Взгляд
18 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 14:59  |  vz.ru
Разделы

Обычная девушка вернула интерес россиян к космонавтике

Михаил Котов
Михаил Котов, научный журналист
«Непрофессиональный космос» – это общемировая тенденция. Еще сто лет назад, чтобы полетать на самолете, требовалось идти в летную школу, сейчас же просто достаточно купить билет. С космосом постепенно ситуация станет такой же. Подробности...

Рано или поздно ковидом переболеет каждый

Алексей Федоров
Алексей Федоров, кардиохирург
Четвёртая волна – провинциальная. Конечно, в Москве и Питере тоже немало заболевших, но нынешний рекордный прирост как заболеваемости, так и смертности – за счёт «остальной России». Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Настала эпоха санитарной демократии

Кирилл Телин
Кирилл Телин, Доцент кафедры государственной политики МГУ им. М.В. Ломоносова
Сегодня безопасность вдруг стала «эпидемиологической», дисциплина – «гигиенической», а сама перевооружившаяся демократия – «санитарной». Новый импульс получают знакомые технологии контроля и наблюдения, сбора данных и фиксации поведения. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия отказалась от представительства при НАТО

    Главная тема


    Русский язык объявлен главной бедой Латвии

    «голоса посоветовали»


    Открывший стрельбу в пермской школе шестиклассник пожаловался на издевательства одноклассницы

    особый случай


    Сдача экзамена на краповый берет в учебном центре Росгвардии закончилась скандалом

    оппозиционный лидер


    Зеленский предложил России обменять Медведчука

    Видео

    золотовалютные резервы


    Россия поразила Запад рекордными накоплениями

    кризис и выводы


    Брюссель отказался признать энергетические ошибки

    урегулирование в Донбассе


    Виктория Нуланд вернула Украину «на крючок»

    массовая амнистия


    Зачем МВД России простило тысячи депортированных мигрантов

    «установления справедливости»


    Как талибы истребляют западные порядки в Афганистане

    холодная война


    Тимур Шерзад: Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

    поддержка экспорта


    Аркадий Комаров: На зарубежных рынках россиян никто не ждет

    номинальный партнер


    Геворг Мирзаян: Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

    на ваш взгляд


    На каком основании надо выдавать российское гражданство иностранцам?

    Что даст России, Китаю и США лидерство в создании вакцины от коронавируса

    В гонке за вакциной от COVID-19 участвует более сотни медицинских центров по всему миру
       15 мая 2020, 12:08
    Фото: REUTERS/Arnd Wiegmann
    Текст: Иван Абакумов,
    Андрей Резчиков

    Участники околонаучной гонки за право спасти человечество от пандемии COVID-19 ведут себя все более напористо. Так, США обвинили китайских хакеров в попытке украсть американские разработки вакцины. Россия ни с кем не ссорится, но есть надежда на появление нашей вакцины уже к сентябрю. Об успехах заявляли фармацевты в Британии, Германии и Израиле. Какие преимущества получит страна, первая создавшая необходимый сейчас всему миру препарат?

    Владимир Путин надеется, что уже в сентябре будет готова российская вакцина от коронавируса. Об этом он заявил в четверг на совещании с ведущими вирусологами страны, в котором участвовал и Ринат Максютов, гендиректор новосибирского центра «Вектор». Максютов, чей центр пока лидирует в разработке российского варианта вакцины, доложил: в июне завершатся исследования вакцины на трехстах добровольцах.

    «Очень рассчитываю на то, что регистрация вакцины против коронавируса будет осуществлена в сентябре», – ответил Путин и потребовал заблаговременно обеспечить оформление прав России на вакцину.

    «Есть шесть вакцин «Вектора», еще три вакцины других разработчиков», – поясняла ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова. По ее словам, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) включила все девять препаратов, которые разрабатываются в России, в список перспективных.

    По оценке ВОЗ, в эту гонку включилось уже более ста фармкомпаний по всему миру, и восемь образцов уже проходят клинические исследования. Однако производство препарата в любом случае начнется не ранее следующего года, предупреждают в ВОЗ. А исходя из слов директора «Вектора», можно сделать вывод: Россия если не лидирует в разработке вакцин, то, по крайней мере, не отстает от других.

    Если же оценивать вакцинную гонку в мировом масштабе, то в ней сейчас лидирует семь научных центров и фармацевтических фирм, сообщил канал «Россия 24» со ссылкой на отчет ВОЗ. Соревнование возглавляют: три китайских компании, британский университет Оксфорда и три американских фирмы.

    В четверг о первых данных в тестах по разработке вакцины сообщила и немецкая фармкомпания CureVac – та самая, чьи разработки в марте пытались перекупить США по личному указанию Дональда Трампа. Как сообщала газета ВЗГЛЯД, Вашингтону тогда не удалось заполучить в монопольное пользование германскую разработку. Но параллельно американский фармацевтический гигант Pfizer создает вакцину в сотрудничестве с другой немецкой (а точнее – общеевропейской) фирмой BioNTech SE.

    США сотрудничают с ЕС и ссорятся с Китаем

    Американцы активно – и, по их словам, плодотворно – взаимодействуют и с англичанами из Оксфорда. В четверг группа молекулярных биологов и медиков из национальных институтов здоровья США и Оксфордского университета отчиталась: экспериментальная вакцина была успешно проверена на макаках, и с апреля идет первая фаза клинических испытаний на людях-добровольцах.

    Если с европейцами Штаты сотрудничают, то с Китаем вступили в жесткий конфликт. Накануне ФБР и министерство внутренней безопасности США обвинили «китайских хакеров» в попытке взлома серверов американских фирм – разработчиков вакцины. Китайский МИД в четверг выразил крайнее недовольство такими подозрениями. Наоборот, это Пекину стоит беспокоиться о краже своей ценной информации, ведь именно КНР «находится на передовой в разработке лекарственных препаратов и вакцины от коронавируса», – заявил представитель МИД Китая Чжао Лицзянь.

    «Вакцину первым изготовит тот, кто меньше всех об этом говорит,

    – предположил в комментарии газете ВЗГЛЯД руководитель отделения микробиологии латентных инфекций Института имени Гамалеи Виктор Зуев. – Создание препарата – это непростое дело, на пути к реализации которого окажется очень много неожиданностей. Первая вакцина окажется малоэффективной. Возможно, следующая будет эффективной, но не очень безопасной. И так далее. Тут много нюансов. Так что всех рассудит время».

    Как полагает Зуев, Евросоюз в этой гонке преследования, безусловно, отстает от Китая и США. «И в этой гонке не играет особой роли, сотрудничают ли разработчики с ВОЗ – такая синергия вряд ли даст преимущества. Всемирная организация здравоохранения играет здесь минимальную роль. Ведь изготовление биологического продукта – это всегда конкуренция, – рассуждает эксперт. – Кому на радость раскрывать свои карты в гонке преследования? Никому. Потому что разработка обходится в огромные деньги».

    Напомним, что канцер ФРГ Ангела Меркель ранее оценила работу над вакциной от коронавируса в астрономическую сумму 8 млрд евро.

    Сколько будет стоить вакцина для народа

    Президент американского Центра глобальных интересов Николай Злобин уверен, что США, если они первыми изготовят вакцину, не станут задирать цену, однако произойдет это вовсе не от избытка великодушия. «Америке гораздо выгоднее заработать политический капитал, показав свое лидерство в сфере фармакологии, чем заработать энную сумму денег. Вот почему американцы сейчас боятся, что кто-то другой первым откроет вакцину», – сказал Злобин газете ВЗГЛЯД.

    На ваш взгляд

     
    В случае необходимости выйти из дома вы надеваете маску?




    Обсуждение:  9 комментариев
    Кроме того, добавляет Злобин, именно такого сценария будут добиваться лоббисты страхового бизнеса США. «Стоимость вакцины будет определяться позицией американских страховых компаний, которые и так в значительной степени определяют окупаемость любого лекарства. А страховым компаниям выгодна низкая цена вакцины от COVID-19 – ради скорейшего завершения пандемии, потому что страховщики уже несут огромные убытки, а могут понести еще большие», – пояснил американист.

    Если же первая вакцина от коронавируса появится в России, то рядовым потребителям она обойдется лишь в полторы тысячи рублей, как примерно и другие обычные прививки. Такую цену называл в начале мая гендиректор российской биотехнологической компании Biocad Дмитрий Морозов в интервью РИА «Новости».

    А по прогнозу главы Роспотребнадзора Поповой, на мировом рынке вообще появится не одна, а сразу несколько вакцин. По ее мнению, «одной вакцины быть не может, они будут разными по степени воздействия, по степени ответа». Так что, не исключено, жителям Земли еще придется делать мучительный выбор, какую из долгожданных вакцин использовать для своего укола.

    Преимущества для первооткрывателя 

    По мнению гендиректора Российского совета по международным делам Андрея Кортунова, страна-первооткрыватель вакцины получит массу преимуществ. Однако для этого ей необходимо выиграть геополитическое противостояние сродни советско-американской космической гонке.  

    «Если США получат вакцину первыми – это будет реваншем для администрации Трампа, которая борьбу с COVID-19 пока что проигрывает. В таком случае Вашингтон забьет гол престижа в ворота Пекина и постарается заработать на продаже вакцины в другие страны», – сказал Кортунов газете ВЗГЛЯД.

    «Если же вакцина будет создана в Китае – это закрепит успех Поднебесной в борьбе с вирусом и станет подтверждением того, что китайская система и наука находятся на подъеме. Также это будет козырем для Пекина с точки зрения использования мягкой силы», – полагает собеседник.

    Что касается перспектив Германии – фармакология всегда была сильной стороной немецкой промышленности и науки, считает эксперт. «Получение вакцины будет использовано Берлином в интеграционных целях для укрепления Европейского союза и станет достойным завершением политической карьеры Ангелы Меркель», – предположил политолог.

    «Ну а если первооткрывателем вакцины станет Россия – это изменит статус нашей страны в иерархии мировой науки и позволит прекратить разговоры о том, будто бы развитие отечественной науки находится в упадке. Также это будет огромным плюсом для нашей мягкой силы, хотя Москва и ранее демонстрировала готовность помогать другим странам, как это было в случае с Италией и Сербией», – резюмировал Кортунов.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •