Взгляд
25 апреля, четверг  |  Последнее обновление — 10:54  |  vz.ru
Разделы

Клоунада – сильнейший механизм уничтожения власти

Дмитрий Юрьев, политолог
У нас – если кроме шуток – на Зеленского похож разве что Слепаков. Он популярен и ловко шутит про политику. Но вот незадача – в инстаграме у него около миллиона подписчиков. А у Ольги Бузовой – около 15 миллионов. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Россия приняла историческое решение для Донбасса

Андрей Бабицкий, журналист
Просто представьте себе, что мечта подавляющего большинства населения двух народных республик сбылась. Перейден рубеж, началась новая эпоха для людей, которые уже сегодня ощутили себя гражданами России. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

Спрос на «преступления ненависти» превышает предложение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Ни русские, ни православные никогда не будут признаны жертвами так называемых преступлений ненависти. Разговоры о «борьбе с ненавистью» – это пропагандистское оружие, а оружие употребляют против неприятеля – не против себя же! Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Цена барреля нефти Brent впервые с октября превысила 75 долларов

        Главная тема


        Приведет ли российское гражданство для Донбасса к разрыву с остальной Украиной

        топливный конфликт


        Польша отказалась принимать российскую нефть из нефтепровода «Дружба»

        культурное наследие


        Американские СМИ назвали причину поражения Порошенко

        «категорически не согласны»


        Путин отверг претензии США на единоличное глобальное лидерство

        Видео

        «не питает уважения»


        Афонские старцы назвали виновных в церковном расколе на Украине

        «ведь поверят»


        Соловьев прокомментировал слухи о своей огромной зарплате

        реестр недвижимости


        ФНС разъяснила ситуацию с налогом на теплицы

        рынок вооружений


        Индонезия отказалась от украинского оружия в пользу российского

        российский флот


        Эксперт поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков

        Урок Зеленского для России


        Дмитрий Юрьев: Клоунада – сильнейший механизм уничтожения власти

        новая эпоха Донбасса


        Андрей Бабицкий: Россия приняла историческое решение для Донбасса

        хуторская экономика


        Антон Любич: Газ в обмен на поцелуи

        на ваш взгляд


        Американский посол, по сути, пригрозил России авианосцами. Вы лично боитесь американских авианосцев?

        В Германию вернулись методы Штази

        «Альтернативе для Германии» удалось спровоцировать резкую ненависть немецкого истеблишмента   21 января 2019, 12:30
        Фото: Reinhard Krause/Reuters
        Текст: Виктория Никифорова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В попытке притормозить рост популярности «Альтернативы для Германии» власти страны применяют к ней откровенно тоталитарный прессинг. Вместо того чтобы бороться с террористами, контрразведка ФРГ ищет компромат на одну из крупнейших партий страны.

        В августе прошлого года руководитель германского Федерального ведомства по защите Конституции (BfV) Ханс-Георг Маасен сделал совершенно скандальное заявление. Он объявил, что его ведомство, призванное искать экстремистов и политически неблагонадежных лиц, не увидело признаков расизма и ксенофобии в акциях протеста в Хемнице.

        Горожане Хемница в это время активно выходили на несанкционированные митинги после того, как нелегальные мигранты убили местного жителя. Правительство и СМИ утверждали, что во время демонстраций жители Хемница нападают на мигрантов. Появилось даже некое видео, на котором какие-то немцы догоняют и избивают темнокожих беженцев. Маасен пошел против мейнстрима, сказав, что видео может быть подделкой. Получалось, что ничего противозаконного в протестах в Хемнице нет и преследовать местных бюргеров его ведомство не будет.

        После этого судьба его решилась очень скоро. В ходе непростых переговоров Ангелы Меркель с министром внутренних дел Хорстом Зеехофером стороны сторговались на том, что Маасен получит высокий пост в министерстве иностранных дел, а BfV возглавит Томас Хальденванг. Вскоре Маасен позволил себе еще ряд неполиткорректных высказываний, и его заставили досрочно выйти на пенсию.

        А новый глава германской контрразведки поразил общественность, выпустив официальное заявление о том, что BfV начинает наблюдение за партией «Альтернатива для Германии». Со времен создания ведомства в 1950 году не было такого случая, чтобы спецслужба открыто следила за одной из ведущих политических партий страны.

        Формально под наблюдение попали лишь две структуры «АдГ» – молодежное отделение «Юная альтернатива» и радикальная внутрипартийная группа «Крыло». Однако в своем докладе Томас Хальденванг заявил, что его сотрудники набрали уже более тысячи документов компромата и в ходе дальнейшего расследования под прицелом окажутся уже все партийные структуры «АдГ».

        Много лет критикуя гэдээровскую Штази за прессинг диссидентов, сегодня контрразведка ФРГ осуществляет ровно такую же тоталитарную практику. Понятно, что поиск «экстремистов» в рядах парламентской партии дело бессмысленное. Отдельные члены партии открыто высказываются на разные темы, вокруг них то и дело поднимается шум в СМИ и соцсетях. Сотрудникам спецслужб здесь просто негде применять свои навыки по добыванию информации. Заявление BfV выглядит как откровенное запугивание членов партии и сочувствующих им граждан.

        Кажется странным, что на фоне регулярных кровавых терактов в Германии руководство BfV предпочитает засылать агентов не к исламским экстремистам, а в парламентскую политическую партию. Однако для германской контрразведки это вполне привычно.

        На протяжении всей своей истории BfV аккуратно обходит истинных врагов общества, зато изо всех сил прессует ни в чем не повинных людей.

        Собственно, вся история доблестной спецслужбы – череда эпичных провалов, которые в другой стране давно привели бы к расформированию этой структуры. Однако BfV создавалась и функционировала под плотным контролем американских спецслужб. Естественно, и обслуживала она интересы США, а не ФРГ.

        Эффектным скандалом ознаменовано самое начало деятельности BfV. В 1953 году ее сотрудники арестовали 44 немца по обвинению в сотрудничестве с властями ГДР. В суде дело это рассыпалось из-за полного отсутствия доказательств. Все 44 человека были отпущены на свободу.

        На следующий год первый руководитель BfV, агент МИ-6 и участник Сопротивления Отто Йон перебежал из ФРГ в ГДР. Свой поступок президент BfV объяснил тем, что «Германией до сих пор правят нацисты». Действительно, американские кураторы набирали в германскую контрразведку бывших сотрудников Абвера и гестапо. Членов НСДАП хватало и на руководящих постах.

        Единственное дело, с которым BfV справилась успешно, – это сбор компрометирующего материала на Коммунистическую партию Германии, которая была запрещена в ФРГ в 1956 году.

        Зато в ведомстве совершенно не обратили внимания на рост влияния леворадикальных группировок. Результатом стали впечатляющие теракты, убийства и взрывы в исполнении группировки Баадера-Майнхоф, работавшей в 1960–1970-е годы. Не сумев предотвратить теракты, агенты BfV смогли достать лидеров Фракции Красной армии только в тюрьме – там они все как по заказу покончили с собой при странных обстоятельствах.

        В 1980-е структуры BfV наводнили агенты Штази. Они успешно использовали режим свободного въезда в ФРГ для граждан ГДР и сумели внедриться даже в кельнский головной офис BfV.

        В 1998 году ведомство не смогло предотвратить мятежи и погромы, устроенные радикалами из Курдской рабочей партии. Оправдываясь за свое бездействие, руководство BfV ссылалось на то, что в Кельне в это время шел традиционный карнавал, начисто парализовавший работу спецслужбы.

        Скандал, разразившийся в 2012 году, поразил даже привычных ко всему немцев. Полиция ФРГ вышла на группировку «Национал-социалистическое подполье». С 2000 по 2011 годы эти неонацисты совершили не менее десятка убийств (их жертвами становились в основном турки) и множество ограблений. В ходе расследования выяснилось, что «Подполье» было буквально нашпиговано агентами BfV.

        Однако все файлы, имевшие отношение к группировке, были уничтожены в 2012 году сотрудниками BfV. А президент ведомства запретил своим агентам давать показания на суде – в целях сохранения секретности. Дело оказалось практически развалено. Вместо сотен участников группировки на скамью подсудимых попали всего пять человек. Президент BfV Хайнц Фромм вынужден был подать в отставку.

        А в 2016 году выяснилось, что террориста Аниса Амри долгое время вели сотрудники BfV. Но это не помешало ему украсть грузовик и въехать в толпу на рождественской ярмарке в Берлине, убив 11 и ранив больше 50 человек. Не сумела германская контрразведка предотвратить и десятки других терактов в стране.

        Свой выдающийся непрофессионализм ведомство по защите Конституции компенсирует политической травлей диссидентов.

        Неудивительно, что гнев немецкого истеблишмента навлекла на себя именно «Альтернатива для Германии». Партия добивается того синтеза левых и правых идей, который сегодня идет по всей Европе. И коалиционное правительство Италии, и «желтые жилеты» пытаются сегодня объединить народный протест против самоубийственной мигрантской политики, евроскептицизм и ностальгию по традиционным ценностям. Если «АдГ» удастся этот синтез, то партия сумеет преодолеть давний раскол на левых и правых и стать поистине общенародным движением.

        Весной этого года «АдГ» примет участие в выборах в Европарламент. Перспектива ее успеха так устрашает истеблишмент, что власти не гнушаются самых одиозных мер по запугиванию и прессингу «АдГ». Заявление германской контрразведки рассчитано прежде всего на законопослушных немецких граждан. Оно работает точно так же, как массовые аресты «желтых жилетов». Граждане получают предупреждение о том, что с «АдГ» связываться опасно – и для репутации, и для карьеры.

        Впрочем, морального террора уже недостаточно. Против членов партии в ход идут уже и меры физического устрашения. 3 января был взорван офис регионального отделения партии в Дебельне. 7 января в Бремене был жестоко избит лидер земельного объединения Франк Магниц. 18 января левые экстремисты разгромили ресторан «Три каштана» в Лейпциге, где регулярно устраивали собрания члены «АдГ».

        Террор против партии развернут нешуточный, но если «Альтернатива для Германии» выстоит сейчас, то все эти акции устрашения послужат ей самой лучшей рекламой. Спровоцировать такую ненависть истеблишмента – это само по себе свидетельствует о независимости и неподкупности «АдГ».  


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............