Взгляд
23 января, четверг  |  Последнее обновление — 06:11  |  vz.ru
Разделы

Прекрасная Россия создается министрами в веселых футболках

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Оказывается, что какая-то там «прекрасная Россия будущего» дутый миф. Прекрасная Россия создается сейчас, в настоящем, живыми людьми – в том числе и министрами в веселых футболках. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Население Земли устало от капитализма

Павел Волков, публицист
Хотя панд мы безусловно очень любим и мечтаем об увеличении их количества, все-таки хотелось бы, чтобы вместе с замечательными животными не умирали в нищете и люди. Они ведь тоже в основном хорошие, как и мишки. А вот стейкхолдер-капитализм – нет. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

Сергей Худиев, публицист, богослов
Пусть скандалящих звезд на телеэкранах вытеснят люди, которые созидают и воспитывают детей. Нравственность и здравый смысл могут показаться чем-то непрактичным, звездные скандалы как-то надежнее – но, может быть, стоит поверить в своих зрителей и в их запрос на моральное и психологическое здоровье. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Мишустин назначил Скворцову и Топилина на новые должности

        Главная тема


        Казахский нефтепровод и «Дружбу» вывели из строя одним приемом

        «пять пулевых отверстий»


        Ветеран ГРУ рассказал, как Примаков едва не погиб в Сирии

        «под надуманным предлогом»


        В Освенциме отказались принять экспозицию музея Победы и центра «Холокост»

        привлечение инвестиций


        Украинцы пригрозили не ездить больше в Давос

        Видео

        правительство россии


        Кабинет министров Мишустина ориентирован на экономический рост

        черное золото


        Москве выгоден отказ Белоруссии от российской нефти

        «монстр коррупции»


        Запад мешает россиянке стать главой государства в Африке

        сокращение населения


        Россия забирает русских с Украины

        Резкая реакция


        Сергей Худиев: Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

        Позорно обмишурились


        Максим Соколов: Трактористы и телеграмисты

        Последняя битва


        Павел Волков: Население Земли устало от капитализма

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Какая форма правления является наиболее подходящей для России?

        США подталкивают Россию и Китай к созданию военного блока

        Россия и Китай могут создать совместную систему ПРО в ответ на появление ракет США в Азии   14 августа 2019, 18:47
        Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС
        Текст: Иван Абакумов,
        Дарья Рыночнова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Америка намерена разместить в Азиатско-Тихоокеанском регионе новые ракеты. Они будут угрожать не только Китаю, но и России. Москве и Пекину, возможно, придется объединиться против общей угрозы – уже звучат идеи о создании российско-китайской системы противоракетной обороны и превращении Шанхайской организации сотрудничества в военный блок.

        Вашингтон обсуждает с союзниками в Азии развертывание новых американских ракет в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР). Как заверила замглавы Госдепа по контролю над вооружениями и международной безопасности Андреа Томпсон, это не одностороннее решение США и страны-партнеры сами определятся с тем, размещать ли эти ракеты или нет.

        О базировании новых ракет за рубежом американцы заговорили после выхода из договора с Россией о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД), который прекратил свое существование в начале августа. По словам Томпсон, реакция союзников США на выход из ДРСМД была «положительной». Впрочем, США рассчитывают, что в работе над новым соглашением по ограничению ракетных вооружений примет участие не только Москва, но и Пекин.

        О том, что идет переориентация на азиатское направление, могут свидетельствовать слова посла США в России Джона Хантсмана. В интервью радиостанции «Эхо Москвы» дипломат заверил, что США не планируют размещать ракеты средней и меньшей дальности в Европе. Он напомнил слова нового министра обороны США Марка Эспера о том, «что даже если системы этого класса оружия и потребуются, то скорее всего они будут размещены на первой цепи островов в Азиатско-Тихоокеанском регионе, а не в Европе».

        Показательно, что глава Пентагона выступил за скорейшее размещение ракет средней дальности наземного базирования в Азии буквально на следующий день после прекращения действия ДРСМД. По его словам, такое решение может быть принято в ближайшие месяцы. В распространенном Пентагоном заявлении говорилось о необходимости начала «новой эры» в области контроля над вооружениями и содержался призыв к России и КНР сесть за стол переговоров. Более того, Пентагон официально объявил, что с 2017 года ведет научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по созданию неядерных ракет наземного базирования, которые были запрещены ДРСМД. Но с уходом договора в историю США приступают к этим разработкам в «полной мере».

        Эсперу ответил МИД Китая. В Пекине пообещали принять ответные меры, потому что появление в регионе американских ракет крайне негативно скажется на международной и региональной безопасности. Китай выразил надежду на то, что США не будут совершать действия по «подрыву международного и регионального мира». Планами американцев озаботились и в Пхеньяне. Как передает ТАСС, Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК) разместило статью с призывом к южнокорейским властям пересмотреть планы по развертыванию американских ракет средней дальности на территории страны.

        «Планы по развертыванию нового вооружения на территории Южной Кореи, в том числе американских комплексов ПРО THAAD, могут привести к росту напряженности в регионе, а также к началу новой холодной войны и очередной гонке вооружений», – говорится в материале ЦТАК.

        В том, что возможность размещения американцами ракет в АТР вполне реальна, уверен член-корреспондент Академии военных наук Александр Бартош. По его словам, это могут быть ракеты наземного базирования Tomahawk и Pershing II, которые ранее попадали под ДРСМД. «США точно могут разместить ракеты в своих странах-союзниках – Южной Корее и Японии. Получить согласие правительств этих государств для американцев несложно. Ракеты эти будут направлены как против Китая, так и против наших объектов в восточных регионах России», – заявил Бартош газете ВЗГЛЯД.

        В свою очередь доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова, член экспертного совета «Офицеров России» Александр Перенджиев сказал газете ВЗГЛЯД, что для сдерживания Китая американцы также могут разместить ракеты во Вьетнаме и на Филиппинах. Он добавил, что элементы системы ПРО США в Японии и Южной Корее в первую очередь нацелены против Китая и России, хотя официально в Вашингтоне объясняют свои действия желанием защитить союзников от северокорейской ядерной угрозы.

        «Развертывание новых американских ракет в Азиатско-Тихоокеанском регионе обостряет международную обстановку. Москва и Пекин должны будут сближаться из-за американской угрозы», – считает Перенджиев.

        Эксперт убежден, что России и Китаю на фоне разрушения системы ядерной безопасности необходимо задуматься о создании общей системы противоракетной обороны. «Со временем Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) может стать военной организацией. В ее рамках может образоваться структура по обеспечению безопасности, мы к этому идем», – прогнозирует Перенджиев.

        Первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков согласен, что американские ракеты в АТР будут направлены не только на Китай, но и Россию. В частности, американцы возьмут на мушку российские стратегические ядерные силы на Камчатке.

        Впрочем, он высказался против идеи создания российско-китайской системы ПРО «по той причине, что Москве нужно использовать собственные технологии, и не обязательно делиться ими даже с Китаем».

        «Сегодня Китай нам друг, а завтра может не быть им.

        Надо не создавать общую систему противоракетной обороны, а совместно принимать меры по противодействию американской гегемонии, – призвал эксперт. – США настойчиво стремятся к мировому господству, причем пытаются задавить по пути и Россию, и Китай. А значит, эти две страны имеют все основания принять меры на случай совместной войны против США – подготовиться к многогранному конфликту, который охватит разные аспекты».

        Однако профессор Академии военных наук Вадим Козюлин считает, что угроза размещения американских ракет в Тихоокеанском регионе останется на уровне риторики. Он напомнил, что президент США Дональд Трамп говорил «о желании начать переговоры по ограничению стратегических вооружений». «Американцы рассчитывают привлечь к этому диалогу Китай. Не исключено, что информация о планах США размещать ракеты в АТР направлена в первую очередь на то, чтобы подтолкнуть Китай к этим переговорам, поскольку сегодня мы не видим никаких признаков того, что китайцы планируют участвовать в таких переговорах», – сказал Козюлин газете ВЗГЛЯД.

        Эксперт подчеркивает, что китайские ядерные силы по масштабу несопоставимо меньше американских и российских, поэтому, с точки зрения эксперта, непонятно – на какой основе можно договариваться с Пекином. «Не думаю, что США заинтересованы вступать в гонку вооружений в этом регионе, поскольку у Китая будет право ответить, и потенциал КНР в этом случае будет расти. Не стоит будить лихо, пока оно тихо», – поделился Козюлин.

        В то же время он не видит выгоды от идеи создания единой ПРО России и Китая. «Мы участвуем в дискуссии по этом вопросу и этого достаточно. В АТР скрестили шпаги два глобальных региональных титана. России не стоит участвовать в этой схватке, имея достаточный ракетно-ядерный потенциал, который вполне обеспечивает безопасность, – отметил профессор Академии военных наук. – Президент России Владимир Путин совершенно правильно замечал, что «мы не станем втягиваться в гонку вооружений». Вот этой стратегии и стоит придерживаться».

        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............