Взгляд
23 января, суббота  |  Последнее обновление — 15:58  |  vz.ru
Разделы

Меня изумлял наш авторитаризм

Борис Межуев
Борис Межуев, политолог
Меня всегда изумлял наш авторитаризм – с одной стороны, культ Путина, «без Путина нет России», с другой – самое безопасное, что можно делать в России, это ругать Путина. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

ЗОЖ – это секта

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Зожников опустили. Более мощная секта бодипозитивщиц обнулила их усилия и верования. Нынче считается, что быть жирной – это не только красиво, но и полезно для здоровья. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Либералы исповедуют большевистские ценности

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Стоит напомнить, что революция – самый надежный способ превращения буревестников в пингвинов. Драматургия истории изъясняется черным юмором: в завязке о музыке революции мечтают поэты, а в финале её исполняет лагерный оркестр. Подробности...
Обсуждение: 55 комментариев

Джозеф Байден стал 46-м президентом США

Джозеф Робинетт Байден–младший принес в среду присягу на ступенях Капитолия в качестве 46-го президента США, а Камала Харрис стала вице-президентом страны. Новый глава Америки назвал день своей инаугурации «днем истории, надежды и обновления», призвав американский народ к единению
Подробности...

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...

Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Участники незаконной акции в Москве умышленно блокировали движение транспорта

    Главная тема


    Права цыплят стали важнее прав человека

    живая цепь


    Кузнецова рассказала о «человеческой подлости» на протестной акции во Владивостоке

    Критика необоснованна


    Лидер ХДС ответил на призывы Европарламента по «Северному потоку – 2»

    «повод для ругательств»


    Российский ВМФ сочли «опустившимся до уровня Южной Кореи» по боеспособности

    Видео

    война 08.08.08


    Европа разрушила любимую легенду Саакашвили о войне с Россией

    сельхоз техника


    Как взлетела популярность российских тракторов и комбайнов

    спорная инициатива


    Нужно ли вводить в России ковид-паспорта

    выборы-2021


    Коммунистам в Госдуме угрожают объединенные левые

    отношения с США


    Что ждать России от президентства Байдена

    Жизнь в интернете


    Арсений Гончуков: Куда бежать из соцсетей

    место разногласий


    Алексей Токарев: Как Байден повлияет на отношения России с соседями

    Революция недостойных


    Алексей Алешковский: Либералы исповедуют большевистские ценности

    на ваш взгляд


    Как изменятся отношения между Москвой и Вашингтоном после прихода Джозефа Байдена?

    Гибель мирных жителей бьет по репутации Армении и Азербайджана

    По версии Азербайджана, в результате армянского удара по Барде погиб 21 мирный житель, около 70 ранены    29 октября 2020, 11:00
    Фото: Алексей Куденко/РИА Новости
    Текст: Наталья Макарова, Иван Абакумов

    Даже сами бакинские политики признавали, что международное общественное мнение, да во многом и российское, в споре за Карабах традиционно сочувствовало Еревану. Но такой расклад, похоже, удалось поколебать ракетам «Смерч», упавшим на жилые кварталы азербайджанской Барды. Бомбежку, в которой погиб 21 горожанин, осудил даже генсек ООН. Ереван, в свою очередь, заявил об ударе Азербайджана по роддому Степанакерта. Удается ли враждующим странам вести войну по правилам?

    Как объявили власти Азербайджана, накануне днем армянские войска нанесли ракетный удар по оживленным кварталам города Барда. По их данным, армянская сторона применила для удара ракеты РСЗО «Смерч» с запрещенными кассетными боеприпасами.

    С обращением по этому поводу выступил президент Ильхам Алиев. «Несколько часов назад по Барде было выпущено несколько ракет, в результате чего 21 мирный житель погиб и более 70 мирных жителей были ранены. Число погибших может возрасти», – сказал Алиев. Сообщение об ударе пришло в тот момент, когда президент принимал у себя заместителя министра иностранных дел соседнего Ирана Аббаса Аракчи. Власти азербайджанской союзницы – Турции – уже назвали бомбардировку Барды «военным преступлением армянской стороны».

    Власти Армении поспешили опровергнуть информацию об ударе. Пресс-секретарь министерства обороны Шушан Степанян назвала заявление Азербайджана «безосновательным и лживым».

    Однако вечером факт удара по мирному городу подтвердили в ООН. «Мы строжайшим образом осуждаем все атаки по населенным районам, затронутым конфликтом, включая удары по городу Барда, в результате которых, как сообщается, многие погибли и были ранены», – объявил представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик, которого цитирует РИА «Новости». «Продолжающиеся боевые действия неприемлемы и должны быть прекращены немедленно», – подытожил Дюжаррик.

    Бомбардировка Барды, судя по всему, шокировал генсека ООН количеством жертв. Однако сообщения о бомбардировках мирных городов Азербайджана (например, Гянджи и Тертера) поступали и раньше. Не далее как во вторник власти Азербайджана утверждали, что армянская ракета ударила по тому же самому Бардинскому району. По их версии, погибли четверо, включая одного ребенка, ранены 14 гражданских лиц.

    Аналогичные сообщения о бомбардировке жилых кварталов почти ежедневно поступают и с другой стороны линии фронта. В те же часы, когда стало известно о нападении на Барду, военкор «Известий» сообщил, что территория около городского рынка в Степанакерте подверглась бомбежке. Судя по кадрам, переданным с места событий, соседние с торговыми точками здания были полностью разрушены. Ранее сообщалось, что мощному удару подвергся и роддом Степанакерта.

    «Такие обстрелы идут постоянно в обе стороны. В некоторых случаях сообщения об ударах по мирным целям подтверждаются, в других – доказательств до сих пор нет. Но обе стороны используют это для пиар-целей. Что касается Барды, то, скорее всего, такое действительно произошло», – говорит военный эксперт Павел Фельгенгауэр.

    «Но в действительности в карабахской войне потери гражданского населения сравнительно невелики. По словам президента Путина, общие потери обеих сторон уже превысили четыре тысячи. Обе стороны говорят о десятках погибших мирных жителей. Значит, почти 90% из этого числа – военные», – сказал эксперт газете ВЗГЛЯД. На фоне других войн результат можно расценить как «очень хороший», считает он.

    «Пока специально по мирному населению никто не бьет. Бывает, но редко. Были случаи, когда армяне применяли «Скад-Б» (Р-17) – это ракета, которой точно попасть нельзя. Но они заявляли, что стреляли по военным объектам, чтобы не попадать под международные конвенции. Конвенции запрещают целить по гражданскому населению, но если случайно попало, то это неподсудное дело», – пояснил эксперт.

    «В этом отношении война ведется по правилам, как ее и надо вести. Стараются стрелять именно по военным.

    Большая часть населения из Карабаха вывезена в Армению – практически все женщины, дети. Осталось какое-то количество мужчин. То есть там гражданского населения совсем немного. Карабах и раньше никогда не был плотно заселен, а теперь оттуда еще и вывезли 60-70%. В Азербайджане из прифронтовой зоны население не вывозили, так что если там по какой-нибудь Гяндже прилетает, то потери есть», – отметил Фельгенгауэр.

    «Пока не видно, чтобы кто-то специально прикрывался гражданским населением. Такое бывало в войнах на Ближнем Востоке, особенно такие методы применяли те, кто противостоял серьезному превосходству противника в воздухе. Но в Карабахе стороны более-менее равны. Все понимают, что если одна сторона начнет целенаправленно и массово бомбить города, то и другая начнет делать то же самое. Есть элемент взаимного сдерживания. В итоге гражданское население, конечно, страдает, но военные несут неизмеримо большие потери», – подытожил эксперт.

    «Что касается ракетных ударов по городам, я считаю, такая тактика противоречит современным правилам ведения войны и Женевской конвенции, – заявил по поводу удара по Барде газете ВЗГЛЯД редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко. – Когда ведутся боевые действия на линии соприкосновения и страдает мирное население, это еще можно понять, потому что там не всегда удается фиксировать военные и гражданские цели. Но когда наносятся целенаправленные удары при помощи систем залпового огня большой дальности по городам, оправдать такое просто невозможно. Это международное преступление».

    Насколько велик окажется ущерб для авторитета военно-политического руководства Армении, Коротченко судить не берется. «Но прежней безоговорочной поддержки Еревана ни со стороны руководства России, ни со стороны экспертного сообщества уже нет. Такое происходит впервые с начала 90-х годов. И виной тому в том числе ракетные удары Армении, которые привели к гибели десятков мирных жителей. Но информационная война продолжается. Обе стороны ведут ее с одинаковым ожесточением. Впрочем, важнее, кто побеждает на поле боя. Пока побеждает Азербайджан».

    К вечеру среды, словно бы парируя информационные удары своего противника, Ереван тоже заявил о новых «военных преступлениях» Баку. «Сегодня ВС Азербайджана разбомбили и обстреляли столицу Арцаха [непризнанная Нагорно-Карабахская республика] Степанакерт и второй по величине город Шуши. Были нанесены удары по жилым кварталам и гражданской инфраструктуре, в том числе и роддому Степанакерта. В результате этих действий среди мирного населения есть жертвы и раненые», – цитировал заявление МИДа Армении ТАСС. В министерстве добавили, что «Азербайджан нацелился на новорожденных, матерей и стариков».

    На ваш взгляд

     
    Чем закончится нынешнее обострение конфликта в Нагорном Карабахе?



    Обсуждение:  4 комментария
    В тот же вечер обвинение в адрес уже обеих столиц прозвучало и со стороны ООН – правда, не из аппарата генсека, а из уст Детского фонда (ЮНИСЕФ). Фонд сообщил, что с начала боев в Карабахе погибло уже 12 детей. В опубликованном списке приведены имена и возраст десяти погибших. Имена еще двух жертв фонду не известны. Речь идет о детях в возрасте от десяти месяцев до 16 лет. Примечательно, что подавляющее большинство имен в этом скорбном списке – азербайджанские. 

    В Фонде подтвердили и факт обстрела родильного дома, не указав, правда, где именно это произошло – но очевидно, имеется в виду Степанакерт. Как отмечает ЮНИСЕФ, в результате конфликта в Карабахе более 130 тыс. человек покинули свои дома. Хотя в сводке ЮНИСЕФ прямо не упоминается Азербайджан, несложно сделать вывод, что основной упрек за столь массовое бегство населения адресован именно ему, поскольку именно азербайджанская армия сейчас наступает.

    Газета ВЗГЛЯД подробно анализировала причины поражений Армении во второй карабахской войне.

    Тем временем помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев пригласил аккредитованных в Баку военных атташе в четверг приехать в Барду, чтобы лично увидеть последствия, как он выразился, «армянского террора», сообщает Trend.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •