Взгляд
25 марта, понедельник  |  Последнее обновление — 19:04  |  vz.ru
Разделы

Для солдат на линии фронта важно, чтобы о них помнили

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
В сотне километров от фронта – КПП, граница. Дальше – Ростов. Там ночные клубы и бары, там борется за права бодипозитивных женщин колумнистка Космо Попова, ездят поезда и летают самолеты. И там, честно говоря, всем надоела тема Донбасса. Подробности...

Бомбардировки Югославии привели к закату американской эры

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Заменив универсальные правила игры на волюнтаристские, Вашингтон дестабилизировал систему международных отношений. Но его военной, политической и экономической мощи не хватило, чтобы сделать новые правила общепризнанными. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

В «русском деле» против Трампа наступил украинский поворот

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Вместо вице-президента и одного из самых влиятельных людей в Госдепартаменте делами Незалежной занялся простой бюрократ Курт Волкер. Киев все еще может рассчитывать на поддержку части Конгресса, но тут бы снова не прогадать! Подробности...

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Стало известно, когда Трамп официально признает Голанские высоты израильскими

        Главная тема


        Глава Якутии: История о "погромах" в республике подогревается из-за рубежа

        ополчение Донбасса


        Экс-сотрудник СБУ сказал, кто стоит за убийствами Гиви и Моторолы

        «выборы признавать нельзя»


        Эксперты объяснили решение Москвы не направлять наблюдателей на Украину

        «матч столетия»


        Ветеран СВР назвал причину проигрыша Спасского Фишеру

        Видео

        выборы президента


        Названы условия третьего Майдана на Украине

        юбилей агрессии


        Кто и как придумал повод для расчленения Югославии

        «голубая кровь»


        Раскрыт всемирный допинговый заговор

        «приблизить базы к России»


        Бывший глава МИД Югославии объяснил неизбежность агрессии НАТО

        вероятный противник


        Сопровождение американского бомбардировщика российскими истребителями сняли на видео

        Разочарование Вашингтона


        Дмитрий Дробницкий: В «русском деле» против Трампа наступил украинский поворот

        Смертельный фокус


        Екатерина Ракитина: Нераскрытый секрет побега Гарри Гудини

        Бывший СССР


        Ирина Алкснис: Белоруссия стала второстепенной для России

        на ваш взгляд


        За кого из российских фигуристок вы больше болеете?

        Россия и Китай превратили американскую ПРО в большой изъян

        Американские противоракеты технически не способны остановить массированный удар гиперзвукового оружия   19 января 2019, 18:20
        Фото: U.S. Department of Defense,
        Missile Defense Agency/Reuters
        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Принятая в США стратегия развития противоракетной обороны имеет серьезный изъян: она не спасет страну от массированного удара России и Китая. По утверждению Forbes, американцы смогут отразить атаку лишь со стороны Северной Кореи. Проблемы возникли из-за недостатка в финансировании на протяжении последних 30 лет. Насколько обоснованы подобные опасения и за счет чего России удалось свести на нет многолетние усилия американцев?

        Недавно принятая Белым домом стратегия развития системы противоракетной обороны (ПРО) подверглась жесткой критике. Разгромной статьей разразился влиятельный американский журнал Forbes. В публикации утверждается, что эта стратегия не предполагает защиты от массированной ядерной атаки со стороны России или Китая, поэтому нет гарантий выжить в случае масштабного конфликта. Американским военным остается уповать лишь на то, что Москва и Пекин не пойдут на такой шаг из-за опасений гарантированного ответного удара.

        Издание утверждает, что каждый из двух слоев системы перехватчиков по отражению ракет эффективен на 80% и «теоретически только одна из 25 атакующих боеголовок достигнет своих предполагаемых целей», поэтому нынешняя система способна защитить США только от нападения со стороны КНДР. «У Северной Кореи, вероятно, не так много боеголовок, и в настоящее время она все равно не может разместить их на ракетах большой дальности», – пишет журнал.

        Forbes призывает вкладывать в развитие ПРО больше денег, а не в десять раз меньше, чем на войну с «Талибаном» в Афганистане. «30 лет скромных инвестиций в оборонные технологии привели нас к тому моменту, когда мы сможем победить небольшую бесхитростную атаку таких стран, как Северная Корея», – говорится в статье.

        Однако с появлением новых наступательных технологий, в том числе гиперзвуковых (у России это ракета «Авангард», способная развивать скорость в 27 Махов, то есть более 30 тыс. километров в час), стратегия ПРО США, говорится в статье, тоже должна измениться и адекватно отвечать на вызовы будущего, но на данный момент этого не просматривается.

        Президент США Дональд Трамп представил обновленную стратегию по развитию ПРО на этой неделе. Он потребовал найти средства защиты от продвинутых крылатых и гиперзвуковых российских и китайских ракет, которые летят на больших скоростях по непредсказуемой траектории, что позволяет им преодолеть самый совершенный эшелон защиты.

        Среди первоочередных мер в стратегии говорится об увеличении числа перехватчиков наземного базирования до 104 единиц. По данным на начало 2019 года, противоракеты США размещены в шахтных пусковых установках на базах Форт-Грили, на Аляске, и Ванденберг, штат Калифорния. На первом объекте находится 40 таких ракет, на втором – четыре. В течение четырех лет предлагается развернуть на Аляске еще 20 ракет-перехватчиков, увеличив их количество с 44 до 64 не позднее 2023 года. А на базе в Форт-Грили возможно размещение более 40 перехватчиков к уже запланированным 64-м.

        Помимо этого Пентагону поручено оснастить недавно развернутые перехватчики наземного базирования «более совершенными разгонными двигателями и более совершенными головными частями, предназначенными для заатмосферного перехвата».

        В Москве отмечали, что под предлогом защиты от КНДР и Ирана Вашингтон все последние годы создает инфраструктуру вблизи России. США планируют развернуть у российских границ в общей сложности 400 ракет глобальной системы ПРО. Как говорил замминистра обороны России Александр Фомин, районы противоракетной обороны созданы в Румынии и странах Балтии, и «вот-вот уже будет создан район ПРО в Польше». В это же кольцо включат районы противоракетной обороны в Южной Корее и Японии.

        Член-корреспондент Академии военных наук Александр Бартош согласен с тем, что даже самые современные вооружения не гарантируют стопроцентную защиту от массированного ракетного нападения.

        В то же время США явно стремятся совершенствовать свои оборонительные способности. Риторику Трампа об усилении системы ПРО он сравнил с заявлениями президента Рональда Рейгана в начале 1980-х о стратегической оборонной инициативе.

        «Это те же лазеры, космические станции для перехвата ракет. Тогда выяснилось, что технической возможности для реализации такой инициативы просто нет. Сегодня технические возможности повысились, но все равно они не позволяют обеспечить стопроцентную гарантию защиты США от массированного ядерного удара», – сказал Бартош газете ВЗГЛЯД.

        Ранее в словах Трампа, напомнил эксперт, проскальзывала мысль ориентировать ПРО прежде всего на защиту от удара со стороны Ирана и КНДР, ради чего и разворачиваются дополнительные технические средства на Аляске. «А что касается космического эшелона ПРО, то это, действительно, очень большие деньги.

        Трамп пытается придать новый импульс военным расходам, немного подыграть военно-промышленному комплексу США за счет новых заказов,

        научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок», – уверен Бартош.

        Эксперт разделяет опасения авторов статьи о беззащитности США перед современными ракетами. Главную угрозу представляют российские системы гиперзвукового оружия и беспилотные подводные аппараты типа «Посейдона».

        «Противоракетная оборона не спасет США от «Посейдона». От гиперзвуковых систем, по подсчетам многих специалистов, тоже не спасет, потому что она рассчитана на перехват ракет, летящих по баллистической траектории», – пояснил эксперт.

        При всех возможностях американцев можно говорить лишь «о некотором весьма незначительном повышении потенциала противоракетной обороны США». «Речь идет об уничтожении ракет, находящихся на относительно невысоком уровне разработки с точки зрения использования ложных целей, выбора траекторий и т.д. Это ракеты Северной Кореи и Ирана. Но я сомневаюсь в том, что они решат наносить удар по территории США», – подытожил Александр Бартош.


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............