Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

ХАМАС призвал арабские страны расторгнуть мирные соглашения с Израилем

11 мая, вторник  |  Последнее обновление — 03:55  |  vz.ru
Разделы

Никто и никогда больше не снимет «Судьбу человека»

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Нет ничего удивительного, что книги и фильмы о том времени все меньше похожи на то, что на самом деле делали наши деды и наши отцы. Закон времени. Можно до религиозного экстаза уважать и чтить их подвиг, но понять его так, как ощущали его они, и даже мы – уже невозможно физически. Подробности...
Обсуждение: 76 комментариев

Мы – дети детей войны

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Наши деды и бабушки, ветераны войны, наши отцы и матери, дети войны – герои. Не потому, что они наши. А потому что вовсе не всё равно, кто строил Аушвиц и был в нем надзирателем, а кто освобождал Аушвиц и всю Европу. Подробности...
Обсуждение: 103 комментария

Когда 9 Мая победит в «войнах памяти»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Победа в Великой Отечественной войне – самое важное событие в российской истории и будет оставаться таким всегда, как для французов взятие Бастилии или для американцев – провозглашение независимости от Британии Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

На Красной площади прошел парад Победы

В Москве прошел торжественный парад Победы. В нем участвовали более 12 тыс. военнослужащих. По Красной площади прошло свыше 190 единиц техники, среди которых оказались образцы времен войны и современные машины. Над столицей пролетели 76 самолетов и вертолетов
Подробности...

В столице Мексики рухнул метромост с поездом

В Мехико обрушился метромост с проходившим по нему поездом. По официальным данным, в результате аварии погибли 23 человека. При этом данные о пострадавших разнятся: по меньшей мере около 70 человек госпитализированы. Также среди пострадавших и погибших есть несовершеннолетние
Подробности...

Россия отпраздновала светлую Пасху

«Праздник Пасхи, олицетворяющий торжество жизни, добра и справедливости, имеет огромное нравственное значение. Он пробуждает веру, надежду, стремление помогать ближним», – заявил президент Владимир Путин, обращаясь к россиянам. Пасхальную ночь глава государства встретил на богослужении в храме Христа Спасителя. Службу совершил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: ХАМАС призвал арабские страны расторгнуть мирные соглашения с Израилем

    Главная тема


    Уход США из Афганистана оборачивается новым вызовом для России

    массовая вакцинация


    В РФПИ рассказали, как «Спутник V» победил коронавирус в Сан-Марино

    50 лет спустя


    Рассекречены архивы о присуждении Нобелевской премии Солженицыну

    день победы


    Волонтеры в Латвии выложили из цветов красную звезду

    Видео

    «Тарантино абсолютный»


    Почему скрывали подвиг советских байкеров в гитлеровском тылу

    холодная весна


    Природа поставила Европу в зависимость от «Северного потока – 2»

    неизведанные страницы


    Штурм Берлина потребовал от Красной армии особой изобретательности

    армия и вооружение


    ВМФ России получил подводную лодку новой эпохи

    «помнить войну»


    Сергей Худиев: В эти дни нужно меньше карнавала

    «самое значимое»


    Тимофей Бордачев: Когда 9 Мая победит в «войнах памяти»

    «Мы – дети детей войны»


    Герман Садулаев: «Тиктокеры», не помнящие родства, становятся легкой добычей вражеской агитации

    особое мнение


    Американский политолог: Отношения России и США находятся при смерти

    на ваш взгляд


    Как вы восприняли информацию об отмене выдачи виз в США?

    Гиперзвуковой «Авангард» понесут полученные с Украины «Стилеты»

    Ракеты УР-100, или «Стилет» были приняты на вооружение еще в 1975 году    20 марта 2018, 14:20
    Фото: Сергей Казак/ТАСС
    Текст: Никита Коваленко,
    Михаил Мошкин

    Именно эта советская ракета использовалась при первых испытаниях «Авангарда», поясняют эксперты выбор ракеты УР-100Н, или «Стилет» в качестве носителя для сверхсовременного комплекса гиперзвукового оружия. Почему выбор пал на старую технику, полученную в начале 2000-х годов с Украины за газовые долги?

    Первыми носителями российского оружия будущего – гиперзвукового комплекса «Авангард» – станут ракеты советского производства. Речь идет о межконтинентальных баллистических ракетах УР-100Н УТТХ, или SS-19 «Стилет» по натовской классификации.

    «В начале 2000-х годов с Украины за «газовые долги» были поставлены порядка 30 жидкостных ракет УР-100Н УТТХ», – пояснил ТАСС источник в оборонно-промышленном комплексе. Ракеты достались Украине после распада СССР. Вооружения хранились «на складах в незаправленном состоянии», были практически новыми, способными стоять на боевом дежурстве несколько десятков лет. «Часть этих ракет и станут носителями первой серии гиперзвуковых планирующих боевых блоков в течение ближайших лет», – пояснил источник.

    В будущем такие блоки «Авангарда» будут устанавливаться на новую российскую тяжелую ракету РС-28 «Сармат», после того как она будет принята на вооружение. Напомним, что о возможностях ракетного комплекса «Сармат», равно как и о перспективах российского гиперзвукового оружия, мир узнал из послания Владимира Путина Федеральному собранию.

    В этом выступлении впервые официально было заявлено о серийном производстве «Авангарда» – комплекса стратегического назначения с межконтинентальной баллистической ракетой. Президент подчеркнул: «Эта система отличается способностью совершать полеты в плотных слоях атмосферы на межконтинентальную дальность на гиперзвуковой скорости, превышающей число Маха более чем в 20 раз».

    Скорость в 20 махов позволяет преодолеть расстояние от территории России до Вашингтона за 15 минут.

    Путин также пояснил, как работает гиперзвуковой крылатый боевой блок, которым оснащена МБР «Авангарда». При движении к цели планирующий блок, планируя, осуществляет глубокое маневрирование – как боковое, так и по высоте. Это делает его неуязвимым для любых средств ПВО и ПРО, констатировал президент Путин.

     

    Замминистра обороны Юрий Борисов сообщил: министерство уже заключило контракт на производство комплекса «Авангард». По данным открытых источников, комплекс был разработан одной из ведущих ракетно-космических фирм России – подмосковным «НПО машиностроения». Испытания велись еще с 2004 года, сообщает ТАСС. В 2011 и 2012 годах с космодрома «Плесецк» были проведены два пуска, последний был успешным.

    В Минобороны полагают, что «Авангард» должен встать на боевое дежурство не позже 2019 года после успешного контрольного запуска.

    «Проект, впрочем, требует доработки в том, что касается носителя», – отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД военный эксперт, академик Академии военных наук Андрей Кошкин. По его оценке, ракета УР-100Н УТТХ, или «Стилет» – носитель, который сейчас оптимально подходит для выведения планирующего блока. «Именно эта ракета и использовалась как носитель на испытаниях блока «Авангард», – пояснил газете ВЗГЛЯД военный эксперт Виктор Мураховский.

    Носитель давно проверенный. Эта ракета шахтного базирования была принята на вооружение в 1975 году. Максимальная дальность полета – 10 тысяч километров. По оценке военных экспертов, ракета надежная – в свое время из 165 испытательных и учебно-боевых пусков только три оказались неудачными. Сами ракеты собирались на одном из предприятий ВПК в Подмосковье, но система наведения производилась в Харькове.

    Виктор Мураховский отметил:

    «Это советское наследие, за которое надо сказать спасибо нашим разработчикам и конструкторам. Больших затрат эти ракеты не требуют».

    Украине при распаде СССР и разделе советского ядерного наследства досталось 220 стратегических носителей, в том числе 130 ракет УР-100Н (SS-19). Украинские «Стилеты» постигла та же судьба, что и весь украинский ракетный арсенал. Напомним, к примеру, что в 1999–2000 годах по результатам очередных переговоров о газовых долгах Москва получила от Киева 581 крылатую ракету вместе с носителями – тяжелыми бомбардировщиками. Что же касается собственно «Стилетов», то 32 единицы в счет все тех же долгов в 2003 году были переданы России. Лишь в январе этого года Киев оповестил, что Украина вновь приблизилась к возможности разработки собственных крылатых ракет, о чем с помпой объявил Петр Порошенко. «Нельзя забывать, что в какой-то момент на Украине прекратилось финансирование научных ведомств, – сказал по этому поводу газете ВЗГЛЯД председатель комитета Госдумы по обороне генерал Владимир Шаманов. – Да, специалисты там еще остались. Но вряд ли они в состоянии разработать новую ракету».

    «Украинские», а на деле – советские УР-100Н, попав в Россию, послужили и еще послужат для «доведения до ума» сверхсовременного проекта «Авангард». «Если бы мы испытывали этот блок на ракете «Ярс», это были бы существенно большие, кратно большие затраты. Поэтому надо было отработать весь цикл испытаний – а это не один пуск и не пять, а гораздо больше – на таком проверенном «испытательном стенде». Ракету УР-100, в том числе ее модификацию УТТХ, постепенно снимают с вооружения, – отметил Мураховский. – С ее помощью можно провести много испытательных пусков, учитывая, что она «уходит со сцены».

    Эксперт также пояснил: «Надо понимать, что другие МБР, которые имеют аналогичные возможности по полезной нагрузке, тоже могут быть оснащены блоком «Авангард». Блок не требует каких-либо существенных изменений в управлении ракетой».


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •