Взгляд
28 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 21:56  |  vz.ru
Разделы

Миллениалы лучше приспособлены к выживанию, чем работяги 90-х

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Эти «революционеры» сами не понимают, чего накликивают. Если сейчас снова все сломать, то вернутся те годы и все эти тиктокари шестого разряда просто передохнут от голода прямо у ларьков с шаурмой, потому что работать не способны. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Кто заменит Пашиняна

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Сейчас Пашинян пытается сохранить власть. Но не исключено, что генералы, поддерживаемые львиной долей населения, все-таки добьются его отрешения от власти. Вопрос в том, кто заменит Пашиняна? Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Что помешало Гитлеру прийти к власти на 10 лет раньше

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
26 февраля 1924 года Адольф Гитлер получил свои пять лет за «Пивной путч» – попытку прийти к власти на десяток лет раньше, чем это случилось в реальности. Но она с треском провалилась практически в самом начале. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Планетоход Perseverance прислал первые фотографии с Марса

НАСА опубликовало фотографии, снятые исследовательским аппаратом Perseverance на Марсе. Миссия Mars 2020 стартовала с Земли в июле 2020 года, а 18 февраля планетоход приземлился в районе кратера Езеро. Главная задача миссии – забор образцов марсианского грунта, которые будут доставлены на Землю
Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Мощнейшая метель заставила закрыть Крымский мост

Впервые в истории открытый в 2018 году мост через Керченский пролив оказался закрыт. В ночь на пятницу на Крым обрушился рекордный снегопад, вынудивший власти остановить движение по мосту. Для борьбы с непогодой мобилизовали бронетехнику и части Минобороны, Росгвардии и МЧС
Подробности...

Умер Андрей Мягков

В четверг в возрасте 82 лет от острой сердечной недостаточности скончался народный артист РСФСР Андрей Мягков. Актер запомнился зрителю по ролям в фильмах «Ирония судьбы, или С легким паром!», «Гараж» и «Служебный роман». Коллеги называют Мягкова изумительным артистом, которому были доступны и сентимент, и драма, и трагедия, и философия
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Иран отказался от прямых переговоров с США по ядерной сделке

    Главная тема


    Кто займет место Дональда Трампа

    армия и вооружение


    В США успешно испытали «Золотую Орду»

    национальные символы


    Международный союз биатлонистов удивился российскому обращению в арбитраж

    финансовый вопрос


    Российские банки раскрыли, как весной изменятся ставки по вкладам

    Видео

    попытка военного переворота


    За критику «Искандеров» Пашинян потерял армию

    щедрое предложение


    Германия спасает грузин от кризиса и нищеты

    историческое достижение


    Подходит ли России китайский путь борьбы с бедностью

    Обновленная партия


    «Справедливая Россия» обещает построить социализм после выборов

    вектор истории


    Владимир Можегов: Замечательный духовный путь русского интеллигента

    верность обязательствам


    Тимофей Бордачёв: Россия предпочитает быть зрителем в армянском театре

    наша область


    Андрей Колесник: Самый близкий для Белоруссии порт – Калининград

    голубое топливо


    Российскому газу не страшна зеленая энергетика

    на ваш взгляд


    Кто из украинских президентов вызывает у вас большую неприязнь?

    Что даст России, Китаю и США лидерство в создании вакцины от коронавируса

    В гонке за вакциной от COVID-19 участвует более сотни медицинских центров по всему миру    15 мая 2020, 12:08
    Фото: REUTERS/Arnd Wiegmann
    Текст: Иван Абакумов,
    Андрей Резчиков

    Участники околонаучной гонки за право спасти человечество от пандемии COVID-19 ведут себя все более напористо. Так, США обвинили китайских хакеров в попытке украсть американские разработки вакцины. Россия ни с кем не ссорится, но есть надежда на появление нашей вакцины уже к сентябрю. Об успехах заявляли фармацевты в Британии, Германии и Израиле. Какие преимущества получит страна, первая создавшая необходимый сейчас всему миру препарат?

    Владимир Путин надеется, что уже в сентябре будет готова российская вакцина от коронавируса. Об этом он заявил в четверг на совещании с ведущими вирусологами страны, в котором участвовал и Ринат Максютов, гендиректор новосибирского центра «Вектор». Максютов, чей центр пока лидирует в разработке российского варианта вакцины, доложил: в июне завершатся исследования вакцины на трехстах добровольцах.

    «Очень рассчитываю на то, что регистрация вакцины против коронавируса будет осуществлена в сентябре», – ответил Путин и потребовал заблаговременно обеспечить оформление прав России на вакцину.

    «Есть шесть вакцин «Вектора», еще три вакцины других разработчиков», – поясняла ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова. По ее словам, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) включила все девять препаратов, которые разрабатываются в России, в список перспективных.

    По оценке ВОЗ, в эту гонку включилось уже более ста фармкомпаний по всему миру, и восемь образцов уже проходят клинические исследования. Однако производство препарата в любом случае начнется не ранее следующего года, предупреждают в ВОЗ. А исходя из слов директора «Вектора», можно сделать вывод: Россия если не лидирует в разработке вакцин, то, по крайней мере, не отстает от других.

    Если же оценивать вакцинную гонку в мировом масштабе, то в ней сейчас лидирует семь научных центров и фармацевтических фирм, сообщил канал «Россия 24» со ссылкой на отчет ВОЗ. Соревнование возглавляют: три китайских компании, британский университет Оксфорда и три американских фирмы.

    В четверг о первых данных в тестах по разработке вакцины сообщила и немецкая фармкомпания CureVac – та самая, чьи разработки в марте пытались перекупить США по личному указанию Дональда Трампа. Как сообщала газета ВЗГЛЯД, Вашингтону тогда не удалось заполучить в монопольное пользование германскую разработку. Но параллельно американский фармацевтический гигант Pfizer создает вакцину в сотрудничестве с другой немецкой (а точнее – общеевропейской) фирмой BioNTech SE.

    США сотрудничают с ЕС и ссорятся с Китаем

    Американцы активно – и, по их словам, плодотворно – взаимодействуют и с англичанами из Оксфорда. В четверг группа молекулярных биологов и медиков из национальных институтов здоровья США и Оксфордского университета отчиталась: экспериментальная вакцина была успешно проверена на макаках, и с апреля идет первая фаза клинических испытаний на людях-добровольцах.

    Если с европейцами Штаты сотрудничают, то с Китаем вступили в жесткий конфликт. Накануне ФБР и министерство внутренней безопасности США обвинили «китайских хакеров» в попытке взлома серверов американских фирм – разработчиков вакцины. Китайский МИД в четверг выразил крайнее недовольство такими подозрениями. Наоборот, это Пекину стоит беспокоиться о краже своей ценной информации, ведь именно КНР «находится на передовой в разработке лекарственных препаратов и вакцины от коронавируса», – заявил представитель МИД Китая Чжао Лицзянь.

    «Вакцину первым изготовит тот, кто меньше всех об этом говорит,

    – предположил в комментарии газете ВЗГЛЯД руководитель отделения микробиологии латентных инфекций Института имени Гамалеи Виктор Зуев. – Создание препарата – это непростое дело, на пути к реализации которого окажется очень много неожиданностей. Первая вакцина окажется малоэффективной. Возможно, следующая будет эффективной, но не очень безопасной. И так далее. Тут много нюансов. Так что всех рассудит время».

    Как полагает Зуев, Евросоюз в этой гонке преследования, безусловно, отстает от Китая и США. «И в этой гонке не играет особой роли, сотрудничают ли разработчики с ВОЗ – такая синергия вряд ли даст преимущества. Всемирная организация здравоохранения играет здесь минимальную роль. Ведь изготовление биологического продукта – это всегда конкуренция, – рассуждает эксперт. – Кому на радость раскрывать свои карты в гонке преследования? Никому. Потому что разработка обходится в огромные деньги».

    Напомним, что канцер ФРГ Ангела Меркель ранее оценила работу над вакциной от коронавируса в астрономическую сумму 8 млрд евро.

    Сколько будет стоить вакцина для народа

    Президент американского Центра глобальных интересов Николай Злобин уверен, что США, если они первыми изготовят вакцину, не станут задирать цену, однако произойдет это вовсе не от избытка великодушия. «Америке гораздо выгоднее заработать политический капитал, показав свое лидерство в сфере фармакологии, чем заработать энную сумму денег. Вот почему американцы сейчас боятся, что кто-то другой первым откроет вакцину», – сказал Злобин газете ВЗГЛЯД.

    На ваш взгляд

     
    В случае необходимости выйти из дома вы надеваете маску?




    Обсуждение:  9 комментариев
    Кроме того, добавляет Злобин, именно такого сценария будут добиваться лоббисты страхового бизнеса США. «Стоимость вакцины будет определяться позицией американских страховых компаний, которые и так в значительной степени определяют окупаемость любого лекарства. А страховым компаниям выгодна низкая цена вакцины от COVID-19 – ради скорейшего завершения пандемии, потому что страховщики уже несут огромные убытки, а могут понести еще большие», – пояснил американист.

    Если же первая вакцина от коронавируса появится в России, то рядовым потребителям она обойдется лишь в полторы тысячи рублей, как примерно и другие обычные прививки. Такую цену называл в начале мая гендиректор российской биотехнологической компании Biocad Дмитрий Морозов в интервью РИА «Новости».

    А по прогнозу главы Роспотребнадзора Поповой, на мировом рынке вообще появится не одна, а сразу несколько вакцин. По ее мнению, «одной вакцины быть не может, они будут разными по степени воздействия, по степени ответа». Так что, не исключено, жителям Земли еще придется делать мучительный выбор, какую из долгожданных вакцин использовать для своего укола.

    Преимущества для первооткрывателя 

    По мнению гендиректора Российского совета по международным делам Андрея Кортунова, страна-первооткрыватель вакцины получит массу преимуществ. Однако для этого ей необходимо выиграть геополитическое противостояние сродни советско-американской космической гонке.  

    «Если США получат вакцину первыми – это будет реваншем для администрации Трампа, которая борьбу с COVID-19 пока что проигрывает. В таком случае Вашингтон забьет гол престижа в ворота Пекина и постарается заработать на продаже вакцины в другие страны», – сказал Кортунов газете ВЗГЛЯД.

    «Если же вакцина будет создана в Китае – это закрепит успех Поднебесной в борьбе с вирусом и станет подтверждением того, что китайская система и наука находятся на подъеме. Также это будет козырем для Пекина с точки зрения использования мягкой силы», – полагает собеседник.

    Что касается перспектив Германии – фармакология всегда была сильной стороной немецкой промышленности и науки, считает эксперт. «Получение вакцины будет использовано Берлином в интеграционных целях для укрепления Европейского союза и станет достойным завершением политической карьеры Ангелы Меркель», – предположил политолог.

    «Ну а если первооткрывателем вакцины станет Россия – это изменит статус нашей страны в иерархии мировой науки и позволит прекратить разговоры о том, будто бы развитие отечественной науки находится в упадке. Также это будет огромным плюсом для нашей мягкой силы, хотя Москва и ранее демонстрировала готовность помогать другим странам, как это было в случае с Италией и Сербией», – резюмировал Кортунов.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •