Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Киев испугался «аннексии» Азовского моря Россией

6 мая, четверг  |  Последнее обновление — 09:32  |  vz.ru
Разделы

России нужен гибкий список недружественных стран

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
У России теперь есть список недружественных стран, который будет время от времени меняться. Однако лучше сразу сделать перечень расширенным и учесть в нём разную степень недружественности того или иного государства. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Как двести лет назад провалился проект единой Европы

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Именно желание окончательно подчинить Россию привело Наполеона к началу войны 1812 года. Его общеевропейская империя не могла существовать, если на континенте оставались хоть какие-то страны, не входящие в единую экономическую систему, какой ее видел Наполеон. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Мне понравилось жить под колпаком спецслужб

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Раньше такие города были закрыты в обе стороны. Чтобы выехать или уехать, надо было получить специальное разрешение. А теперь только в одну. Выезд свободен. А вот чтобы заехать – нужен пропуск. А чтобы приехать и жить – тут вообще хорошая карма нужна. Подробности...
Обсуждение: 81 комментарий

В столице Мексики рухнул метромост с поездом

В Мехико обрушился метромост с проходившим по нему поездом. По официальным данным, в результате аварии погибли 23 человека. При этом данные о пострадавших разнятся: по меньшей мере около 70 человек госпитализированы. Также среди пострадавших и погибших есть несовершеннолетние
Подробности...

Россия отпраздновала светлую Пасху

«Праздник Пасхи, олицетворяющий торжество жизни, добра и справедливости, имеет огромное нравственное значение. Он пробуждает веру, надежду, стремление помогать ближним», – заявил президент Владимир Путин, обращаясь к россиянам. Пасхальную ночь глава государства встретил на богослужении в храме Христа Спасителя. Службу совершил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Подробности...

Стали известны лауреаты 93-й премии «Оскар»

В Лос-Анджелесе прошла 93-я церемония вручения кинопремии «Оскар». Главный фаворит прошлого года, фильм Хлои Чжао «Земля кочевников» получил статуэтки в трех номинациях, в том числе став лучшим фильмом года. На фото: продюсеры Питер Спирс, Фрэнсис МакДорманд, Хлоя Чжао, Моллье Ашер и Дэн Джанви
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Киев испугался «аннексии» Азовского моря Россией

    Главная тема


    Природа поставила Европу в зависимость от "Северного потока – 2"

    мировой рынок


    Грузия собралась заменить российскую гречку украинской

    «они не русские»


    Гришковец пожалел швейцарских старушек в бриллиантах

    «нас засняли»


    Украинок задержали в Турции за «голую» фотосессию на яхте

    Видео

    герб СССР


    Декоммунизация украинской Родины-матери грозит катастрофой

    предметный разговор


    Что могут обсудить Путин и Зеленский

    выражение враждебности


    Эстонию лишили возможности снова нахамить России

    искусственный интеллект


    Первые боевые роботы получат крылья

    «почтовый ящик»


    Герман Садулаев: Мне понравилось жить под колпаком спецслужб

    Иранский скандал


    Дмитрий Дробницкий: Кто подставил Джона Керри

    Партнеры


    Тимофей Бордачев: Россия ставит условия Центральной Азии

    особое мнение


    Американский политолог: Отношения России и США находятся при смерти

    на ваш взгляд


    Как вы восприняли информацию об отмене выдачи виз в США?

    Появились новые признаки подготовки США к большой войне

    Для коалиции во главе с США пушки были основным орудием штурма арабских городов    16 февраля 2018, 11:50
    Фото: Baz Ratner/Reuters
    Текст: Никита Коваленко,
    Мария Воронова

    Пентагон запросил в разы больше старых добрых артиллерийских снарядов, чем годом ранее. Официальное объяснение – замена боеприпасов, у которых уже исчерпан срок годности. Однако есть важное обстоятельство – часть американской артиллерии сосредоточена в Европе. Неужели США готовят на континенте классическую сухопутную войну?

    В следующем финансовом году армия США планирует закупить почти 150 тыс. артиллерийских снарядов, увеличив поставки на 825%. На это в четверг обратили внимание журналисты, изучив обнародованный несколько дней назад проект.

    В своем бюджете на 2019 год Пентагон предусматривает закупку 148 297 снарядов для 155-мм гаубиц. Заказ также включит и боеприпасы с GPS-наведением и 1189 реактивных снарядов Excalibur для ближнего боя. В частности, их получит новейший американский эсминец «Замволт». Общая сумма военного бюджета, предположительно, составит 686 млрд долларов.

    Для сравнения: в текущем финансовом году ВС США планировали закупить почти в 10 раз меньше – всего 16 573 снаряда для 155-мм гаубиц. Это означает, что потребность в снарядах выросла сразу на 825%.

    Как сообщил директор армии США по бюджету генерал-майор Пол Чемберлен, Америка «готовится к участию в конфликтах, требующих решительных мер». Он заверил, что армия не испытывает недостатка в снарядах, планы по закупке связаны с необходимостью обновить арсенал. Артиллерийские снаряды и другие боеприпасы имеют срок годности, после истечения которого они должны быть заменены. К тому же солдаты не жалеют снарядов во время учений.

    По словам замсекретаря ВС США по планированию Джека Дэниэлса, особенностью военных действий последних 15 лет, в которых участвуют США, стали бои с легко вооруженными мобильными отрядами, поэтому нужды в тяжелых вооружениях почти нет, сообщает Ruposters.

    Затевают что-то серьезное в Европе?

    Президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов признает, что 150 тысяч снарядов – это не так уж и много и, «скорее всего, их направят на Ближний Восток, в Афганистан, Ирак и Египет, потому что «Штаты намерены возвращать доминирование в этом регионе». А для гипотетической войны в Европе «американцы будут использовать крылатые ракеты».

    Что касается трат на «Европейскую инициативу сдерживания», то «столь огромные деньги выделены на экспедиционные операции США». «По сути дела, деньги выделены на ведение боев на территории других стран», – предположил Ивашов в интервью газете ВЗГЛЯД. И добавил:

    «Главный удар будет нанесен артиллерией, реактивными снарядами, крылатыми ракетами, будут использованы вертолеты».

    Эксперт не исключает столкновений американцев с российскими войсками, на которые в Пентагоне могут решиться с целью провокаций. По словам Ивашова, в целом увеличение финансирования американской армии произошло как раз из-за страха перед Россией.

    Напомним, президент США Дональд Трамп предложил самый крупный в истории страны оборонный бюджет. Если президент запросил лишь 637 млрд, то Конгресс в итоге выдал на 2018 год еще больше – рекордные 692 млрд долларов. Газета ВЗГЛЯД подробно объясняла, против кого направлен этот беспрецедентный бюджет. В частности, Белый дом запросил у Конгресса 6,3 млрд долларов на «Европейскую инициативу сдерживания». Эта программа направлена на сдерживание «российской агрессии» в регионе. Средства планируется потратить на усиление присутствия американского контингента в Европе.

    «Конгрессмены выделили даже больше денег, чем просил Трамп. Риторика об агрессии со стороны России привела к тому, что конгрессмены решили подстраховаться. Россия же никакой угрозы не проявляет. Она уступает Штатам и уж тем более НАТО по количеству и качеству вооружений, и даже по уровню подготовки личного состава. Но США затевают что-то серьезное», – полагает Ивашов, обратив внимание, что новое «главное командование мобильных сил создается в Европе».

    Директор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков настроен не столь тревожно. Он не исключает, что американцам просто потребовалось восстановить запасы после двух лет активных стрельб в Ираке. В том числе после изнурительного штурма Ракки и Мосула (двух столиц «Исламского государства*»), после чего оба города во многом сровняли с землей.

    «Американцы активно использовали артиллерию калибра 155 мм. Полевые гаубицы обеспечивали поддержку наступления коалиции во главе с США. Частично они применяли там и системы залпового огня HIMARS. Понятное дело, был большой расход снарядов», – сказал Леонков газете ВЗГЛЯД.

    В то же время он не исключил, что американцы готовятся к новым военным кампаниям. Не стоит забывать и о том, что американская артиллерия и системы залпового огня находятся в том числе и в Европе. «Куда дальше пойдут снаряды – останутся ли в Америке, поедут ли в Европу или в экспедиционный корпус морской пехоты – вопрос отдельный», – сказал эксперт.

    В то же время, напомнил Леонков, американцы в прошлом тратили намного больше снарядов. К примеру, во время вторжения в Ирак в 2003 году было израсходовано 1,5 млн снарядов.

    * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •