25 марта, понедельник  |  Последнее обновление — 02:29  |  vz.ru
Разделы

Не бояться показаться смешным – вот высшая свобода

Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
Сегодня к Николаю Бердяеву принято относиться иронично. В наше прагматическое время он – со своими выкриками, призывами и формулами – выглядит неуместно. Но самого Бердяева это вряд ли смущало. Только свобода, только хардкор! Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Нераскрытый секрет побега Гарри Гудини

Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
Он освобождался от наручников, кандалов и смирительных рубашек, вися для пущего эффекта вниз головой с небоскреба, из стеклянных резервуаров с водой, помещенных в деревянный ящик, опутанный для надежности цепями. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Чтобы все взлетело, нужен суверенитет духа

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Себя он называет самым влиятельным политическим философом современных Нидерландов. Он выступает в парламенте по-латыни, притащил в кабинет рояль и музицирует в свободное время, подчеркнуто не знает и не желает знать ничего о современной молодежной культуре, что не мешает ему быть кумиром этой самой молодежи. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Трамп призвал изучить роль демократов в незаконном расследовании Мюллера

        Главная тема


        На смену Мэй идет человек, считающий ЕС «тюрьмой вроде Советской России»

        Большая политика


        Названа цель визита российских военных в Венесуэлу

        «огромные возможности»


        Берлин объяснил, почему не признает Крым российским

        Армия и вооружение


        Американские СМИ оценили российский Су-35С

        Видео

        юбилей агрессии


        Кто и как придумал повод для расчленения Югославии

        чемпионат мира


        Тренер олимпийских чемпионов отказалась работать в фигурном катании

        «Это политический вопрос»


        Европе объяснили плюсы «Северного потока – 2»

        «приблизить базы к России»


        Бывший глава МИД Югославии объяснил неизбежность агрессии НАТО

        вероятный противник


        Сопровождение американского бомбардировщика российскими истребителями сняли на видео

        Свобода слова


        Андрей Бабицкий: Я убил себя во время Крымской весны

        Право на аборт


        Анна Долгарева: В чем причина материнского безумия

        Бывший СССР


        Ирина Алкснис: Белоруссия стала второстепенной для России

        на ваш взгляд


        За кого из российских фигуристок вы больше болеете?

        Рейтинг безопасности российских городов расходится с официальной статистикой

        Самым безопасным городом страны вновь признан Грозный   20 июня 2017, 18:01
        Фото: Michael Runkel/Global Look Press
        Текст: Антон Крылов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В очередном рейтинге самых безопасных городов страны обе столицы – федеральная и «северная» – заняли более низкие места, чем те, на которые могли бы рассчитывать: уровень убийств в Москве и Санкт-Петербурге вполне западноевропейский. Россия в целом становится более безопасной для жизни страной. Хотя по некоторым регионам этого не скажешь.

        Люди любят разнообразные рейтинги. Есть рейтинги вполне однозначные, основанные на строгих цифровых данных – скажем, самые угоняемые автомобили или самые дорогие города по уровню цен на недвижимость.

        «Самый высокий по стране уровень убийств в Туве»

        Есть менее очевидные – скажем, разнообразные рейтинги губернаторов с громкими и не очень названиями. Принцип их составления ясен далеко не всегда, к тому же есть непредсказуемый фактор вроде ареста за взяточничество, посему такие списки нередко вызывают большое количество вопросов.

        Регулярно составляемые рейтинги самых благоустроенных городов тоже не всегда прозрачны. Например, в 2010 году самым благоустроенным городом России стал Великий Новгород, чему местные жители были крайне удивлены. А вот применительно к двум победам Ставрополя критики найти не удалось – ни в СМИ, ни в блогах. Похоже, ставропольчане согласны с тем, что их город развивается и хорошеет от года к году.

        Опубликованный накануне рейтинг самых безопасных городов России оставил неоднозначное впечатление, поскольку базируется на субъективных ощущениях. Людям предлагалось оценить, насколько они согласны с высказыванием «я живу в безопасном районе и не боюсь идти домой в темное время суток» по десятибалльной шкале.

        На первом месте с большим отрывом оказалась чеченская столица. Жители Грозного оценили свою защищенность на 8,7 балла из 10. На втором месте – город Сочи. Третье и четвертое заняли два крупнейших города Югры – Сургут и Нижневартовск соответственно. На пятом месте еще один южный город – Армавир. Далее идут Саранск, Мурманск, Чебоксары и Нижнекамск.

        На последнем месте в десятке наиболее безопасных городов России расположился Владикавказ.

        Стоит заметить, что ранжирование городов в этом списке является настоящим ударом по сложившимся стереотипам.

        Впрочем, первое место Грозного не вызывает особых сомнений – все, кто бывал в чеченской столице, рассказывают, что там спокойно в любое время дня и ночи. Это неудивительно – город долго выступал ареной военных действий, и на ликвидацию террористической опасности и прочих угроз после окончания войны было затрачено немало усилий.

        Кроме того, уличная преступность в принципе не характерна для моноэтнических городов кавказских республик – слишком сильна роль традиционного общественного уклада.

        Город-курорт Сочи в 90-е считался «бандитской вольницей». Видимо, после Олимпиады-2014 (и ввиду подготовки к ней) ситуацию удалось переломить. По данным УВД города, в прошлом году вновь удалось уменьшить показатель общественно опасных преступлений. Так или иначе, сочинцы теперь не боятся гулять «темными ночами».

        Высокие места Сургута и Нижневартовска вызвали наибольшее удивление у жителей столицы Югры – города Ханты-Мансийска. В этом небольшом городке, населенном в основном сотрудниками различных администраций, министерств и ведомств и расположенном вдали от железной дороги, крупнейшие города округа считаются довольно-таки криминальными.

        Как сообщает агентство «Югра-ньюс», в 2016 году в следственный отдел по городу Сургуту поступило 1076 сообщений о преступлениях, по которым принято 1041 решение, из них 246 о возбуждении уголовного дела, еще в 443 случаях в возбуждении уголовного дела отказано. Что произошло в оставшихся 352 случаях, не уточняется.

        В Нижневартовске в 2016 году уровень «общественной опасности» снизился до 168 преступлений на 10 тысяч населения (в 2015 году было 180), а количество убийств уменьшилось с 17 до 14.

        Кстати, в прошлогоднем опросе так же лидировал Грозный, на втором месте был Салехард, далее шли Североморск и Геленджик, а на пятом месте располагался Ханты-Мансийск. Нижневартовск занял только на 30-е место, Сочи – 33-е, а Сургут – 45-е. Чем продиктована кардинальная смена лидеров – непонятно.

        Аутсайдер списка-2017 – город Шахты Ростовской области. Также на проблемы с безопасностью жалуются жители Волгограда, Омска, Читы, Астрахани, Саратова, Челябинска, Нижнего Тагила, Балашихи и Перми.

        В прошлом году на нижних позициях разместились те же Шахты, а также Минеральные Воды, Волгоград, Вышний Волочек, подмосковные Солнечногорск и Котельники. 

        В целом можно констатировать, что субъективное ощущение гражданами своей безопасности не всегда совпадает с сухими цифрами полицейской статистики. В то же время гулять по улицам городов по всей стране в последние годы стало безопаснее, чем 10 лет назад.

        В Московской области с 2005 по 2015 год количество убийств на 100 тыс. населения уменьшилось с 25 до 9,1, в Москве – с 12,8 до 3,1, в Санкт-Петербурге – с 19,6 до 3,8. Это крайне низкие по российским меркам показатели, но весьма напоминающие соответствующую статистику Западной Европы. Несмотря на это, в обсуждаемом рейтинге субъективного ощущения безопасности столица на 31-м месте, а Санкт-Петербург – только на 42-м.

        Сильнее всего за 10 лет изменилась ситуация в Чеченской Республике – с 36,1 до 0,7.

        В Югре цифры не так поражают, но разница тоже значительна – было 24,2, стало 5,7.

        Несмотря на то, что Кавказ традиционно считается «опасным местом», цифры этого не подтверждают – только в Ингушетии количество убийств превышает 4 на 100 тысяч населения. Где на самом деле опасно – в Сибири и на Дальнем Востоке: самый высокий по стране уровень убийств в Туве – 31,7 (впрочем, в 2005 году все было гораздо хуже – 90,7). К опасным местам также можно отнести Бурятию (22,6), Забайкальский край (23,5), Чукотку (25,9) и Амурскую область (24,3).

        Таким образом, Россия в целом становится более безопасной для жизни страной, хотя по некоторым регионам этого не скажешь.


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............