Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

В Госдуме отреагировали на выдвинутые ЕС принципы ведения дел с Россией

16 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 14:28  |  vz.ru
Разделы

Без военных памятников нации не существует

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
16 мая 1871 года, в краткую, но яркую эпоху Парижской коммуны, была разрушена Вандомская колонна – отлитый из захваченных пушек памятник наполеоновским победам. Массово валили памятники и в России, и практически вчера – в Соединенных Штатах. Но памятники такого обращения с собой не прощают. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Жизнь лучше подарить, чем отобрать

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Каждый человек – включая вас, меня или ребенка, который еще находится в утробе – драгоценен перед Богом и имеет право на жизнь. Если женщина не может взять на себя его воспитание – гораздо лучше родить его и отдать туда, где о нем позаботятся, чем убивать. Подробности...
Обсуждение: 165 комментариев

Михаил Булгаков – последний русский писатель

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Очевидно, что-то по-настоящему великое нас может ждать лишь на путях, намеченных Михаилом Булгаковым. И наш следующий большой классик (если Бог нам его пошлет) будет стоять на его плечах. Об этом же говорит нам популярность Ерофеева, Пелевина, Сорокина. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

На Ближнем Востоке ужесточились ракетные обстрелы городов и столкновения арабов с евреями

Ракеты Израиля разрушили 16-этажное здание Бурж аш-Шурук в центре Газы. В нем располагались офисы палестинских СМИ и компаний, магазины и жилые помещения. Погибли по меньшей мере три человека. Израиль заранее предупредил о ракетном ударе, поэтому большую часть людей успели оперативно эвакуировать
Подробности...

Вооруженный преступник напал на школу в Казани

На школу в Казани напал вооруженный человек. В результате стрельбы погибла учительница и семеро детей, еще 20 детей получили ранения. Нападавшему 19 лет, он был вооружен официально зарегистрированным гладкоствольным ружьем
Подробности...

На Красной площади прошел парад Победы

В Москве прошел торжественный парад Победы. В нем участвовали более 12 тыс. военнослужащих. По Красной площади прошло свыше 190 единиц техники, среди которых оказались образцы времен войны и современные машины. Над столицей пролетели 76 самолетов и вертолетов
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: В Госдуме отреагировали на выдвинутые ЕС принципы ведения дел с Россией

    Главная тема


    Разведка США ищет источник таинственных "русских лучей"

    «демократическое общество»


    Европарламент перечислил пять принципов ведения дел с Россией

    «безнадежная окраина»


    Пушков высмеял слова Зеленского об украинском сердце Европы

    «будем ждать»


    Чехия потребовала от России разъяснений в связи с публикацией списка недружественных стран

    Видео

    углеродный налог


    Евросоюз собрался спасать мир за счет России

    замена импорта


    Россия совершила прорыв в обрабатывающей промышленности

    армия и вооружение


    США испуганы перспективой остаться без ядерного оружия

    ДОМАШНИЙ АРЕСТ


    Медведчук переиграл Зеленского в киевском суде

    правда о войне


    Алексей Алешковский: Открытое письмо Виктору Шендеровичу про стыдобесие

    горячая фаза


    Глеб Простаков: Россию позвали на информационную войну

    Ближний Восток


    Камран Гасанов: За Палестину некому вступиться

    специальный репортаж


    Как учителя казанской гимназии спасли детей от убийцы

    на ваш взгляд


    На чьей стороне ваша симпатия в конфликте между Израилем и Палестиной?
    Сергей Козлов

    Почему американский спецназ меняет концепцию

    Сергей Козлов
    ветеран спецназа
    29 января 2019, 09:44

    Замначальника Главного штаба ВМС США Билл Моран заявил, что направление боевой подготовки сил специальных операций (ССО) ВМС США будет изменено. Отныне американские «Морские котики» (SEAL, спецназ ВМС), как утверждается, будут готовиться к широкомасштабным военным конфликтам с Ираном, КНДР, а также Россией и Китаем.

    Это сообщение может создать у читателя ошибочное впечатление. Вот, мол, жили мы себе спокойно, совместно с США боролись с международным терроризмом, а теперь разозлили наших «заклятых партнеров», и они обиделись. И будут теперь наращивать свою мощь против нас.

    Так ли это на самом деле?

    Командование специальных операций ВМС США, созданное 16 апреля 1987 года на Военно-морской базе Коронадо, вплоть до 2001 года имело в подчинении два тактических соединения: 1 и 2 группу спецназначения. Каждая включала в себя по три разведдиверсионных отряда, по одной эскадре катеров, одному отряду специальных транспортировочных средств и по одной вертолетной эскадрилье.

