Взгляд
7 июня, среда  |  Последнее обновление — 02:37  |  vz.ru
Разделы

Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
За влияние в Центральной Азии борются отнюдь не только Китай и Россия. Если за Китаем можно условно закрепить роль крупнейшего кредитора, за Россией – крупнейшего торгового партнера, то Евросоюз – это крупнейший инвестор, а США и Турция оказывают мощнейшее политическое влияние. Подробности...

Русский язык – вопрос национальной безопасности

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Угроза настоящему русскому языку, специальный день которого мы сегодня отмечаем, исходит из тех же кругов, которые агрессивно продвигают якобы новые прогрессивные идеи, причем нагло подменяя понятия. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Небензя назвал вероятные цели подрыва Каховской ГЭС Украиной

    Главная тема


    Население Украины сокращается и стремительно стареет

    «на легкой броне»


    Ходаковский описал новую штурмовую тактику украинской пехоты

    выплавка стали


    На Украине крупнейший комбинат остановился из-за разрушения Каховской ГЭС

    дети мигрантов


    Медведев назвал процент не умеющих говорить на русском языке школьников

    Видео

    переброска войск


    Подрывом Каховской ГЭС Украина ввела запасной план контрнаступления

    уничтожение плотины


    ВСУ разрушили Каховскую ГЭС по пяти причинам

    жизнь в долг


    Экономика Франции хиреет из-за американской болезни

    рост продаж


    Китайцы агрессивно завоевывают российский авторынок

    противодействие террору


    России предстоит вернуться к советским практикам борьбы с диверсантами

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Рейтинг безопасности российских городов расходится с официальной статистикой

    Самым безопасным городом страны вновь признан Грозный
      
    20 июня 2017, 18:01
    Фото: Michael Runkel/Global Look Press
    Текст: Антон Крылов

    В очередном рейтинге самых безопасных городов страны обе столицы – федеральная и «северная» – заняли более низкие места, чем те, на которые могли бы рассчитывать: уровень убийств в Москве и Санкт-Петербурге вполне западноевропейский. Россия в целом становится более безопасной для жизни страной. Хотя по некоторым регионам этого не скажешь.

    Люди любят разнообразные рейтинги. Есть рейтинги вполне однозначные, основанные на строгих цифровых данных – скажем, самые угоняемые автомобили или самые дорогие города по уровню цен на недвижимость.

    Самый высокий по стране уровень убийств в Туве

    Есть менее очевидные – скажем, разнообразные рейтинги губернаторов с громкими и не очень названиями. Принцип их составления ясен далеко не всегда, к тому же есть непредсказуемый фактор вроде ареста за взяточничество, посему такие списки нередко вызывают большое количество вопросов.

    Регулярно составляемые рейтинги самых благоустроенных городов тоже не всегда прозрачны. Например, в 2010 году самым благоустроенным городом России стал Великий Новгород, чему местные жители были крайне удивлены. А вот применительно к двум победам Ставрополя критики найти не удалось – ни в СМИ, ни в блогах. Похоже, ставропольчане согласны с тем, что их город развивается и хорошеет от года к году.

    Опубликованный накануне рейтинг самых безопасных городов России оставил неоднозначное впечатление, поскольку базируется на субъективных ощущениях. Людям предлагалось оценить, насколько они согласны с высказыванием «я живу в безопасном районе и не боюсь идти домой в темное время суток» по десятибалльной шкале.

    На первом месте с большим отрывом оказалась чеченская столица. Жители Грозного оценили свою защищенность на 8,7 балла из 10. На втором месте – город Сочи. Третье и четвертое заняли два крупнейших города Югры – Сургут и Нижневартовск соответственно. На пятом месте еще один южный город – Армавир. Далее идут Саранск, Мурманск, Чебоксары и Нижнекамск.

    На последнем месте в десятке наиболее безопасных городов России расположился Владикавказ.

    Стоит заметить, что ранжирование городов в этом списке является настоящим ударом по сложившимся стереотипам.

    Впрочем, первое место Грозного не вызывает особых сомнений – все, кто бывал в чеченской столице, рассказывают, что там спокойно в любое время дня и ночи. Это неудивительно – город долго выступал ареной военных действий, и на ликвидацию террористической опасности и прочих угроз после окончания войны было затрачено немало усилий.

    Кроме того, уличная преступность в принципе не характерна для моноэтнических городов кавказских республик – слишком сильна роль традиционного общественного уклада.

    Город-курорт Сочи в 90-е считался «бандитской вольницей». Видимо, после Олимпиады-2014 (и ввиду подготовки к ней) ситуацию удалось переломить. По данным УВД города, в прошлом году вновь удалось уменьшить показатель общественно опасных преступлений. Так или иначе, сочинцы теперь не боятся гулять «темными ночами».

    Высокие места Сургута и Нижневартовска вызвали наибольшее удивление у жителей столицы Югры – города Ханты-Мансийска. В этом небольшом городке, населенном в основном сотрудниками различных администраций, министерств и ведомств и расположенном вдали от железной дороги, крупнейшие города округа считаются довольно-таки криминальными.

    Как сообщает агентство «Югра-ньюс», в 2016 году в следственный отдел по городу Сургуту поступило 1076 сообщений о преступлениях, по которым принято 1041 решение, из них 246 о возбуждении уголовного дела, еще в 443 случаях в возбуждении уголовного дела отказано. Что произошло в оставшихся 352 случаях, не уточняется.

    В Нижневартовске в 2016 году уровень «общественной опасности» снизился до 168 преступлений на 10 тысяч населения (в 2015 году было 180), а количество убийств уменьшилось с 17 до 14.

    Кстати, в прошлогоднем опросе так же лидировал Грозный, на втором месте был Салехард, далее шли Североморск и Геленджик, а на пятом месте располагался Ханты-Мансийск. Нижневартовск занял только на 30-е место, Сочи – 33-е, а Сургут – 45-е. Чем продиктована кардинальная смена лидеров – непонятно.

    Аутсайдер списка-2017 – город Шахты Ростовской области. Также на проблемы с безопасностью жалуются жители Волгограда, Омска, Читы, Астрахани, Саратова, Челябинска, Нижнего Тагила, Балашихи и Перми.

    В прошлом году на нижних позициях разместились те же Шахты, а также Минеральные Воды, Волгоград, Вышний Волочек, подмосковные Солнечногорск и Котельники. 

    В целом можно констатировать, что субъективное ощущение гражданами своей безопасности не всегда совпадает с сухими цифрами полицейской статистики. В то же время гулять по улицам городов по всей стране в последние годы стало безопаснее, чем 10 лет назад.

    В Московской области с 2005 по 2015 год количество убийств на 100 тыс. населения уменьшилось с 25 до 9,1, в Москве – с 12,8 до 3,1, в Санкт-Петербурге – с 19,6 до 3,8. Это крайне низкие по российским меркам показатели, но весьма напоминающие соответствующую статистику Западной Европы. Несмотря на это, в обсуждаемом рейтинге субъективного ощущения безопасности столица на 31-м месте, а Санкт-Петербург – только на 42-м.

    Сильнее всего за 10 лет изменилась ситуация в Чеченской Республике – с 36,1 до 0,7.

    В Югре цифры не так поражают, но разница тоже значительна – было 24,2, стало 5,7.

    Несмотря на то, что Кавказ традиционно считается «опасным местом», цифры этого не подтверждают – только в Ингушетии количество убийств превышает 4 на 100 тысяч населения. Где на самом деле опасно – в Сибири и на Дальнем Востоке: самый высокий по стране уровень убийств в Туве – 31,7 (впрочем, в 2005 году все было гораздо хуже – 90,7). К опасным местам также можно отнести Бурятию (22,6), Забайкальский край (23,5), Чукотку (25,9) и Амурскую область (24,3).

    Таким образом, Россия в целом становится более безопасной для жизни страной, хотя по некоторым регионам этого не скажешь.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •