Взгляд
10 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 14:19  |  vz.ru
Разделы

Три варианта развития ситуации в Белоруссии

Сергей Лукьяненко, писатель
Всё это грустно, печально, но никакого положительного выхода из происходящего в Белоруссии праздника непослушания я не вижу. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Китай отвоевывает у США главную цитадель – развлечения

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Успех Китая с TikTok – даже большая угроза для США, чем любые технологические прорывы. Причина в том, что на поле массовой культуры – причем универсальной, привлекательной для людей по всему миру – американцам не было равных больше века. Подробности...

Лукашенко взял на себя больше, чем может унести

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Совершенно очевидно, что Лукашенко растерян. Он умудрился поссориться с Россией и не успел помириться с Западом. Отныне Лукашенко не любят ни в Москве, ни в Брюсселе, ни в Вашингтоне. Его хотят использовать, и Батька это прекрасно осознает. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Белорусссию после выборов охватили массовые беспорядки

В воскресенье после закрытия избирательных участков на выборах президента Белоруссии в центре Минска и других городах страны вспыхнули массовые беспорядки с участием тысяч граждан республики, несогласных с итогами голосования
Подробности...

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Игорь Димитриев: Семен Пегов выяснял судьбу 33 россиян в Минске

    Главная тема


    Западные СМИ: Власть Лукашенко содрогнулась перед яростью народа

    выборы в белоруссии


    Лукашенко заявил о причастности к беспорядкам России, Украины, Польши и Чехии

    «опыт развала страны»


    Захарова осадила Зеленского, дающего советы Белоруссии

    новый «Аллигатор»


    Военный вертолет Ка-52М совершил первый полет

    Видео

    «красная линия»


    «Война за Крым» имеет для Лукашенко особый смысл

    рынок электроэнергии


    Запуск Белорусской АЭС меняет энергетическую карту Европы

    300 лет назад


    Как Россия окончательно разгромила Швецию

    Японский милитаризм


    Под боком у России скрыто созрела серьезная военная угроза

    эмиграция монарха


    Никита Коваленко: «Испанский Горбачёв» превзошел президента СССР

    скандал в «Современнике»


    Максим Соколов: Пещерные новации в старом театре

    международные процессы


    Юрий Мавашев: Британия видит Турцию своим региональным наместником

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Какой процент голосов официально получит Лукашенко на выборах президента Белоруссии в это воскресенье?

    Россия сообщит НАТО о неприятном

    Контакты России и НАТО заморожены уже давно    27 июня 2019, 13:50
    Фото: Fabrizio Bensch/Reuters
    Текст: Петр Акопов

    На фоне возвращения России в ПАСЕ появляются сообщения о возобновлении еще одного формата отношений нашей страны с Западом – НАТО хочет провести на следующей неделе заседание Совета Россия–НАТО, посвященное судьбе Договора о РСМД. Что все это значит и имеет ли смысл обсуждать проблему европейской безопасности с альянсом, повторяющим американский ультиматум в адрес Москвы?

    Постпред США при НАТО Бейли Хатчинсон сообщила, что рассчитывает провести 5 июля встречу Совета Россия–НАТО – хотя, по ее словам, «Россия твердо не сказала, что она прибудет». Представители альянса хотят обсудить тему Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Как сказал генсек НАТО Йенс Столтенберг:

    «У России осталось всего пять недель, чтобы спасти договор... В случае если Россия не выполнит, наш ответ будет оборонительным, взвешенным и скоординированным. Мы не будем зеркально отражать то, что делает Россия. Мы не намерены развертывать новые наземные ядерные ракеты в Европе... Мы призываем Россию встать на ответственный путь. Но, к сожалению, мы не видим никаких признаков того, что Россия намерена это сделать».

    Заявление Столтенберга уже вызвало ответную реакцию Москвы – замминистра иностранных дел Сергей Рябков обвинил США и НАТО в том, что они вели осознанную линию на слом ДРСМД и «в случае материального воплощения угроз НАТО по ДРСМД Россия ответит компенсационными военными мерами»:

    «Мы будем изучать то, что в ближайшие месяцы страны–участницы НАТО сформулируют на эту тему. Мы готовы к любым вариантам. Ответственность за возможное осложнение военно-политической ситуации в Евроатлантике, разумеется, ляжет на США и их союзников по альянсу».

    ДРСМД будет похоронен 2 августа, чтобы спасти его – времени почти не остается.

    Сломали договор американцы. Еще в начале февраля Дональд Трамп заявил о начале процедуры приостановки участия США, предоставив России полгода на «возвращение к соблюдению условий договора». То есть на уничтожение ракеты 9М-729 (SSC-8) – она, по мнению американцев, нарушала ДРСМД.

    Так как Москва еще до этого неоднократно заявляла, что эта ракета не попадает под ограничения договора, наш ответ был зеркальным: Россия тоже приостановила свое участие в договоре. Как раз сегодня Совет Федерации принял соответствующий закон и еще до отлета в Японию его может подписать Путин.

    Учитывая, что выход США из договора был осознанным шагом, вызванным в первую очередь их недовольством тем, что ДРСМД накладывает ограничения только на Россию и США, но в нем не участвует Китай, с которым Америка вступает во все больший клинч, шансы на сохранение договора представляются ничтожными. Китай категорически не желает присоединяться ни к какому новому договору, так что если в Осаке, на встрече с Путиным, Трамп вдруг не решит отложить выход США (чтобы показать, что с Россией ему проще договориться, чем с Китаем), то 2 августа договор прекратит действие.

    Так зачем России говорить о договоре о ракетах с НАТО, которое ничего тут не решает? Дело в том, что разговор с НАТО все равно будет полезен.

    Во-первых, просто самим своим фактом. Возобновление формата Совета Россия–НАТО станет важным символическим жестом со стороны Запада. Ведь работа этого Совета, созданного еще в 2002 году, была практически заморожена после 2014 года. У России уже полтора года нет даже постпреда при НАТО, а ведь раньше проходили даже встречи на высшем уровне (правда, всего три – и последняя в 2010-м). Сам Совет Россия–НАТО после 2014-го, конечно, не может быть прежним, как и в целом отношения России с Западом. Но даже в условиях открытой конфронтации необходимы контакты и переговоры, что, собственно, Россия все эти годы Западу и предлагала. Запад же в ответ пытался держаться линии изоляции, санкций и наказания России.

    Противостояние России и Запада, точнее, его атлантического варианта, никуда не денется: идет глубокая трансформация мирового порядка, и мы продвигаем противоположные концепции будущего. Однако говорить друг с другом при этом все равно нужно. На Западе давно уже звучали голоса о необходимости возобновления работы Совета Россия–НАТО. Вот, например, что говорил в апреле этого года бывший генсек альянса англичанин Джордж Робертсон:

    «Возобновление совместной работы Совета Россия–НАТО означает не только формальности. Это не уступка России на фоне ее неприемлемых действий на Украине, в Крыму и в английском Солсбери. Это означает признание того, что какие бы между нами ни были разногласия (а они у нас есть), у мира, живущего в соответствии со сложившимся порядком, есть множество неотложных задач, связанных с тем, чтобы не допустить господства «мирового беспорядка».

    Ну и, во-вторых, всех волнует, не станут ли США размещать новые ракеты в Европе. Хотя сейчас и в Вашингтоне, и в НАТО говорят о том, что у них нет таких планов, зарекаться ни от чего нельзя. Сейчас Трампу нет никакого смысла ставить в Европе новые ракеты средней и меньшей дальности – ни в военном плане, ни в геополитическом. Но кто знает, что будет, если в Белом доме появится сторонник военного давления на Россию, а в Европу попытаются направить новые ракеты?

    Поэтому Москве лучше заранее обозначить свою позицию европейцам, чтобы потом не было удивления. Конечно, в Европе и так представляют себе реакцию России, которая предупредила, что страны, разместившие новое оружие, окажутся под прицелом наших ракет. Да и без этого желающих размещать новые американские ракеты в Старом Свете почти нет. Однако будет нелишним, чтобы конкретные представители конкретных европейских стран услышали все своими ушами от российских представителей. Так будет куда доходчивей.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •