Взгляд
12 августа, среда  |  Последнее обновление — 09:47  |  vz.ru
Разделы

Три сюрприза русских авиаторов

Тимур Шерзад, журналист
12 августа – день Военно-воздушных сил России. Праздник более чем уместный – ведь отечественные ВВС одни из сильнейших в мире. Но уверен в этом мир был далеко не всегда. Хотя еще до утверждения СССР в качестве сверхдержавы наши авиаторы преподносили сюрприз за сюрпризом. Подробности...

Почему Россия вынуждена признать победу Лукашенко

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Российская Федерация признала Лукашенко новым президентом Белоруссии, а значит – подтвердила легитимность проведенных выборов. Ряд экспертов считает, что Москва совершила ошибку. Подробности...
Обсуждение: 58 комментариев

Белоруссию после выборов охватили массовые беспорядки

В воскресенье после закрытия избирательных участков на выборах президента Белоруссии в центре Минска и других городах страны вспыхнули массовые беспорядки с участием тысяч граждан республики, несогласных с итогами голосования
Подробности...

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Белоруссии объявили о задержании координаторов массовых беспорядков

    Главная тема


    "Курск" хранит загадки спустя 20 лет после катастрофы

    протесты в белоруссии


    Очевидцы рассказали об особой жестокости силовиков в Минске

    до конца 2020 года


    Анонсированы поставки Су-57 в ВКС России

    многочасовой прессинг


    Глюкоза рассказала, как от нее добились заявления об «украинском» Крыме

    Видео

    хроника протеста


    Белорусы навязали Лукашенко партизанскую войну

    Тотальная украинизация


    Киев испугался выбора жителей Донбасса

    большие деньги


    США испытывают на Польше новую модель отношений с «союзниками»

    обзор прессы


    Западные СМИ: Власть Лукашенко содрогнулась перед яростью народа

    TikTok угроза


    Ирина Алкснис: Китай отвоевывает у США главную цитадель – развлечения

    Выборы в Белоруссии


    Глеб Простаков: Лукашенко взял на себя больше, чем может унести

    Плюсы самоизоляции


    Дмитрий Михайлин: Как перестать суетиться и начать, наконец, жить

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    В России зарегистрировали первую в мире вакцину от коронавируса. Вы будете делать себе эту прививку?

    Британский спецназ готовится к новой войне

    Британские спецподразделения недавно прошли большую реформу - и теперь их ждет новая    17 июня 2019, 10:26
    Фото: defenceimagery.mod.uk
    Текст: Сергей Козлов

    Будет ли британский спецназ воевать с Россией? Именно такие предположения были сделаны после публикаций о том, как изменится подготовка спецподразделений Великобритании – вместо борьбы с терроризмом они будут затачиваться на проведение спецопераций в рамках широкомасштабной войны. Но с кем будет эта война? Есть основания полагать, что Россия тут ни при чем.

    Спецназ Великобритании предлагается переориентировать с борьбы против террористов на Ближнем Востоке на «российское» направление, заявляют британские СМИ. Они сделали такой вывод из утечек о создании некоей новой концепции для применения британских сил спецопераций, и концепция эта будет предусматривать прежде всего «противостояние России и другим странам».

    Но так ли это на самом деле? Попробуем разобраться.

    Прежде всего – в том, что такое британский спецназ. В российских СМИ пишут о САС и СБС, однако это далеко не все части специального назначения британских вооруженных сил.

    В состав ССО Великобритании, в частности входят: Специальная Воздушная служба (Special Air Survice-SAS), Специальная лодочная служба (Special Boat Survice-SBS), полк специальной разведки (Special Recоnnaissance Regimet-SRR), группа поддержки сил специального назначения (Special Forces Support Group-SFSG), 18-й полк связи (18 Signal Regiment-SR).

    Если САС и СБС были созданы еще в годы Второй мировой и потому широко известны, то остальные части появились в составе ССО в период реформ 2005 года. Эта реформа была проведена в связи с участием британского спецназа в боевых действиях в Афганистане и Ираке – и, соответственно, возросшего объема задач.

    Чтобы понять, каким образом могут измениться задачи или структура британского спецназа, сначала надо разобраться в назначении каждой из его составляющих.

    Специальная Воздушная служба

    Специальная Воздушная служба состоит из 21-го, 22-го и 23-го полков SAS (из которых 21-й и 23-й являются полками резерва и только 22-й является воинской частью постоянной готовности, который полностью укомплектован личным составом). Однако к ВВС, как можно предположить, эта служба отношения не имеет. Название указывает на воздушный способ вывода ее групп в район применения. В годы Второй мировой этот способ являлся наиболее распространенным для заброски диверсантов на материк.

    22-й полк состоит из штаба, занимающегося планированием и организацией разведки, из крыла оперативного исследования (Operational Research Unit), занимающимся испытанием вооружения, техники и снаряжения, разведывательного крыла (Operational Intelligence Unit), четырех боевых эскадронов (A, B, C, D) и эскадрона резерва (R), а также 264-го батальона связи SAS. Каждый эскадрон, в свою очередь, состоит из штаба и четырех отрядов (аналог нашей роты), а отряд – из четырех патрульных групп по четыре человека в каждой. Отряды имеют свою специализацию. Один предназначен для действий в горной местности, другой – на специальных средствах движения, третий выводится в тыл противника воздушным путем, четвертый – морским. Также сформировано чисто антитеррористическое подразделение – Counter Revolutionary Warfare Unit-CRWU. По штату это эскадрон, предназначенный для контртеррористических операций.

    Основными задачами САС являются: специальная разведка на территории противника, диверсии на объектах инфраструктуры, проведение спецопераций, освобождение заложников и борьба с терроризмом, операции поиска и спасения.

    Имея в своем составе разведывательное крыло (Operational Intelligence Unit), полк в состоянии самостоятельно вести разведку противника в интересах возможного применения частей специального назначения сухопутных войск. При этом SAS активно сотрудничает и с британской разведкой SIS.

    Полк специальной разведки

    Полк был сформирован в апреле 2005 года в связи с необходимостью расширения разведывательных возможностей вооруженных сил Великобритании. Часть предназначена для ведения глубинной разведки в интересах спецназа. Численность полка превышает 500 человек. В настоящее время полк нацелен на сбор информации об исламистских террористических организациях, поэтому полк стараются комплектовать выходцами с Востока.

    Группа поддержки сил спецназначения

    Эта группа также была создана в 2005 году, общая численность около 700 человек. В состав группы входят две роты огневой поддержки, десантно-штурмовая рота, инженерно-саперный и медицинский взводы. Основная задача группы – усиление огневых возможностей спецназа. Поэтому на ее вооружении находятся ПТУР «Милан», ПЗРК «Стингер», 51-мм и 81-мм минометы, различные гранатометы и 12,7-мм пулеметы «Браунинг». Кроме того, группу может поддерживать звено вертолетов огневой поддержки «Апач».

    Специальная лодочная служба

    Как и SAS, SBS была создана в годы Второй мировой войны и имеет богатую историю.

    Специальная лодочная служба является структурой спецназа ВМС Великобритании и относится к Королевской морской пехоте с более широкими задачами и функциями.

    Численность SBS составляет около 250 человек. В ее состав входят четыре эскадрона, один из которых укомплектован резервистами. В частности, эскадрон «С» специализируется на проведении операций с участием боевых пловцов и гребных плавсредств (каноэ). Эскадрон «S» специализируется на операциях с применением малотоннажных судов, сверхмалых подводных лодок, а также подводных средств движения и катеров дальнего радиуса действий. Эскадрон «М» является антитеррористическим подразделением и состоит из «Черного», «Золотого» и «Пурпурного» подразделений.

    Несмотря на разницу в предназначении эскадронов, нет особой разницы в уровне подготовки личного состава. Все бойцы универсальны и способны успешно действовать в любом качестве. Оперативное подразделение традиционно состоит из 16 пловцов-каноистов, которые могут быть сведены в восемь двухместных каноэ, четыре патруля из четырех человек или в два лодочных экипажа по восемь человек.

    Что может измениться?

    Если говорить о подготовке основных частей спецназа Великобритании, SAS и SBS, то эти структуры готовят своих бойцов в два этапа. Первый этап является базовой подготовкой, который длится в SAS 24 недели, а в SBS – 30 недель, и курс специализации: в SAS – 12 месяцев, а в SBS – 15 месяцев. Для боевой подготовки отводится специальное время при ротации подразделений, продолжающих выполнять специальные задачи.

    Изменения возможны именно в этой программе подготовки с большим акцентом на обычную подготовку операторов спецназа. В остальном по большому счету ни американцы, ни британцы серьезно не отклонялись от действующих программ и установленных целей и задач – тех самых, что подробнее описаны выше. Поэтому представляется, что каких-то значительных изменений в вопросах подготовки спецназа США и Великобритании в этой связи ждать не стоит.

    В то же время, учитывая тенденцию развития ведения так называемых гибридных войн, которые предполагают подчинение той или иной территории при помощи информационных, электронных, кибернетических операций в сочетании с проведением спецопераций и экономическим давлением, можно предположить, что подготовка к участию в подобных боевых действиях и явится новым вектором в подготовке ССО Великобритании. Можно ожидать создание новых подразделений, которые войдут в ССО Великобритании – например, подразделения, занимающегося проведением психологических операций и информационной войны. Не исключено и включение в состав британских ССО 77-й бригады, занимающейся в настоящее время информационной войной – как раз для консолидации под единым командованием усилий всех сил и средств гибридной войны.

    В чем причины возможных изменений вектора действий спецназа?

    Не так давно мы уже писали о планах изменений в направленности подготовки ССО США. Американцы и объявили о том, что поскольку им удалось одержать победу над ИГИЛ*, они возвращаются к традиционной подготовке своих формирований для проведения специальных операций.

    Опустим вопрос о том, кто на самом деле нанес ИГИЛ поражение. Но вооруженные силы США являются моделью для армий всех других стран, входящих в НАТО. Поэтому неудивительно, что и британский спецназ принял решение двигаться в том же направлении. Не исключено, что в обозримом будущем подобные же намерения озвучат и другие страны альянса, в частности, Франция и некоторые «младонатовцы», в том числе страны Прибалтики.

    И все же предложение по поводу того, что наиболее вероятным противником для сил спецопераций и США, и НАТО в целом является прежде всего Россия – не очевидно.

    Учитывая произошедшие недавно на Ближнем Востоке атаки танкеров, а также в целом резкий рост и политической, и военной активности в этом регионе, можно предположить, что наиболее вероятной целью подготовки спецназа стран НАТО является Иран. Иран, напомним, помимо прочего активно действует в Сирии на стороне Асада, Иран вызывает сильнейшее неприятие Израиля, главного союзника США в регионе. Иран перехватывает американские беспилотники, Иран контролирует Ормузский пролив... И морские операции спецназа уместны прежде всего именно против Ирана. А уж очередной повод для агрессии против Ирана придумать будет несложно...

    Противостояние же с Россией, мы полагаем, будет оставаться прежде всего в области экономики и политики, не затрагивая чисто военную сторону.

    * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •