си Цзиньпин сулил помощь, на той же сессии разворачивалась другая кампания – к которой в Пекине относятся с тревогой. Речь идет об инициативе начать в рамках ВОЗ независимое следствие по поводу обстоятельств появления вируса.

    С таким призывом накануне выступила Австралия – еще одна союзница США на Тихом океане. Как сообщила The Guardian, предложение включить в итоговую резолюцию 73-й сессии ВАЗ предложение о начале «беспристрастного, независимого и всестороннего расследования» причин пандемии COVID-19 поддержали представители более чем 120 стран. Идею ожидаемо одобрили Канада, Новая Зеландия, Япония, Англия и все 27 членов Евросоюза.

    «Таким образом Канберра открывает еще один антикитайский фронт по договоренности с Вашингтоном, – предположил в комментарии газете ВЗГЛЯД эксперт клуба «Валдай», профессор СПбГУ Станислав Ткаченко. – Я думаю, такое расследование превратится в обвинительный процесс против Китая».

    Инициативу Австралии уже раскритиковали не только в Китае, который счел идею как минимум преждевременной, поскольку для начала надо победить саму пандемию. Пекин воспринял резолюцию Австралии как политическую атаку, хотя в тексте Поднебесная прямо не упоминается. В любом случае Китай пригрозил резко повысить пошлины на ячмень для австралийских фермеров и уже приостановил импорт говядины.

    После этого, словно бы оправдываясь, австралийский премьер Скотт Моррисон заверил: расследование не ставит своей целью обвинить какую-либо страну. «Мы просто хотим знать, что произошло, чтобы это больше не повторилось», – цитировало премьера сиднейское издание The Australian.

    На ваш взгляд

     
    Какой из этих регионов планеты тяжелее всего переживет последствия, вызванные коронавирусом?




    Обсуждение:  102 комментария

    Гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов считает, что Австралия в споре на первых порах выступает нейтральным игроком, который политически близок к Вашингтону, а экономически – к Пекину. Эксперт также обратил внимание на то, что в самой формулировке нет прямых обвинений в адрес Поднебесной, а также отсутствуют «политизированные формулировки, которые могли бы оттолкнуть многие страны», включая Россию и ряд стран Евросоюза.

    «Но если Канберре придется выбирать между США и Китаем – Австралия будет на стороне США, хотя при Трампе отношения между ними и осложнились. Канберра попытается избежать такого выбора, стараясь не отталкивать Китай и не превращаться в американскую марионетку», – сказал Кортунов газете ВЗГЛЯД.

    При этом Кортунов полагает, что в нынешних условиях провести действительно независимое расследование практически невозможно. «Можно использовать механизмы ВОЗ, которая обладает легитимностью и опытом, однако США обвиняют организацию в том, что она пляшет под китайскую дудку. В то же время Пекин не всегда допускает экспертов ВОЗ на свою территорию, и создание подконтрольной Вашингтону комиссии будет неприемлемо для КНР», – пояснил собеседник.

    Кстати, японский премьер Синдзо Абэ тоже призвал к независимому расследованию – не происхождения COVID-19, а лишь деятельности ВОЗ в начале пандемии: все ли было правильно сделано. Впрочем, очевидно, что такой путь все равно привел бы следователей к той же мишени – к Пекину.

    Пикантность ситуации в том, что инициативу Австралии в США раскритиковали как слишком мягкотелую. Вашингтон настаивает на более жесткой формулировке, в которой должно сразу упоминаться, что мишенью следователей будет именно Китай.

    Забавно и то, что упомянутая газета The Guardian в выходные сообщила, будто идею следствия поддерживает и Россия. Этот вброс подхватила вся западная печать, хотя никаких официальных подтверждений по этому поводу из Москвы не звучало. Точку в этом вопросе поставила в понедельник спикер Совфеда Валентина Матвиенко, которая в интервью «Интерфаксу» высказалась категорически против «судилищ и расследований» в отношении ВОЗ или Китая.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •