Взгляд
10 июня, суббота  |  Последнее обновление — 15:16  |  vz.ru
Разделы

Двойной удар Красной армии отрезвил Финляндию и заставил ее воевать против немцев

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
10 июня 1944 года началась Выборгско-Петрозаводская операция. РККА нанесла по финским военным два последовательных удара. Результаты настолько хорошо прочистили мозги финляндскому государству, что оно вскоре вышло из войны, открыв боевые действия против бывших союзников – немцев. Подробности...

Как размывается цивилизация вокруг России

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Если общество вступает в стадию одичания, не справляется с вызовами, которые ставит перед ним самостоятельное развитие, материальные признаки цивилизации – плотины, школы, общественные институты, образование и наука – могут достаточно быстро исчезнуть. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Прорыв плотины – многоходовка Зеленского

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Майданному режиму нужен вариант, который позволит не садиться за стол переговоров в случае неудачи или отсутствия контрнаступления. И «зеленая» повестка, ставшая на Западе почти религией, как нельзя лучше подходит для этого. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

МЧС России эвакуирует жителей из затопленной Голой Пристани и Алешек

В Алешках и Голой Пристани сейчас самая сложная ситуация из-за неконтролируемого сброса воды из Каховского водохранилища после прорыва ГЭС. Уровень Днепра здесь вырос до 12 метров. ВСУ ударили по месту сбора для эвакуации жителей Голой Пристани, погибли два человека, в том числе беременная женщина
Подробности...

Киев устроил на Днепре экологическую катастрофу

Владимир Путин поручил главе МЧС РФ Александру Куренкову организовать работу по помощи жителям Херсонской области в зоне затопления после разрушения плотины Каховской ГЭС. Тем, кто был вынужден покинуть свои дома, передают предметы первой необходимости и обещают выплачивать компенсации
Подробности...

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шойгу подписал приказ о деятельности добровольческих отрядов

    Главная тема


    На дело о взятке Байдена ответили делом о туалете Трампа

    немецкий аккаунт


    Медведев попросил дать координаты будущего завода танков Leopard на Украине

    подозрения в причастности


    Эксперт объяснил заинтересованность Польши в подрыве «Северных Потоков»

    в больших количествах


    В Вашингтоне встревожились из-за уничтожения Россией танков Leopard

    Видео

    истребители танков


    Российские вертолетчики начали уничтожать «Леопарды» колоннами

    военная логистика


    Какие уроки Пентагон извлек из СВО

    Симпатии к России


    «Мозговому центру» Европы не повезло с народом

    курсы валют


    Слабеющий рубль может помочь и навредить экономике

    скандальная премьера


    Вернувшегося Карлсона опять заставляют замолчать

    дикое поле


    Тимофей Бордачёв: Как размывается цивилизация вокруг России

    кому выгодно


    Сергей Миркин: Прорыв плотины – многоходовка Зеленского

    книжный фестиваль


    Игорь Караулов: «Красная площадь» повернулась лицом к патриотам

    карикатура


    У Зеленского диагностирован «контрнаступ головного мозга»

    США подталкивают Россию и Китай к созданию военного блока

    Россия и Китай могут создать совместную систему ПРО в ответ на появление ракет США в Азии
      
    14 августа 2019, 18:47
    Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС
    Текст: Иван Абакумов,
    Дарья Рыночнова

    Америка намерена разместить в Азиатско-Тихоокеанском регионе новые ракеты. Они будут угрожать не только Китаю, но и России. Москве и Пекину, возможно, придется объединиться против общей угрозы – уже звучат идеи о создании российско-китайской системы противоракетной обороны и превращении Шанхайской организации сотрудничества в военный блок.

    Вашингтон обсуждает с союзниками в Азии развертывание новых американских ракет в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР). Как заверила замглавы Госдепа по контролю над вооружениями и международной безопасности Андреа Томпсон, это не одностороннее решение США и страны-партнеры сами определятся с тем, размещать ли эти ракеты или нет.

    О базировании новых ракет за рубежом американцы заговорили после выхода из договора с Россией о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД), который прекратил свое существование в начале августа. По словам Томпсон, реакция союзников США на выход из ДРСМД была «положительной». Впрочем, США рассчитывают, что в работе над новым соглашением по ограничению ракетных вооружений примет участие не только Москва, но и Пекин.

    О том, что идет переориентация на азиатское направление, могут свидетельствовать слова посла США в России Джона Хантсмана. В интервью радиостанции «Эхо Москвы» дипломат заверил, что США не планируют размещать ракеты средней и меньшей дальности в Европе. Он напомнил слова нового министра обороны США Марка Эспера о том, «что даже если системы этого класса оружия и потребуются, то скорее всего они будут размещены на первой цепи островов в Азиатско-Тихоокеанском регионе, а не в Европе».

    Показательно, что глава Пентагона выступил за скорейшее размещение ракет средней дальности наземного базирования в Азии буквально на следующий день после прекращения действия ДРСМД. По его словам, такое решение может быть принято в ближайшие месяцы. В распространенном Пентагоном заявлении говорилось о необходимости начала «новой эры» в области контроля над вооружениями и содержался призыв к России и КНР сесть за стол переговоров. Более того, Пентагон официально объявил, что с 2017 года ведет научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по созданию неядерных ракет наземного базирования, которые были запрещены ДРСМД. Но с уходом договора в историю США приступают к этим разработкам в «полной мере».

    Эсперу ответил МИД Китая. В Пекине пообещали принять ответные меры, потому что появление в регионе американских ракет крайне негативно скажется на международной и региональной безопасности. Китай выразил надежду на то, что США не будут совершать действия по «подрыву международного и регионального мира». Планами американцев озаботились и в Пхеньяне. Как передает ТАСС, Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК) разместило статью с призывом к южнокорейским властям пересмотреть планы по развертыванию американских ракет средней дальности на территории страны.

    «Планы по развертыванию нового вооружения на территории Южной Кореи, в том числе американских комплексов ПРО THAAD, могут привести к росту напряженности в регионе, а также к началу новой холодной войны и очередной гонке вооружений», – говорится в материале ЦТАК.

    В том, что возможность размещения американцами ракет в АТР вполне реальна, уверен член-корреспондент Академии военных наук Александр Бартош. По его словам, это могут быть ракеты наземного базирования Tomahawk и Pershing II, которые ранее попадали под ДРСМД. «США точно могут разместить ракеты в своих странах-союзниках – Южной Корее и Японии. Получить согласие правительств этих государств для американцев несложно. Ракеты эти будут направлены как против Китая, так и против наших объектов в восточных регионах России», – заявил Бартош газете ВЗГЛЯД.

    В свою очередь доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова, член экспертного совета «Офицеров России» Александр Перенджиев сказал газете ВЗГЛЯД, что для сдерживания Китая американцы также могут разместить ракеты во Вьетнаме и на Филиппинах. Он добавил, что элементы системы ПРО США в Японии и Южной Корее в первую очередь нацелены против Китая и России, хотя официально в Вашингтоне объясняют свои действия желанием защитить союзников от северокорейской ядерной угрозы.

    «Развертывание новых американских ракет в Азиатско-Тихоокеанском регионе обостряет международную обстановку. Москва и Пекин должны будут сближаться из-за американской угрозы», – считает Перенджиев.

    Эксперт убежден, что России и Китаю на фоне разрушения системы ядерной безопасности необходимо задуматься о создании общей системы противоракетной обороны. «Со временем Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) может стать военной организацией. В ее рамках может образоваться структура по обеспечению безопасности, мы к этому идем», – прогнозирует Перенджиев.

    Первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков согласен, что американские ракеты в АТР будут направлены не только на Китай, но и Россию. В частности, американцы возьмут на мушку российские стратегические ядерные силы на Камчатке.

    Впрочем, он высказался против идеи создания российско-китайской системы ПРО «по той причине, что Москве нужно использовать собственные технологии, и не обязательно делиться ими даже с Китаем».

    «Сегодня Китай нам друг, а завтра может не быть им.

    Надо не создавать общую систему противоракетной обороны, а совместно принимать меры по противодействию американской гегемонии, – призвал эксперт. – США настойчиво стремятся к мировому господству, причем пытаются задавить по пути и Россию, и Китай. А значит, эти две страны имеют все основания принять меры на случай совместной войны против США – подготовиться к многогранному конфликту, который охватит разные аспекты».

    Однако профессор Академии военных наук Вадим Козюлин считает, что угроза размещения американских ракет в Тихоокеанском регионе останется на уровне риторики. Он напомнил, что президент США Дональд Трамп говорил «о желании начать переговоры по ограничению стратегических вооружений». «Американцы рассчитывают привлечь к этому диалогу Китай. Не исключено, что информация о планах США размещать ракеты в АТР направлена в первую очередь на то, чтобы подтолкнуть Китай к этим переговорам, поскольку сегодня мы не видим никаких признаков того, что китайцы планируют участвовать в таких переговорах», – сказал Козюлин газете ВЗГЛЯД.

    Эксперт подчеркивает, что китайские ядерные силы по масштабу несопоставимо меньше американских и российских, поэтому, с точки зрения эксперта, непонятно – на какой основе можно договариваться с Пекином. «Не думаю, что США заинтересованы вступать в гонку вооружений в этом регионе, поскольку у Китая будет право ответить, и потенциал КНР в этом случае будет расти. Не стоит будить лихо, пока оно тихо», – поделился Козюлин.

    В то же время он не видит выгоды от идеи создания единой ПРО России и Китая. «Мы участвуем в дискуссии по этом вопросу и этого достаточно. В АТР скрестили шпаги два глобальных региональных титана. России не стоит участвовать в этой схватке, имея достаточный ракетно-ядерный потенциал, который вполне обеспечивает безопасность, – отметил профессор Академии военных наук. – Президент России Владимир Путин совершенно правильно замечал, что «мы не станем втягиваться в гонку вооружений». Вот этой стратегии и стоит придерживаться».

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •