Взгляд
20 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 05:47  |  vz.ru
Разделы

Не было бы в моей жизни Успенского – не было бы меня

Марина Собе-Панек, писатель, сценарист
Его часто поливали в прессе и в интернете помоями, обвиняли в жлобстве и в меркантильности, рассказывали, как он с кем-то судился, отвоевывая три копейки авторских. Все вранье и клевета. Успенский воевал только за свои права. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Чтобы отменить оценки в школе, нужно быть Сталиным

Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
Министр просвещения России Ольга Васильева положила конец разговорам о переводе школьных оценок на 12-балльную систему. В целом министр права: нам не нужна 12-балльная система. И вот почему. Подробности...
Обсуждение: 104 комментария

Герои Успенского объединяют нас в нацию сильнее, чем герои Толстого

Дмитрий Дабб, кинокритик
Матроскин и Гена одинаково «свои» менту из увэдэшной пыточной и профессору хирургии, Людмиле Мизулиной и Филиппу Киркорову, Гарри Каспарову и Александру Проханову, а между ними не так уж много общего. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

    Путин станцевал на свадьбе главы МИД Австрии

    В Австрии прошла свадьба главы МИД Карин Кнайсль с предпринимателем Вольфгангом Майлингером. Торжество посетил президент России Владимир Путин, который потанцевал с Кнайсль и преподнес ей необычный подарок
    Подробности...
    Обсуждение: 78 комментариев

    В Казани представили стратегический ракетоносец Ту-22М3М

    В Казани состоялась выкатка первого опытного самолета Ту-22МЗМ. Он был создан в рамках масштабной программы модернизации авиационных комплексов стратегической и дальней авиации, которую выполняет ПАО «Туполев». После презентации ракетоносец будет передан на этап наземных и летных испытаний
    Подробности...

    В Италии обрушился автомобильный мост, десятки погибших

    В итальянском городе Генуе рухнул автомобильный мост. По предварительным данным пожарной службы, жертвами обрушения стали десятки человек. Завалы разгребают около 40 спасателей. Из одного автомобиля удалось вытащить двоих пострадавших
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В США разработали мобильный комплекс радиоэлектронной борьбы

        Главная тема


        Почему встречу Путина и Меркель стоит воспринимать как знаковую

        август 1991 года


        Руцкой рассказал о попытке Ельцина сбежать в американское посольство

        почетный гость


        Опубликовано видео тоста и танца Путина на свадьбе главы МИД Австрии

        «двойка» по географии


        На Украине придумали «страшную месть» Австрии за свадьбу с участием Путина

        латвийская певица


        Вайкуле может лишиться возможности выступать в России

        Энергетическая стратегия


        Москва потребовала согласовывать с ней газопровод в обход России

        «коммунистическая Япония»


        Соловьев посмеялся над американской телеведущей

        необычный презент


        Названа стоимость подарка Путина на свадьбу главы МИД Австрии

        «еще 20 лет назад»


        Украинцам объяснили пользу отказа от горячего водоснабжения

        Школьная реформа


        Лев Пирогов: Закручивать гайки, делая ставку на «китайскую модель» или идти по «финскому» пути?

        «поток насилия»


        Игорь Мальцев: Мне одному кажется, что крови совершенно нет на руках доброй Mutti Меркель?

        кафе «Ленинград»


        Елена Кондратьева-Сальгеро: Никогда еще Рига не была таким русским городом, как сегодня

        на ваш взгляд


        За кого вы болеете в ближневосточном конфликте?

        США обнаружили бессилие своего спецназа

        В последние годы элитный американский спецназ используется для выполнения задач, не входящих в сферу его компетенции   27 февраля 2018, 19:15
        Фото: U.S. Army/Pfc. Steven Young
        Текст: Никита Коваленко,
        Михаил Мошкин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Обычная пехота и танки гораздо лучше отвечают потребностям современной войны, чем элитные спецподразделения. Рассчитывать на «зеленые береты» было бы слишком опрометчиво. По крайней мере, именно к таким, казалось бы, парадоксальным выводам пришли американские военачальники. С чем связан подобный вывод и насколько он применим к российским реалиям?

        США слишком часто привлекают элитные спецподразделения для решения своих военных задач. Такую озабоченность высказал один из высокопоставленных командующих корпусом морской пехоты на недавнем специальном симпозиуме по спецоперациям в городе Тампа, штат Флорида (где находится штаб-квартира Командования сил специальных операций США). «Нельзя заставлять отвертку выполнять работу молотка», ­– заявил военный, которого цитирует американский портал National Interest.

        Издание также ссылается на мнение генерал-лейтенанта Уильяма Бейдлера, командующего самым задействованным подразделением армии США – морскими силами Центрального командования. Бейдлер считает: американское руководство сильно увлеклось практикой привлечения «морских котиков», «зеленых беретов» и рейнджеров (силы специального назначения и элитное подразделение глубинной разведки). А это заставляет пренебрегать возможностями других подразделений, полагает генерал-лейтенант.

        В последние годы эти подразделения, которые считаются «лучшими, хорошо обученными боевыми единицами», используются для выполнения задач, не входящих в сферу их компетенции. Так, например, подразделение «зеленых беретов», или команда «А», состоящая из 12 человек, не способна в одиночку тягаться с танковым подразделением. Оптимальным оружием против такого противника будут собственные танки, отмечает National Interest. Пентагон должен пересмотреть подход к привлечению вооруженных сил, полагает издание.

        Главный инструмент войн нового поколения

        Подобный приоритет «отвертки» перед «молотком» укладывается в концепцию «войн четвертого поколения». Ее суть была сформулирована еще в конце 1989 года теоретиком Уильямом Линдом и группой высокопоставленных американских военных в программном тексте «Меняющееся лицо войны: четвертое поколение». Утверждалось следующее: предыдущий, третий, тип войн подразумевал действия больших войсковых группировок с целью окружения противника и отрезания его от коммуникаций (главный тип вооружений – танки и авиация). Война четвертого поколения подразумевает отход от традиционной картины фронтов, наступлений, окружений и т. д. – в пользу серий из операций, которые ведутся небольшими мобильными группами, хорошо экипированными и способными действовать автономно.

        Более свежие теории, в частности разные варианты гибридных и «бесконтактных» войн, не исключали главного: роль основной ударной силы «на земле» выполняют мобильные группы профессионалов, оптимально – силы специальных операций (или, в случае «опосредованных войн», частные военные компании).

        Американские эксперты считают примером операций нового типа действия Российской армии во время событий в Крыму. После 2014 года в западных источниках появился термин «доктрина Герасимова» – по имени действующего начальника Генштаба РФ Валерия Герасимова, посвятившего программную статью принципам войн нового типа.

        Но можно ли сказать, что и в современной Российской армии в период после «крымской весны» и сирийской операции присутствует тот же тренд, на который жалуются американские военные?

        Сирийская операция продемонстрировала разумный баланс

        «У нас такого перекоса нет», – полагает военный эксперт Алексей Леонков. «Сейчас в Минобороны в основном возобладали практики, – отмечает эксперт в беседе с газетой ВЗГЛЯД. – Большинство командующих округов и нижестоящих военачальников прошли боевую практику в Сирии, где на реальных примерах они поняли тактику ведения современного боя с использованием различных подразделений, в том числе и сил специального назначения».

        Очень велик искус поставить на элитные спецподразделения, потому что современные войны становятся более мобильными и быстрыми, отмечает Леонков. «А одно из преимуществ таких небольших специальных отрядов перед армейскими гарнизонами – они более мобильны. Но по огневой мощи они уступают. То есть если спецназ или ЧВК войдут в стычку с регулярной армией, то результат будет не в их пользу», – объяснил эксперт.

        По мнению эксперта, необходим баланс применения сил в руках умелого военачальника, так как нет универсального оружия, которое решит все проблемы. «Сейчас общевойсковой бой – это грамотное комбинирование тех сил и средств, которые есть у военачальника», – указал он.

        Операция в Сирии продемонстрировала такой разумный баланс, полагает Леонков. «Вклад спецназа в операцию в Сирии, конечно, есть. Но есть простые цифры. На долю ВКС пришлось 55 процентов нагрузки, на сухопутные войска – 45 процентов, из них на силы спецопераций – около одного–двух процентов. Но при этом они были важным элементом, особенно в вопросах разведки и целеуказания», – полагает собеседник.

        Без «больших батальонов» не обойтись

        По мнению экспертов, рано говорить, что современная война превратилась в некое состязание инструкторов, спецназа и наемников. Решить конфликт «за два часа силами одного парашютно-десантного полка» по-прежнему крайне затруднительно. Есть мнение, что в мелких, локальных конфликтах, которые сейчас ведут американцы, необходимы именно спецподразделения, поскольку они якобы способны решить «что-то радикальное», однако это не так, ­заметил в комментарии газете ВЗГЛЯД военный эксперт Виктор Мураховский.

        «Силы спецопераций предназначены для выполнения узкого круга задач. Они не могут заменить собой пехоту, танки, артиллерию. Не могут решить исход даже общевойскового боя. Они в лучшем случае могут повлиять на какие-то тактические эпизоды», – пояснил Мураховский.

        Эксперт напомнил, что изначальное предназначение спецподразделений – решать такие узкие спецзадачи в ходе общевойсковой операции. «А когда они начинают их решать, не поддержанные общевойсковыми подразделениями, эффективность резко падает», – указал собеседник.

        Алексей Леонков в качестве примера привел советскую кампанию в Афганистане. «Когда брали дворец Амина, были задействованы специальные войска. Они взяли его, а что дальше? А дальше пришлось вводить регулярные войска, спецподразделения не могли удержать всю страну», – отметил он.

        Формат гибридных войн никуда не исчез, но «как только дело зайдет о непосредственной угрозе военной безопасности страны, тут кроме как общевойсковыми соединениями решить такие вопросы невозможно», резюмирует Мураховский. Он полагает, что в Российской армии «подготовке общевойсковых формирований уделяется достаточное внимание».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............