Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

В России остановили создание первого частного космодрома

4 марта, четверг  |  Последнее обновление — 06:21  |  vz.ru
Разделы

Сборная России по футболу – это аномалия

Андрей Сорокин
Андрей Сорокин, Публицист
Европейское первенство – это то единственное в мировом футболе место, где мы не чувствуем себя бедными родственниками и хроническими неудачниками. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Почему «тысячелетний рейх» не протянул и пятнадцати лет

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
3 марта 1933 года Адольф Гитлер провозгласил основание Третьего рейха – «подлинного немецкого государства», окончательно разрывающего (по крайней мере, на словах) связь с ненавистным веймарским прошлым. Но рейх, превозносившийся в нацистской пропаганде как «тысячелетний», не продержался и пятнадцати лет. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Российские реки скоро будут по колено

Юрий Коробов
Юрий Коробов, эксперт в области экологии развития прибрежных территорий Волги, председатель совета директоров АО «Берега России»
Федеральный проект «Внутренние водные пути» стоит 306 млрд рублей. Но задача, которую он решает, грандиозна: не только увеличить количество грузов, перевозимых по российским рекам, но и остановить деградацию этих рек. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

Каналы Венеции пересохли

Часть каналов Венеции пересохла из-за отлива, который привел к снижению уровня воды на полметра. Многие гондолы и лодки оказались на мели. Это затрудняет передвижение по городу. Навигация сохраняется на Гранд-канале, который тоже заметно обмелел
Подробности...

Планетоход Perseverance прислал первые фотографии с Марса

НАСА опубликовало фотографии, снятые исследовательским аппаратом Perseverance на Марсе. Миссия Mars 2020 стартовала с Земли в июле 2020 года, а 18 февраля планетоход приземлился в районе кратера Езеро. Главная задача миссии – забор образцов марсианского грунта, которые будут доставлены на Землю
Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Мощнейшая метель заставила закрыть Крымский мост

Впервые в истории открытый в 2018 году мост через Керченский пролив оказался закрыт. В ночь на пятницу на Крым обрушился рекордный снегопад, вынудивший власти остановить движение по мосту. Для борьбы с непогодой мобилизовали бронетехнику и части Минобороны, Росгвардии и МЧС
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В России остановили создание первого частного космодрома

    Главная тема


    Киев провоцирует войну в Донбассе

    лукавство госдепа


    США не откажутся от тактики маленьких победоносных войн

    выгодный обмен


    Премьер Словакии в шутку пообещал отдать России Закарпатскую Украину

    «гуманная альтернатива»


    Историк разоблачил вымыслы времен перестройки о штрафбатах

    Видео

    «национальное предательство»


    Почему пограничный договор с Россией приводит в ярость эстонских политиков

    мэр Вентспилса


    Латвия избавилась от главного сторонника диалога с Россией

    голубое топливо


    Что ждет российский газ после зимних рекордов

    гигантский госдолг


    Китай способен вызвать крах долговой пирамиды США

    местечковый тоталитаризм


    Андрей Манчук: На Украине наступил 1937 год

    страна без будущего


    Петр Акопов: Америку уже лишили будущих поколений

    особый словарь


    Дмитрий Дробницкий: Как понять язык глобального начальства

    90-летний юбилей


    Альфред Рубикс: Горбачев был под каблуком

    на ваш взгляд


    Как со временем изменилось ваше отношение к Михаилу Горбачеву?

    Литовские военные нашли куратора в американской глубинке

    Некоторые подразделения литовской армии выглядят грозно, но в реальности не представляют собой реальную военную силу    17 сентября 2019, 12:06
    Фото: Ints Kalnins/Reuters
    Текст: Евгений Крутиков

    Литва совершила большой прорыв в военных связях с США. По крайней мере, именно так в самой прибалтийской стране оценивают соглашение, подписанное с провинциальным подразделением американской Национальной гвардии. Как Литва и Польша конкурируют за внимание американских военных и имеют ли эти мероприятия реальное военное значение в случае противостояния между Прибалтикой и Россией?

    В Вильнюсе в прошедшую пятницу было подписано соглашение, в котором «закреплено стремление» создать в Литве американо-литовский военный штаб дивизионного уровня. «Это важно не только в плане структуры сухопутных сил ВС Литвы, но и в плане приписанных союзнических подразделений, командовать которыми нужно во время учений или конфликта», – сказал старший офицер по связям с общественностью сухопутных сил Литвы, капитан Паулюс Бабилас.

    Несколькими днями ранее в Вильнюс прибыл губернатор штата Пенсильвания Томас Вестерман «Том» Вольф. Губернатора принял президент Литвы Гитанас Науседа, а затем были подписаны разнообразные соглашения, в том числе и «договор о намерениях» о создании в Литве американского дивизионного штаба. Сразу бросается в глаза, что это чисто американский проект, никак не привязанный к инфраструктуре НАТО. И курировать его будет (по крайней мере на первом этапе) не вооруженные силы США, а провинциальное, пенсильванское подразделение Национальной гвардии.

    Губернатор Том Вольф прибыл в Вильнюс из Варшавы, его визит в Европу был рассчитан только на Польшу и Литву – и большим желанием курировать литовскую армию он не горит, но приказ есть приказ. Ранее литовскую армию курировала Германия, но в последние несколько лет Вильнюс и Варшава сделали все, чтобы максимально отдалиться от Берлина в военном плане и переориентироваться напрямую на США даже в ущерб прямым контактам с НАТО.

    Теперь курирование литовских вооруженных сил перешло к 26-й пенсильванской бригаде Национальной гвардии, а губернатор Том Вольф должен за это отдуваться. Конкретно моторизованную бригаду сухопутных войск Литвы «Железный волк» (в Литве нет номерных подразделений, а все батальоны носят так называемые исторические названия, как правило, по именам средневековых князей, а мифический волк, покрытый броней – символ города Вильнюса) курирует 56-я бригада «Страйкер», а вновь создаваемую бригаду «Жямайтия» – 2-я пехотная бригада пенсильванской Нацгвардии.

    У губернатора Тома Вольфа – либерала, богатея и пенсильванского аристократа – вечные проблемы по поводу бюджета с конгрессом штата. Он даже наложил вето на проект бюджета, что породило местный политический кризис. Ему только расходов на Литву не хватало.

    Кроме того, в Пенсильвании традиционно сильно местное еврейское лобби. Собираясь в поездку в Восточную Европу, протестант Том Вольф специально взял с собой в местной синагоге мезузу Древо жизни, которую передал в Варшаве местной общине в ознаменование очередной годовщины Холокоста. А нынешний резкий всплеск в Литве героизации местных пособников фашистов, вырезавших 98% литовских евреев, не способствует любви к этой прибалтийской стране со стороны жителей и избирателей штата Пенсильвания. Логичнее было бы назначить военными и экономическими кураторами Литвы, например, штаты Мичиган и Иллинойс, где ткни в каждого второго – попадешь в потомка эмигрантов из Прибалтики. Но администрация Трампа решила почему-то назначить на эту позицию консервативную и протестантскую Пенсильванию.

    При всем уважении, американская национальная гвардия все-таки не «настоящая» боевая единица. Пока не понятно, почему Белый дом не позволил Пентагону самому взять под крыло литовские вооруженные силы, а ограничился такими вот паллиативными мерами. Да, литовская армия по своему качеству ближе американской нацгвардии, чем регулярным вооруженным силам, но не до такой же степени. Все-таки это вопрос и большой политики, и стратегического военного планирования.

    Но главное в другом. Для современной Литвы дивизионный штаб совершенно избыточен и бесполезен. В составе литовской армии никаких дивизий нет. До недавнего времени литовские сухопутные силы состояли из одной единственной моторизованной бригады «Железный волк» четырехбатальонного состава (плюс артиллерийская бригада) и четырех отрядов добровольческих сил охраны края – соединений территориальной обороны, тренируемых на партизанскую войну. Плюс технические службы. Танков нет как явления.

    Сейчас на территории Литвы чисто американских военных объектов нет, а есть объекты НАТО, зато их там больше всего в Прибалтике.

    Это авиабаза Зокняй, с которой патрулируют литовское небо иностранные летчики на иностранных самолетах по ротации – собственной боевой авиации у Литвы нет и, скорее всего, никогда не будет. Военно-воздушная база и полигон в Кайряй, используемый в тренировочных целях. Склад в Мумайняй. Военная база и полигон в Казлу-Руде у Каунаса – бывшее место дислокации советской воздушно-десантной дивизии. Полигоны в Рокай и Пабраде. А в поселке Рукла, где находится штаб бригады «Железный волк», расположен многонациональный батальон НАТО и с недавних пор подразделение ротационной бронетанковой бригады ВС США. Это подразделение – одно название, оно было сформировано после пресловутого «железного марша» по Восточной Европе нескольких единиц американской бронетехники и по факту небоеспособно.

    Все это – объекты НАТО, и Литва очень недовольна тем отношением, которое демонстрируют к ней в альянсе. Специалист по международной безопасности, бывшая служащая армии США Виктория Легранова свидетельствует, что военнослужащих балтийских республик не задействуют в серьезных операциях альянса, в основном они выполняют охранную функцию. Она подчеркивает, что балтийских военных не принимают за своих в НАТО, а «в некотором рубрикаторе ответственности, подчинения и прав военнослужащие стран Балтии находятся на самой низкой ступени».

    Совсем иная ситуация в соседней Польше – прямом историческом конкуренте Литвы за гегемонию в Восточной Европе или хотя бы на некоторой ее части. Только за первое полугодие 2019 года численность американского контингента в Польше выросла на 50% и достигла трех тысяч человек. Посол США в Варшаве Мосбахер утверждает, что будет до конца года еще больше.

    Прежде всего, в Польше уже расположен тот самый американский дивизионный штаб в Эльблонге, недалеко от российской и литовской границ. Именно оттуда будут управлять обороной пресловутого «сувалкского коридора», когда по нему ринутся в прорыв тысячи русских танков. Кроме него, в поморском Щецине расположен штаб многонационального армейского корпуса быстрого реагирования «Северо-Восток» с той же целью обороны «сувалкского коридора», в Быдгоще – передовая командно-штабная ячейка и центр боевой подготовки Объединенных вооруженных сил НАТО. В Познани еще одно передовое дивизионное командование сухопутных войск США в Европе. В Люблине штаб командования литовско-польско-украинской бригады, офицеров которого обучают военные инструкторы США, а в Повидзи формируется логистический хаб ВС США в Европе, подразделение ротационной бригады армейской авиации США, а также строится комплекс ангаров для хранения бронетехники ВС США.

    То есть,

    по факту американская военная инфраструктура в Польше уже перегнала по значимости «старые» объекты армии США в Германии, кроме разве что великой и ужасной базы Рамштайн.

    Некоторые из этих польских объектов считаются «многонациональными», но дивизионные штабы по факту принадлежат исключительно американцам и даже формально в структуру НАТО не входят. Таким нехитрым образом исподволь создается чисто американская военная инфраструктура нового оперативного района, он же театр военных действий. Польша и Литва обеими руками поддерживают такое развитие событий даже в ущерб взаимоотношениям с НАТО, членами которого они являются. При этом эти две страны откровенно соревнуются друг с другом, кто больше натаскает каштанов для американцев. Пока поляки побеждают за явным преимуществом.

    В Брюсселе от этого не в восторге. Такое поведение Польши и Литвы только провоцирует амбиции Макрона и Меркель в плане создания отдельной «европейской армии», не входящей в структуру НАТО. Диалога по военным вопросам с Варшавой и Вильнюсом не получается. Их пытаются задобрить путем искусственного повышения их значимости, то есть целясь в основу национального характера и поляков, и литовцев – шляхетский гонор.

    Литва сейчас не способна содержать и обслуживать крупные организационные военные структуры типа дивизионного штаба, пусть и в кадрированном составе. Возможно, речь пока идет только о перспективном планировании. И договор с Вильнюсом подписывает безвестный американский заместитель командующего провинциальной дивизией.

    Но в Литве в любом случае расценивают случившееся как большой прорыв в персональных военных связях с США. Кроме того, это первый случай за последние годы, когда Вильнюсу удалось как-то утереть нос полякам, перетащив на себя часть американского финансирования и инфраструктурный объект. И неважно, что с чисто военной точки зрения это бесполезный объект, способный в ходе реальных боевых действий протянуть буквально несколько часов. Там дальше, глядишь, еще чего-нибудь организуют.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •