Взгляд
3 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 13:49  |  vz.ru
Разделы

В Европе не осталось ни идей, ни нефти

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Умер бывший президент Франции Валери Жискар д'Эстен (1926 – 2020). Это – именно тот случай, когда употребление штампа «прощание с эпохой» является не только уместным, но и необходимым. Подробности...

Блогеры поклоняются богу по имени Всемогущий Хайп

Марина Ахмедова
Марина Ахмедова, Журналист, писатель
Когда девушка умерла, блогер втащил ее в дом – в прямом эфире. В прямом эфире приехала скорая. «Че, правда, мертвая? Че, правда, умерла?» – не переставал спрашивать блогер и рисоваться в стриме, когда у него на диване рядом лежало тело закоченевшей девушки. Подробности...

Как Русская армия превратилась в неуправляемую озверевшую толпу

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
3 декабря 1917 года произошло вопиющее, по меркам даже столетней давности, событие – солдатско-матросская толпа буквально растерзала командующего сухопутными вооруженными силами страны. Это ярко свидетельствовало о смене эпох. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Умер доктор Борменталь из «Собачьего сердца»

2 декабря на 72-м году жизни скончался актер Борис Плотников, наиболее известный по роли доктора Борменталя в фильме «Собачье сердце». Ранее Плотников был госпитализирован с коронавирусной инфекцией и неделю провел на аппарате ИВЛ
Подробности...

Мир прощается с легендарным Диего Марадоной

Легендарный аргентинский футболист Диего Марадона скончался 25 ноября в возрасте 60 лет из-за остановки сердца. После его смерти в Аргентине объявили трехдневный траур. Поклонники величайшего футболиста 20-го века во всем мире выражают свою скорбь
Подробности...

Голая активистка Femen изобразила в Киеве «девочку на шаре»

Обнаженная активистка Femen провела перед зданием администрации президента Украины акцию против «насилия». Очевидно, сеанс стриптиза приурочен к стартовавшей в среду всемирной акции «16 дней против насилия». Активистка воссоздала образ «девочки на шаре» из известной картины Пикассо
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Названа дата начала масштабной вакцинации от коронавируса в Москве

    Главная тема


    «Медовый месяц» Европы с Байденом принесет пользу и России

    после ухода из Роснано


    Эксперт: Чубайс способен создать новую либеральную партию

    ухудшения отношений


    Эксперт спрогнозировал новую фазу противостояния России и США в Атлантике

    особый случай


    Блогер Reeflay отказался признавать причастность к смерти девушки в прямом эфире

    Видео

    общественное мнение


    Украинцы меняют отношение к Донбассу слишком медленно

    изучение «Крокодила»


    Зачем США покупают советскую военную технику

    Революционный проект


    США преграждают России дорогу в дальний космос

    президент молдавии


    Санду решила всерьез поссориться с Россией

    белый дом


    «Псакинг» станет символом президентства Байдена

    новые возможности


    Иса Джавадов: Сближение Анкары и Эр-Рияда открывает новые возможности для Москвы

    теракт против профессора


    Геворг Мирзаян: Зачем убили иранского физика-ядерщика

    силовой ресурс


    Глеб Простаков: Украинский локдаун и предчувствие катастрофы

    на ваш взгляд


    В России начинается массовая вакцинация от COVID. Вы готовы сделать прививку?

    Спасение от коронавируса Трамп готовил только для Америки

    Трамп, похоже, не понимает, что вакциной от вируса лучше поделиться со всеми народами    16 марта 2020, 20:10
    Фото: Doug Mills/REUTERS
    Текст: Наталья Макарова,
    Михаил Мошкин

    Дональд Трамп попытался выкупить немецкую биотехнологическую фирму – разработчика вакцины от коронавируса. Эта новость вызвала скандал в Германии; согласно утечке, за миллиард долларов США планировали получить полные права на препарат и использовать его только для лечения американцев. Пока продажа компании приостановлена. Однако эксперты уверены: если американцы чего-то хотят – они это получат.

    Президент Дональд Трамп в начале марта пытался перекупить немецких ученых из фирмы CureVac, работающих над вакциной против коронавируса, сообщила берлинская газета Welt am Sonntag. По ее данным, американское правительство готово было выложить немецким специалистам один миллиард долларов. Также подразумевалось, утверждает газета, что готовая вакцина предназначена «только для Соединенных Штатов». Эта новость в понедельник шокировала общество Германии.

    При этом представитель минздрава ФРГ подтвердил, что кабинет Ангелы Меркель заинтересован в разработке лекарства против коронавируса в Евросоюзе и находится в постоянном контакте с той же компанией CureVac. Немецкие власти стараются тоже удержать эту фирму финансовыми предложениями, сообщила Welt am Sonntag. Отметим, что частная компания CureVac работает совместно с Институтом имени Пауля Эрлиха – государственной структурой, которая подчиняется напрямую правительству ФРГ.

    Как добавляет The New York Times со ссылкой на свои источники, чиновники США заверяли в ходе переговоров, что они, разумеется, поделятся с другими странами любыми достижениями в области вакцин. Однако немецкие власти, похоже, все равно были потрясены сообщением о контактах Вашингтона с фирмой CureVac.

    Проявлением борьбы за авторство вакцины между Германией и Соединенными Штатами пресса считает внезапные перестановки в руководстве CureVac. Так, 3 марта на сайте компании сообщалось, что председатель ее правления Дэн Меничелла посетил США по приглашению Белого дома, где встречался с Трампом и вице-президентом Майком Пенсом. А 11 марта на том же сайте опубликовали заявление, что Меничелла уступает пост руководителя фирмы ее основателю Ингмару Херру. Причина ухода топ-менеджера не уточнялась.

    В тот же день Меркель заявила, что 60–70% населения Германии могут заразиться коронавирусом. В минувшую среду Всемирная организация здравоохранения объявила пандемию, центром которой стала Европа. Как уточнил в понедельник немецкий телеканал N-TV, число инфицированных вирусом COVID-19 в стране выросло до 6,2 тысячи человек, 14 человек скончались.

    На ваш взгляд

     
    Вы верите в версию об искусственном происхождении коронавируса?


    Обсуждение:  88 комментариев
    Накануне ФРГ объявила о закрытии своих границ с несколькими сопредельными государствами: Данией, Люксембургом, Швейцарией и Австрией. Пик заражения коронавирусом в Германии не достигнут, цитировал ТАСС главу МВД Германии Хорста Зеехофера.

    В этой ситуации сообщения о том, что США пытаются выкупить CureVac или заполучить эксклюзивные права на вакцину, воспринимаются как удар со стороны союзника, сказал газете ВЗГЛЯД немецкий политолог Александр Рар. «Это одна из главных политических новостей в Германии. Министр экономики и энергетики ФРГ Петер Альтмайер заявил, что Германия не продается. «America First (Америка превыше всего – прим. ВЗГЛЯД) начинает уже раздражать. Немцы не понимают, почему американцы ведут себя с Германией как с вассалом», – отметил Рар.

    Он уверен, что немецкое правительство действительно будет стремиться удержать CureVac под контролем и не дать американцам перекупить фирму. Но, добавил Рар, «есть риск того, что если американцы чего-то хотят – они это получают: будут покупать нужную им информацию или заниматься шпионажем».

    Игра стоит свеч. CureVac – весьма известный игрок на фармацевтическом рынке, пояснил газете ВЗГЛЯД профессор НИИ вирусологии им. Ивановского Михаил Щелканов. Действительно, несмотря на сравнительную молодость (фирма работает с 2000 года), компания сотрудничает с такими гигантами, как Jenssen Pharmaceuticals и Johnson & Johnson в разработке вакцин от гриппа, в нее инвестирует фонд Билла и Мелинды Гейтс. С 2015 года фирма участвует в международной программе IAVI по разработке вакцины против СПИДа.

    И наконец, самое главное – мажоритарный инвестор компании Дитмар Хопп на днях пообещал: CureVac может разработать вакцину уже к осени, правда, многое зависит от того же самого Института имени Пауля Эрлиха.

    Что касается США, то, как сообщило Associated Press со ссылкой на неназванного представителя Белого дома, клинические испытания по оценке эффективности и безопасности вакцины, предназначенной для защиты от COVID-2019, начались уже в понедельник в научно-исследовательском центре в Сиэтле. А две недели назад вице-президент Майк Пенс предупредил, что готовая вакцина вряд ли появится до конца 2020 года.

    «Предложение Трампа немецкой фирме говорит о том, что президент США сильно сомневается в потенциале собственных ученых», – заметил профессор Щелканов. Претензии Вашингтона на «эксклюзивные права», по мнению эксперта, означают следующее: «Видимо, Трамп собирается купить патент на некий вакцинный препарат и проводить у себя сертификацию вакцины на территории Соединенных Штатов. Cертифицировать вакцину – не то же самое, что создать препарат. Это значит проверить ее безопасность».

    При поддержке администрации Трампа этот бизнес-проект будет иметь успех в своей стране, в Евросоюзе и в других странах – сателлитах США, предположил эксперт, но подчеркнул:

    «Подобная позиция не соответствует медицинской этике.

    Производство вакцины от коронавируса – это не бизнес, это важная социальная функция государств и международных организаций».

    С другой стороны, представитель нынешних инвесторов CureVac, немецкий бизнесмен Кристоф Хеттих заявил в понедельник изданию Mannheimer Morgen: «Мы хотим разработать вакцину для всего мира, а не для отдельно взятых стран». Если же США продолжат попытки купить CureVac, то правительство Германии может даже пойти на национализацию компании, предположил политолог Рар.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •