Взгляд
29 октября, четверг  |  Последнее обновление — 19:05  |  vz.ru
Разделы

Франция больше никогда не будет тихой

Антон Крылов, журналист
Когда ты целенаправленно и безапелляционно оскорбляешь миллиарды человек, очень странно удивляться тому, что среди этих миллиардов находятся единицы, готовые убивать. Подробности...

Как Россия стала великой железнодорожной державой

Тимур Шерзад, журналист
115 лет назад, 29 октября 1905 года, вошла в полноценную эксплуатацию Кругобайкальская железная дорога – русские полностью замкнули Транссиб. Так появилась самая длинная железная дорога в мире. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Вашингтонское болото превратилось в помойку

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Хорошая девочка. Закончила престижный вуз юридический, пусть и в провинции. Помощник судьи, секретарь суда. Работала, старалась. А потом – раз – и член Верховного суда. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Обитатели сибирского зоопарка предсказали результаты выборов в США

Предсказали результаты американских выборов трое животных из России – белый бенгальский тигр Хан, амурский тигр Бартек и камчатский бурый медведь Буян, которые обитают в красноярском Парке флоры и фауны «Роев ручей». Они выбирали из двух арбузов с изображениями претендентов. Хан «выбрал» Джо Байдена
Подробности...

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Макрон выступил с заявлением после теракта в Ницце

    Главная тема


    На переговоры с Донбассом Киев отправил "черного пропагандиста"

    нерыночные ограничения


    Путин оценил попытки «вставить палки в колеса» в газовые проекты России

    поддержка макрона


    Собчак пригрозили отрезать голову

    громкое дело


    Добровинского лишили статуса адвоката

    Видео

    очаг протеста


    Студенты оказались последней опорой белорусской оппозиции

    Президент Франции


    Макрон стал главным врагом защитников ислама

    советский самолет


    Что значит для России конец эпохи легендарного Ту-154

    известные актеры


    Как звезд Голливуда втянули в конфликты в бывшем СССР

    Поддержка государства


    Герман Садулаев: Русская литература – это хоккей, здесь мы можем быть лучшими

    Идеологическая сегментация


    Алексей Алешковский: Свобода – это закон джунглей

    турецкая экспансия


    Геворг Мирзаян: Франция вступила в риторическую войну с Турцией

    вооруженный конфликт


    Почему Армения терпит поражение в Карабахе

    на ваш взгляд


    Какая из сторон конфликта вокруг Нагорного Карабаха имеет в ваших глазах большую моральную правоту?

    Порошенко втянул Украину во «врата ада»

    В церковной среде Епифания называют несамостоятельной и блеклой фигурой    15 декабря 2018, 20:30
    Фото: facebook.com/epifaniy/
    Текст: Андрей Резчиков

    В субботу на «объединительном» соборе в Киеве было объявлено о создании Автокефальной поместной православной церкви Украины. Ее предстоятелем избран представитель киевского патриархата митрополит Епифаний. Петр Порошенко торжественно объявил, что новая церковь будет «без Путина и Кирилла». Что означает для Украины появление новой церковной структуры и какое будущее ждет каноническую УПЦ МП, которая считает прошедший собор незаконным?

    В субботу вечером участники «объединительного» собора в Киеве избрали главой новой церковной структуры на Украине 39-летнего митрополита Переяславского и Белоцерковского Епифания (Думенко) из раскольнического Киевского патриархата (КП). Об этом объявил президент Украины Петр Порошенко. «Поздравляю всех с созданием Автокефальной поместной православной церкви Украины, которая только что создана в Святой Софии», – сказал Порошенко перед толпой на Софийской площади после окончания собора.

    В своей торжественной речи Порошенко сделал акцент на том, что новая церковь будет без Путина и Кирилла. «Это церковь без молитвы за российскую власть и российское войско, которые убивают украинцев. Но это церковь с Богом и Украиной!» – заявил Порошенко.

    Теперь Епифаний, заявил президент, получит томос об автокефалии поместной украинской православной церкви от Константинопольского патриархата. Епифаний был ставленником Филарета (Денисенко, представитель самопровозглашенного Киевского патриархата), которого Русская православная церковь считает раскольником.

    Всего в соборе участвовали 190 человек. Больше всего было представителей Киевского патриархата: в состав делегации вошли 42 архиерея и с ними по одному священнику и мирянину, всего 126 делегатов. Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ) подтвердила участие 12 епископов (вместе со священниками и мирянами – 36 делегатов). А официально признанную Украинскую православную церковь Московского патриархата (УПЦ МП, которая изначально считала данное собрание незаконным из-за участия представителей раскольнических группировок) вместо десяти епископов представляли только два иерарха: митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр (Драбинко) и митрополит Винницкий и Барский Симеон (Шостацкий).

    Организаторы явно не рассчитывали на то, что от УПЦ МП прибудет только два делегата.

    Сообщалось даже, что Константинополь временно заблокировал проведение собора. В итоге он начался не утром, а ближе к середине дня. Присутствие на соборе двух представителей УПЦ МП прокомментировал архиепископ Климент, который заявил, что Александр и Симеон больше не имеют никакого отношения к УПЦ МП.

    Профессор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Владислав Петрушко считает избрание Епифания свидетельством неудачи Порошенко продавить своего кандидата Шостацкого, который теперь сам оказался в дурацком положении, когда только он и Драбинко (из числа иерархов канонической церкви) примкнули к этому собору. Теперь оба будут в стане чужаков – «иерархов» киевского патриархата.

    «Видимо, и Константинополю не удалось провести своих иерархов украинского происхождения. Судя по всему, тон задавали архиереи Киевского патриархата. В принципе, Филарет (Денисенко) озвучивал такой вариант, когда он соглашался не выставлять свою кандидатуру в предстоятели этой так называемой единой поместной церкви и предлагал остаться неким патриархом на покое, но возглавлять при этом реальную работу синода новой церкви, а ее предстоятелем как раз выдвигал Епифания (Думенко)», – рассказал Петрушко газете ВЗГЛЯД.

    По оценке Петрушко, теперь все будет зависеть от того, начнет ли Епифаний действовать как креатура Филарета, либо ему и другим епископам удастся «пожертвовать» Денисенко в угоду Константинополю и Порошенко, начав проводить самостоятельную линию.

    «В любом случае Думенко – фигура очень несамостоятельная, блеклая и вялая. Видимо, именно поэтому Филарет не так давно сделал его своим местоблюстителем.

    Скорее всего, это будет человек, на которого кто-то будет оказывать влияние», – считает эксперт.

    По его словам, если этим человеком окажется Филарет, то таким образом УПЦ КП продолжит существовать в некой легитимизованной форме. Филарет вряд ли будет послушен в отношениях с Константинополем, как и с Порошенко.

    Собор проходил в закрытом режиме. Порошенко не только выступил с приветственной речью, но и сидел в президиуме вместе с церковными иерархами. Как отмечали наблюдатели, он «нагибал» участников голосования с целью поддержать именно Симеона.

    С утра субботы на Софийской площади проходил митинг в поддержку собора. На нем выступали политики и общественные деятели. На большом экране велась трансляция молебна, транслировались выступления Порошенко и представителя Константинопольского патриархата. А затем началась концертная программа.

    Некоторые участники митинга, по всей видимости, особо не вникали в суть происходящего. По информации украинского издания «Страна.ua», это были организованные группы региональных бюджетников, которых подвозили на автобусах. В частности, украинский медиаэксперт Анатолий Шарий рассказал в соцсетях о том, что члены радикальной группировки «С14» не подпускали к бюджетникам «неправильных журналистов».

    О последствиях проведения «объединительного» собора на Украине с газетой ВЗГЛЯД рассказал член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько. Он назвал произошедшее новым расколом, которому сопутствует несколько факторов.

    «Первое – это наличие епископов-предателей в самой Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП), таких как митрополит Драбинко. Второе – это практически открытое давление государства, когда епископов вызывают на допросы, когда их вывозят куда-то, когда от их имени выпускают фальшивые воззвания с одобрением нового раскола. И третье – это попытка создания фейкового общественного мнения, которое якобы поддерживает происходящее», – отметил эксперт.

    Безпалько отметил, что

    власти намеренно подвозили людей на Софийскую площадь, потому что в реальности население очень активно поддерживало УПЦ МП.

    «Мы помним крестные ходы с участием ста и более тысяч человек. Проблема только в том, что сейчас государство очень жестко реагирует на такие акции», – отметил Безпалько, подчеркнув, что мобилизовать людей на подобного рода массовые акции в Киеве власть в состоянии не более одного–двух раз в год.

    Эксперт убежден, что итоги собора приведут Украину к расколу. Поэтому ситуация с попытками отнимать у УПЦ МП храмы может еще более усугубиться. Перед открытием собора Союз православных журналистов сообщал о захвате Винницкого Свято-Преображенского кафедрального собора. Взять контроль над зданием было поручено сотрудникам Службы безопасности Украины (СБУ). «Повторится история начала 90-х годов, когда филаретовцы отнимали храмы у канонической церкви и когда в результате подобного рода действий был захвачен Владимирский собор», – прогнозирует Безпалько.

    По его словам, сопротивляться этому нужно любыми средствами, начиная с физического удержания храмов и закачивая юридическими методами. «Какими бы мужественными ни были верующие, они не могут сопротивляться спецслужбам. Одним из методов поддержки было бы прямое переподчинение ряда церковных структур непосредственно патриарху Московскому и всея Руси, о чем патриарха Кирилла просили еще более десяти лет назад, улавливая все те тенденции, которые привели сейчас к созданию нового раскола. Это вывело бы эти храмы из подчинения Онуфрию (предстоятель УПЦ МП) и тем возможным предстоятелям, избранным на нынешнем соборе, которые будут претендовать на управление этими общинами, епархиями, храмами, монастырями», – считает Безпалько.

    Петрушко согласен, что в пользу новосозданной церковной структуры будут пытаться перераспределить имущество. Он ожидает новых попыток давления на иерархов УПЦ МП с целью принудить их присоединиться к только что созданной церкви. «Но даже у тех, кто проявлял какую-то слабость, теперь будет не так много желания присоединяться, поскольку ключевые посты уже будут розданы и, очевидно, что им не получится задавать там тон», – уверен эксперт.

    Как заявил пресс-секретарь патриарха Московского и всея Руси Кирилла священник Александр Волков, УПЦ МП продолжит свою работу.

    «Каноническое православие на Украине сегодня еще больше укрепилось. Еще глубже люди поверили в истинность Евангельского выражения «врата ада не одолеют церковь».

    И мы отчетливо сейчас понимаем, что Украинская православная церковь, несмотря ни на что, продолжит свое поступательное развитие и служение на украинской земле», – сказал Волков в интервью ТАСС.

    Священник убежден, что теперь число раскольнических религиозных структур на Украине будет только расти. «Только если раньше раскольнических ветвей на Украине было две, то в дальнейшем предвидится их дробление и увеличение их количества. И можно только пожалеть несчастный украинский народ, который так терзаем безумной волей своих нынешних временных политических лидеров», – заключил Волков.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •