Взгляд
1 декабря, среда  |  Последнее обновление — 19:33  |  vz.ru
Разделы

Россия и Китай вытесняют Британию из неспокойного региона Таджикистана

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Из десяти основных маршрутов афганского наркотрафика семь проходят через Горный Бадахшан. Этот наркотранзит контролируется полевыми командирами, а также британской военной разведкой МИ-6 и военной разведкой ДИС. Подробности...

Система психоневрологических интернатов – это позор России

Анна Федермессер
Анна Федермессер, президент фонда помощи хосписам «Вера»
Я не понимала: как могут жить в психоневрологических интернатах тысячи умирающих в голодной нищете больных сирот, дурачков и стариков, если государство выделяет на их достойную жизнь столько денег? Да очень просто. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, президент гильдии сценаристов Союза кинематографистов России
Наша история – травма, а не правда. Поэтому ее и переписывают. Травма искажает оптику. Травмированные советской властью либералы и травмированные девяностыми патриоты – объединенные одной повесточкой близнецы-братья. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лукашенко: Военные Украины сами предложили россиянам в 2014 году спасти Крым от НАТО

    Главная тема


    Глава МИД Британии залезла на танк у границы России ради личной выгоды

    «я это все сохранил»


    Лукашенко заявил о готовности всех пусковых площадок для ядерных МБР в Белоруссии

    оговорка президента


    Зеленский пообещал украинским детям возможность «купить жизнь» в стране

    итоги Афганистана


    В НАТО решили учитывать культурные особенности стран при проведении операций

    Видео

    референдум 1991 года


    Украинская независимость построена на тотальном обмане

    экспорт будущего


    Россия обойдется без Украины в поставках водорода в Европу

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    ноты Баха


    Наглость украинского посла поможет России

    афганский наркотрафик


    Владимир Прохватилов: Россия и Китай вытесняют Британию из неспокойного региона Таджикистана

    травма, а не правда


    Алексей Алешковский: Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

    работа гениев


    Игорь Мальцев: Как Beatles писали свои песни

    на ваш взгляд


    Как вы отнесетесь к идее Лукашенко разместить российское ядерное оружие в Белоруссии?

    Почему Сицилия не стала полноправным штатом США

    Спецслужбы США работали в тандеме с сицилийской мафией
       22 августа 2019, 11:30
    Фото: «Крёстный отец», Paramount Pictures
    Текст: Виктория Никифорова

    Европейцы не хотят продавать Трампу Гренландию, в шутку предлагая купить Сицилию, которая в прежние годы действительно стремилась войти в состав США. Эта парадоксальная на первый взгляд история известна немногим, поскольку Вашингтон предпочел о ней забыть – слишком уж много в ней крови, грязи и подлости. Но что же помешало сицилийским мафиози стать американцами?

    «Этого я делать в Гренландии не стану» – написал Дональд Трамп под многозначительным фотоколлажем: идиллический пейзаж гренландского берега и золоченый небоскреб, высящийся над маленькими деревянными домиками.

    Провокационное фото отсылало к недавней инициативе президента США – прикупить у Дании ее автономную область, остров Гренландия. Прошлое застройщика дает о себе знать: как хороший бизнесмен, на фоне надвигающейся рецессии Трамп решил вложиться в недвижимость. Тем более Гренландия может стать для США полезной военно-морской базой на тот случай, если придется бросить вызов России в пространстве Арктики.

    Военное присутствие США в Гренландии обеспечено уже сейчас – на острове расположена база ВВС Туле, но она ограничивает свободу маневра по чисто географическим причинам.

    На официальном уровне власти Гренландии, Дании и всего ЕС (откуда Гренландия, кстати, вышла в 1985 году) возмутились и дружно отвергли «непристойное предложение». По сути, всем участникам этого странного диалога понятно, что главная цель Трампа не сделка, а троллинг в непрекращающейся информационной войне.

    Отношение Вашингтона к ЕС портится с каждым днем. Буквально на днях Трамп жаловался, что Евросоюз «обдирает Штаты хуже, чем Китай». Его явно не устраивает якобы завышенный по отношению к доллару курс евро, а его снижение грозит серьезными неприятностями для европейских экспортеров. В дополнение к торговой войне с КНР американцы могут развязать боевые действия и на втором, европейском, фронте, и в преддверии трудных переговоров Трамп откровенно напоминает представителям Старого Света об их истинном – вассальном статусе.

    Дуэль на тарифах и санкциях европейцам будет трудно вести в полную силу. Не подчинившись требованиям американцев, они рискуют потерять богатейший в мире рынок сбыта, и тогда экономический кризис накроет Европу как цунами. Поэтому на провокацию американского президента они вынуждены отвечать кислыми шуточками и сложными намеками. Получается своеобразный бунт на коленях.

    В частности, подобных намеков полным полна забавная колонка Тобиаса Пиллера в немецкой Frankfurter Allgemeine Zeitung. «Сделаем Сицилию снова великой!» – призывает автор. И предлагает Трампу вместо Гренландии купить у Италии Сицилию.

    Презентация лота приправлена шуточками о том, что Сицилия могла бы стать непотопляемым авианосцем США в Средиземном море и новым рынком для деградирующей американской промышленности, а деньги от ее продажи помогли бы Италии расплатиться с долгами. Благодаря этой инвестиции, Трамп сумел бы «отбить» Рим у Владимира Путина, с которым постоянно заигрывает итальянское руководство.

    А поскольку Сицилия является хабом для африканских мигрантов, у Трампа появляется основание возвести здесь 400-километровую стену на манер той, что он обещал построить на границе с Мексикой. Замахнулся – руби!

    Самой неприятной для американцев остротой Пиллера является напоминание об истории сицилийского сепаратизма, когда часть населения острова решила выйти из состава Италии и стать новым, на тот момент сорок девятым штатом США. Этот сюжет вскрывает множество некрасивых моментов, о которых американцы предпочли бы забыть.

    Немецкий журналист специально вспоминает легендарного сицилийского бандита Сальваторе Джулиано. Он начал свою уголовную карьеру в 1943 году 21-летним юношей, когда убил на рынке карабинера. Сколотив после этого собственную банду, он промышлял рэкетом и разбоем. На счету Джулиано и его подельников было больше 80 жертв. Но смазливая внешность сделала бандита героем местного фольклора и принесла репутацию Робин Гуда – якобы он отнимал деньги у богатых и раздавал их бедным.

    В основном криминальный авторитет раздавал деньги местным журналистам. Поэтому газеты охотно печатали его воззвания к народу, в которых он красноречиво убеждал население, что всегда стоит за бедных против богатых. Парадоксальным образом, этот сицилийский «Робин Гуд» ненавидел коммунистов, хотя именно они видятся его очевидными союзниками в деле «отнять и поделить».

    Антикоммунизм и наличие мощной вооруженной банды естественным путем привели Сальваторе Джулиано в ряды сицилийских сепаратистов. В процессе отделения от Италии они рассчитывали на вооруженную поддержку американцев, которые высадились на Сицилии как раз в 1943 году – незадолго до того, как Джулиано дебютировал в криминале.

    Сальваторе «Тури» Джулиано (фото: общественное достояние)

    Сальваторе «Тури» Джулиано (фото: общественное достояние)

    Советником американских офицеров, помогавшим налаживать связи с местными крестными отцами, стал король американских мафиози Лаки Лучано. Этот поразительный человек к тому времени успел выстроить в США иерархию Коза Ностры, поделил страну между семью кланами, выработал механизм коллективного принятия решений (эдакое бандитское политбюро) и практически прекратил междоусобные войны. Именно при нем американская мафия сложилась в самодостаточную систему. И несмотря на то, что в 1936-м прокурор штата Нью-Йорк упек «Счастливчика» Лучано за решетку на 50 лет, он продолжал руководить деятельностью кланов и успешно решать вопросы.

    С 1943 года Лаки Лучано был посредником между американскими спецслужбами и сицилийскими мафиози. Тогда-то и возникла идея, что криминальные банды на острове будут выполнять роль американских прокси-соединений. Их задачей было добиться от населения поддержки идеи сепаратизма – когда деньгами, а когда и террором. Параллельно должно было произойти очищение острова от всех левых – социалистических и коммунистических элементов.    

    На местах за эту многоходовочку отвечал ближайший помощник Лаки Лучано – Вито Дженовезе. Этот босс, сбежавший из Америки от уголовного преследования, в Италии стал переводчиком армии США и сотрудником по связям с общественностью.

    На терроре против своих соотечественников легендарный Джулиано в результате и погорел. 1 мая 1947 года, когда население маленького городка Портелла-делла-Джинестра вышло на первомайскую демонстрацию, бандиты Джулиано начали палить по ней из автоматов и забрасывать гранатами. Погибло одиннадцать человек, в том числе двое детей. Чудовищный теракт потряс страну, от местного «Робин Гуда» отвернулись буквально все. Тема сепаратизма была окончательно скомпрометирована и заглохла.

    В 1950 году Джулиано исчез при невыясненных обстоятельствах. По официальной версии, он был застрелен, когда оказывал сопротивление полиции. Согласно другим источникам, карабинеры пристрелили его задолго до этого. Позднее в убийстве Джулиано признался его родственник и ближайший друг Гаспаре Пишиотта. По его словам, он убил спящего босса по договоренности с полицией.

    Пишиотта рассказал следователям немало интересного о контактах сицилийских сепаратистов с американскими спецслужбами. В 1954 году опасного свидетеля убрали, подав ему в тюремную камеру отравленный кофе.

    Спустя полвека в США вышла в свет книга внука Сальваторе Джулиано, в которой он рассказал, что в 1950 году вместо его деда был похоронен двойник. Самого сепаратиста американцы вывезли в США, где он дожил до глубокой старости.

    Остальные герои этой истории завершили свой жизненный путь вполне успешно. Лаки Лучано умер своей смертью в Неаполе, оставив свой клан в наследство Вито Дженовезе. С 1950-х и вплоть до сегодняшнего дня банда Дженовезе принадлежит к «пяти семьям», крышующим Нью-Йорк и Восточное побережье США. Аресты и посадки, проведенные в 1990-х мэром Нью-Йорка Рудольфом Джулиани, слегка проредили его бойцов, но постепенно они возвращают себе власть и влияние.

    А американские спецслужбы продолжают сотрудничать с самыми кровавыми криминальными сообществами по всему миру – от албанских мафиозных кланов до колумбийских наркокартелей.

     


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •