Взгляд
25 марта, понедельник  |  Последнее обновление — 06:17  |  vz.ru
Разделы

Не бояться показаться смешным – вот высшая свобода

Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
Сегодня к Николаю Бердяеву принято относиться иронично. В наше прагматическое время он – со своими выкриками, призывами и формулами – выглядит неуместно. Но самого Бердяева это вряд ли смущало. Только свобода, только хардкор! Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Нераскрытый секрет побега Гарри Гудини

Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
Он освобождался от наручников, кандалов и смирительных рубашек, вися для пущего эффекта вниз головой с небоскреба, из стеклянных резервуаров с водой, помещенных в деревянный ящик, опутанный для надежности цепями. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Чтобы все взлетело, нужен суверенитет духа

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Себя он называет самым влиятельным политическим философом современных Нидерландов. Он выступает в парламенте по-латыни, притащил в кабинет рояль и музицирует в свободное время, подчеркнуто не знает и не желает знать ничего о современной молодежной культуре, что не мешает ему быть кумиром этой самой молодежи. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Гуайдо призвал сторонников приготовиться к захвату власти в Венесуэле

        Главная тема


        На смену Мэй идет человек, считающий ЕС «тюрьмой вроде Советской России»

        Большая политика


        Названа цель визита российских военных в Венесуэлу

        официальное заявление


        Берлин объяснил, почему не признает Крым российским

        боевая авиация


        Американские СМИ оценили российский Су-35С

        Видео

        юбилей агрессии


        Кто и как придумал повод для расчленения Югославии

        чемпионат мира


        Тренер олимпийских чемпионов отказалась работать в фигурном катании

        «Это политический вопрос»


        Европе объяснили плюсы «Северного потока – 2»

        «приблизить базы к России»


        Бывший глава МИД Югославии объяснил неизбежность агрессии НАТО

        вероятный противник


        Сопровождение американского бомбардировщика российскими истребителями сняли на видео

        Свобода слова


        Андрей Бабицкий: Я убил себя во время Крымской весны

        Право на аборт


        Анна Долгарева: В чем причина материнского безумия

        Бывший СССР


        Ирина Алкснис: Белоруссия стала второстепенной для России

        на ваш взгляд


        За кого из российских фигуристок вы больше болеете?

        Украинская армия превращается в «бандитский разложившийся сброд»

        Положение дел в ВСУ все дальше от армейских стандартов   9 марта 2019, 15:15
        Фото: Maxym Marusenko/Zumapress/Global Look Press
        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Украинские военнослужащие расстреляли своего командира за требование прекратить пьянствовать. Это ЧП предало огласке оперативное командование ДНР. Подобные конфликты происходят не впервые, но украинское военное руководство всякий раз старается их умалчивать. Какова причина этой негативной тенденции и почему со временем проблем в рядах ВСУ становится только больше?

        Военнослужащие 128-й отдельной горно-штурмовой бригады вооруженных сил Украины (ВСУ) расстреляли своего командира за замечание по поводу распития алкоголя. Об этом инциденте, который произошел еще в среду, рассказал в субботу официальный представитель оперативного командования самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Эдуард Басурин. По его словам, пьянствующих пятерых военнослужащих взвода первого батальона командир лейтенант Слобода обнаружил во время ночного обхода.

        «На замечание командира взвода реакции не последовало, и в ходе словесной перепалки двое сержантов применили огнестрельное оружие и в упор расстреляли своего командира», – рассказал Басурин.

        По его словам, этот и похожие случаи не фиксируются в официальных сводках, так как командование украинской армии «не желает афишировать перед общественностью тот беспредел», который происходит в ВСУ.

        Подобные инциденты становятся достоянием общественности только по воле случая. В прошлом году Украину потрясла история о том, как под Марьинкой в Донецкой области в зоне операции так называемых объединенных сил Украины в результате жестокого избиения командиром Андреем Мурашкиным по прозвищу Мурчик скончался разведчик 28-й механизированной бригады Ярослав Гаврилюк. Об этом ЧП УНИАН узнал от сослуживцев, которые общались с журналистами на условиях анонимности. Выяснилось, что Мурчик часто избивал сослуживцев ради получения, как он считал, уважения.

        «Резонансное убийство в 28-й механизированной бригаде – иллюстрация позорных проявлений, увы, имеющих место в ВСУ. К сожалению, подобные случаи подрывают авторитет украинской армии и ставят под сомнение профессионализм и порядочность некоторых командиров», – заключает издание.

        В том же 2018 году сообщалось о том, что бойцы ВСУ убили сослуживца за отказ «сбегать за водкой». Инцидент произошел в расположении бригады у населенного пункта Тошковка Луганской области, в зоне так называемой операции объединенных сил. При этом командование всячески пыталось скрыть преступление. В январе этого года в одном из домов в Донецкой области, на территории, подконтрольной Киеву, были обнаружены тела офицеров украинских вооруженных сил с признаками насильственной смерти. По предварительной версии, в процессе распития спиртного возник конфликт, который перерос в потасовку с перестрелкой.

        По состоянию на декабрь 2018 года, за 4,5 года с начала вооруженного конфликта в Донбассе, совокупные небоевые потери всех украинских силовых ведомств составили более 10 тыс. человек. Об этом сообщал военный прокурор Украины Анатолий Матиос. По оценке военных психологов, насилие среди украинских военнослужащих происходит из-за отсутствия мотивации к службе и бесконтрольного призыва тех, кому противопоказано держать оружие в силу проблем со здоровьем и психикой.

        Из-за отсутствия дисциплины ВСУ не удается соблюдать даже взятые на себя обязательства по прекращению огня. Как сообщил в субботу представитель управления народной милиции ДНР Даниил Безсонов, командиры взводов и рот вооруженных сил Украины игнорируют приказы командования. По его словам, ситуацию могут изменить жесткие меры в отношении лиц, нарушающих перемирие.

        «В ином случае совместная договоренность о соблюдении «весеннего перемирия» так и останется просто громким заявлением. В свою очередь мы соблюдаем взятые на себя обязательства по соблюдению режима перемирия», – подчеркнул Безсонов.

        Доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова, член экспертного совета «Офицеров России» Александр Перенджиев убежден, что в основе подобных негативных явлений лежит целый комплекс причин. Но главная из них заключается в следующем:

        украинская армия – это не дисциплинированная и управляемая структура, а «полуразложившаяся система людей, опущенных морально-нравственно и не желающих выполнять элементарные дисциплинарные нормы уважения и подчинения командирам».

        «Я невольно начинаю сравнивать ВСУ и национальные батальоны с террористическими бандформированиями, которые были у нас в Чечне. Примерно такая же система дисциплины и управления. Отдельные группы могли откалываться, убивать своих командиров», – рассказал Перенджиев газете ВЗГЛЯД.

        Перенджиев напомнил, что среди бойцов ВСУ популярна практика снимать свои зверства на видеокамеру. В свое время этим же занимались чеченские боевики, чтобы распространять записи для устрашения. «Жестокости бойцам ВСУ не занимать. Снимают, как распиливают пленных «болгаркой». Все это говорит о том, что на самом деле украинская армия – бандитский разложившийся сброд, который пока еще называется армией, но уже не в привычном ее понимании», – уверен эксперт.

        По его словам, на Западе и на самой Украине утверждают, что Киев ведет на востоке страны борьбу с «сепаратистами и террористами», которых поддерживает Россия, но «надо говорить о том, что Донбасс защищается от этого сброда, террористическо-криминальных групп».

        «Если этот сброд убивает своих командиров, то что он будет делать с мирными жителями и ополченцами, если войдет на неподконтрольную территорию Донбасса? О каком соблюдении элементарных гуманитарных принципов может идти речь? А если официальный Киев не пытается навести порядок в собственной армии, то он сам является частью этого сброда, его верхушкой. Армия – это зеркало власти, напрямую показывающее состояние дел в стране», – убежден собеседник.

        «Почему Порошенко, когда выезжает в Донбасс, находится в окружении бойцов американских ЧВК? Его охраняет чуть ли не целый батальон. Порошенко защищается от собственной армии. Значит, он понимает, что это за армия и как она может с ним поступить», – добавил Александр Перенджиев.


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............