Взгляд
23 января, среда  |  Последнее обновление — 12:36  |  vz.ru
Разделы

Гонения на украинскую церковь должен видеть весь мир

Сергей Худиев, публицист, богослов
Украинская православная церковь живет в атмосфере нарастающей травли, и люди задаются вопросом: «Что Россия может сделать?». Конечно, никто не собирается посылать войска для защиты православных. Но хоть чем-то мы можем помочь? Подробности...

Один раз у Чубайса уже получилось

Егор Холмогоров, Публицист
В рыночную экономику граждане России вступили ободранными как липка, а значит, не могли полноценно участвовать в приватизации. В этом и состоит ответ на вопрос, почему жители такой богатой страны живут настолько бедно. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Что будет, если японцы получат от нас Курилы?

Андрей Колесник, Ветеран спецназа ВМФ, депутат Государственной думы VI созыва, депутат Калининградской областной думы
На этих островах держится значительная часть международного права. Если хотите – итоги Второй мировой войны. А что если по аналогичному принципу завтра Германия потребует вернуть ей Калининград? Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

    Жители Земли увидели кровавую Луну

    В ночь на понедельник жители Земли увидели так называемую кровавую Луну. Естественный спутник во время своего полного затмения приблизился к планете и в это время окрасился в красный цвет. Видимый диаметр диска при этом увеличился почти на 10%
    Подробности...

    Власти Сербии устроили Путину пышную встречу в Белграде

    Путин нанес официальный визит в Белград – уже четвертый по счету. Встречали нашего лидера подчеркнуто торжественно. Уже при входе в воздушное пространство его самолет встретил эскорт из трех МиГ-29. В аэропорту Путина ждал президент Александр Вучич с ротой почетного караула
    Подробности...

    В Детройте открылся ежегодный Североамериканский международный автосалон

    Первая автомобильная выставка в Детройте состоялась в 1889 году. Спустя почти 100 лет автосалон из преимущественно регионального события стал событием международного уровня. Корпорация Toyota в этом году в Детройте представила свое спорткупе Toyota GR Supra. В Европе автомобиль поступит в продажу лишь летом, и для покупки будет доступно лишь 900 авто
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Минобороны раскрыло характеристики ракеты 9М729

        Главная тема


        Европа навязывает Газпрому заботу об украинской трубе

        ближний восток


        В России сказали, чем закончится попытка Сирии нанести удар по аэропорту Тель-Авива

        «нового договора не будет»


        Немецкий эксперт оценил переговоры России, ЕС и Украины по транзиту газа

        развитие сюжета


        Избиение Богомолова Виторганом попало на видео

        Видео

        «разбор полетов»


        Почему «Панцирь» оказался уязвим для израильской авиации

        наследие 1990-х


        Кто прав в споре Анатолия Чубайса и Марии Захаровой

        серьезные потери


        Почему выход России из Совета Европы – это плохая идея

        «у нас своя программа»


        Почему российские женщины в космосе уступают американкам

        катастрофа на дальнем востоке


        Какие выводы необходимо сделать из гибели летчиков Су-34

        «Куплю ваучер»


        Егор Холмогоров: Один раз у Чубайса уже получилось

        Философия труда


        Владас Повилайтис. Русские не умеют делать обычную работу хорошо и вовремя

        Война на Украине


        Андрей Бабицкий: Аэропорт Донецка не назовут в честь фальшивых героев

        на ваш взгляд


        Житель Липецка пожаловался на женщин, которые на Крещение в купели «шокировали своими телами мужчин». Есть ли эротика в крещенском купании?

        Почему Киев остается верен российскому ядерному топливу

        Седые волосы украинским атомщикам обеспечены в ходе эксплуатации топлива Westinghouse    21 декабря 2018, 21:40
        Фото: Александр Кряжев/РИА «Новости»
        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Украинские СМИ выдали неожиданную сенсацию. Вместо обещанного отказа от российского ядерного топлива Украина тайком продлила соглашение с Россией о его поставках. И это якобы наносит серьезный удар по американскому ядерному топливу, которое с таким трудом и опасностью внедряли на советские реакторы украинских атомных станций. Что же случилось на самом деле?

        Украина тайком еще в октябре продлила на пять лет соглашение о покупке российского ядерного топлива, срок которого истекает в 2020 году, написало украинское издание Zn.ua. Это якобы помешает американскому ядерному топливу завоевать украинский рынок. «Тайно подписанное допсоглашение с ТВЭЛ закрепляет российские позиции на Украине и перечеркивает возможность американцев расшириться до уровня, позволяющего им перенести на Украину свое производство», – пишет украинское издание. Российская компания ТВЭЛ обеспечит 60% поставок топлива для атомных реакторов Украины (восемь реакторов из 15). Тогда как на топливо американской Westinghouse останется 40% поставок.

        Но ведь Украина так мечтала избавиться от российских энергоресурсов. Министр энергетики Украины Игорь Насалик еще в декабре 2016 года уверял, что стана готова полностью перейти на использование ядерного топлива Westinghouse, поставлявшей на тот момент 30% топлива. Однако зависимость от российского ядерного топлива вопреки всему сохраняется на долгие годы, как же так?

        На самом деле украинские СМИ во многом передергивают. Во-первых, нет никакой тайны в факте продления контракта между украинской компанией «Энергоатом» и российским производителем ядерного топлива компанией «ТВЭЛ» (входит в Росатом).

        Контракт на поставки российского топлива для украинских АЭС подписан еще в 2010 году, и действует он до конца срока службы работающих на Украине реакторов, поясняют в госкорпорации «Росатом», куда входит производитель ядерного топлива «ТВЭЛ». «Ежегодно стороны подписывают дополнительные соглашения к этому контракту, в которых фиксируются конкретные объемы поставки ТВС на год и их конкретная стоимость. 2018 год не был исключением – стороны согласовали конкретную номенклатуру топлива и цены на него на очередной период», – отметили в «Росатоме».

