Взгляд
10 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 09:11  |  vz.ru
Разделы

Гражданин обязан быть философом

Сергей Волобуев, философ, координатор общественного проекта «Гражданский экзамен»
Это мы своим действием и бездействием, вовлеченностью и равнодушием формируем правовую «картину мира». Как разумные и свободные существа, несущие ответственность – и за действие, и за бездействие. В том числе в интеллектуальной сфере. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Как перестать суетиться и начать, наконец, жить

Дмитрий Михайлин, медиаменеджер
Давайте признаемся себе, что большинство из нас прекрасно понимает, что город, квартира, офис – это уже не самые обязательные атрибуты жизни. «Работать можно из любой точки планеты», бла-бла. Но мало кто по-настоящему проверял это на себе. Я – проверил. Работает! Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Британия видит Турцию своим региональным наместником

Юрий Мавашев, востоковед, директор Центра изучения новой Турции
Пандемия COVID-19 не только не замедлила, но и, напротив, активизировала международные процессы. Причем часто ключевые из них почти не освещаются ни СМИ, ни аналитиками. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

Лесные пожары охватили Калифорнию

Более 8 тыс. га охвачено лесными пожарами в Калифорнии. Из-за быстрого распространения огня экстренно эвакуируют тысячи человек. Пожар, которому присвоили имя Эппл, начался в пятницу в полдень и продолжается уже третий день. В тушении участвует примерно 1,3 тыс. пожарных
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: ЦИК Белоруссии подвел итоги выборов президента

    Главная тема


    Белоруссия перешла на осадное положение

    Японский милитаризм


    Под боком у России скрыто созрела серьезная военная угроза

    вооруженные силы


    Путин лишил высших офицеров армии каракулевых шапок

    «обыкновенные мелочи»


    Эдгард Запашный сказал, в чем Белоруссия опережает Россию

    Видео

    «красная линия»


    «Война за Крым» имеет для Лукашенко особый смысл

    рынок электроэнергии


    Запуск Белорусской АЭС меняет энергетическую карту Европы

    300 лет назад


    Как Россия окончательно разгромила Швецию

    Взрыв в порту Бейрута


    Плавучая бомба из Батуми разрушила экономику Ливана

    эмиграция монарха


    Никита Коваленко: «Испанский Горбачёв» превзошел президента СССР

    скандал в «Современнике»


    Максим Соколов: Пещерные новации в старом театре

    международные процессы


    Юрий Мавашев: Британия видит Турцию своим региональным наместником

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Какой процент голосов официально получит Лукашенко на выборах президента Белоруссии в это воскресенье?

    Кто стоит за слухами о смерти Ким Чен Ына

    Ким Чен Ын не появлялся на людях около двух недель    26 апреля 2020, 19:35
    Фото: REUTERS/Kim Hong-Ji
    Текст: Алексей Нечаев

    Около двух недель мировые СМИ пытаются похоронить северокорейского лидера Ким Чен Ына. Москва и Пекин сообщениям западной прессы не доверяют, а в Пхеньяне подчеркнули: информация о тяжелом состоянии здоровья главы КНДР является ложной и злонамеренной. Кто в таком случае может быть заинтересован в распространении слухов о здоровье северокорейского лидера?

    В субботу вечером сразу несколько мировых СМИ сообщили о смерти председателя Госсовета КНДР Ким Чен Ына. Так, американское издание New York Post со ссылкой на «очень солидный источник» в Hong Kong broadcast network сообщило о «возможной смерти» северокорейского лидера. А японский еженедельник Shukan Gendai заявил, что Ким Чен Ын якобы перенес сердечный приступ, после чего был экстренно госпитализирован в ближайшее отделение скорой помощи. И более того, в данный момент находится в «вегетативном состоянии».

    Отметим, что западные СМИ пытаются «похоронить» Ким Чен Ына уже несколько недель. Например, не так давно телекомпания CNN со ссылкой на источник в Белом доме сообщила об ухудшении здоровья Ким Чен Ына. После этого президент США Дональд Трамп захотел выйти с ним на связь. Однако в Китае усомнились в надежности такой информации, а в Кремле заявили о намерении дождаться официальных данных.

    При этом официальный Пхеньян опровергает сообщения о тяжелом состоянии Ким Чен Ына и сообщает, что глава государства поблагодарил рабочих крупнейшей стройки последних лет в городе Самчжиен. Посол КНДР в Москве Син Хон Чхоль также не стал подтверждать слухи о состоянии вождя. Любопытно, что в Сеуле тоже не верят в смерть лидера Северной Кореи. «Позиция правительства является твердой. Ким Чен Ын жив и здоров», – цитирует CNN слова главного советника по внешней политике президента Южной Кореи Мун Чунг Ина. 

    Впрочем, разговоры о здоровье главы КНДР появились не на пустом месте. 15 апреля, когда в Северной Корее отмечается День Солнца и день рождения основателя страны Ким Ир Сена, его внук вопреки традициям на торжествах отсутствовал. С другой стороны, сами торжества в этом году были скромными из-за возможного распространения коронавируса в стране.

    «Пока мы не увидим кортеж с гробом, ничего определенно говорить нельзя, а верить анонимам и источникам с сомнительной репутацией не стоит», – сказал «Коммерсанту» российский ученый-кореевед Константин Асмолов. По его мнению, для КНДР будет болезненнее, если Ким Чен Ын не умер, «а остался в вегетативном состоянии, потому что в этом случае непонятно, что делать с властью».

    В то же время ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Ким Ен Ун считает, что разговоры о состоянии северокорейского лидера имеют слишком зыбкую почву.

    «Ким Чен Ын – такой же человек, как и все. Он мог простудиться, или просто отдохнуть, или уехать с инспекцией на секретные предприятия. Зачем все это показывать людям?» – сказал Ким Ен Ун газете ВЗГЛЯД. Он добавил, что в муссировании подобных слухов есть немало заинтересованных кругов в Южной Корее и США. 

    «Хронологически информационную кампанию начали издание NK Daily, которое по сути финансируется южнокорейской разведкой, и CNN – компания, которая распространяет fake news, поддерживает Демократическую партию США и является главным критиком Дональда Трампа», – продолжил собеседник.

    «Почему они включились в эту кампанию? На прошлой неделе Трамп сообщил, что получил хорошее письмо от Ким Чен Ына. На следующий день Пхеньян призвал США не вводить людей в заблуждение и сообщил о том, что никаких писем не направлялось. Затем оппоненты главы Белого дома поняли, что между Трампом и Ким Чен Ыном можно вбить клин, рассорить их и воспользоваться этим в рамках президентской гонки в США», – добавил эксперт.

    «Своя логика в этом есть. Во внешней политике Трампу похвастаться нечем. Из соглашения по климату он вышел, с Россией отношения хуже некуда, с ЕС поссорился, с Китаем – торговая война, на Ближнем Востоке – одни проблемы. Единственный позитив – это отношения с главой КНДР», – подчеркнул кореевед.

    «Вот уже два с половиной года КНДР не проводит ядерных испытаний. Трамп – единственный президент США, который встретился с руководителем Северной Кореи и побывал на ее территории. Потому если Ким умрет – все эти достижения окажутся бесполезными для Трампа», – подчеркнул Ким Ен Ун.

    Меж тем в западных СМИ вероятным преемником вождя считают его сестру – Ким Е Чжон. «Она уже в апреле стала кандидатом в члены Политбюро Трудовой партии Кореи (ТПК). Кроме того, Ким Е Чжон занимает пост первого заместителя руководителя агитации и пропаганды ЦК ТПК и, по слухам, отвечает за поддержание позитивного образа КНДР в мире. Кроме того, она уже выступала с жесткими заявлениями по межкорейским и американо-северокорейским отношениям. Девушка умная и боевая», – пояснил Асмолов.

    «Она действительно очень стойкая и целеустремленная женщина с хорошей работоспособностью», – вторит Асмолову Ким Ен Ун. – У нее есть более чем десятилетний опыт работы в структурах государственной власти. Кроме того, она приобретает опыт международных переговоров с Южной Кореей, США и другими странами.

    Ее действительно готовят к большой роли в государстве. Но говорить о том, что она станет преемником – преждевременно».

    «Что касается других представителей северокорейской элиты – они работают в прежнем режиме. Например, позавчера премьер Ким Джэ Рен ездил в провинцию, где осматривал работу строительных подразделений, которые возводят объекты опреснения воды. Вы думаете, если бы Ким Чен Ын в это время находился в коматозном состоянии, его премьер разъезжал бы по стране? Все были бы заняты другими делами», – уверяет Ким Ен Ун.

    При этом эксперт соглашается с тем, что достоверной информации о состоянии Ким Чен Ына нет, и даже ведущие разведки мира не могут ее добыть. Кроме того, нынешняя пропажа северокорейского лидера – не первая в истории. В 2014 году он не появлялся на публике полтора месяца якобы из-за травмы, полученной в ходе проверки полосы препятствий для военных. «Потому, думаю, ничего плохого в КНДР не происходит. Надо просто подождать – и все прояснится», – резюмировал Ким Ен Ун.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •