Взгляд
28 марта, вторник  |  Последнее обновление — 07:59  |  vz.ru
Разделы

Мирная пыль Мариуполя

Алексей Токарев
Алексей Токарев, доктор политических наук, ведущий научный сотрудник ИМИ МГИМО
Я долго рассказываю местной женщине, каким был и стал Грозный, и объясняю, как для России важно не просто войти сапогом, но и полюбиться сердцем, восстанавливая город и приводя сюда страну не только флагом, но и цифровизацией, госуслугами, уровнем жизни. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Россия должна помочь Западу

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Все это время мы пытались либо встроиться в Запад, либо получить от него гарантии безопасности. Однако эта стратегия не работает. Пока существует «цивилизация исключительных», ни один народ мира не будет жить в безопасности. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Желать Родине поражения – гарантированная «премия Дарвина»

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Даже те, кто мечтает вернуть свободу передвижений, доступность курортов, деловое и культурное сотрудничество с западными партнерами, всё равно должны желать Победы и всеми силами ее приближать. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: КНДР взорвала макет ядерного заряда на испытаниях подводного дрона

    Главная тема


    На случай «войны с Россией» шведская церковь учится рыть могилы

    усиливающиеся противоречия


    Патрушев: Россия не будет спасать США от распада

    государственная награда


    Путин наградил медалью «За отвагу» мальчика из Брянской области

    угроза отравления


    Зеленскому запретили брать шоколад у Беара Гриллза

    Видео

    «ядерная угроза»


    Украина нашла повод для бесконечной мобилизации

    государственный язык


    Санду заставила молдаван говорить на чужом языке

    обвал рейтинга


    Заговор против Трампа стал заговором против Байдена

    продажа «Райффайзен банк»


    Европе выгодно оставить важный западный банк в России

    стратегия сдерживания


    Ядерное оружие в Белоруссии разрушит один из главных мифов на Западе

    полюбиться сердцем


    Алексей Токарев: Мирная пыль Мариуполя

    нерабочая стратегия


    Дмитрий Орехов: Россия должна помочь Западу

    только победа


    Герман Садулаев: Желать Родине поражения – гарантированная «премия Дарвина»

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Антиисламский теракт поссорил Турцию и Австралию

    В своем выступлении в среду в Анкаре Эрдоган снова говорил о теракте в Новой Зеландии
      
    22 марта 2019, 08:24
    Фото: Burhan Ozbilici/AP/ТАСС
    Текст: Петр Акопов

    Одним из последствий теракта в новозеландском Крайстчерче стала ссора Турции с Австралией и Новой Зеландией. Среди пятидесяти убитых в мечетях города не было граждан Турции, но Эрдоган давно уже выступает как представитель всего исламского мира. В этот раз турецкий лидер напомнил австралийцам и новозеландцам о судьбе их прадедов, погибших в Первой мировой войне. В Австралии оскорбились.

    У совершенного неделю назад расстрела мусульман в мечетях в Новой Зеландии будет еще много трагических последствий. Пока мы видели только теракт в голландском Утрехте и историю с захваченным автобусом с детьми на юге Италии. Но есть и политические последствия, и самым неожиданным для публики стала ссора между Турцией и Австралией на пару с Новой Зеландией.

    До высылки послов дело не дошло, но австралийский премьер отчитал турецкого посла в Канберре, перейдя на совершенно неприемлемый в дипломатии тон. Скотт Моррисон потребовал, чтобы комментарии президента Эрдогана были удалены из государственных СМИ Турции:

    «Президент Турции Эрдоган сделал замечания, которые я считаю крайне оскорбительными для австралийцев и крайне безрассудными в этой очень деликатной обстановке».

    А новозеландское правительство в среду отправило в Анкару вице-премьера и министра иностранных дел, чтобы «противостоять» комментариям Эрдогана по поводу теракта. Что же такого страшного сказал президент Турции?

    Среди жертв теракта не было турецких граждан, не считая двух раненых. Но в манифесте главного организатора бойни Брентона Тарранта содержался призыв убить Реджепа Эрдогана (наряду с Ангелой Меркель). Впрочем, даже если бы Таррант ничего не написал про турецкого президента, реакция Анкары на теракт все равно было бы жесткой:

    Турция давно уже претендует на роль главного защитника правоверных во всем мире.

    С первых же часов после трагедии Анкара заняла совершенно конкретную позицию: это был не просто теракт одиночки, а скорее всего, часть заговора, который стал возможен в атмосфере исламофобии, которую специально раздувают определенные силы.

    «Этот ужасающий инцидент является следствием не только действий нескольких безумцев, но и результатом расизма, основанного на набирающей обороты день ото дня антиисламской и антииммигранской риторике, которая, к сожалению, поддерживается некоторыми политиками и СМИ», – так было сказано в заявлении турецкого парламента.

    А Реджеп Эрдоган сразу же после трагедии позвонил генерал-губернатору Новой Зеландии – и «от имени всех мусульман» осудил это нападение, отметив, что распространённый Брентоном Таррантом манифест отчётливо указывает на то, что он совершил это преступление не в одиночку. В этот же день он отправил в Новую Зеландию вице-президента Фуата Октая и главу МИД Чавушоглу. Тогда же Турция заявила о недопустимости того, чтобы преступники «отделались легким наказанием»:

    «Они убили 50 мусульман, и максимальное наказание за эти смерти – 15 лет тюрьмы. Разве это нормально и допустимо? Почему Европа молчит по этому поводу? Западные СМИ в этой ситуации ведут себя весьма лукаво», – сказал Эрдоган.

    Вскоре выяснилось, что Таррант несколько раз бывал в Турции – специально для посещения мест сражений времен Османской империи между христианами и мусульманами. Названия некоторых битв были написаны и на его оружии и автоматных рожках. Таррант – гражданин Австралии, живший в Новой Зеландии, но в данном случае обе страны объединяет еще и их общее участие в Первой мировой войне. Тогда они, естественно, воевали на стороне своей хозяйки Великобритании – в частности, участвовали в знаменитой Галлиполийской операции 1915 года. То есть в попытке Лондона нанести удар в сердце Турции, овладев Дарданеллами и принудив к падению Константинополь. Длившаяся почти год операция закончилась поражением союзников – турки тогда спасли свою страну.

    А Австралия и Новая Зеландия только убитыми потеряли 8700 и 2700 человек. Для английских доминионов эта война стала первым серьезным опытом участия в мировых делах. А для турок победа в той битве и сейчас остается предметом национальной гордости и примером успешного отражения нашествия иностранных и иноверных захватчиков.

    Поэтому совершенно неудивительно, что в понедельник, выступая на митинге, Эрдоган вспомнил про 1915 год, благо именно в этот день отмечалась годовщина одного из главных сражений той операции. И про австралийцев с новозеландцами в связи с событиями трехдневной давности:

    «Теракт в Новой Зеландии – это сигнал определенных кругов, адресованный Турции. Своими посланиями из Новой Зеландии они испытывают нас, находясь на расстоянии 16,5 тысячи километров. Враги мусульман показали, что продолжают нас ненавидеть.

    Враги мусульман и Турции в частности продемонстрировали, что они продолжают ненавидеть нас. Мы готовы дать отпор и заявляем об этом в Чанаккале. Турецкий народ всегда будет населять эти земли, мы не позволим превратить Стамбул в Константинополь. Битва при Чанаккале была не просто сражением. В те дни писалась история Турции, и те, кто этого не понимает, не вправе жить на этих землях.

    Спустя 104 года после битвы у Чанаккале мы можем сказать, сюда пришли ваши дедушки, некоторые из них вернулись домой в гробах. Если вы придете так же, как ваши деды, без мира, будьте уверены, что вы уйдете обратно так же, как ваши деды».

    В общем, «кто к мечом к нам придет – тот от меча и погибнет» и «враги ненавидят ислам». Однако сообщение о выступлении Эрдогана в изложении некоторых мировых СМИ приобрело совсем другой характер – например, телеканал SBS сообщил, что «Эрдоган крайне негативно отозвался об австралийцах, осуждающих ислам, заявив, что таким людям лучше не посещать Турцию, в противном случае, по его словам, они столкнутся с очень неприятными последствиями». Другие СМИ написали, будто бы Эрдоган заявил, что «австралийцы-антимусульмане, разделяющие взгляды подозреваемого боевика из Крайстчерча, будут «отправлены обратно в гробах», как их павшие деды в битве при Чанаккале».

    Похоже, что именно на такой «пересказ» и отреагировали потом австралийские власти, заявляя свои протесты. В Анкаре же в ответ заявили, что слова Эрдогана были вырваны из контекста:

    «Он отвечал на «манифест» террориста, убившего 50 невинных мусульман в Крайстчерче. Турки всегда были самой гостеприимной нацией в отношении австралийцев. «Манифест» террориста был направлен не просто против самого Эрдогана, но и против Турции. Выступая с речью в Чанаккале, президент выразил свои мысли в историческом контексте совершенных ранее и совершаемых сейчас нападений на Турцию».

    Можно ли считать инцидент исчерпанным? Конечно, нет – потому что, как написал в своей статье во вторник в The Washington Post Эрдоган, Запад не только лукавит, говоря о теракте в Новой Зеландии, но и вообще несправедливо ведет себя по отношению к мусульманам, раздувает исламофобию:

    «Нам необходимо признать, что нет абсолютно никакой разницы между убийцей невинных людей в Новой Зеландии и теми, кто осуществлял теракты в Турции, Франции, Индонезии и других местах. После террористических атак со стороны ИГ* (террористическая организация, запрещенная в РФ) нашлось множество западных политиков и других комментаторов, которые винили в этих отвратительных актах терроризма ислам и мусульман.

    В ту пору мы возражали против такой связи нашей религии и терроризма и дали обещание, что не допустим попытки со стороны террористов присвоить себе нашу религию. К сожалению, никакой реакции на исламофобию и ксенофобию, как и на прочие явления, несовместимые с либеральными ценностями, в Европе и в других частях западного мира не последовало. Мы не можем себе позволить, чтобы это повторилось снова».

    Эрдоган также написал, что «после массового убийства в Крайстчерче у Запада есть определенные обязательства. Западные общества и правительства обязаны отвергнуть ситуацию, когда расизм, ксенофобия и исламофобия становятся нормой».

    Хотя отношения Запада и мира ислама насчитывают без малого полторы тысячи лет, последние десятилетия нарастание взаимной вражды идет по нарастающей. Что связано как с тем, что Запад опять военной силой залез в жизнь исламских стран, так и с массовым переселением мусульман в Европу. Но еще больше это связано с глобализацией, во имя которой выгодно и дальше стравливать христиан и мусульман по всему миру.  

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •