Взгляд
9 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 23:38  |  vz.ru
Разделы

России нужен «план Б» для ВАДА

Дмитрий Пугаченко, журналист
Если российские спортивные власти будут продолжать кидать дротики в портрет Григория Родченкова, а политики – повторять друг за другом мантру об антироссийском заговоре, ничего хорошего нашему спорту не светит. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Для Церкви будущего нужен откат настроек

Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
Монаху в священном сане тратить жалование, кроме себя, не на кого, а значит, сбережения обращаются в статусные вещи этого мира. Потому, как ни скандал с «попом на джипе», так за рулем почти обязательно монах. Подробности...
Обсуждение: 52 комментария

Украинская власть ненавидит и копирует Россию

Глеб Простаков, журналист
Непростая российская «регуляторная гильотина» предполагает анализ тысяч законов на предмет выявления устаревших норм. На Украине эта же благородная инициатива приобрела вид кавалерийских наскоков на молоко, трудовые книжки и радиоточки. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин остался доволен встречей с Зеленским

        Главная тема


        Газовая дружба с Польшей дорого обойдется Украине

        спортивные санкции


        У сборной России появился шанс выступить на Олимпиаде в Токио под своим флагом

        9 мая 2020 года


        Зеленский проигнорировал вопрос о поездке в Москву на День Победы

        флот России


        ОСК запланировала построить серию атомных эсминцев

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        «красивая и бесстрашная»


        «Анти-Грета» из Швеции покоряет Россию

        акции русофобов


        Антироссийские митинги в Минске выгодны Лукашенко

        Мифология Запада


        КГБ приписывают еще одно знаковое убийство

        Благородная инициатива


        Глеб Простаков: Украинская власть ненавидит и копирует Россию

        Статусные вещи


        Святослав Шевченко: Для Церкви будущего нужен откат настроек

        Признали виновной


        Дмитрий Пугаченко: России нужен «план Б» для ВАДА

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        В чем причина жесткого решения ВАДА отстранить Россию от крупных международных соревнований?

        Порошенко и Рада помогли «гастролирующим бандам» церковных рейдеров

        У верующих каноничной Украинской церкви остается все меньше защиты от рейдерских захватов храмов   17 января 2019, 20:02
        Фото: Vasyl S /Pacific/Barcroft Images/ТАСС
        Текст: Александр Колпаков,
        Михаил Мошкин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Депутаты Верховной рады в четверг утвердили законопроект, который поможет «отжимать» храмы у каноничной Украинской церкви. Петр Порошенко уже возблагодарил Бога за «исполнение воли украинских епископов». Но в реальности волю получивших томос раскольников будут исполнять неизвестные люди в камуфляже. Им теперь станет проще изображать прихожан захватываемых храмов.

        В четверг Верховная рада приняла «за основу и в целом» законопроект, который устанавливает механизм смены подчиненности религиозными общинами. Расплывчатое название документа не должно вводить в заблуждение. Речь идет о правовой основе для захватов храмов каноничной Украинской православной церкви Московского патриархата (фактически объявленной вне закона) и о передаче их «новой Православной церкви Украины». Даже лояльная киевским властям украинская пресса, например портал «Обозреватель», не скрывает: «такие изменения ускорят переход общин в Православную церковь Украины».

        С точки зрения буквы закона механизм выглядит следующим образом.

        Для перехода из одной церкви в другую созывается общее собрание религиозной общины – например, прихода храма. Для принятия решения нужны как минимум две трети голосов от количества, «необходимого для признания полномочным общего собрания религиозной общины» (сколько составляет этот кворум, должно быть прописано в уставе общины). Решение заверяется «подписями членов соответствующей религиозной общины, которые поддержали такое решение».

        С точки зрения буквы украинского закона храм даже не поменяет собственника. Законодательство предполагает: собственник здания церкви – не УПЦ, ПЦУ или другая структура, а община (которая и считается «религиозной организацией»). «Религиозные организации владеют, пользуются и распоряжаются имуществом, принадлежащим им на праве собственности. В собственности религиозных организаций могут находиться здания», – гласит украинский закон «О свободе совести». Де-юре вопрос о подчинении тому или иному церковному начальству – прерогатива прихожан, и этот вопрос не имеет отношения к собственности. Де-факто, конечно, имеет самое прямое отношение. 

        В каноничной Украинской православной церкви убеждены, что закон направлен исключительно на «ублажение и наполнение одной религиозной общины», об этом заявил глава юридического отдела УПЦ протоиерей Александр Бахов.

        «Под предлогом облегчения изменения подчиненности и якобы улучшения процедуры регистрации уставов религиозных общин депутаты пытаются ввести массовую перерегистрацию уставов всех религиозных организаций на Украине в течение года», – пояснил отец Александр официальному порталу УПЦ.

        А о том, как это, скорее всего, будет выглядеть на практике, рассказал Александр Вилкул, депутат Рады от Оппозиционного блока (в полном составе голосовавшего против «закона о церковном рейдерстве»).

        В храм зайдут неизвестные люди в камуфляже и поставят там свечки; затем они скажут, что на основании этого считают себя общиной этого храма, проголосуют за переход в «поместную церковь» и захватят этот храм, заметил Вилкул в эфире телеканала «Наш». Депутат подчеркнул:

        «Эти гастролирующие банды будут ездить по всей стране и захватывать по десять церквей в день».

        Предположение оппозиционного депутата не голословно. «Гастролирующие банды» националистов, в том числе активистов партии «Свобода» (которая, напомним, ранее называлась «Социал-национальной ассамблеей»), выступая от имени прихожан, уже захватили ряд церквей в Житомирской, Одесской и некоторых других областях, отмечает «Украина.ру». Накануне в селе Оленовка Черниговской области неизвестные захватили храм УПЦ, чтобы перевести его в «ПЦУ».

        Впрочем, «работают» не только националисты. В рейдерских захватах храмов, не скрываясь, участвуют местные чиновники. Так, к примеру, накануне в селе Шандровец Львовской области представители так называемой Православной церкви Украины вместе с районными властями выломали двери в местном храме канонической УПЦ и захватили его. А четверг в Борзнянском районе Черниговской области прихожанам храма удалось выгнать из церкви чиновников, агитировавших за переход в «новую церковь».

        Сторонникам Московского патриархата, оставшимся без храмов, останется организовывать новые приходы под вывеской РПЦ, подчеркивает УНИАН со ссылкой на представителей новообразованной «Православной церкви Украины». Прецеденты уже есть: в декабре большая часть прихожан и служителей кафедрального собора Винницы не стали следовать за митрополитом Симеоном в созданную Константинополем «новую украинскую церковь». Процесс «свободного перехода» собора из УПЦ в ПЦУ не обошелся без участия сотрудников Службы безопасности Украины.

        Церковное рейдерство во всеукраинском масштабе проходит под присмотром Петра Порошенко, который сейчас устроил «томос-тур». Украинский президент на пару с «главой новой церкви» Епифанием колесит по регионам, где у него есть определенные шансы не проиграть на мартовских выборах. Выступая в Житомире в день голосования в Раде, Порошенко поблагодарил депутатов, а также Господа Бога за то, что Он «создал условия, чтобы (константинопольский патриарх) Варфоломей мужественно перенес скорби от Московского патриархата и выполнил волю украинских епископов».

        «Воля епископов» и ранее исполнялась при помощи СБУ и других силовых структур. «Безпека», напомним, обвинила каноничную Украинскую православную церковь в разжигании розни. Проводились обыски в домах священников, в храмах и соборах канонической Украинской церкви, в том числе в Киево-Печерской лавре. Во вторник настоятель лавры митрополит Павел уже сообщил о том, что братии «предлагают» перейти в ПЦУ. Чего следует ожидать теперь, когда процесс церковного рейдерства будет узаконен?

        Принятие закона «может позволить радикалам захватывать храмы МП, и это очень рискованно», сказал газете ВЗГЛЯД директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

        «Скажем, в одном–двух храмах захват может обойтись перебранкой, а в другом банально кого-то убьют. Приходов у УПЦ МП в Украине 12 тысяч, и вероятность того, что будут какие-то эксцессы, очень большая», – отмечает украинский эксперт.

        При этом Погребинский подчеркивает: власть будет стремиться избежать эксцессов и тем более жертв, «иначе это дискредитирует всю идею томоса для Порошенко».

        «Поэтому, я считаю, – добавил Погребинский, – он должен быть заинтересован в недопущении насилия. Но, поскольку там сейчас ситуация деликатная, было бы правильно, чтобы этот закон не вступил в силу до выборов. Поскольку если он вступит в силу и Порошенко его не подпишет, то он потеряет на этом очки у своего электората. Пока что у него сохраняется вариант как-то это дело «замотать», с тем чтобы до выборов закон не вступил в действие».

        Но, отметим, пока ничто не указывает на то, что закон «замотают».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............