Взгляд
22 апреля, понедельник  |  Последнее обновление — 23:08  |  vz.ru
Разделы

Ленин лежит в Женеве

Андрей Манчук, политолог
День рождения Владимира Ленина обычно рассматривается у нас как архаический и чисто советский праздник, унаследованный из прошлой эпохи и неактуальный для постмодернистской современности XXI века. На самом деле это не так. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Зеленский не выполнит ничего из обещанного

Дмитрий Родионов, политолог
Удивляет разве что то, как быстро сдался Порошенко. А ведь еще в субботу он хорохорился, говорил о своей будущей «победе» как о свершившемся факте, благодарил за нее домочадцев и соратников. И вдруг признает поражение почти сразу после завершения голосования. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Украинские выборы войдут в историю трижды

Дмитрий Михайлин, медиаменеджер
Не надо иллюзий – за пять лет невозможно возродить экономику, победить тотальную коррупцию, решить большинство системных проблем. Но привести Украину в чувство, сделать самостоятельным игроком, а не инструментом – вполне возможно. Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Госдеп признал Зеленского победителем президентских выборов на Украине

        Главная тема


        Появятся ли свои «Зеленские» в других странах бывшего СССР

        «исполнить обещания»


        Экс-капитан «Уральских пельменей» оценил уместность комика для российской политики

        связь с нефтью


        МЭР спрогнозировало курс доллара на ближайшие годы

        некачественное сырье


        В поломке на белорусском НПЗ обвинили российскую нефть

        Видео

        «громкие трубы шоу-бизнеса»


        Галкин объяснил, почему «Зеленский не прогнется под политическую систему»

        российский флот


        Эксперт поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков

        Панкисское ущелье


        Чеченцы-кистинцы прогнали спецназ Грузии (видео)

        «взгляды Зе»


        Соловьев призвал не признавать выборы на Украине

        диалог с Россией


        Путин помог вскрыть иллюзию единства Балтии

        победа зеленского


        Дмитрий Михайлин: Украинские выборы войдут в историю трижды

        Повесили в музее – смотри!


        Ольга Андреева: Кассирша Пушкинского музея против актуального искусства

        Афины метнулись к Вашингтону


        Ирина Алкснис: Почему Греция дергает Германию за усы

        на ваш взгляд


        Каким президентом для Украины будет Владимир Зеленский?

        Имперские планы Эрдогана помогут Русской православной церкви

        В 1453 году турецкие войска во главе с султаном Мехмедом Вторым захватили Константинополь   25 марта 2019, 23:30
        Фото: Жан-Жозеф Бенжамен-Констан
        Текст: Александр Колпаков,
        Алексей Нечаев

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Если Эрдогану удастся осуществить задуманное, это приведет к ослаблению Константинопольского патриархата и его притязаний на постсоветском пространстве. Что, в свою очередь, вновь возвысит роль и укрепит позиции Русской православной церкви». Такой парадоксальный вывод делают эксперты по поводу планов Эрдогана превратить в мечеть один из главных христианских символов Стамбула.

        Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в понедельник заявил, что статус собора Святой Софии (Айя-Софии) может быть изменен с музея на мечеть. Он предположил, что статус изменится уже после ближайших муниципальных выборов, намеченных в Турции на 31 марта.

        Эрдоган привел в пример расположенную напротив Святой Софии Голубую мечеть, куда «туристы всех вероисповеданий сейчас могут бесплатно» заходить, передает ТАСС. «Со Святой Софией можно сделать аналогично», – заявил президент.

        Неделю назад Эрдоган заявил, что турки никогда не позволят превратить Стамбул обратно в Константинополь. «Турецкий народ будет всегда населять эти земли», – говорил он. Он также напомнил антитурецкие выпады, сделанные, в частности, новозеландским террористом перед нападением на мечети, а также выпады, которые позволил себе недавно сын премьер-министра Израиля. Эрдоган пообещал защищать интересы мусульман и турок во всем мире.

        В феврале власти Сирии заявили, что Эрдоган мечтает о воссоздании Османской империи. В прошлом году турецкий лидер даже выступил в стенах собора Святой Софии, прочитав отрывок из Корана.

        Эксперты полагают, что заявление Эрдогана имеет существенную политическую подоплеку, в том числе имеющую значение для России.

        «Президент Турции дает Варфоломею (главе Вселенского патриархата – прим. ВЗГЛЯД) понять, что в Святую Софию он его не пустит.

        Кроме того, отсюда следует, что Варфоломей является отныне угрозой турецкому государству, которое налаживает стратегические и экономические отношения с Россией. То, что натворил Варфоломей, попросту дискредитирует идею пребывания вселенского патриарха в Турции», – сказал газете ВЗГЛЯД глава ассоциации православных экспертов Кирилл Фролов.

        Руководитель исследовательского центра «Ближний Восток-Кавказ» Станислав Тарасов также видит в решении Эрдогана тактическую выгоду для России.

        «Своим заявлением Эрдоган отвечает американцам на то, что они намерены признать суверенитет Израиля над Голанскими высотами, и на то, что ранее американцы признали Иерусалим столицей Израиля. Эрдоган в своем понимании защищает мусульманский мир. Как Россия болезненно реагирует на то, что происходит на постсоветском пространстве, так и Турция болезненно реагирует на то, что происходит в ее бывших владениях», – заявил ранее в интервью газете ВЗГЛЯД Тарасов.

        «Для России это тоже выгодно. Посмотрите, сколько проблем нам создает Константинополь в последнее время. Если Эрдогану удастся осуществить задуманное – это приведет к ослаблению Константинопольского патриархата и его притязаний на постсоветском пространстве, что, в свою очередь, вновь возвысит роль и укрепит позиции Русской православной церкви», – резюмировал Тарасов. 

        Но если для христиан Святая София всегда была одной из главных святынь, то для мусульман она не имеет такой уж важной роли, напоминают эксперты. В случае если решение Эрдогана будет выполнено, мусульмане получат всего лишь еще одну мечеть.

        «В целом шаг этот спорный, потому что музей, который был вначале Святой Софией, а потом мечетью, стал буквально Меккой для туристов. Репродукции и магнитики с изображениями древней мозаики сегодня тиражируют и отлично продают. И теперь ее надо замазывать? Это вызывает много вопросов», – сказал газете ВЗГЛЯД Али (Вячеслав) Полосин, перешедший в ислам бывший православный священник, доктор философских наук, директор научно-просветительского центра «Аль-Васатыйя». ­

        «Тем более что в Турции и так очень много мечетей, а сейчас там открывают новую самую большую мечеть в стране. И то, что там сегодня музей, учрежденный Кемалем Ататюрком, – это наиболее оптимальное решение в этническом и конфессиональном контексте», – заявил Али Полосин.

        Собор Святой Софии – выдающийся памятник византийского зодчества VI века, главный православный собор Второго Рима, Константинополя. После взятия византийской столицы турками-османами в 1453 году превращен в мечеть. В 1935 году по решению Мустафы Кемаля Ататюрка собор стал музеем, были открыты фрески и мозаики, ранее находившиеся под слоем штукатурки.

        Как считают историки, практически все дальнейшие войны христианских стран с Османской империей подразумевали освобождение Константинополя от «исламского ига» и возвращение креста над куполом Святой Софии.

        Идеей освобождения Константинополя были одержимы все русские цари, начиная с Петра Первого и до Николая Второго. Так и Первая мировая война, которая велась «за Босфор и Дарданеллы», во многом виделась русским идеологам как миссия по возвращению древней христианской святыни в лоно православия.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............