Взгляд
16 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 05:53  |  vz.ru
Разделы

Еще пару лет мы сможем читать настоящие новости

Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
То, что Россия – ядерная держава, которая показывает самостоятельность в принятии политических решений, ни у кого ведь сомнений не вызывает? Поэтому наша страна воспринимается на мировой арене, как потенциальный враг, представляющий опасность. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

У взрослых вошло в моду детское сознание

Алексей Алешковский, сценарист
Красивые политологические теории весьма далеки от кровавой практики. Поэтому надежды Джина Шарпа могут питать юношей вроде Егора Жукова, но не меня, уже с четверть века наблюдающего, как «ненасильственные протесты» приносят в наш мир адский хаос. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Историческая победа Джонсона оказалась в стиле «Недайбог»

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Победу консерваторам в Великобритании принесли не супертехнологии, не манифесты, не обещания, не яркость лидера, не всенародная поддержка – а умелое использование специфики избирательной системы и объединение элит против ключевого участника забега. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:РВСН сообщили о «Сармате» с гиперзвуковыми блоками нового поколения

        Главная тема


        США бездоказательно хвастают победой над С-400

        транзит газа


        Для завершения строительства «Северного потока – 2» потребовалось еще несколько месяцев

        конфликт в Донбассе


        Кремль назвал условие изменения Минских соглашений

        скандал вокруг Загитовой


        Плющенко не захотел «обтекать как олень» и ответил Тутберидзе

        Видео

        мнения экспертов


        Россия оказалась на периферии мировых протестов

        памятная дата


        О самых сумасбродных идеях академика Сахарова предпочитают умалчивать

        рост экономики


        Дешевые кредиты сделают россиян немного богаче

        человек года


        Победа Джонсона приведет к зарождению новой Европы

        «сценарий мира»


        Названа дата уничтожения Украины

        Страшная реальность


        Сергей Мардан: Врачам не доверяют ни богатые, ни бедные

        Углубление интеграции


        Герман Садулаев: Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»?

        Светлое царство


        Сергей Худиев: Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?

        Элитный американский спецназ пристрастился к самоуничтожению

        В процессе подготовки американским спецназовцам приходится проходить самые страшные испытания   25 января 2019, 14:36
        Фото: CBS Evening News/YouTube
        Текст: Сергей Козлов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Командование одного из самых боеспособных спецподразделений американской армии – так называемых SEALS, морских котиков – принимает срочные меры. Выяснилось, что среди бойцов спецназа ВМС США за последние годы существенно увеличилось количество наркоманов и самоубийц. Что происходит со столь подготовленными и тщательно отобранными бойцами?

        В чем же причина возросшего числа наркоманов и самоубийц в составе элитного спецназа ВМС США? Ведь в морские котики отбирают лучших из лучших. Чтобы попасть в это элитное подразделение, кандидату приходится изрядно постараться. Судите сами.

        Кандидаты в морские котики принимаются из числа мужского персонала ВМС США, при этом при отборе не имеет значения воинское звание кандидата. Все без исключения подвергаются одним и тем же испытаниям. Добровольцы должны быть гражданами США в возрасте до 28 лет, их IQ должен быть 104 или выше. Отобранные кандидаты подвергаются жесткой медицинской комиссии, тестам на физическую кондицию кандидата, а также проверке соответствию административным требованиям. После этого они проходят собеседование с одним из представителей по программе боевых пловцов ВМС в Тренировочном центре новобранцев.

        Кандидаты должны пройти основной тест на физическую подготовку, который предполагает следующие требования:

        Проплыть 450 метров менее чем за 12 минут 30 секунд, отжаться в упоре лежа 42 раза за две минуты, совершить 50 приседаний за две минуты, подтянуться на перекладине не менее восьми раз и пробежать кросс 2400 метров за 11 минут 30 секунд или быстрее.

        Кроме того, кандидаты должны иметь «позитивный менталитет» и не иметь никаких взысканий от командования в течение одного года. По статистике, только 50% кандидатов, начинающих проходить отбор, доходит до финиша. При прохождении тестов на умственные способности отсеивается 20% офицеров и до 30% матросов и старшин.

        После этого следует медкомиссия и психологические тесты. Прошедших направляют в Сан-Диего, штат Калифорния. Здесь в местечке Коронадо находится Амфибийная школа ВМС США, где кандидаты приступают к прохождению тренировочных курсов.

        До начала прохождения обучения по программе Основного курса подводного минирования боевых пловцов (Basic Underwater Demolition/SEAL – BUD/S) каждый кандидат проходит в течение 4–6 недель тренировки, которые являются как бы входным билетом в сообщество спецподразделений ВМС.

        Базовый курс делится на четыре фазы. Первая или основная фаза длится девять недель. Физические нагрузки при тренировке в беге, плавании и гимнастике с каждой неделей нарастают. В ходе этой фазы кандидатов ждет плавание на время на дистанцию 3 километра 700 метров, еженедельные 5-километровые кроссы, преодоление полосы препятствий, а также программа по управлению малыми плавсредствами и базовая программа легководолазной подготовки.

        Шестая неделя тренировок называется «Адовой». Программа разработана как финальный тест первой фазы. «Адова неделя» проходит шесть дней с воскресенья до пятницы включительно, в течение которых курсанты спят всего шесть часов. Это серьезное испытание. По воспоминаниям одного из ветеранов, отсутствие сна в течение длительного времени сильно влияет на сознание и тело. Во время «Адовой недели» курсанты обнаруживают, что способны сделать в десять раз больше, чем предполагали до этого. Курс позволяет солдатам познать свои скрытые физические, умственные и моральные силы, о наличии которых они раньше и не догадывались. Прошедшие «Адову неделю» утверждаются в своем желании стать «тюленем». Хотя значительное число кандидатов в этот период отсеивается.

        Последующие три фазы посвящены изучению подводного снаряжения, способов ведения разведки и уничтожения объектов. Выносливость развивается в ходе ежедневных занятий, которые проходят в бурных водах, в ледяной воде и даже в ночное время. По установленным правилам кандидат, решивший прекратить испытание, должен самостоятельно ударить в рынду. При этом инструкторы его всячески искушают сделать этот шаг.

        Иначе говоря, попадание случайных людей в ряды спецназа ВМС США исключено. Однако в последние годы и среди них отмечается рост числа наркоманов, преступников и самоубийц. В чем же причина? Их несколько.

        Во-первых, это интенсивное применение сил специальных операций США по всему миру. В том или ином виде ССО и «тюлени» в том числе развернуты более чем в 138 странах мира.

        Генерал Раймонд Томас, начальник Главного управления войск специального назначения министерства обороны США, во время своего выступления в Комитете Сената по вооружённым силам заявил, что спецназ сегодня не в состоянии поддерживать текущую интенсивность операций и что военнослужащие психологически измотаны после пятнадцати с половиной лет беспрерывных войн, что выражается в том числе и в большом проценте самоубийств среди солдат спецподразделений. В силах специального назначения даже собрали всю статистику по самоубийствам и заключили два года назад контракт с Американской ассоциацией суицидологии, чтобы та разработала программу для спецназа по предотвращению самоубийств. Существует и ряд других программ, например, с упором на семейную поддержку, так как 66% спецназовцев в США состоят в браке.

        Вторая причина вытекает из первой. Все это не делает службу в спецназе более привлекательной. Спецназ США испытывает кадровый голод. Для решения данной проблемы Пентагон с января 2019 года принял решение ввести новую программу поощрения.

        Как сообщили представители 75-го полка рейнджеров, подходящим кандидатам будут предоставляться вступительные бонусы в размере 10 тысяч долларов. Проблема в том, что в условиях кадрового голода для комплектования элитных подразделений приходится снижать планку при отборе. Что автоматически приводит к снижению качества личного состава подразделений. Это в итоге и более низкие физические способности и профессиональные навыки, это и более низкий уровень морально-деловых качеств.

        И это причина номер три. Снижение моральной планки военнослужащего в стрессовой ситуации не дает ему сил преодолеть искушение попробовать наркотики.

        Многочисленные тесты на «дурь», которые сдают бойцы спецназа ВМС США, регулярно выявляют запрещенные вещества в их организмах – от марихуаны до кокаина и экстази. «Котики» уже и сами не скрывают своих привычек, о которых поведали в интервью телеканалу CBS News. Спецназовцы рассказали, что употребление наркотиков стало для них нормой и почти каждый из них «делает это». Почему же спецназовцы не боятся наказания и увольнения? Все просто – анализы сдаются, когда солдат меняет место службы, а многие морские котики долгое время остаются приписанными к одной войсковой части. Поэтому большинство из них годами служат без проверок...

        Можно предположить, что есть еще одна причина, толкающая спецназовцев на самоубийство. Это характер применения спецназа США, основная беда которого – недооценка противника.

        Как отмечают их противники в Афганистане, Иране, Йемене или где бы то ни было, не будучи в состоянии эффективно противостоять разного рода инсургентам, американцы активно применяют авиацию и артиллерию, что неизбежно влечет за собой массовые жертвы среди населения, которое они как бы освобождают. Расхождение с декларативными целями операций и фактическими путями достижения цели не может не заставлять думать об этом. Угнетение этими размышлениями также может вызывать долгосрочный стресс. Наверное, этим объясняется рост самоубийств в числе отставников. Например, в штате Монтана 20% самоубийств приходятся на военнослужащих в отставке – обычно это относительно преуспевающие люди с пенсией и хорошим социальным пакетом.

        В то же время замначальника Главного штаба ВМС США Билл Моран заверяет, что SEALS демонстрируют способность справляться с проблемами и по-прежнему остаются одним из самых боеготовых подразделений американского флота.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............