Взгляд
25 ноября, среда  |  Последнее обновление — 10:54  |  vz.ru
Разделы

Белоруссия ведет себя с Россией так, как Польша с ЕС

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
На прошлой неделе Польша и Венгрия фактически заявили, что не будут подчиняться принятым в Евросоюзе нормам – но от денег ЕС не отказались. Примерно так же ведёт себя Белоруссия по отношению к России. Подробности...

Медикализация массового сознания ведет к тоталитаризму

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Нет, людей убивают не антипрививочники. А те, кто не хочет видеть другую правду и предпринимать какие бы то ни было шаги, кроме шельмования, чтобы исправлять собственные недоработки и ошибки. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Либеральному миропорядку подрезали крылья

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Договор по открытому небу стал не нужен США и их союзникам. Хотя европейские державы, конечно, говорят о необходимости его сохранения. Для них это по-прежнему символ либерального мирового порядка, главным получателем выгод от которого была именно Европа. Подробности...

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...

Алиев с женой проехал по отвоеванной земле Нагорного Карабаха

Президент Азербайджана Ильхам Алиев торжественно проехал по завоеванным территориям в Нагорном Карабахе. Он лично осмотрел населенные пункты, где теперь поднят азербайджанский флаг. Алиев находился за рулем бронированного автомобиля. Видео с кадрами поездки опубликовала в соцсетях жена президента Мехрибан
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Ан-124 «Руслан» совершил вынужденную посадку из-за развалившегося в воздухе двигателя

Грузовой самолет Ан-124 «Руслан» совершил в новосибирском аэропорту Толмачево жесткую посадку, не успев толком взлететь. Машина выкатилась за пределы взлетно-посадочной полосы, повредив фюзеляж, крылья и двигатели. По предварительной информации, пострадавших в ходе инцидента нет
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: ФСБ предотвратила теракты в Московском регионе

    Главная тема


    Как Байден будет вырывать власть из рук Дональда Трампа

    «послание для Москвы»


    Стало известно о «ракетном сюрпризе» США для России в Крыму

    Энтони Блинкен


    Будущий глава Госдепа вспомнил «бежавшего от погромов из России» деда

    общественный транспорт


    Пассажиры трамвая в Одессе усмирили ярую поклонницу украинского языка

    Видео

    падение грузопотока


    Транзитная катастрофа заставила Латвию умолять Россию

    колоссальный спрос


    Российская вакцина становится новой нефтью

    75 лет вражды


    На Ближнем Востоке рождается крупнейший проамериканский блок

    «серый кардинал Зеленского»


    Россию попросили сделать «шаг назад» в Донбассе

    рынок авиаперевозок


    Российские расстояния спасают отечественных авиаторов

    идеология успеха


    Алексей Зензинов: Что менялось в нашей жизни при смене президентов США

    неспешное правосудие


    Максим Соколов: Иногда банан – это просто банан

    институциализированная цензура


    Евгений Фатеев: Жрецы «свободы» цензурируют яйцеголовых

    на ваш взгляд


    Нужно ли возродить дворянские титулы в России?

    Появились новые признаки подготовки США к большой войне

    Для коалиции во главе с США пушки были основным орудием штурма арабских городов    16 февраля 2018, 11:50
    Фото: Baz Ratner/Reuters
    Текст: Никита Коваленко,
    Мария Воронова

    Пентагон запросил в разы больше старых добрых артиллерийских снарядов, чем годом ранее. Официальное объяснение – замена боеприпасов, у которых уже исчерпан срок годности. Однако есть важное обстоятельство – часть американской артиллерии сосредоточена в Европе. Неужели США готовят на континенте классическую сухопутную войну?

    В следующем финансовом году армия США планирует закупить почти 150 тыс. артиллерийских снарядов, увеличив поставки на 825%. На это в четверг обратили внимание журналисты, изучив обнародованный несколько дней назад проект.

    В своем бюджете на 2019 год Пентагон предусматривает закупку 148 297 снарядов для 155-мм гаубиц. Заказ также включит и боеприпасы с GPS-наведением и 1189 реактивных снарядов Excalibur для ближнего боя. В частности, их получит новейший американский эсминец «Замволт». Общая сумма военного бюджета, предположительно, составит 686 млрд долларов.

    Для сравнения: в текущем финансовом году ВС США планировали закупить почти в 10 раз меньше – всего 16 573 снаряда для 155-мм гаубиц. Это означает, что потребность в снарядах выросла сразу на 825%.

    Как сообщил директор армии США по бюджету генерал-майор Пол Чемберлен, Америка «готовится к участию в конфликтах, требующих решительных мер». Он заверил, что армия не испытывает недостатка в снарядах, планы по закупке связаны с необходимостью обновить арсенал. Артиллерийские снаряды и другие боеприпасы имеют срок годности, после истечения которого они должны быть заменены. К тому же солдаты не жалеют снарядов во время учений.

    По словам замсекретаря ВС США по планированию Джека Дэниэлса, особенностью военных действий последних 15 лет, в которых участвуют США, стали бои с легко вооруженными мобильными отрядами, поэтому нужды в тяжелых вооружениях почти нет, сообщает Ruposters.

    Затевают что-то серьезное в Европе?

    Президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов признает, что 150 тысяч снарядов – это не так уж и много и, «скорее всего, их направят на Ближний Восток, в Афганистан, Ирак и Египет, потому что «Штаты намерены возвращать доминирование в этом регионе». А для гипотетической войны в Европе «американцы будут использовать крылатые ракеты».

    Что касается трат на «Европейскую инициативу сдерживания», то «столь огромные деньги выделены на экспедиционные операции США». «По сути дела, деньги выделены на ведение боев на территории других стран», – предположил Ивашов в интервью газете ВЗГЛЯД. И добавил:

    «Главный удар будет нанесен артиллерией, реактивными снарядами, крылатыми ракетами, будут использованы вертолеты».

    Эксперт не исключает столкновений американцев с российскими войсками, на которые в Пентагоне могут решиться с целью провокаций. По словам Ивашова, в целом увеличение финансирования американской армии произошло как раз из-за страха перед Россией.

    Напомним, президент США Дональд Трамп предложил самый крупный в истории страны оборонный бюджет. Если президент запросил лишь 637 млрд, то Конгресс в итоге выдал на 2018 год еще больше – рекордные 692 млрд долларов. Газета ВЗГЛЯД подробно объясняла, против кого направлен этот беспрецедентный бюджет. В частности, Белый дом запросил у Конгресса 6,3 млрд долларов на «Европейскую инициативу сдерживания». Эта программа направлена на сдерживание «российской агрессии» в регионе. Средства планируется потратить на усиление присутствия американского контингента в Европе.

    «Конгрессмены выделили даже больше денег, чем просил Трамп. Риторика об агрессии со стороны России привела к тому, что конгрессмены решили подстраховаться. Россия же никакой угрозы не проявляет. Она уступает Штатам и уж тем более НАТО по количеству и качеству вооружений, и даже по уровню подготовки личного состава. Но США затевают что-то серьезное», – полагает Ивашов, обратив внимание, что новое «главное командование мобильных сил создается в Европе».

    Директор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков настроен не столь тревожно. Он не исключает, что американцам просто потребовалось восстановить запасы после двух лет активных стрельб в Ираке. В том числе после изнурительного штурма Ракки и Мосула (двух столиц «Исламского государства*»), после чего оба города во многом сровняли с землей.

    «Американцы активно использовали артиллерию калибра 155 мм. Полевые гаубицы обеспечивали поддержку наступления коалиции во главе с США. Частично они применяли там и системы залпового огня HIMARS. Понятное дело, был большой расход снарядов», – сказал Леонков газете ВЗГЛЯД.

    В то же время он не исключил, что американцы готовятся к новым военным кампаниям. Не стоит забывать и о том, что американская артиллерия и системы залпового огня находятся в том числе и в Европе. «Куда дальше пойдут снаряды – останутся ли в Америке, поедут ли в Европу или в экспедиционный корпус морской пехоты – вопрос отдельный», – сказал эксперт.

    В то же время, напомнил Леонков, американцы в прошлом тратили намного больше снарядов. К примеру, во время вторжения в Ирак в 2003 году было израсходовано 1,5 млн снарядов.

    * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •