Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Британия собралась направить военные корабли в Черное море

18 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 08:44  |  vz.ru
Разделы

Александр Невский решал прозаические задачи

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Человек, побеждающий шведов и немцев, останавливающий экспансию с Запада, заключающий мир с Востоком и закладывающий фундамент будущей империи со словами: «не в силе Бог, а в правде». Подробности...
Обсуждение: 52 комментария

Пенсионеры рок-н-ролла испустили бунтарский дух

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Весь этот пандемический год мне было интересно – где голоса свободолюбивых рокеров? В 1969 году они поднимали голос против вьетнамской войны, в 71-м – за Бангладеш, в 77-м – против капитализма, в 96-м – за свободу Тибета, в 2011-м собирали деньги Толоконниковой, а потом – тишина. Подробности...
Обсуждение: 59 комментариев

Блинкен должен уйти

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Из чего следует, что завтра или через 10-15 дней не последует никаких новых виражей, двойных интерпретаций, оговорок, санкций и прочих действий, прямо противоречащих байденовскому «настало время заняться деэскалацией»? Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

В Великобритании похоронили принца Филипа

В субботу в королевской усыпальнице в Виндзоре был похоронен супруг королевы Великобритании Елизаветы II принц Филип, который умер 9 апреля в 99-летнем возрасте. Траурная процессия прошла в соответствии с военными и королевскими традициями, но в урезанном формате. Перед тем, как гроб был доставлен в часовню Святого Георгия, в Великобритании была объявлена минута молчания в честь Филипа
Подробности...

Пожар уничтожил здание «Невской мануфактуры» в Петербурге

В Санкт-Петербурге после пожара на «Невской мануфактуре», где погиб пожарный, задержали гендиректора предприятия и его заместителя. По данным правоохранительных органов, в здании мануфактуры ранее выявили нарушения требований пожарной безопасности
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Французское вино спасают с помощью костров

Урожай французского вина 2021 года оказался под угрозой. Из-за аномальных для начала апреля морозов (до минус пяти) виноградники в регионах Бургундия, Шабли и Бордо пришлось обогревать с помощью костров и жаровен. Сообщается, что больше всего от заморозков пострадал цветущий раньше других сорт Шардоне
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Британия собралась направить военные корабли в Черное море

    Главная тема


    Как адмирал Синявин бил турок и отказывался подчиняться Наполеону

    Попа и Табаров


    Полиция Чехии объявила в розыск россиян Петрова и Боширова

    недипломатическая деятельность


    Стали известны интересовавшие украинского консула в Петербурге российские базы данных

    «тело захоронят»


    Столичный гид объяснила гигантские очереди в Мавзолей Ленина

    Видео

    контрсанкции Москвы


    Россия оставит посольство США без электриков и секретарш

    провальная спецоперация


    Как кубинская армия опозорила ЦРУ

    военный потенциал


    Чего не хватает армии Украины для захвата Крыма

    Канал «Стамбул»


    Эрдоган готовит двойной удар по черноморским державам

    контрсанкции


    Глеб Простаков: Киев нарвался на настоящие санкции Москвы и Минска

    кто-то должен ответить


    Дмитрий Дробницкий: Блинкен должен уйти

    снова подростки


    Игорь Мальцев: Пенсионеры рок-н-ролла испустили бунтарский дух

    специальный репортаж


    Как советская интеллигенция хранила тайну полета Гагарина

    на ваш взгляд


    Возможно ли в перспективе выстраивание дружеских и партнерских отношений между Россией и США?

    Украинским черноземом завладеет Запад

    Знаменитая украинская пшеница все больше переходит в руки иностранцев    6 декабря 2019, 12:48
    Фото: Pavlo Pakhomenko/Zuma/Global Look Press
    Текст: Николай Стороженко

    На Украине готовится едва ли не главный дележ собственности, доставшейся стране после краха СССР – распродажа сельхозземель. Звучат опасения, что знаменитый украинский чернозем попадет в руки иностранцев, прежде всего граждан России. Однако есть признаки того, что жителям Украины поздно бояться – земли страны уже скуплены иностранцами.

    Одной из главных тем политического сезона на Украине стала отмена моратория на куплю-продажу земли с/х назначения. Шутка ли: последний раз законно это можно было делать еще в прошлом веке, а запрет продержался почти 20 лет. 

    Едва ли не наиболее болезненным и обсуждаемым моментом стал допуск на рынок иностранцев – как просто фермеров, так и крупных зарубежных агрохолдингов. Кого пускать, кого не пускать, продавать ли им землю, и если продавать, то с ограничениями или без? Отдельной строкой тут, разумеется, российские компании и граждане России, которым на новом рынке вообще ничего не светит: все идет к тому, что в законе просто пропишут прямой запрет. А у тех, кто успел купить в конце 90-х или приобрел каким-то иным способом, землю, скорее всего, отберут. 

    В тени всех этих обсуждений остается один момент: весьма приличная часть украинских черноземов уже выкуплена иностранными собственниками. Правда, никто на Украине не сможет назвать точную цифру. Среди украинских интеллектуалов считается хорошим тоном иронизировать над страхами среднего украинца: «Придут американцы и скупят всю нашу землю». Насколько они обоснованы?

    Вводная информация

    Она говорит, что к настоящему моменту 100 крупнейших агрохолдингов Украины сконцентрировали 6,56 млн га с/х угодий (для сравнения: в 2007-м у них было только 1,7 млн га). Это более 30% от всей земли, находящейся в пользовании с/х предприятий (21,55 млн га). Всего с/х земель примерно вдвое больше: в разных источниках называются цифры от 40 до 43 млн га.

    Обратим внимание на слово «сконцентрировали». Дело в том, что из-за пресловутого моратория только сами компании и знают, сколько именно земли принадлежит им непосредственно. А публичные цифры – это так называемый земельный банк, то есть совокупность обрабатываемых площадей. Что не в собственности – в долгосрочной аренде. Как правило, с первоочередным правом выкупа. Вступление долгое, но нужное: даже многие украинцы порой не в курсе отечественных реалий. 

    Подсчитать, сколько из этих миллионов гектаров уже де-факто или де-юре не украинские – та еще задачка. Ведь формально собственниками могут быть местные зицпредседатели. Или наоборот: владелец местный, но права на участки оформлены на компании, выведенные в офшор. 

    Сколько земли у иностранцев?

    Возьмем первую десятку крупнейших агрохолдингов Украины (3,17 млн га). В ней мы видим как минимум два с иностранными владельцами: «Агропросперис» и «Мрия». Первый принадлежит NCH Capital (конечный собственник – гражданин США Джордж Рор), ведущей, к слову, деятельность и в России. Второй после банкротства в 2018 году выкупила компания SALIC. Ее полное название говорит само за себя: Saudi Agricultural&Livestock Investment Co. В земельном банке у агрохолдингов – 430 и 180 тыс. га соответственно. 

    «Иностранцы и компании, имеющие иностранцев среди учредителей, получат право покупать землю только в случае, если на это будет дано согласие народа на всеукраинском референдуме», – обещал в начале ноября президент Украины Владимир Зеленский. Но пример SALIC показывает, что иностранцам не нужно бродить по Украине и скупать паи у доверчивых крестьян. Можно купить сразу агрохолдинг. И даже действующий мораторий тому не преграда. Не говоря уж о том, что любая попытка политика апеллировать к референдуму – манипуляция. На Украине до сих пор нет законодательства, которое регулировало бы проведение референдумов и имплементацию их решений. И появится оно уж точно гораздо позже, чем закон о рынке с/х земли. 

    Есть еще одна инициатива – отменить мораторий для всех, кроме иностранцев. «До 2024 года иностранцы не смогут получить право собственности на земли сельскохозяйственного назначения», – обещает глава профильного парламентского комитета Верховной рады Николай Сольский. Но тут же лазейка: компании достаточно работать на украинском рынке в течение последних трех лет. Это даст ей право покупать землю уже с 1 октября 2020 года – даты планируемой отмены моратория. И таких компаний немало. По оценке министра развития экономики торговли и сельского хозяйства Тимофея Милованова – более 1000. А в обработке у них – 4-5% всей с/х земли. То есть как минимум 1,6 млн га.

    Но есть нюансы

    Однако эти 4-5% – то, что достоверно известно правительству. «...[украинское] законодательство содержит целый ряд способов, как одно юрлицо сделать зависимым от другого договорами аренды, займов, совместной деятельности», – комментирует действующее и будущее земельное законодательство адвокат адвокатского бюро «Сергея Пагера» Ирина Домбровская.

    Опять же, в некоторых случаях не нужны даже эти хитроумные способы. Взять хотя бы «Мироновский хлебопродукт» Юрия Косюка. Четвертое место в топ-100 агрохолдингов, 55% рынка курятины и 370 тыс. га в земельном банке. Это одна из немногих компаний, что успели в свое время выйти на IPO. По состоянию на 2018 год, 5,05% акций компании принадлежало норвежскому Norges Bank, а всего в свободном обращении находится 35% акций холдинга. Большей частью – у иностранных владельцев. Это, конечно, нельзя считать продажей земли. Но по факту более трети акций холдинга (а значит, опосредованно, и треть его земельного банка) находится в иностранной собственности. Такие подробности в отчете Милованова, конечно же, не отражены. 

    Кого защищает закон

    То, что иностранцы не рвутся в первую десятку крупнейших агрохолдингов Украины, отнюдь не гарантия, что точно так же они себя будут вести после отмены моратория. На Украине этого не понимают (или предпочитают не понимать), однако отмена моратория и запуск полноценного рынка с/х земли защитит в первую очередь иностранные компании. Несмотря на все «суровые» ограничения в законе.

    Сегодня иностранные компании по большому счету существуют на Украине на птичьих правах. Известно около десятка отработанных схем приобретения с/х земель в обход моратория. Их прекрасно знают участники рынка и чиновники. Все это – в рамках «общественного договора».

    Но хотя схемы незаконны, их никто не тронет, иначе обрушится вообще все: сельское хозяйство дает свыше 40% экспортной выручки Украины.

    Поэтому-то в первой десятке сплошь украинские холдинги. Украинский бизнесмен понимает силу схемы, в которой заинтересованы все, и не боится идти на нерегулируемый законом рынок. Но как только на смену круговой поруке и схемам придет закон (пускай и плохонький), украинские аграрии наконец узнают, что такое конкуренция. Ни у кого из собственников топ-10 агрохолдингов (кроме владельца «Укрпроминвест-Агро» Петра Порошенко) нет доступа к дешевым и длинным кредитным деньгам: постмайданный кризис обрушил банки земельных баронов Олега Бахматюка (UkrLandFarming, 570 тыс. га) и Андрея Веревского («Кернел», 530 тыс. га). У иностранных компаний такой доступ есть.

    Наконец, и сама земля бывает разной (качество почвы, климат). Можно даже не сомневаться, что те участки, что успели прибрать к рукам агрохолдинги – самая лучшая украинская с/х земля. Та, что дает максимум отдачи при минимуме вложений. На которую будет самый высокий спрос. 

    Рынок сельхозземли на Украине в октябре 2020 года наверняка откроют, сомнений в этом практически нет. Что же до опасений украинцев, мол, «придут иностранцы и все скупят»... Они-то, конечно, придут, но, как правило, они уже пришли и уже купили. Бояться этого немного поздно. 


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •