Взгляд
20 января, четверг  |  Последнее обновление — 00:41  |  vz.ru
Разделы

Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Даже если переговоры об общих параметрах европейской безопасности окажутся сравнительно успешными, США вполне могут отправить в бой своих киевских сателлитов просто ради поддержания России «в тонусе» и введения против нее дополнительных санкций. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Вот уже несколько месяцев президент России Владимир Путин не спешит выполнять пожелания Киева и вводить войска. Поэтому Владимир Зеленский придумал народу другое развлечение: он дал старт Порошенкиаде, процедуре посадки Петра Порошенко. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Дело в том, что громкий голос «большинства» вечно безграмотен. Потому что ни один из его отдельных членов не может выдвинуть ни одного реально ценного доказательства в подтверждение своего «убеждения», которым он тычет другим в глаза. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Конгрессмены США призвали срочно ввести санкции против России

    Главная тема


    Как понять слова Кудрина о худшей жизни в СССР

    обращение президента


    Зеленский пообещал украинцам год без войны

    обвинение в терроризме


    Погребинский: Запад не позволил Зеленскому посадить Порошенко даже под домашний арест

    ролик ЦСКА


    Арбатова: Россия – не третий мир, чтобы привлекать футболистов секс-ресурсом

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    возвращение Елбасы


    Пенсионер Назарбаев успокоил казахов после бунта

    конфликт в Донбассе


    Вероятность новой войны на Украине резко выросла

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Окунались ли вы когда-нибудь на Крещение?

    Рейтинг безопасности российских городов расходится с официальной статистикой

    Самым безопасным городом страны вновь признан Грозный
       20 июня 2017, 18:01
    Фото: Michael Runkel/Global Look Press
    Текст: Антон Крылов

    В очередном рейтинге самых безопасных городов страны обе столицы – федеральная и «северная» – заняли более низкие места, чем те, на которые могли бы рассчитывать: уровень убийств в Москве и Санкт-Петербурге вполне западноевропейский. Россия в целом становится более безопасной для жизни страной. Хотя по некоторым регионам этого не скажешь.

    Люди любят разнообразные рейтинги. Есть рейтинги вполне однозначные, основанные на строгих цифровых данных – скажем, самые угоняемые автомобили или самые дорогие города по уровню цен на недвижимость.

    Самый высокий по стране уровень убийств в Туве

    Есть менее очевидные – скажем, разнообразные рейтинги губернаторов с громкими и не очень названиями. Принцип их составления ясен далеко не всегда, к тому же есть непредсказуемый фактор вроде ареста за взяточничество, посему такие списки нередко вызывают большое количество вопросов.

    Регулярно составляемые рейтинги самых благоустроенных городов тоже не всегда прозрачны. Например, в 2010 году самым благоустроенным городом России стал Великий Новгород, чему местные жители были крайне удивлены. А вот применительно к двум победам Ставрополя критики найти не удалось – ни в СМИ, ни в блогах. Похоже, ставропольчане согласны с тем, что их город развивается и хорошеет от года к году.

    Опубликованный накануне рейтинг самых безопасных городов России оставил неоднозначное впечатление, поскольку базируется на субъективных ощущениях. Людям предлагалось оценить, насколько они согласны с высказыванием «я живу в безопасном районе и не боюсь идти домой в темное время суток» по десятибалльной шкале.

    На первом месте с большим отрывом оказалась чеченская столица. Жители Грозного оценили свою защищенность на 8,7 балла из 10. На втором месте – город Сочи. Третье и четвертое заняли два крупнейших города Югры – Сургут и Нижневартовск соответственно. На пятом месте еще один южный город – Армавир. Далее идут Саранск, Мурманск, Чебоксары и Нижнекамск.

    На последнем месте в десятке наиболее безопасных городов России расположился Владикавказ.

    Стоит заметить, что ранжирование городов в этом списке является настоящим ударом по сложившимся стереотипам.

    Впрочем, первое место Грозного не вызывает особых сомнений – все, кто бывал в чеченской столице, рассказывают, что там спокойно в любое время дня и ночи. Это неудивительно – город долго выступал ареной военных действий, и на ликвидацию террористической опасности и прочих угроз после окончания войны было затрачено немало усилий.

    Кроме того, уличная преступность в принципе не характерна для моноэтнических городов кавказских республик – слишком сильна роль традиционного общественного уклада.

    Город-курорт Сочи в 90-е считался «бандитской вольницей». Видимо, после Олимпиады-2014 (и ввиду подготовки к ней) ситуацию удалось переломить. По данным УВД города, в прошлом году вновь удалось уменьшить показатель общественно опасных преступлений. Так или иначе, сочинцы теперь не боятся гулять «темными ночами».

    Высокие места Сургута и Нижневартовска вызвали наибольшее удивление у жителей столицы Югры – города Ханты-Мансийска. В этом небольшом городке, населенном в основном сотрудниками различных администраций, министерств и ведомств и расположенном вдали от железной дороги, крупнейшие города округа считаются довольно-таки криминальными.

    Как сообщает агентство «Югра-ньюс», в 2016 году в следственный отдел по городу Сургуту поступило 1076 сообщений о преступлениях, по которым принято 1041 решение, из них 246 о возбуждении уголовного дела, еще в 443 случаях в возбуждении уголовного дела отказано. Что произошло в оставшихся 352 случаях, не уточняется.

    В Нижневартовске в 2016 году уровень «общественной опасности» снизился до 168 преступлений на 10 тысяч населения (в 2015 году было 180), а количество убийств уменьшилось с 17 до 14.

    Кстати, в прошлогоднем опросе так же лидировал Грозный, на втором месте был Салехард, далее шли Североморск и Геленджик, а на пятом месте располагался Ханты-Мансийск. Нижневартовск занял только на 30-е место, Сочи – 33-е, а Сургут – 45-е. Чем продиктована кардинальная смена лидеров – непонятно.

    Аутсайдер списка-2017 – город Шахты Ростовской области. Также на проблемы с безопасностью жалуются жители Волгограда, Омска, Читы, Астрахани, Саратова, Челябинска, Нижнего Тагила, Балашихи и Перми.

    В прошлом году на нижних позициях разместились те же Шахты, а также Минеральные Воды, Волгоград, Вышний Волочек, подмосковные Солнечногорск и Котельники. 

    В целом можно констатировать, что субъективное ощущение гражданами своей безопасности не всегда совпадает с сухими цифрами полицейской статистики. В то же время гулять по улицам городов по всей стране в последние годы стало безопаснее, чем 10 лет назад.

    В Московской области с 2005 по 2015 год количество убийств на 100 тыс. населения уменьшилось с 25 до 9,1, в Москве – с 12,8 до 3,1, в Санкт-Петербурге – с 19,6 до 3,8. Это крайне низкие по российским меркам показатели, но весьма напоминающие соответствующую статистику Западной Европы. Несмотря на это, в обсуждаемом рейтинге субъективного ощущения безопасности столица на 31-м месте, а Санкт-Петербург – только на 42-м.

    Сильнее всего за 10 лет изменилась ситуация в Чеченской Республике – с 36,1 до 0,7.

    В Югре цифры не так поражают, но разница тоже значительна – было 24,2, стало 5,7.

    Несмотря на то, что Кавказ традиционно считается «опасным местом», цифры этого не подтверждают – только в Ингушетии количество убийств превышает 4 на 100 тысяч населения. Где на самом деле опасно – в Сибири и на Дальнем Востоке: самый высокий по стране уровень убийств в Туве – 31,7 (впрочем, в 2005 году все было гораздо хуже – 90,7). К опасным местам также можно отнести Бурятию (22,6), Забайкальский край (23,5), Чукотку (25,9) и Амурскую область (24,3).

    Таким образом, Россия в целом становится более безопасной для жизни страной, хотя по некоторым регионам этого не скажешь.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •