Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Лукашевич: Киев хочет выиграть время для перегруппировки и накопления военного потенциала в Донбассе

4 марта, четверг  |  Последнее обновление — 21:08  |  vz.ru
Разделы

Феликс Эдмундович и cancel culture

Анна Долгарева
Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Дзержинский, разумеется, спорная личность. Но Дзержинский – это история нашей страны, кровавая и блистательная. Мы жали на клавишу «кэнсел» тридцать лет, и только-только начало ослабевать давление, как «культура отмены» обрела свое имя и новые силы. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Как предали анафеме Толстых

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Если, например, в Facebook забранки в постах Артемия Лебедева были в количестве нескольких сотен, то шум в Facebook Татьяны Никитичны достигал нескольких тысяч комментариев, доходя даже и до властных требований родить 46-летнего Артемия Татьяновича обратно. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Либо крестик наденьте, либо повязку с глаз Фемиды снимите

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Казалось бы, причем тут правосудие? А при двойных стандартах. Одним мы простим что угодно, а другим (в лучших лубянских традициях) припомним даже то, чего они и не совершали. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Каналы Венеции пересохли

Часть каналов Венеции пересохла из-за отлива, который привел к снижению уровня воды на полметра. Многие гондолы и лодки оказались на мели. Это затрудняет передвижение по городу. Навигация сохраняется на Гранд-канале, который тоже заметно обмелел
Подробности...

Планетоход Perseverance прислал первые фотографии с Марса

НАСА опубликовало фотографии, снятые исследовательским аппаратом Perseverance на Марсе. Миссия Mars 2020 стартовала с Земли в июле 2020 года, а 18 февраля планетоход приземлился в районе кратера Езеро. Главная задача миссии – забор образцов марсианского грунта, которые будут доставлены на Землю
Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Мощнейшая метель заставила закрыть Крымский мост

Впервые в истории открытый в 2018 году мост через Керченский пролив оказался закрыт. В ночь на пятницу на Крым обрушился рекордный снегопад, вынудивший власти остановить движение по мосту. Для борьбы с непогодой мобилизовали бронетехнику и части Минобороны, Росгвардии и МЧС
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лукашевич: Киев хочет выиграть время для перегруппировки и накопления военного потенциала в Донбассе

    Главная тема


    Российская вакцина приступает к новому спасению Европы

    «тупиковая попытка»


    Москва пообещала соразмерный ответ на санкции ЕС

    герметизация трещины


    Российский космонавт замазал североафриканской смолой отверстия в корпусе МКС

    социологический опрос


    Россияне назвали трех самых настоящих женщин

    Видео

    экспорт продуктов питания


    Россия начала с успехом кормить Китай

    «национальное предательство»


    Почему пограничный договор с Россией приводит в ярость эстонских политиков

    Loyal Wingman


    Запад бросился вдогонку за новейшим российским БПЛА

    масштабные артобстрелы


    Киев провоцирует войну в Донбассе

    местечковый тоталитаризм


    Андрей Манчук: На Украине наступил 1937 год

    страна без будущего


    Петр Акопов: Америку уже лишили будущих поколений

    особый словарь


    Дмитрий Дробницкий: Как понять язык глобального начальства

    90-летний юбилей


    Альфред Рубикс: Горбачев был под каблуком

    на ваш взгляд


    Ограничиваете ли вы вашего ребенка в пользовании интернетом?

    Тактика США в Сирии стала исключительно антироссийской

    Западная коалиция явно настроена на то, чтобы война в Сирии велась бесконечно    25 августа 2018, 13:20
    Фото: Michael Candelori/Zumapress/Global Look Press
    Текст: Андрей Резчиков

    Россия предостерегла США от удара по Сирии. Как указали в Минобороны, поводом для нападения станет химатака, которую инсценируют в Идлибе две группы боевиков. Как считают наблюдатели, Россия может сорвать удар только уничтожением американского эсминца The Sullivans, который прибыл в Персидский залив. Пойдет ли Москва на такой шаг и как ей противостоять подобным провокациям?

    В субботу замминистра иностранных дел России Сергей Рябков предостерег Вашингтон от новых опрометчивых шагов в Сирии. Так он отреагировал на угрозу советника президента США по нацбезопасности Джона Болтона нанести беспрецедентный по мощи удар по Сирии в случае проведения властями этой страны химатаки при освобождении провинции Идлиб.

    «Мы слышим ультиматумы из Вашингтона, в том числе публичные, это не сказывается на нашей решимости продолжать линию на полную ликвидацию террористических очагов в Сирии и возвращение этой страны к нормальной жизни», – сказал Рябков РИА «Новости», добавив, что «опять мы видим серьезное нагнетание обстановки».

    О том, что Болтон в ходе женевской встречи с секретарем Совбеза России Николаем Патрушевым предупредил Москву о готовности Вашингтона нанести военный удар по Сирии, американские СМИ сообщили накануне вечером. По словам президентского советника, ответ США окажется серьезнее всех предпринятых Вашингтоном ранее.

    Сам Болтон накануне встречи заявлял, что США «видят планы сирийского режима возобновить наступательные военные действия в провинции Идлиб» и ответят «самым решительным образом», «если сирийский режим применит химическое оружие». После встречи Болтон говорил о «сохранении разногласий» между Россией и США по поводу сирийского конфликта, но отметил прогресс по ряду тем.

    На этой неделе была годовщина газовой атаки в Восточной Гуте в 2013 году. Тогда погибли до 1,5 тыс. человек. Если западная коалиция во главе с США обвинила в проведении той атаки Дамаск, то сирийские власти говорили о причастности французской разведки и лично тогдашнего министра иностранных дел Лорана Фабиуса.

    В среду США, Британия и Франция предупредили о готовности «действовать, если режим Асада вновь использует химическое оружие». В апреле эти страны нанесли удар по Сирии под предлогом применения Дамаском химоружия. Однако никаких доказательств того, что за атаку ответственны власти страны, предъявлено не было. Министерство иностранных дел России в ответ на заявление США, Великобритании и Франции призвало «псевдорадетелей» интересов Сирии перестать манипулировать темой химоружия для давления на Дамаск.

    А в субботу официальный представитель российского Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что боевики из группировки «Хайат Тахрир Аш-Шам» («Джебхат Ан-Нусра») в Сирии готовят очередную провокацию с «применением химоружия» для создания повода для удара по сирийским правительственным объектам со стороны западной коалиции.

    Боевики уже завезли туда восемь емкостей с хлором. Кроме того, прибыла специальная группа боевиков, обучавшаяся обращению с отравляющими веществами под руководством специалистов британской частной военной компании «Олива». «На данных боевиков возложена задача имитировать спасение пострадавших от химоружия в облачении пресловутых «Белых касок», – сказал Конашенков.

    По словам генерал-майора, в Персидский залив для нанесения удара по Сирии прибыл эсминец ВМС США The Sullivans с 56 крылатыми ракетами на борту, а на авиабазу «Эль-Удейд» в Катаре – стратегический бомбардировщик В-1В с 24 крылатыми ракетами «воздух – поверхность» AGM-158 JASSM.

    Доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова, член экспертного совета «Офицеров России» Александр Перенджиев уверен, что в случае нанесения удара в нем будут участвовать не только авианосец и стратегический бомбардировщик. «Кого-то еще подтянут», – сказал Перенджиев газете ВЗГЛЯД.

    Главным здесь будут предполагаемые цели удара.

    Куда более эффективным было бы уничтожение американского авианосца, но Москва на такой шаг не пойдет.

    «Если будем знать предполагаемые цели ударов, то будем принимать меры, чтобы люди не пострадали. А здания и сооружения потом придется восстанавливать. Как всегда будет идти подготовка сил ПВО. В данном случае речь идет о перехвате ракет, а не ударе по тем, кто их пускает. Россию все время пытаются втянуть в войну с США. Этот сценарий постоянно прокручивается. Но мы, наверное, будем пытаться не допустить прямого военного столкновения с США, просто будем держать удар. Это все, что нам приходится делать сегодня», – считает эксперт.

    Что касается готовящейся провокации, то эксперт более чем уверен в ее осуществлении, как это происходило и ранее. По его мнению, раз Россия озвучила вероятный сценарий этой атаки, то других способов противодействовать планам американцев просто нет. «Противодействовать другими методами, по-видимому, невозможно. Или сложно, или трудно закрыть все «дырки» и не допустить этого. На Сирию готовится новая атака», – считает эксперт.

    По его словам, подобные провокации в отношении Сирии приобрели системный характер. Чем больше территории переходит под контроль официальных властей, тем явнее желание недругов Сирии устроить против нее очередную провокацию. Подобные операции он назвал желанием Запада демонстрировать свою силу.

    «Теперь это принимает чуть ли не плановый характер. Нам все время демонстрируют, что мы не можем защитить Сирию. Все время пытаются опорочить нашу победу над «Исламским государством*», эффективность действий наших войск. Надо понимать, на какие ответные шаги готова идти Россия, какие нести риски», – заключил Перенджиев.

    * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •