14 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 22:43  |  vz.ru
Разделы

Табу на разговоры о смерти мешают жить

Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
Нам всем нужно лечиться от равнодушия. И начинать с малого – внимательности к ближнему. Ближний – это тот, кто сейчас находится рядом с нами. Возможно, именно в этот момент человек нуждается в поддержке или просто добром слове. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

«Малефисента» – это ментальная диверсия Голливуда

Владимир Можегов, публицист
Антонио Грамши говорил, что прежде чем совершать мировую революцию, большевикам необходимо завоевать «царство культуры». Последователи Грамши неуклонно следуют его канонам, причем на самом базовом, фундаментальном, мифологическом уровне. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

Кто и как нам рассказывает «правду»

Андрей Бабицкий, журналист
Если вы видели странных людей, митингующих возле мэрии в Москве, то, значит, имеете представление о том наборе персонажей, которые задают тон на «Настоящем времени» - дочке американской пропагандистской машины под названием «Радио Свобода». Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Сборка первого серийного самолета Су-57

    Появились кадры сборки первого серийного истребителя Су-57, проходящей в Комсомольске-на-Амуре на авиазаводе им. Гагарина. Замминистра обороны Алексей Криворучко пообещал, что самолет поступит в ВКС уже к концу года, а в следующем году армия получит еще один такой истребитель
    Подробности...

    На Красной площади прошел марш в честь годовщины парада 1941 года

    На Красной площади в Москве прошел марш в честь 78-й годовщины знаменитого парада 7 ноября 1941 года, который историки считают одним из важнейших эпизодов Великой Отечественной войны. Тогда около 28 тысяч советских солдат прямо с парада отправились на передовую
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин назвал «правильным шагом» возможный приезд Трампа в Москву на День Победы

        Главная тема


        Киев рано обрадовался решению Германии по "Северному потоку – 2"

        поставки вооружений


        Эрдоган дал ответ на предложение США отказаться от С-400 за 100 миллиардов долларов

        громкое преступление


        Выяснилось, кто оплатил адвокатов историку Соколову

        инцидент в атлантике


        Американские самолеты попытались установить слежку за российскими подлодками

        Видео

        Наама Иссахар и Алексей Бурков


        Обмен «еврейской контрабандистки» на «русского хакера» имеет этическую проблему

        Фонд нацблагосостояния


        Россия защитит резервы от сильного доллара

        провал переговоров


        Самый страшный сценарий газового разрыва Украины с Россией

        Украинский олигарх


        Зачем Коломойский пугает Америку разворотом Украины к России

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Домашнее насилие


        Анна Долгарева: Соколова надо было посадить в 2008 году

        Меч правосудия


        Кот Скрипаля: «Аэрофлот» заболел болезнью Наполеона

        Транзит власти


        Геворг Мирзаян: Из госпереворота в Боливии надо сделать правильные выводы

        на ваш взгляд


        Допустимо ли публичное кормление грудью?

        Рейтинг безопасности российских городов расходится с официальной статистикой

        Самым безопасным городом страны вновь признан Грозный   20 июня 2017, 18:01
        Фото: Michael Runkel/Global Look Press
        Текст: Антон Крылов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В очередном рейтинге самых безопасных городов страны обе столицы – федеральная и «северная» – заняли более низкие места, чем те, на которые могли бы рассчитывать: уровень убийств в Москве и Санкт-Петербурге вполне западноевропейский. Россия в целом становится более безопасной для жизни страной. Хотя по некоторым регионам этого не скажешь.

        Люди любят разнообразные рейтинги. Есть рейтинги вполне однозначные, основанные на строгих цифровых данных – скажем, самые угоняемые автомобили или самые дорогие города по уровню цен на недвижимость.

        «Самый высокий по стране уровень убийств в Туве»

        Есть менее очевидные – скажем, разнообразные рейтинги губернаторов с громкими и не очень названиями. Принцип их составления ясен далеко не всегда, к тому же есть непредсказуемый фактор вроде ареста за взяточничество, посему такие списки нередко вызывают большое количество вопросов.

        Регулярно составляемые рейтинги самых благоустроенных городов тоже не всегда прозрачны. Например, в 2010 году самым благоустроенным городом России стал Великий Новгород, чему местные жители были крайне удивлены. А вот применительно к двум победам Ставрополя критики найти не удалось – ни в СМИ, ни в блогах. Похоже, ставропольчане согласны с тем, что их город развивается и хорошеет от года к году.

        Опубликованный накануне рейтинг самых безопасных городов России оставил неоднозначное впечатление, поскольку базируется на субъективных ощущениях. Людям предлагалось оценить, насколько они согласны с высказыванием «я живу в безопасном районе и не боюсь идти домой в темное время суток» по десятибалльной шкале.

        На первом месте с большим отрывом оказалась чеченская столица. Жители Грозного оценили свою защищенность на 8,7 балла из 10. На втором месте – город Сочи. Третье и четвертое заняли два крупнейших города Югры – Сургут и Нижневартовск соответственно. На пятом месте еще один южный город – Армавир. Далее идут Саранск, Мурманск, Чебоксары и Нижнекамск.

        На последнем месте в десятке наиболее безопасных городов России расположился Владикавказ.

        Стоит заметить, что ранжирование городов в этом списке является настоящим ударом по сложившимся стереотипам.

        Впрочем, первое место Грозного не вызывает особых сомнений – все, кто бывал в чеченской столице, рассказывают, что там спокойно в любое время дня и ночи. Это неудивительно – город долго выступал ареной военных действий, и на ликвидацию террористической опасности и прочих угроз после окончания войны было затрачено немало усилий.

        Кроме того, уличная преступность в принципе не характерна для моноэтнических городов кавказских республик – слишком сильна роль традиционного общественного уклада.

        Город-курорт Сочи в 90-е считался «бандитской вольницей». Видимо, после Олимпиады-2014 (и ввиду подготовки к ней) ситуацию удалось переломить. По данным УВД города, в прошлом году вновь удалось уменьшить показатель общественно опасных преступлений. Так или иначе, сочинцы теперь не боятся гулять «темными ночами».

        Высокие места Сургута и Нижневартовска вызвали наибольшее удивление у жителей столицы Югры – города Ханты-Мансийска. В этом небольшом городке, населенном в основном сотрудниками различных администраций, министерств и ведомств и расположенном вдали от железной дороги, крупнейшие города округа считаются довольно-таки криминальными.

        Как сообщает агентство «Югра-ньюс», в 2016 году в следственный отдел по городу Сургуту поступило 1076 сообщений о преступлениях, по которым принято 1041 решение, из них 246 о возбуждении уголовного дела, еще в 443 случаях в возбуждении уголовного дела отказано. Что произошло в оставшихся 352 случаях, не уточняется.

        В Нижневартовске в 2016 году уровень «общественной опасности» снизился до 168 преступлений на 10 тысяч населения (в 2015 году было 180), а количество убийств уменьшилось с 17 до 14.

        Кстати, в прошлогоднем опросе так же лидировал Грозный, на втором месте был Салехард, далее шли Североморск и Геленджик, а на пятом месте располагался Ханты-Мансийск. Нижневартовск занял только на 30-е место, Сочи – 33-е, а Сургут – 45-е. Чем продиктована кардинальная смена лидеров – непонятно.

        Аутсайдер списка-2017 – город Шахты Ростовской области. Также на проблемы с безопасностью жалуются жители Волгограда, Омска, Читы, Астрахани, Саратова, Челябинска, Нижнего Тагила, Балашихи и Перми.

        В прошлом году на нижних позициях разместились те же Шахты, а также Минеральные Воды, Волгоград, Вышний Волочек, подмосковные Солнечногорск и Котельники. 

        В целом можно констатировать, что субъективное ощущение гражданами своей безопасности не всегда совпадает с сухими цифрами полицейской статистики. В то же время гулять по улицам городов по всей стране в последние годы стало безопаснее, чем 10 лет назад.

        В Московской области с 2005 по 2015 год количество убийств на 100 тыс. населения уменьшилось с 25 до 9,1, в Москве – с 12,8 до 3,1, в Санкт-Петербурге – с 19,6 до 3,8. Это крайне низкие по российским меркам показатели, но весьма напоминающие соответствующую статистику Западной Европы. Несмотря на это, в обсуждаемом рейтинге субъективного ощущения безопасности столица на 31-м месте, а Санкт-Петербург – только на 42-м.

        Сильнее всего за 10 лет изменилась ситуация в Чеченской Республике – с 36,1 до 0,7.

        В Югре цифры не так поражают, но разница тоже значительна – было 24,2, стало 5,7.

        Несмотря на то, что Кавказ традиционно считается «опасным местом», цифры этого не подтверждают – только в Ингушетии количество убийств превышает 4 на 100 тысяч населения. Где на самом деле опасно – в Сибири и на Дальнем Востоке: самый высокий по стране уровень убийств в Туве – 31,7 (впрочем, в 2005 году все было гораздо хуже – 90,7). К опасным местам также можно отнести Бурятию (22,6), Забайкальский край (23,5), Чукотку (25,9) и Амурскую область (24,3).

        Таким образом, Россия в целом становится более безопасной для жизни страной, хотя по некоторым регионам этого не скажешь.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............