Взгляд
10 июня, суббота  |  Последнее обновление — 16:36  |  vz.ru
Разделы

Двойной удар Красной армии отрезвил Финляндию и заставил ее воевать против немцев

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
10 июня 1944 года началась Выборгско-Петрозаводская операция. РККА нанесла по финским военным два последовательных удара. Результаты настолько хорошо прочистили мозги финляндскому государству, что оно вскоре вышло из войны, открыв боевые действия против бывших союзников – немцев. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как размывается цивилизация вокруг России

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Если общество вступает в стадию одичания, не справляется с вызовами, которые ставит перед ним самостоятельное развитие, материальные признаки цивилизации – плотины, школы, общественные институты, образование и наука – могут достаточно быстро исчезнуть. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Прорыв плотины – многоходовка Зеленского

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Майданному режиму нужен вариант, который позволит не садиться за стол переговоров в случае неудачи или отсутствия контрнаступления. И «зеленая» повестка, ставшая на Западе почти религией, как нельзя лучше подходит для этого. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

МЧС России эвакуирует жителей из затопленной Голой Пристани и Алешек

В Алешках и Голой Пристани сейчас самая сложная ситуация из-за неконтролируемого сброса воды из Каховского водохранилища после прорыва ГЭС. Уровень Днепра здесь вырос до 12 метров. ВСУ ударили по месту сбора для эвакуации жителей Голой Пристани, погибли два человека, в том числе беременная женщина
Подробности...

Киев устроил на Днепре экологическую катастрофу

Владимир Путин поручил главе МЧС РФ Александру Куренкову организовать работу по помощи жителям Херсонской области в зоне затопления после разрушения плотины Каховской ГЭС. Тем, кто был вынужден покинуть свои дома, передают предметы первой необходимости и обещают выплачивать компенсации
Подробности...

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны сообщило об отбитых атаках ВСУ на южнодонецком и запорожском направлениях

    Главная тема


    На дело о взятке Байдена ответили делом о туалете Трампа

    немецкий аккаунт


    Медведев попросил дать координаты будущего завода танков Leopard на Украине

    «потрогать руками»


    Появились данные о доставке трофейных танков Leopard в российский тыл

    в больших количествах


    В Вашингтоне встревожились из-за уничтожения Россией танков Leopard

    Видео

    истребители танков


    Российские вертолетчики начали уничтожать «Леопарды» колоннами

    военная логистика


    Какие уроки Пентагон извлек из СВО

    Симпатии к России


    «Мозговому центру» Европы не повезло с народом

    курсы валют


    Слабеющий рубль может помочь и навредить экономике

    скандальная премьера


    Вернувшегося Карлсона опять заставляют замолчать

    дикое поле


    Тимофей Бордачёв: Как размывается цивилизация вокруг России

    кому выгодно


    Сергей Миркин: Прорыв плотины – многоходовка Зеленского

    книжный фестиваль


    Игорь Караулов: «Красная площадь» повернулась лицом к патриотам

    карикатура


    У Зеленского диагностирован «контрнаступ головного мозга»

    Трамп приготовил для Китая «самое страшное наказание»

    Трамп приготовил для Китая "самое страшное наказание"
    По словам Трампа, сейчас идет «сложная игра», сравнимая с «шахматами или покером»
      
    4 мая 2020, 18:07
    Фото: Christian Ohde/imago-images.de/Global Look Press
    Текст: Ольга Самофалова

    Президент США угрожает Китаю возобновлением торговой войны, которую в прошлом году неимоверными усилиями удалось приостановить. Возложение вины на Пекин за огромное количество смертей в Америке не только добавляет Трампу очков перед выборами, но и дает новый рычаг экономического давления на КНР. Уступит ли Китай на этот раз – или все-таки поставит американский доллар на колени?

    Дональд Трамп пригрозил Китаю «самым страшным наказанием», то есть введением новых пошлин на китайские товары. По его словам, сейчас идет «сложная игра», сравнимая с «шахматами или покером».

    Поводом для развязывания новой торговой войны послужил COVID-19. США несут тяжелейшие потери. Там уже более 60 тысяч смертей. Это больше, чем Америка потеряла во время десятилетней войны во Вьетнаме. 

    Если раньше Вашингтон только подозревал Пекин во многих грехах, то теперь там уверяют, что обладают доказательствами вины китайских политиков в случившемся. Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что «существуют значительные свидетельства того, что этот вирус вышел из стен той самой лаборатории в Ухане». «Мы с самого начала говорили, что вирус появился в Ухане, – добавил госсекретарь, – теперь это может видеть весь мир». Впрочем, реальные доказательства представлены не были.

    При этом Помпео воздержался от ответа на вопрос о том, было ли распространение вируса намеренным или это случилось вследствие происшествия в лаборатории. По его словам, китайская компартия все еще блокирует доступ ВОЗ в эту лабораторию.

    Каково происхождение COVID-19, искусственное или природное, он тоже пока не решил. Помпео ссылается на то, что эксперты и ученые говорят о разных версиях. Хотя Трамп недавно пообещал, что проводимое страной расследование позволит ответить и на этот вопрос.

    Впрочем, это уже вряд ли имеет значение – обострение отношений с Китаем неизбежно. США обвиняют китайских лидеров в том, что они «намеренно скрыли серьезность» инфекции от всего мира в начале января, сообщило агентство Associated Press со ссылкой на доклад разведки министерства внутренней безопасности от 1 мая.

    К тому времени Китай якобы уже знал об опасности вируса, что он передается от человека к человеку, но не проинформировал об этом ВОЗ. Потому что решил нарастить импорт масок для лица, хирургических халатов и перчаток. Ведь, когда весь мир узнал о серьезности ситуации, страны перекрыли экспорт медицинских товаров как стратегически важных в условиях пандемии. Кроме того, Китай также сократил экспорт медицинских товаров, однако пытался скрыть это, «отрицая наличие экспортных ограничений и задерживая предоставление своих торговых данных». Трамп считает, что в Китае «совершили ужасную ошибку и не хотели ее признать», пытались «ее скрыть, пытались загасить это, как огонь». 

    Единственным способом переломить нынешнее негативное развитие событий, связанное с вопросами борьбы с коронавирусом и смягчением его экономических последствий, было сотрудничество США и Китая, однако склонить их к этому могли только третьи страны, писал в апреле Эван Фейгенбаум, приглашенный старший научный сотрудник Азиатской программы в Фонде Карнеги. Однако теперь рассчитывать на это не приходится.

    Вместо союзника Трамп нашел в лице Китая врага, в борьбе с которым надеется поднять свои очки перед выборами. Это распространенный прием в политике.

    «Поиск врага может оказаться убедительным способом поднять рейтинг президента США, который стал опасно снижаться на фоне приближения выборов.

    Согласно опросу Harris, свыше 70% американцев считают, что Китай сообщал ложную информацию об эпидемии и ее последствиях, и более 75% считают китайское правительство главным виновником распространения вируса. Это крайне удобная стратегия для Дональда Трампа, которого неоднократно обвиняли в запоздалом и неадекватном реагировании на угрозу надвигающейся эпидемии», – считает Алексей Кириенко.

    Заодно Трамп получает возможность решить торговые проблемы страны. Первым шагом Вашингтон может ввести пошлины на ряд категорий товаров, которые не связаны с согласованной ранее «первой фазой» мировой, а уже вторым шагом – отменить все эти договоренности от конца прошлого года, не исключает Александр Купцикевич, ведущий аналитик FxPro. «В ответ Поднебесная может отказаться закупать американские товары в оговоренных ранее огромных объемах, например товары сельского хозяйства. Но это реально, если Китай проявит политическую волю. А с последним нагнетанием критики китайская политическая воля вполне может ослабнуть», – говорит Купцикевич.

    Как пишет South China Morning Post, Трамп уже пригрозил расторгнуть торговое соглашение первой фазы, если Китай не выполнит свое обязательство по покупке американских товаров и услуг. «Они воспользовались нашей страной. Теперь им придется покупать, а если они не купят, мы расторгнем сделку. Все очень просто», – заявил Трамп.

    Вероятно, пандемия подорвала способность Китая закупать американские товары. Экономика Китая в I квартале сократилась на 6,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это первое подобное сокращение с тех пор, как страна начала публиковать квартальные данные о ВВП в 1992 году.

    Эскалация торговой войны с США означает для Пекина очередной отток капитала из страны и ослабление национальной валюты, что заставляет китайский ЦБ тратить резервы на поддержание курса. Если Китай этого не делает, то получает дополнительную порцию критики за манипулирование курсом и натыкается на дестабилизацию финансовых рынков страны, поясняет собеседник.

    В попытке выбить более выгодные для себя позиции в дальнейших торговых переговорах США могут снова прибегнуть к тем угрозам, которые озвучивались до коронавируса во время торговой войны, не исключает Кириенко. В частности, кроме введения торговых пошлин, Трамп грозил заморозить активы китайских компаний. Обсуждалось также принятие закона, который обяжет вернуть из Китая обратно в США производство товаров, важных для нацбезопасности США.

    «Возможно, появятся новые санкции, которые будут ограничивать размещение новых производств в Китае, в частности компаний технологической сферы. В этом смысле Трамп по-прежнему верен своей предвыборной политике по возвращению производства американских компаний в США», – говорит Кириенко.

    Возврат к эскалации торгового конфликта двух ведущих экономических держав, которые не только сильно зависят друг от друга, но и от которых зависит благополучие всего экономического мира, в состоянии загнать этот мир в великую депрессию.

    «У инвесторов вновь усиливаются страхи, что может повториться история 1930-х годов, когда страны по всему миру вводили тарифы на импорт и субсидировали экспорт. Позднее это стали называть политикой «обедни соседа», которая стала причиной глубокого и длинного спада. Потом политики и экономисты еще долго с ужасом боялись повторения такой политики. Однако неуклюжая попытка быстро создать рабочие места у себя в стране в ущерб торговым партнерам рискует обернуться тем же, что было более 90 лет назад», – считает Купцикевич.

    У Китая вариантов для ответа США не так уж и много. Как вариант, Пекин может в ответ ввести пошлины на американский импорт, но снизить тарифы для других стран в попытке нарастить свой товарооборот с ними, а китайские товары продолжат поступать в Штаты, только теперь под лейблом «сделано в Индии», не исключает эксперт. Вероятно, как и в прошлом году, Пекину придется после ряда раундов борьбы уступить Вашингтону. Дать то, чего хочет Трамп – покупать еще больше американских товаров и, возможно, отдать часть производств.

    Однако не стоит забывать, что в рукаве у Пекина есть очень серьезный козырь. Китай при желании может одним махом поставить американскую экономику на колени. КНР является вторым после Японии крупнейшим держателем американских ценных бумаг казначейства (чуть менее 1,1 трлн долларов). Если он выбросит на рынок все эти долговые обязательства США, то это обвалит доллар и американскую экономику, вера в которые упадет ниже плинтуса.

    Однако столь резкий шаг может разрушить всю мировую экономику в нынешнем виде и рикошетом больно и сильно ударить по самой Поднебесной. Поэтому Пекин решится на него скорее в самом крайнем случае, если Вашингтон сглупит и доведет до такого.

    «Имея в своих резервах ЦБ около триллиона долларов, а на уровне страны эта сумма в разы выше, сейчас сложно представить, что Китай пойдет на открытое объявление о планах распродажи американских долгов. Ведь это сразу же обесценит оставшиеся резервы, дестабилизирует рынки и экономику. Это никому не нужно», – говорит Александр Купцикевич.

    Однако Китай уже потихоньку распродает американские долги, что может происходить по естественным причинам. «Ужесточение торговых конфликтов давит на китайский юань, вынуждая Нацбанк Китая продавать наиболее ликвидную часть своих резервов, то есть американские ценные бумаги. Однако вряд ли это будет озвученное политическое решение Пекина», – заключает собеседник. 

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •