Взгляд
22 октября, пятница  |  Последнее обновление — 06:30  |  vz.ru
Разделы

Гибель Ливии и выбор России

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай", научный руководитель ЦКЕМИ НИУ ВШЭ
Новый этап в развитии международной политики означает, что теперь Россия всегда должна быть готова силой отстоять свои принципы и верность союзническим обязательствам. На помощь международных институтов рассчитывать не приходится. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Высокие цены на газ – это всерьез и надолго

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если для Европы грядущий энергетический кризис может обернуться замедлением восстановительного роста экономики, дополнительным стимулом товарной инфляции, то для таких стран, как Украина и Польша, он может стать серьезным испытанием для власти и государственности. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Россия отказалась сжигать свои интересы на натовском леднике

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Решение Москвы о заморозке (а по факту разрыве) отношений с НАТО было абсолютно правильным и логичным шагом. Но теперь Кремль должен сделать второй шаг. Не менее правильный и логичный. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден заявил о готовности США защищать Тайвань от Китая

    Главная тема


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    разрешение на эксплуатацию


    Путин: Поставки газа в Европу по «Северному потоку – 2» могут начаться послезавтра

    новая услуга


    В Латвии антипрививочникия платят больным ковидом за возможность заразиться вирусом

    кто посмелее


    От введения нерабочей недели выиграют зарубежные курорты

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    урегулирование в донбассе


    Зачем Россия зовет США в «Минск»

    200 долларов за баррель


    Нефть может повторить взрывное подорожание газа

    экстремистская организация


    Зачем Россия ведет переговоры с «Талибаном»

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    украинский произвол


    Сергей Миркин: ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

    тайна гибели


    Тимур Шерзад: Почему взорвалась «Императрица Мария»

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Газ толкает Израиль и Турцию на силовой конфликт

    Израиль использует авиацию, чтобы припугнуть турецких буровиков
       16 декабря 2019, 15:10
    Фото: Amir Cohen/Reuters
    Текст: Иван Абакумов,
    Наталья Макарова

    Турецкие боевые дроны размещают на Северном Кипре для присмотра за израильтянами. Израильская авиация угрожающе зависает над турецкими буровиками, а турецкий военный корабль прогоняет израильское научное судно. В нейтральных водах Восточного Средиземноморья разгорается новый ближневосточный конфликт из-за месторождений газа.

    Первый ударный беспилотник Bayraktar ВВС Турции прибыл на место постоянного базирования на территории непризнанной Турецкой республики Северного Кипра (ТРСК). Об этом в понедельник сообщило РИА «Новости» со ссылкой на турецкое информагентство Anadolu. Это один из нескольких турецких разведывательно-ударных дронов, которые будут сопровождать турецкие буровые суда и транспорт близ берегов Кипра, а также заниматься исследованием с воздуха района углеводородных запасов в этом районе Средиземноморья. Дроны будут базироваться на базе турецких ВВС Гечиткале (по гречески – Лефконико) на территории турецкого Кипра – государства, которое признает только Анкара.

    Власти Республики Кипр (то есть греческой части разделенного острова) выразили протест и оценили решение Анкары как шаг, дестабилизирующий Восточное Средиземноморье. Но более интересно, какова будет реакция Израиля. Первый из турецких боевых дронов приземлился на Кипре буквально на следующий день после эффектного пролета истребителей BBC Израиля над турецким кораблем, который занимался бурением газовых скважин возле Кипра.

    Известный блогер Бабак Тагваи, который позиционирует себя как военного эксперта, знакомого с «инсайдами», накануне написал в Twitter: самолет F-16I ВВС Израиля «нанес удар» по кораблю Турции, использовав противорадиолокационные ракеты Delilah. Ни турецкая армия, ни ЦАХАЛ не подтвердили это сообщение. В любом случае израильская воздушная демонстрация также стала ответом, в данном случае – двухнедельной давности. Тогда израильское исследовательское судно «Бат-Галим» было изгнано из экономической зоны Кипра турецким военным кораблем.

    Вдобавок Реджеп Тайип Эрдоган совершил жест, который явно был рассчитан на раздражение Израиля. Президент Турции принял делегацию правящего в секторе Газа движения ХАМАС, которое Израиль признает террористической организацией. Как сообщает израильский портал MIGNews, палестинские гости во главе с лидером ХАМАС Исмаилом Ханией пожаловались Эрдогану на «тяжелую гуманитарную ситуацию в Газе» из-за продолжающейся осады со стороны Израиля. Речь шла о важной роли Турции в поддержке палестинцев. Кроме того, представители ХАМАС заявили об опасностях, которые, по их словам, угрожают мечети Аль-Акса в Иерусалиме из-за попыток Израиля «иудаизировать» Храмовую гору.

    «Израильские политики достаточно прагматичны и не поддаются легко на провокации. Но если эти провокации соскользнут к конкретным действиям, то наткнутся на жесткую реакцию Израиля, и это может привести к напряженности в регионе. Поэтому эта игра Эрдогана очень опасна», – заметил по этому поводу в комментарии газете ВЗГЛЯД бывший советник Биньямина Нетаньяху, израильский политолог Бенни Брискин.

    С конфликтом Турции и греков-киприотов по поводу работ на нефте- и газоносном шельфе вроде бы все понятно. Не так очевидна причина «клинча» Турции и Израиля.

    Турция утверждает, что разведка и добыча углеводородов ведется либо на ее собственном шельфе, либо на части кипрского шельфа, которой, с точки зрения Анкары, распоряжается Турецкая республика Северного Кипра. С другой стороны, Республика Кипр, Греция, Евросоюз и все остальное мировое сообщество считают весь шельф острова исключительной экономической зоной единой и неделимой Кипрской Республики.

    «Поскольку никто в мире не признает Северный Кипр самостоятельным государством, вопрос правомерности наличия у этого территориального образования собственной шельфовой зоны повисает в воздухе. В соответствии с международным правом эта зона не может считаться суверенной», – пояснил газете ВЗГЛЯД ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Виктор Надеин-Раевский. Напомним, что летом Греция пригрозила Турции санкциями со стороны ЕС. В ответ Анкара отказала Евросоюзу в праве определять границы в Средиземном море. Отказаться от геологоразведочных работ у побережья Кипра Турцию призвали и США.

    Что турки не поделили с Израилем? «У Кипра с Израилем было задокументировано разграничение, но поскольку Турция не признает Кипр, она не признает и израильских зон, – разъяснил Надеин-Раевский. – Отсюда и идут все эти многочисленные взаимные угрозы, а в последнее время еще и попытки воздействия на суда, которые занимаются разработкой и разведкой в указанном районе».

    Борьба за предполагаемые и пока еще толком не разведанные запасы нефти и газа в Восточном Средиземноморье началась сравнительно недавно. Но, как ранее отмечала газета ВЗГЛЯД, гипотетический приз – достаточно серьезный. В 2012 году у берегов Кипра и Греции было найдено глубоководное газовое месторождение, которое получило имя Афродита и чьи запасы оцениваются в 140 млрд кубометров. Израильтяне обнаружили близ своей морской границы с Ливаном месторождение Тамар (300 млрд кубов газа), которое и разрабатывают с 2013 года совместно с американцами. Но «в этом районе самым крупным месторождением считается Левиафан», пояснил газете ВЗГЛЯД Надеин-Раевский. Нефтегазовое месторождение, названное в честь библейского морского чудовища, находится в 135 километрах от израильского города Хайфа (для сравнения, месторождение Тамар – менее чем в 90 км от израильского берега). Это примерно на полпути от израильского до кипрского побережья. По оценке Геологической службы США, потенциальный запас Левиафана – 3,4 трлн кубометров природного газа и 1,7 млрд баррелей нефти.

    «Но есть и другие месторождения, – отметил Надеин-Раевский. – При этом Турции удалось согласовать свои зоны добычи с Египтом, и, более того, они также вели приговоры с Алжиром. В регионе идет довольно сложное наложение зон, все зависит от того, как проводить границы». Что касается зоны, в которой происходили турецко-израильские инциденты, то «данная территория как бы ложится на ливанские и сирийские воды, а с юга в непосредственной близости находится еще и зона Израиля. Но это если судить, как говорится, «по классике».

    Все это выглядело бы неплохо, если бы не весьма максималистские притязания Турции».

    «При этом шельфовые зоны Кипра и Турции накладываются друг на друга. И, соответственно, для разрешения споров нужны договоры по разграничению и определению мест работы в каждой из зон. Но Турция к этому не стремится. Она пытается навязать свое понимание всех связанных с этим вопросов», – констатировал Надеин-Раевский. По его словам, Турция хочет забрать себе как можно больше, потому что месторождения здесь идут не сплошь, а «пятнами», и международное право Анкару в данном случае не очень смущает. Как не смущает и давление со стороны Евросоюза, который категорически не принял и осудил турецкие стремления. Именно по этому поводу Турция подвергнута ряду экономических санкций со стороны ЕС.

    Ирония заключается в том, что борьба за нефтегазовые запасы Восточного Средиземноморья уже идет, а реальный объем этих запасов пока не известен. «На самом деле точно не известно, что это за месторождения», – сказал газете ВЗГЛЯД эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. «История в том, что сложился некий тройственный союз между Грецией, Кипром и Израилем. Их министры энергетики уже несколько лет колесят по всему миру, пытаясь протолкнуть идею о том, что если у вас есть шельф, то там обязательно найдутся и шельфовые месторождения. Особенно активными были такие поездки во времена высоких цен на нефть. До 2014 года. Эти три страны пытались найти инвесторов буквально повсюду», – рассказал Юшков. Греки рекламировали месторождение Афродита, Израиль – свой Левиафан, Кипр, в свою очередь, утверждал, что у него тоже есть месторождения на шельфе, продолжил собеседник. «Вырисовывался такой проект – на шельфах Израиля, Кипра и Греции будут разрабатываться месторождения, будет построен газопровод, и таким образом газ придет на довольно рентабельный европейский рынок», – рассказал Юшков.

    Поэтому привлекательность всех этих проектов довольно спорная, отметил эксперт, тем более при сегодняшних низких ценах на углеводороды. Хотя трем странам – Израилю, Греции и Кипру – ничего не остается, кроме как давить на то, что там очень богатые запасы. При этом на шельфе Кипра каких-либо доказанных запасов до сих пор нет. Есть предполагаемые, но все понимают, что они невелики, и риски того, что там могут оказаться нерентабельные залежи, также оцениваются как высокие, акцентировал эксперт-экономист.

    Что касается Турции, а точнее Эрдогана, то здесь можно усмотреть и попытку решить политическую проблему, полагает израильский политолог Бенни Брискин. «Даже не глядя на этот инцидент, достаточно следить за риторикой Эрдогана последние много лет. Я имею в виду его политическую линию – поддержку ХАМАС, постоянную очень агрессивную риторику по отношению к Израилю», – заявил Брискин. «Сейчас в Турции экономическое положение не из лучших, выборы в Анкаре и Стамбуле исламисты проиграли, и Эрдоган уже не чувствует электоральной поддержки, которая всегда у него была, поэтому он играет на самом надежном – поисках врага», – полагает бывший советник Нетаньяху.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •