Взгляд
1 апреля, среда  |  Последнее обновление — 11:16  |  vz.ru
Разделы

Бремя белого человека многим не по плечу

Алексей Алешковский, сценарист
Политическая мораль всегда готтентотская; человек частный тоже может ее исповедовать, но тогда ему не следует прикидываться носителем морали христианской. Трусы и крестик тоже познаются в сравнении. Подробности...

Коронакризис проявит лучшие качества россиян

Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
Ужесточение режима самоизоляции в России стало поводом для пророчеств о грядущих политических потрясениях для страны. На самом деле наступившее во всем мире кризисное время позволит России не только не ослабнуть, но и значительно окрепнуть. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Украина живет вопреки законам

Павел Волков, публицист
Может, это и называется либерализмом – когда никто ни за что не отвечает и работают любые законы, кроме настоящих. Тогда обмана нет, что обещали, то и дали. Но жить так нельзя. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

    Как полиция следит за соблюдением карантина по коронавирусу в разных странах

    Полиция по всему миру несет службу в особом режиме из-за коронавируса. В то время, как в странах Европы, Азии и Латинской Америки обычные люди обязаны сидеть на карантине, стражи порядка следят за его исполнением. В Италии полицейским помогают дроны
    Подробности...

    Коронавирус увеличил социальную дистанцию между людьми

    В числе основных мер борьбы с распространением нового коронавируса специалисты Всемирной организации здравоохранения назвали увеличение социальной дистанции. Риск заражения сильно снижается, если между людьми сохраняется расстояние более метра. Власти большинства стран прислушались – и призвали граждан сделать так же
    Подробности...

    Путин посетил больницу в Коммунарке

    Путин приехал в больницу в Коммунарке, где находятся зараженные коронавирусом. Президент оделся в защитный костюм и осмотрел здание в сопровождении главврача Дениса Проценко. Как считают эксперты, своим визитом в больницу Путин демонстрирует, что власть уверена в своих силах и спокойна
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В России выявлено 440 новых случаев коронавируса

        Главная тема


        Китайский вирус дал стимул отношениям России и США

        без вируса и стресса


        Психоаналитик рассказала, как сохранить спокойствие во время самоизоляции

        борьба с коронавирусом


        Трамп предупредил американцев о «мучительных» неделях

        мягкая зима


        Цены на газ в Европе упали ниже внутрироссийского уровня

        Видео

        крестьянская реформа


        Чем отмена крепостного права навредила России

        подрыв единства


        Россию обвинили в попытке развалить ЕС коронавирусом

        источник установлен


        Коронавирус стал наказанием за суеверия

        недооценка кризиса


        Почему американская медицина сдается перед коронавирусом

        Информационная война


        Александр Малькевич: Википедия – оружие Третьей мировой войны

        Модель ситуации


        Леонид Григорьев: На нефтяном рынке играют в китайские шахматы

        Выборы под угрозой


        Артём Бузила: Эпидемия отменяет демократию

        викторина


        В чем российские женщины опередили весь мир?

        на ваш взгляд


        Как долго вы психологически готовы соблюдать режим самоизоляции?

        Южная Осетия попала в уникальную природную западню

        Россию и Южную Осетию связывает одна-единственная горная дорога   23 января 2019, 13:06
        Фото: 15.mchs.gov.ru
        Текст: Евгений Крутиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Южная Осетия попала в продовольственный кризис. Редчайшее в это время и в этом месте природное явление – обрушение скальных пород вместе с одновременным сходом лавин – перекрыло критически важную для снабжения страны трассу. Как случилось, что республика попала в подобную западню, и что нужно, чтобы это не повторилось?

        Снабжение Южной Осетии продуктами первой необходимости должно быть восстановлено к утру 23 января, а Транскам предполагается полностью открыть в ближайшее время. Об этом заявил газете ВЗГЛЯД президент РЮО Анатолий Бибилов. Снабжение республики было остановлено в результате схода лавин и обрушения скальных пород на единственную трассу, связывающую РЮО с Россией. По данной дороге поступает до 90% продовольствия и продуктов первой необходимости.

        Дорога в Россию была закрыта на восемь дней – исключительный случай, тем более в это время года. Максимальный сход лавин на трассу, в том числе и на территории России, в Северной Осетии, обычно отмечается весной, и к нему сезонно готовы местные специальные службы. Сейчас же ситуация вышла из-под контроля и еще раз продемонстрировала географическую уязвимость республики. На исходе недели изоляции в Цхинвале практически опустели полки продовольственных магазинов, сократились также запасы товаров первой необходимости.

        Республика переживала и более тяжелые времена. Например, в 1991 году, также зимой, в результате блокады, организованной грузинскими войсками и парамилитарными формированиями, ситуация была близка к катастрофической. Сейчас же жители республики стоически отнеслись к временной нехватке продуктов: «мы терпели блокаду десятки лет, несколько дней потерпим». Тем более что в Южной Осетии склонны создавать запасы, и личные хозяйства менее зависимы от наличия продуктов в магазинах, нежели в России.

        Кроме того, продовольственная корзина местных жителей существенно отличается от условно российской (московской), и временное отсутствие, например, йогуртов и прочей экзотической для местных молочной продукции ни к каким трагическим последствиям привести просто не могло. То же касается привычных россиянам колбасы, рыбы и замороженных продуктов – в Южной Осетии они не являются продуктами ежедневного использования. Отдельная история – детское питание и лекарства, необходимые для обеспечения жизни, с ограниченным сроком хранения, например инсулин, сердечные и противосудорожные препараты.

        Другое дело, что

        беспрецедентная и неожиданная ситуация создавала повод для спекуляций с грузинской стороны.

        Посыпались обращения о «предоставлении гуманитарной помощи» из Грузии, на которые был дан жесткий ответ. Президент Бибилов заявил, что «от убийц никакой помощи мы не принимаем». Тем более что в принципе никаких предпосылок для того, чтобы обращаться за экстренной помощью к кому бы то ни было, не сложилось.

        На девятом километре Транскама в минувшую пятницу на трассу обрушилась часть скалы, пострадал водитель «жигулей», попавший под камнепад. В субботу начались взрывные работы, целью которых было убрать с трассы обрушившуюся породу. Соответственно остановилось и снабжение столицы республики.

        Дополнительную проблему создали не свойственные этому времени года снежные лавины, обрушившиеся на Транскам с обеих сторон границы, и в Северной Осетии тоже. Но если отработка борьбы с лавинами – обычное событие, то обрушение скальных пород на трассу не отмечалось уже несколько десятилетий. Обрушения скальных пород на критически важную трассу не было даже во время разрушительного землетрясения апреля 1991 года, когда две горы сложились в одну. Нынешняя история выходит даже за рамки понятия «чрезвычайная ситуация», это что-то совсем необычное.

        Другое дело, что географическая изоляция РЮО давно должна была привлечь внимание всех структур, ответственных за безопасность региона. Много лет ведутся разговоры о создании в РЮО чего-то вроде российского Госрезерва. По словам Анатолия Бибилова, вопрос о создании такой структуры практически решен на бумаге, но шаги по его осуществлению еще не начаты.

        Возможно, речь могла бы идти и о создании сети чисто государственных, а не частных магазинов по снабжению населения продуктами и товарами первой необходимости в кризисных ситуациях из стратегического резерва. Их можно было бы использовать и для снабжения льготных категорий населения, малоимущих и пенсионеров. Понятно, что повторение нынешних экстраординарных событий практически невозможно спрогнозировать, но хотелось бы избежать зависимости от внешних факторов.

        Позиция грузинской стороны вряд ли определена какими-то гуманитарными обстоятельствами и не выходит за рамки общей стратегии «гуманитарной реинтеграции», о которой уже писала газета ВЗГЛЯД. Кроме того, из Тбилиси исходит в основном бытовой негатив под лозунгом «ну, вот что вам дала ваша Россия». 

        Нормальное снабжение Цхинвала должно быть восстановлено в ближайшие сутки, но природная экологическая ситуация больше не должна перерастать в повод для политических спекуляций. Устранить первопричину подобных катаклизмов не так уж проблемно – хотя и недешево. Но результат того стоит.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............