        То, что «Энергоатом» не закатил по этому поводу шумной вечеринки, это уже другой вопрос. Признаваться в зависимости от российских энергоресурсов на фоне русофобских заявлений и действий нынешних властей никому не хочется. «У нас поговаривают, что в кабинете главы «Энергоатома» Юрия Недашковского висит портрет Бандеры, поэтому если будут переговоры с русскими, то это чревато. Такой хай поднимут. Это глупо все выглядит, но это реальная наша жизнь, как она есть», – говорит газете ВЗГЛЯД директор украинского Института энергетических проблем Дмитрий Марунич.

        Росатому тоже безопасней не привлекать к себе лишнее внимание на Украине, чтобы украинские националисты не решили заняться и этим вопросом. Если разграбленное отделение Сбербанка на Крещатике еще можно отстроить, то вот последствия от разгрома атомных станций будут куда серьезней. 

        На самом деле ни о каком отказе от российского ядерного топлива в реальности и речи быть не может. Иначе встанет вся украинская энергосистема. Атомная отрасль Украины генерирует около 60% электроэнергии в стране.

        Даже при всем желании Украина не может полностью отказаться от российского ядерного топлива, говорит руководитель фонда исторических исследований «Основание» Алексей Анпилогов, много лет проработавший в украинской атомной энергетике. 

        Во-первых, Westinghouse просто не в состоянии обеспечить своим топливом все украинские реакторы. На четырех украинских АЭС – Запорожской, Южно-Украинской, Хмельницкой и Ровненской – эксплуатируется два типа реакторов: ВВЭР-1000 и ВВЭР-440. «Когда говорят, что Украина собирается переходить на американское топливо Westinghouse, упускают один интересный момент. Американцы не предлагают топливо на реактор ВВЭР-440. Они делали топливо на массовую серию ВВЭР-1000 (эти реакторы установлены не только на Украине, но и в ряде других стран Восточной Европы). А на более старый реактор типа ВЭР-440 американцы не захотели делать топливо, потому что рынок небольшой», – говорит Анпилогов.

        Поэтому покупка российского топлива – это никакой не секрет, это реальная необходимость.

        Во-вторых, когда на Украине сравнивают топливо Westinghouse и ТВЭЛ, то забывают сказать, что американская компания не предлагает полный цикл работы с ядерным топливом, в отличие от российской. Westinghouse не занимается утилизацией отработанного ядерного топлива. Чтобы обеспечить его хранение, приходится строить централизованное хранилище отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ) в Чернобыльской зоне.

        ЦХОЯТ – это очередной эксперимент американцев над украинской атомной отраслью. Дело в том, что весь мир, в том числе сами США, предпочитает хранить отработанное ядерное топливо в устойчивых геологических форматах, то есть под землей, например в соляных шахтах и т. п. Исключения – Франция и Россия, но только потому, что у них есть технологии по утилизации топлива, чем они и занимаются.

        А на Украине решили поэкспериментировать не только с американским ядерным топливом для советских реакторов, но и с долгосрочным хранением отработанных ядерных отходов на поверхности.

        «В отсутствие переработки ОЯТ речь идет именно о хранении на поверхности того, что выгружается из реакторов. Насколько это решение хранения долгосрочное, что из этого выйдет – пока вилами по воде писано», – говорит Анпилогов. 

        Российская же компания ТВЭЛ не просто поставляет на украинские АЭС топливо, но и обеспечивает полный контроль и берет на себя обязательство по хранению и утилизации отработанного ядерного топлива. «Украинцы будут жить рядом с этой ядерной свалкой, потому что у Украины нет технологий переработки ОЯТ, как и у Westinghouse», – говорит эксперт.

        Наконец, американское ядерное топливо получается дороже российского, говорят эксперты, поэтому как ни крути, но Украине выгодно сотрудничество с РФ. 

        С точки зрения безопасности возникают опасения вокруг ЦХОЯТ, ведь таким образом хранить отработанные ядерные отходы будут впервые, и последствия здесь предугадать сложно. К тому же это все-таки временное хранилище, и через энное количество лет это топливо все равно придется утилизировать. То есть ЦХОЯТ лишь заморозит проблему с ядерными отходами от американского топлива на десятилетия и переложит ответственность за ядерные отходы на будущие поколения украинцев.

        Вопросы безопасности возникают и по поводу внедрения американского топлива на советские реакторы украинских АЭС. Попытки интегрировать топливо Westinghouse не обходились без аварий, и, к счастью, страшной трагедии пока удалось избежать. Американцы долгие годы дорабатывали свое топливо на украинских АЭС. Некоторые российские производители оборудования и программного обеспечения даже сняли гарантии, когда украинская сторона пошла на эти авантюрные шаги. Этим летом американцы впервые полностью перевели на топливные сборки Westinghouse один энергоблок Южно-Украинской АЭС – третий. До этого в реакторе находилось топливо в смешанном цикле: Westinghouse и российской ТВЭЛ.

        Сейчас градус страха снизился. «Если вдруг что-то произойдет, то это будет скорее первая, максимум – вторая категория шкалы ИНЕС (INES Internationl Nuclear Events Scale – международная шкала ядерных событий). Это будут либо какие-то внутрисекционные проблемы, либо проблемы, не связанные с выбросом радиоактивных веществ в окружающую среду. То есть мелкие происшествия и аварии. Но не исключаю, что у украинских атомщиков в ходе эксплуатации топлива Westinghouse и его окончательной доводки появятся седые волосы», – говорит Анпилогов. 


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............