Взгляд
18 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 16:47  |  vz.ru
Разделы

Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса

Глеб Простаков, журналист
По исследованиям, большинство жителей Донбасса желают в том или ином качестве интегрироваться в Россию, в составе Украины хотят жить немногим более 5%. А раз так, к чему реинтегрировать эти чуждые новому украинскому самосознанию элементы? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Время стрессов и страстей мчится все быстрей в лентах новостей

Алексей Алешковский, сценарист
В жизни, конечно, мало однозначного. Но нравственные ориентиры задают не политические убеждения, а систему ценностей. Ведь что такое хорошо, а что такое плохо, мы узнаем значительно раньше, чем знакомимся с разными политическими платформами. Подробности...

Бьет – значит, не любит

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Совершенно непонятно, как будет работать закон о семейном насилии. Разобраться бы с существующими. Чтобы женщины не боялись идти в полицию. Чтобы им было куда уходить от насильника. Вообще – было куда идти. Подробности...
Обсуждение: 62 комментария

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Спецназ начал разгон демонстрантов у парламента Грузии

        Главная тема


        Украина получила испытание доброй волей России

        «гимн предательству»


        Соловьев оценил откровения «конченой твари» Орлуши

        «много тактических приемов»


        Названы контрмеры против американского сценария подавления ПВО России

        «У кого что болит»


        Эксперт объяснил китайские представления о слабых местах России

        Видео

        QR-коды


        Премьер-министр Армении бросил вызов Сатане

        цена на газ


        Почему Украина отказывается от щедрого подарка России

        квартиры-гостиницы


        Как выгнать хостелы из жилых домов

        автодорога М-11


        Трасса Москва – Петербург решила большую проблему и породила несколько маленьких

        платная магистраль


        Трасса Москва – Петербург решила большую проблему и породила несколько маленьких

        Еще в цене


        Дмитрий Дробницкий: Кто и как создает «русские досье»

        Гуманитарная катастрофа


        Дмитрий Юрьев: Зачем и куда разводят войска в Донбассе

        Либеральный террор


        Максим Соколов: Коллективные письма – это смесь цинизма с идеализмом

        на ваш взгляд


        Нужен ли вам официальный брак с партнером/партнершей?

        С украинской преступностью случилось чудо

        Либо на Украине случилось чудо, либо в прокуратуре занимаются махинациями со статистикой   3 мая 2018, 11:08
        Фото: Шарифулин Валерий/ТАСС
        Текст: Денис Селезнев

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Власти Украины рапортуют о резком снижении уровня преступности, который стабильно рос три года подряд. Согласно некоторым версиям, криминала в стране теперь даже меньше, чем в довоенный период. Мотив правительства «нарисовать» себе успехов перед выборами нельзя исключить полностью. Однако у «украинского чуда» есть и другое объяснение.

        В течение последнего года руководство правоохранительных органов Украины неоднократно заявляло о том, что уровень преступности в стране значительно снизился. И министр внутренних дел Арсен Аваков, и генеральный прокурор Юрий Луценко не упускают случая рассказать о больших успехах на этом поприще. Учитывая склонность данных персонажей к беззастенчивому вранью, на подобные заявления можно было бы не обращать внимания. Однако о том, что поднявшаяся после 2014 года волна насилия действительно пошла на спад, свидетельствуют и другие факторы.

        Так, в украинских СМИ заметно сократилось количество публикаций относительно разгула преступности. Показательна и реакция некоторых местных советов на попытки сменить руководство полиции в регионах. К примеру, в Запорожской области, которая была одним из лидеров в стране по числу краж, депутаты облсовета выступили в защиту главы полиции и привели следующие аргументы:

        «Уровень разбойных нападений снизился на 46%, грабежей – на 47%, мошенничеств – на 57%, угонов – на 53%. В области достигнут самый низкий за четыре года уровень преступности».

        Динамика, надо признать, впечатляющая – и не только по Запорожью. Интересно, что некоторое время назад реляции Авакова о победах над криминалом явно противоречили статистике Генпрокуратуры, но теперь его слова находят подтверждение в ее ежемесячных официальных отчетах.

        В 2016 году в стране зарегистрировали 592 600 преступлений, из них 312 170 – это кражи, 31 000 – грабежи и разбой, 6000 – убийства. Уже в следующем году общее число преступлений снизилось до 524 000, из которых 261 000 краж, 21 000 грабежей и разбоев, 5100 убийств. При сравнении от квартала к кварталу видно, что эта тенденция продолжилась и в 2018 году: за первые три месяца прошлого года было зарегистрировано 170 000 преступлений, а в этом году всего 147 000.

        Для сравнения – в довоенном 2013 году цифры были следующие: 563 000 преступлений, 335 000 краж, 25 000 грабежей и разбоев, 5800 убийств. То есть после нескольких лет стабильного роста украинская преступность не просто вернулась к тем показателям, что были у нее до госпереворота, но и заметно их «улучшила».

        Из этих цифр можно сделать два поспешных вывода: либо на Украине случилось чудо и криминал теперь рассасывается сам собой, либо в прокуратуре занимаются махинациями со статистикой.

        Второй вариант нельзя исключать полностью, и все же у происходящего есть и другое рациональное объяснение.

        В первую очередь стоит подчеркнуть, что цифры 2013 года характеризуют ту Украину, в составе которой еще находились Крым, Севастополь и те территории, на которых сейчас функционируют ДНР и ЛНР. Суммарно речь идет примерно о 7 млн населения. Таким образом, если приведенная статистика преступлений на 2013 год приходилась на 45,5 млн человек, то текущий уровень – на 38,5 млн. То есть для достижения показателей 2013 года общее число преступлений должно быть 477 000 вместо наличных 524 000, так что рост в сравнении с довоенным уровнем составляет порядка 10%.      

        Кроме того, Украина стремительно теряет население из-за массовой миграции. Если в 2011–2013 годах вид на жительство в ЕС (в основном в Польше) получали по 150–200 тыс. украинцев, то начиная с 2015 года уже 500–600 тыс. Еще 200–300 тыс. граждан Украины ежегодно переезжают в Россию на длительное время (или навсегда), как минимум 500 тыс. пополняют число трудовых мигрантов.

        Учитывая миграцию в другие регионы планеты, эти цифры приблизительно совпадают с оценкой главы украинского МИДа Павла Климкина, который заявил, что страну ежегодно покидают около 1 млн человек. Раз так, можно предположить, что за последние три года население Украины дополнительно сократилось на 3 млн человек. И это без учета нелегальной трудовой миграции, уровень которой оценить крайне трудно. Нередко фигурирует общая цифра в 5 млн человек, покинувших страну за последние годы.

        В конечном итоге нынешняя численность постоянного населения Украины может составлять всего около 33 млн человек. Столь значительный отток людей не может не сказаться на уровне преступности в сторону его уменьшения, но подобная причина не фигурирует в отчетах представителей украинских правоохранительных органов, которые все положительные сдвиги в статистике приписывают своему кропотливому труду.

        Другой фактор, снижающий общее количество преступлений, – социальный. После экономического дна, которого Украина достигла в 2015 году, наступила некоторая стабилизация (кстати, пик роста преступности тоже пришелся именно на 2015 год).

        С одной стороны, свою роль сыграли позитивные сдвиги на ключевых для страны сырьевых рынках. С другой – рост трудовой миграции начал приносить плоды: обустроившись на новом месте, «зарабитчане» становятся стабильным источником средств для оставшегося в стране населения. В 2015 году они перечислили на Украину 7 млрд долларов, в 2016 году – 7,5 млрд, а в 2017 году – уже 9 млрд. Доля этих средств в ВВП достигает 8%.

        Таким образом, трудовая миграция оказывает двойное действие на криминогенный уровень: она уменьшает число потенциальных преступников ввиду оттока безработных (73% преступлений на Украине совершают как раз безработные) и улучшает экономическую ситуацию в целом, что также ведет к снижению количества преступлений.

        Наконец, третий фактор. После переворота 2014 года и начала войны в стране создалось ощущение вакуума власти. Это не могло не спровоцировать активизацию преступных группировок, которые могли рассчитывать на большую безнаказанность в сравнении с довоенным временем. Однако стабилизация власти привела к тому, что разрастание криминальной анархии удалось приостановить, что проявилось в снижении числа разбойных нападений и ограблений со стороны ОПГ.

        Кроме того, правительству удалось подавить так называемые «добровольческие батальоны», большинство из которых были сколочены как банальные бандформирования. Часть из них просто перешла в состав полиции, часть была разгромлена, а их участники либо арестованы, как злополучная банда «Торнадо», либо физически уничтожены, как целый ряд представителей «Правого сектора*».

        Резюмируя, можно констатировать, что преступности на Украине действительно стало меньше. Однако в расчете на реальное число населения этот уровень все еще превосходит довоенный как минимум на 20%.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............