    Кроме того, в состав командования входили: учебный центр (ВМБ Коронадо) и группа исследований и разработок (ВМБ Литл-Крик), а также отдельный 6-й разведывательно-диверсионный отряд (SEAL Team 6, АвБ Дэм-Нек, штат Виргиния), предназначенный для борьбы с терроризмом на море и переданный в непосредственное распоряжение президента или министра обороны США. Общая численность личного состава ССО ВМС поддерживалась на уровне 5,7 тыс. человек, включая 1 500 военнослужащих организованного резерва.

    После объявления Соединенными Штатами в начале 2000-х годов глобальной войны с терроризмом в ССО ВМС США произошла череда преобразований. В открытых вооруженных конфликтах, а также при планировании и проведении контртеррористических операций по всему миру силам специальных операций в составе ВС США стала отводиться главенствующая роль. Проводимые в эти годы структурные преобразования к 2007 году привели к введению поправок в концепцию боевого применения SEAL с упором на контртеррористические действия, что повлекло существенные организационные изменения.

    Так, в состав 1 и 2 групп добавили по одному РДО и по одному отряду тылового обеспечения и поддержки и по учебному подразделению. Благодаря созданию новых подразделений связи при штабах повысилась управляемость подразделений.

    Фото: U.S. Marine Corps/Lance Cpl. William Hester

    Также были сформированы 3 и 4 группы специальной войны на море (NSWG-3 и -4), которые объединили в своем составе 1-й и 2-й отряды специальных транспортировочных средств, а также 12, 20 и 22-й дивизионы катеров СпН.

    Кроме того, с началом активной фазы «глобальной борьбы с терроризмом» 5-я группа специальных способов ведения войны Резерва ВМС США была введена в состав регулярных сил и стала называться 11-й группой специальных способов ведения войны со штабом в Коронадо. В ее состав вошли два отряда военно-морского спецназа.

    На базе выведенного из боевого состава 6-го отдельного разведывательно-диверсионного отряда в Дэм-Нек (штат Виргиния) сформирована группа разработки специальных операций (NSWDG -Naval Special Warfare Development Group). Она специализируется на совершенствовании специальных действий на море, а также испытывает новые образцы специального оружия, снаряжения и технических средств. Development Group входит в состав Командования объединенных специальных операций, куда также входит 1-й оперативный отряд Дельта и 24-я вертолетная эскадрилья 160-го полка. Имитация ликвидации бен Ладена – их работа. Учебный центр ССО ВМС (NSW Center) в ВМБ Коронадо объединяет школы и учебные подразделения для подготовки личного состава командования по всем специальностям. К 2011 году общая численность персонала командования составляла 9200 человек.

    25 мая 2011 года в Вирджиния Бич была развернута 10-я группа SEAL. Ее бойцы обеспечивают работу подразделений своего военно-морского спецназа на территории противника, которые требуют от военных более тесного «взаимодействия» с местным населением. Именно поэтому американским спецназовцам и понадобились специалисты по языкам, культуре и обычаям различных народов мира. Хотя и о высококлассных технических специалистах в Командовании специальных способов ведения войны ВМС США не забыли. Специалисты группы занимаются применением БПЛА, различных спецсредств ведения войны и т.д.

    Таким образам, к 30-летию своего создания командование специальных операций практически завершило обширную программу совершенствования ССО ВМС, начатую более пятнадцати лет назад. Упорядочена организационная структура, повышен уровень централизации управления и эффективности боевой подготовки, обновлен ряд специальных транспортировочных средств и катеров. Растет численность личного состава и увеличиваются ассигнования.

    Словом, трудно сказать, что США как-то ослабили свои усилия в развитии сил спецопераций ВМС в годы «глобальной борьбы с терроризмом». Разве что акцент в боевой подготовке временно сместился в сторону действий на суше.

    Однако я не склонен верить в случайность действий американской администрации по поводу угрозы международного терроризма. Организованная спецслужбами США провокация 11 сентября 2001 года позволила создать страшилку в виде терроризма, для борьбы с которым в США урезали часть демократических свобод и получили серьезные ассигнования. Все это дало США возможность развязывать вооруженные конфликты и свергать законные правительства по всему миру под эгидой борьбы с международным терроризмом, организуя все на те же деньги провокации и террористические группировки.

    Именно в ходе этой борьбы «нанайских мальчиков» и произошло описанное выше расширение и усиление Командования Сил Специальных операций на море. Хотя надо признать, что применение морского спецназа во время этих операций было не типичным для него и не соответствовало в полной мере его предназначению.

    Но всему свое время. В ходе организованных конфликтов американские военные и спецназовцы, в частности, приобрели боевой опыт, а также отработали применение новых видов вооружения и техники. Задача подготовки сил и средств к широкомасштабной войне выполнена! Дональд Трамп объявил о победе над терроризмом и выводе своих подразделений специального назначения из Сирии.

    Теперь США обнародовали своих главных соперников и готовы нацелить усилия боевой подготовки усовершенствованных ССО на борьбу с ними в ходе традиционной широкомасштабной войны.

    Все вернулось на круги своя.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •