Взгляд
30 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 00:46  |  vz.ru
Разделы

Забудут ли когда-нибудь всех советских героев

Дарья Верясова
Дарья Верясова, писатель, историк
Основной проблемой в явлении под названием Зоя Космодемьянская является неопределенность ее положения в общественном сознании. История выбила из-под ног казненной героини могучий советский постамент и не сумела ничем его заменить. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

«Джон Маккейн» попытался проверить Россию на прочность

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
Нащупывая слабость России, наши иностранные партнеры привносят в этот мир хаос и войну. Грабеж и насилие. Провоцируют потрясения и конфликты. С тем чтобы, как стервятники, самим поживиться на этом кровавом пиру. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Певца революции убила поэма «Двенадцать»

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
Худой, измученный, озлобленный, без веры и надежды, с опустошенной душой… Теперь его нет… Голубой цветок недолго мог вынести удары революционной бури. Великий Александр Блок родился ровно 140 лет назад. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Мир прощается с легендарным Диего Марадоной

Легендарный аргентинский футболист Диего Марадона скончался 25 ноября в возрасте 60 лет из-за остановки сердца. После его смерти в Аргентине объявили трехдневный траур. Поклонники величайшего футболиста 20-го века во всем мире выражают свою скорбь
Подробности...

Голая активистка Femen изобразила в Киеве «девочку на шаре»

Обнаженная активистка Femen провела перед зданием администрации президента Украины акцию против «насилия». Очевидно, сеанс стриптиза приурочен к стартовавшей в среду всемирной акции «16 дней против насилия». Активистка воссоздала образ «девочки на шаре» из известной картины Пикассо
Подробности...

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Байдену потребовалась медицинская помощь

    Главная тема


    Испытания вакцин от COVID-19 преподносят сюрпризы

    после выборов


    Трамп придумал способ омрачить Байдену инаугурацию

    100-летний юбилей


    Как Лигачев возвысил Ельцина и пытался остановить перестройку

    «сша должны понять»


    В Британии сказали, когда будет достроен «Северный поток – 2»

    Видео

    «душить Белоруссию»


    На Украине отреагировали на обвинения Лукашенко после «перехваченного разговора»

    эксклюзивный материал


    Минобороны готово продать Москве аэродром Остафьево

    сертификационные услуги


    У смотрящих за стройкой «Северного потока – 2» норвежцев сдали нервы

    статус официального языка


    Киргизы делают выбор между нищетой и русским языком

    независимость Карабаха


    Франция сыграла антироссийский спектакль для Армении

    новые вопросы


    Игорь Мальцев: Нюрнбергский процесс до сих пор вызывает вопросы

    подлинная независимость


    Александр Тимохин: Россия должна вмешиваться во внутренние дела «партнеров»

    важная задача


    Сергей Козлов: Как подготовить спецназ к уничтожению американских ракет

    на ваш взгляд


    У ваших детей были конфликты с учителями в школе?

    Немцы забыли о благодарности Москве за свое воссоединение

    Даже спустя 30 лет многие пожилые восточные немцы испытывают ностальгию по ГДР    3 октября 2020, 12:15
    Фото: Lionel Cironneau/AP/ТАСС
    Текст: Ирина Яровая

    Германия празднует 30-летие одной из главных вех в своей истории – слияние ГДР и ФРГ. Для многих пожилых восточных немцев – это грустный праздник, поскольку там до сих пор жива «остальгия» по временам социализма с его бесплатной медициной и образованием. При этом ни старые, ни молодые почему-то не хотят видеть аналогий между включением ГДР в состав ФРГ в 1990-м и воссоединением Крыма с Россией в 2014-м.

    В субботу исполнилось 30 лет с того момента, как была поставлена точка в процессе воссоединения Германии, точнее – вступления ГДР в состав ФРГ. 3 октября 1990 года в берлинском Дворце принца Генриха на Унтер-ден-Линден главы делегаций Западной и Восточной Германии поставили подписи под соответствующим договором. Любопытно, что эти делегации возглавляли государственные деятели не высшего уровня – от ФРГ министр внутренних дел Вольфганг Шойбле, а от ГДР – статс-секретарь кабинета министров Гюнтер Краузе. Но последствия подписания договора оказались историческими.

    «Первое в истории немецкое государство рабочих и крестьян», «витрина социалистического лагеря» – Германская Демократическая Республика перестала существовать де-юре. Объединенный Берлин был провозглашен столицей ФРГ. С присоединением новых земель блок НАТО, в котором состоит ФРГ, автоматически продвинулся почти на 300 километров к востоку.

    Президент России Владимир Путин утром в субботу направил в Берлин телеграмму с поздравлением с Днем германского единства, отметив готовность России к диалогу с немецкими партнерами. Российский лидер подчеркнул, что произошедшее три десятилетия назад объединение Германии стало весьма важным событием европейской истории.

    «В Германии не очень любят говорить о роли России в объединении страны. Но именно благосклонное решение Москвы позволило свершиться этому процессу», – сказал газете ВЗГЛЯД депутат Бундестага от партии «Альтернатива для Германии» Вальдемар Гердт.

    Хотя, если быть точным, то главным было бездействие руководства СССР во время объединения двух немецких государств. Фактически Восточная Германия самоликвидировалась не в октябре 1990-го, а за год до того, когда в октябре 1989 года после массовых протестов подало в отставку руководство Социалистической единой партии Германии (СЕПГ) во главе с Эрихом Хонеккером.

    Лидер Советского Союза Михаил Горбачев пустил на самотек «процесс мирного объединения», не выставив взамен никаких серьезных условий тогдашнему лидеру ФРГ Гельмуту Колю, хотя тот был согласен на огромные уступки. Москву тогда убаюкали чисто устные обещания руководства НАТО о том, что после воссоединения Германии альянс не будет дальше расширяться на восток. Письменных гарантий от Запада никто и не потребовал.

    При этом в Германии до сих пор называют оккупацией пребывание советских войск в ГДР – и делают исключение для контингента США в ФРГ, который находится там по сей день. Пропаганда в немецких СМИ, которые рассказывают о «советских оккупантах», отчасти сделала свое дело – как ранее сказал газете ВЗГЛЯД германский политолог Александр Рар, около трети выходцев из ГДР настроены резко отрицательно и к СССР, и к сегодняшней России.

    «Но больше половины людей из тех, кого я встречаю, никакой вражды не хотят. У них остались совершенно другие впечатления от жизни в Восточной Германии:

    был коллектив, не было жадности, была дружба с русскими, поляками, болгарами. Сейчас этих людей перестали слушать. Есть лишь «Левая партия», представляющая их взгляды, но в прессе у них голоса почти нет», – пояснил Рар. Но при этом социологи фиксируют у жителей бывшей ГДР такое явление, как «остальгия» (от немецкого Ost – «Восток») – то есть тоску по социалистическому прошлому.

    Само по себе объединение приветствуется подавляющим большинством немцев, но сейчас «у многих появляется здоровая ностальгия», признал депутат Бундестага Гердт. Он напомнил, что ГДР славилась хорошей бесплатной медициной и образованием. У восточных немцев до сих пор есть недовольство и обида из-за высокомерия и желания западных немцев разрушить все наследие Восточной Германии.

    «Люди, которые сейчас старше 60 лет, больше других ощутили на себе изменения, и считают себя обиженными, немцами второго сорта. Они надеялись, что такое объединение пойдет в пользу прежде всего Восточной Германии, а не только Западной», – посетовал и Рар.

    «У жизни в ГДР были стороны, с которыми люди были массово не согласны – та же диктатура СЕПГ. Но и были моменты, которые до сих пор выгодно смотрятся. Поэтому ностальгия (или «остальгия») достаточно ощутимо присутствует среди пожилого поколения на востоке Германии», – сказал газете ВЗГЛЯД ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин.

    «Многие слои населения, бывшие силовики, офицеры Национальной народной армии ГДР, народной полиции оказались проигравшей стороной, – отметил Камкин. – Многих офицеров уволили из армии в 1990-1991 годах без каких-либо перспектив, с волчьим билетом. Вообще в начале 1990-х возникла огромная безработица – на волне приватизации бывших предприятий ГДР. До сих пор бывшие восточные земли не догнали западные полностью в плане экономического развития. Продолжается отток трудоспособного населения. Пусть и не такой интенсивный, как 30 лет назад, но он все равно заметен демографам. Север бывшей ГДР, родина канцлера Ангелы Меркель, остается довольно депрессивной зоной, куда даже мигранты не особо стремятся попасть, – рассказал политолог. – А кое для кого из молодых, «остальгия» – просто модный тренд. В Берлине до сих пор есть сувенирные лавки с символикой ГДР».

    Крымская параллель

    В 1990 году немцы официально перестали быть одним из самых многочисленных народов мира, разделенных границами. Можно сказать, что 17 млн жителей восточных земель вернулись «в родную гавань». Но с 1991 года – с момента распада СССР – разделенным народом оказались русские, о чем в своей речи 18 марта 2014 года, посвященной воссоединению Крыма с Россией, напомнил Владимир Путин. «Когда Крым оказался в составе другого государства, Россия почувствовала, что ее даже не обокрали, а ограбили», – сказал президент. Путин добавил, что в условиях тоталитарного государства в 1950-е у жителей Крыма ничего не спрашивали, а просто поставили перед фактом.

    Аналогию между событиями 1990 года в Берлине и 2014 года в Крыму мимоходом сегодня признает и один из главных героев воссоединения немецкого народа – Вольфганг Шойбле (который сейчас занимает пост спикера Бундестага). Выступая в канун юбилея на Deutsche Welle, политик сказал: «Когда Путин пришел к власти, он проводил политику, которая в известной степени должна была исправить то унижение, которое, на его взгляд, испытал Советский Союз. Он пытался сделать это по-своему. Вот почему он неправ в ситуации с Крымом». Почему в таком случае бывший шеф Шойбле, канцлер ФРГ Гельмут Коль был прав в ситуации с Восточной Германией, политик не уточнил.

    Немцы должны быть признательны Москве за воссоединение, которое состоялось мирно, без каких-либо потрясений, заметил в комментарии газете ВЗГЛЯД представитель Крыма в Совете Федерации Сергей Цеков. «Москва тогда сыграла в этом далеко не последнюю роль, – подчеркнул сенатор. – Эта благодарность могла бы выразиться хотя бы в признании справедливости и логичности воссоединения Крыма с Россией. В понимании того, что в отношении жителей полуострова была допущена огромная несправедливость, которую удалось благополучно исправить в 2014 году».

    «В данном случае Вольфганг Шойбле забывает о праве народов на самоопределение и отрицает легитимность референдума, состоявшегося в Крыму в марте 2014 года, – добавил в интервью газете ВЗГЛЯД ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин. – Глава Бундестага намекает на то, что нерушимость границ бывших союзных республик должна сохраниться при любом раскладе. Но он применяет двойные стандарты. Насильственное отделение края Косово от Сербии тоже нарушает неделимость границ бывших югославских республик».

    При этом, добавил Камкин, к чести Шойбле надо сказать, что он правильно оценил мотивацию Путина. «Это было недовольство, даже горечь из-за бедственного положения, в котором оказалась наша страна в начале 90-х годов», – заметил политолог.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •