Взгляд
21 октября, четверг  |  Последнее обновление — 12:37  |  vz.ru
Разделы

Высокие цены на газ – это всерьез и надолго

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если для Европы грядущий энергетический кризис может обернуться замедлением восстановительного роста экономики, дополнительным стимулом товарной инфляции, то для таких стран, как Украина и Польша, он может стать серьезным испытанием для власти и государственности. Подробности...

Россия отказалась сжигать свои интересы на натовском леднике

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Решение Москвы о заморозке (а по факту разрыве) отношений с НАТО было абсолютно правильным и логичным шагом. Но теперь Кремль должен сделать второй шаг. Не менее правильный и логичный. Подробности...

Почему взорвалась «Императрица Мария»

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
В Севастополе точно были вражеские шпионы. Было бы им выгодно взорвать «Императрицу Марию»? Да это был едва ли не предел мечтаний. За сто с лишним лет тайну гибели самого современного русского корабля того времени никто не раскрыл. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Собянин объявил 11 дней с 28 октября нерабочими

    Главная тема


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    «Система электронных платежей»


    В России запретили продажу 61 модели смартфонов Samsung

    «родился в рубашке»


    Тренер убившего медведя боксера сказал, что помогло одолеть хищника

    пролив Цугару


    Японцы призвали организовать «кровавый морской путь» для российского флота

    Видео

    массовое убийство


    Зачем Берлин делит жертв блокады Ленинграда на сорта

    урегулирование в донбассе


    Зачем Россия зовет США в «Минск»

    200 долларов за баррель


    Нефть может повторить взрывное подорожание газа

    поддержка «Северного потока – 2»


    Как Россия может спасти Британию от энергокризиса

    «Императрица Мария»


    Гибель гордости русского флота до сих пор вызывает споры

    украинский произвол


    Сергей Миркин: ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

    тайна гибели


    Тимур Шерзад: Почему взорвалась «Императрица Мария»

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к введению нерабочих дней для борьбы с COVID-19?

    США объявили новую энергетическую войну России

    США накажут Россию и Китай за их превосходство в атомной энергетике
       24 апреля 2020, 22:10
    Фото: US Nuclear Regulatory Commission
    Текст: Ольга Самофалова

    США признали, что критически отстали от России и даже от Китая в сфере ядерной энергетики. Однако Америка хочет во что бы то ни стало восстановить свое лидерство в атомной сфере. Это значит, что энергетическая борьба США с Россией не ограничится «Северным потоком». В чем Россия превосходит США и почему американцы так боятся китайского атома?

    «США потеряли конкурентные преимущества глобального лидера в ядерной энергетике среди мировых госкомпаний. Россия и Китай наряду с другими государствами активно пытаются превзойти нашу страну», – говорится в распространенном в четверг докладе минэнерго США. Тем самым Вашингтон официально признает свое поражение в ядерной отрасли. Потеря лидерства ставит под угрозу национальные интересы и безопасность страны.

    Минэнерго США предлагает стратегию по восстановлению американского лидерства в области атомной энергии. Она включает ряд мер для того, чтобы исправить такое положение дел. Россия и Китай названы странами, за которым нужен глаз да глаз, потому что Россия в атомной сфере уже давно на несколько голов превосходит США, а Китай, и глазом не успеешь моргнуть, прыгнет вперед так, что не догонишь.

    США оказались позади России в ядерной сфере не сегодня. Еще два с половиной года назад две американские компании, Energy Fuels и Ur-Energy, которые добывают уран, начали бить тревогу: доля урана из США на американском рынке упала с 49% до 5%. Они потребовали от Дональда Трампа установить квоту в 25% для урана из США, введя пошлины на иностранный уран. Однако президент от ограничений отказался, но создал рабочую группу по ядерному топливу, которой было поручено подготовить большой отчет по лидерству США в ядерной отрасли. И опубликованный этой ночью доклад минэнерго США как раз стал результатом проделанной работы. Предыдущий доклад был представлен Трампу в 2019 году, но он отправил его на доработку.

    «США не просто были мировым лидером, они были создателем атомной энергетики. До сих пор у них работает больше всего энергетических реакторов (96 из общего числа в мире 442). Однако с середины 90-х годов они практически прекратили строительство АЭС. С 1996 года по наше время был построен всего один энергоблок, и то не с нуля, а в порядке достройки», – говорит газете ВЗГЛЯД руководитель «Атоминфо-Центр», главный редактор портала Atominfo Александр Уваров.

    США, по сути, уже давно растеряли многие свои компетенции.

    Единственное, что США могут еще делать, – это производить ядерное топливо. Однако у них серьезные проблемы с самостоятельной добычей урана и, что еще более важно, с обогащением урана и строительством новых атомных станций собственными силами.

    «У США нет коммерческих технологий обогащения урана на сегодняшний день. Старые заводы закрыты, а новые не построены», – говорит Александр Уваров.

    Согласно официальной статистике, по итогам 2018 года (по 2019 году данные опубликуют только в мае этого года) обогащением урана для США на 52% занимаются иностранцы, остальные 48% приходится на американскую компанию. Однако это всего лишь «милая статистическая уловка», указывает Уваров. Под американской компанией имеется в виду построенный на территории США европейский завод концерна URENCO.

    «Разумеется, этот завод работает под флагом URENCO USA, и в статистику его можно включать как американский. Но, к примеру, американцы не имеют доступа к технологии, установленной на заводе. Было время, когда Росатом тоже хотел построить завод по обогащению в США. Если бы этот вариант прошел, то он тоже был бы «американским», – поясняет собеседник.

    Надо понимать, что для производства ядерного топлива недостаточно просто добыть, а в случае с США – купить уран. Добыча урана в самих Штатах катастрофически упала до 5–10%.

    Дальнейший процесс, а именно – обогащение урана, является куда более дорогим и технологически сложным. Компания, которая обогащает уран, должна обладать сложнейшими технологиями и оборудованием. И Россия, в отличие от США, ими обладает.

    Более того, США стали пользоваться российскими услугами для обогащения урана почти сразу после окончания холодной войны. Потому что российская технология была лучше и экономичней американской. С каждым годом объемы экспорта из РФ только росли. По сути, Россия экспортирует эти высокотехнологичные услуги, что крайне почетно и прибыльно.

    Для понимания: обогащенный уран затем переводят в подходящее состояние, чтобы можно было сделать из него таблетки и поместить их в топливные сборки, которые мы и называем ядерным топливом.

    То есть американская компания Westinghouse, которая производит ядерное топливо и пытается заместить российское топливо в советских реакторах украинских АЭС, зависит от экспорта услуг обогащения урана, в том числе оказываемых Россией (компанией «Техснабэкспорт»). «Сейчас США почти полностью зависят от поставок урана из-за границы, при этом основной их объем приходится на дочерние компании Росатома», – отмечалось в прошлогоднем докладе.

    Тем временем США не только потеряли собственную добычу урана и компетенции по коммерческому обогащению урана, они также отстают от России по строительству реакторов, в частности быстрых реакторов. «Их строят только Россия (БН-800 построен, БРЕСТ-300 и МБИР на разных стадиях строительства) и Китай (CDFR-600). Ну еще и Индия. А США их вообще не строят», – указывает Уваров.

    У США нет коммерческих технологий по постройке атомных реакторов, этим они уже давно не занимаются. При этом их АЭС подходят к концу срока своей службы. А это значит, что их надо будет модернизировать и обновлять реакторы, что делает американский рынок лакомым куском для лидеров рынка – России и Европы, а также набирающего силу Китая.

    Россия активно строит свои атомные электростанции в разных уголках планеты. Портфель зарубежных заказов на 10-летний период должен составить 140 млрд долларов, заявил в корпоративной газете глава госкорпорации Алексей Лихачев.

    Главное преимущество Росатома на мировой арене в том, что он готов предоставить проект атомной электростанции под ключ – начиная со строительства, кредитного финансирования, поставки топлива, обучения местных специалистов, ремонтного обслуживания и заканчивая утилизацией ядерного топлива на весь срок службы реакторов (40–60 лет).

    Что касается претензий США к Китаю в атомной сфере, то здесь американцы явно действуют на опережение. Huawei еще тоже нельзя назвать Apple, однако американцы боятся технологического превосходства Китая, который, в отличие от Японии, покоряться им не намерен.

    «Во-первых, это общий тренд борьбы США с Китаем, который заметен не только в атоме. Во-вторых, мирный атом у Китая развивается бурно и по многим направлениям. КНР вскоре станет опасным соперником. США уже отстают от Китая по возможностям атомной промышленности и атомного строительного комплекса. У Китая построено уже 48 энергоблоков, из них 45 построены в этом веке, то есть за последние 20 лет. И они не останавливаются», – говорит Уваров.

    Что касается России, то американцы на самом деле уже давно держат российских атомщиков в ежовых рукавицах, не давая им возможности полностью завладеть американским рынком. Во-первых, Росатому, в отличие от европейского концерна URENCO, не дали построить собственный завод по обогащению урана в США. Во-вторых, России давно ограничили возможности по поставкам обогащенного урана в США квотой до 20% потребностей американского рынка. Именно поэтому европейский концерн Urenco обогащает почти половину потребностей американцев (через свой завод в США), а Россия – всего лишь 20%. А теперь минэнерго США требует сократить эту квоту с 2021 года, о чем и говорится в докладе.

    Самое интересное, что американцы ввели такие ограничения задолго до экономических санкций 2014 года, когда сами США пестовали стратегию глобализации и свободу рынков в рамках ВТО. Еще в начале 90-х годов американцы провели так называемое антидемпинговое расследование, и в итоге России разрешили поставки обогащенного урана только в рамках сделки ВОУ-НОУ от 1993 года. Остальные объемы попадали под действие заградительных пошлин. По соглашению Россия перерабатывала высокообогащенный оружейный уран в низкообогащенный уран – топливо для атомных электростанций США. Когда оружейный уран закончился, США снова провели антидемпинговое расследование СПАР против России и ограничили поставки обогащенного урана из страны квотой в 20%. Действие этих квот заканчивается как раз в этом, 2020-м, году.

    С 2021 года Россия смогла бы нарастить поставки обогащенного урана в США. Но ей вряд ли дадут это сделать, как не давали такой возможности начиная с 90-х годов.

    Минэнерго США в опубликованном докладе требует продлить действие договора, но снизить российскую квоту, отмечает Уваров.

    Что касается требования минэнерго США запретить поставки ядерного топлива из России (и заодно из Китая), то речь идет о готовом топливе, и это предложение идет на опережение. Потому что ни Россия, ни Китай готового ядерного топлива не поставляют в США.

    Другое дело, что американское ведомство беспокоится, что Росатом скоро доведет до конца свой проект по разработке тепловыделяющих сборок для реакторов западного дизайна, в частности для американских АЭС. Речь идет о проекте Росатома под названием «ТВС-Квадрат». «Этот проект был своего рода ответкой на действия американской Westinghouse на Украине. Пока этот проект не реализован в промышленном масштабе. Но именно его имеют в виду в документе, когда говорят об «авансовом» запрете импорта ядерного топлива, произведенного в России. Заодно присоединяют и Китай», – поясняет Уваров. 


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •